Как забить корову - вскрытие и резка
02.02.2017 155 0 Admin

Как забить корову - вскрытие и резка

Хуторское подворье / Скотоводство

Корову почаще держат для получения молока, то быка откармливают конкретно на мясо. В какой-то момент животных придется зарезать. Как происходит резка скотины, как это лучше сделать, нужна ли особая подготовка?

В какой-то момент корову придется резать на мясо

Подготовка животного

Резка хоть какого животного – дело тяжелое и противное. Людям со слабенькой психикой не стоит заниматься этим без помощи других, лучше доверить это экспертам. Убийство скотины, тем паче быка, это необходимость, а по другому не было бы смысла держать этих животных.

Чтоб зарезать быка, лучше получить разрешение от ветеринара. Он осмотрит животное и скажет, нет ли у него болезней. Чтоб выдать разрешение, он должен знать все о изготовленных прививках. Так, если резка делается после того, как им сделали прививку от сибирской язвы, доктор воспретит проводить забой, т.к. мясо животных небезопасно для здоровья. Разрешение будет получено только через 2-3 недели.

Если вы собрались забить быка либо корову на мясо, их целые день их нельзя подкармливать. Поить ее можно, даже необходимо. Тогда организм животного очистится от каловых масс. Резка животных может стать для их реальным стрессом. Нередко они ощущают, что должно произойти, и начинают мычать, сопротивляться. Потому изготовления к забою должны вестись подальше от их.

Когда резать быка

Если желаете забить быка, его нужно откормить. Летом давать не только лишь сочные корма, да и концентраты. Зимой не забывать про комбикорм. Быков режут в 1-ый же год их жизни, когда они наберут вес. Но если теленок родился весной, его оставляют на лето, чтоб он мог прибавить в весе. Если быка не оскопили, нарост мяса идет стремительно.

На забой идут годовалые бычки

Как зарезать животное

Сама процедура

Резка просит подготовительной подготовки. Нужно приготовить:

  • перекладину для туши;
  • крюк;
  • веревку;
  • топор либо молоток;
  • ножик для разделки туши;
  • полотенца и таз с водой;
  • чистую клеенку для шкуры.

На убой животных ведут на убой, в специально отведенное для этого место.

  1. Поначалу животное привязывают за шейку либо рога.
  2. Перед тем, как убивать скотин, быков, их нужно оглушить. Для этого необходимо отыскать место на голове, у затылочной кости и шейного позвонка, где они соединяются, и стукнуть по нему молотком либо обухом топора.
  3. Когда животное свалится, ножиком ей перерезают шейку, поточнее артерию.
  4. Убой завершен. Осталось закинуть ее на приготовленную перекладину и снять шкуру. Но поначалу необходимо подождать, когда вытечет вся кровь.

Убийство скотины – противное дело, но для кого-либо обычное, т.к. все прилавки заполнены мясом. Другого метода получения этого продукта нет, потому убивать животных стало нормой.

Перед убоем теленка необходимо привязать

Как снять шкуру

Шкуру снимайте с головы, сделав ножиком линию, которая тянется повдоль шейки. Но перед этим необходимо убрать уши. Потом ножиком делают разрез от левого рога к ноздре, таковой же — у быка либо у скотины с оборотной стороны, но его удлиняют до верхней губки. Когда шкура с головы снята, ее необходимо отрезать. Отделить ее от основной туши труднее всего.

Тушка лежит на ровненькой поверхности. На ней делают разрез от груди до заднего прохода. Раздельно шкурка отделяется на ногах.

Как закончится убой и другие работы, шкуру кладут на клеенку и щедро обсыпают солью. После чего переносят в прохладное место, оставляя шерстью ввысь. Если работу сделать некорректно, через какое-то время она будет плохо пахнуть либо же окаменеет. Если же вы не поскупились на соль, через неделю она готова к перевозкам. Забой скотины завершен.

Шкура скотины является прибыльным продуктом

Разделка туши

Если вы отважились на убой скотин либо быков, научитесь верно разделывать тушу. Скотин и быков режут на мясо, потому необходимо его верно рассортировать и приготовить к продаже.

  1. Разделка начинается с того, что на груди быка либо скотины делается отверстие. Оно нужно для извлечения внутренностей. Как резка завершена, необходимо здесь же извлечь внутренние органы, стараясь уложиться в 45 минут. Если разделка делается позднее, сделать это будет труднее.
  2. Пищевой тракт перевязывается веревкой. Если его содержимое опрокинется на мясо, его цвет и запах будут противными.
  3. Найдите и выньте желчный пузырь, который не так просто увидеть. Если желчь разлилась, ее нужно сразу убрать тряпкой и протереть веществом марганцовки. А по другому вкус мяса поменяется.
  4. Отделите вымя.
  5. Если животное упитанное, то снутри будут прослойки жира. Его отделяют и складывают раздельно.
  6. Тушу делят на части. Чем крупнее кусочки, тем подольше они хранятся. Разделка завершена.

Если животное умерло само

Вроде бы тяжело не давалась резка , сколько бы морок, сил и времени не добивался убой животных, еще ужаснее, если оно погибает само. В данном случае вскрытие скотины либо вскрытие теленка делает патологоанатом. Это необходимо для того, чтоб узнать, по какой причине погибло животное.

Обследовав погибшую корову либо быка, он подтверждает либо опровергает поставленный ранее диагноз. Все приобретенные данные после исследования заносятся в протокол.

Этот протокол состоит из 3 частей: введение, описание и заключение. Начинать протокол необходимо с введения. Там пишут вид животного, его возраст. Указывают и пол, масть, его вес, кому принадлежит, дату и тех, кто проводил исследование. После в протокол вносят условия содержания животного, исцеление и т.д. Основная часть – это запись об конфигурациях тканей и органов быков и скотин. Кончают протокол патологоанатомическим диагнозом и заключением, в каком указывают, почему животное погибло. Протокол вскрытия – это особый документ, который подписывается ветеринаром и фельдшером и хранится в специальной книжке.


Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов – доходное дело для фермера. Мясо зверя отличается неплохим вкусом, имеет диетические характеристики. Шкурка нужна для кожно-меховых изделий, декора.
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное