
Преимущества выращивания эко-сои по методу Гринева
Николай Филиппович Гринев – директор Незлобненской семеноводческо-технологической станции Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Он более 40 лет занимается выращиванием сои и запатентовал свою технологию возделывания этой культуры без внедрения гербицидов. Разработка Гринева позволяет получить экологически незапятнанное зерно, которое можно использовать для производства товаров питания.
В Украине также появились хозяйства, которые выращивают сою по новейшей технологии. Агрономы охотно говорят об особенностях и преимуществах способа Гринева.
Отличие от обычного способа посева
Обычно сою высевают в конце апреля – начале мая, за ранее уничтожив ранешние сорняки механическим методом. Более поздние сорняки приходится устранять при помощи гербицидов.
Другая опасность для посевов связана с вредителями. Многие насекомые интенсивно плодятся и питаются в мае, и свежайшие ростки сои становятся для их священным лакомством. Для борьбы с ними используются инсектициды.
Также рекомендуется за ранее протравливать семечки фунгицидами. Они предупреждают грибковые заболевания проростков сои, появлению которых содействует пребывание в прохладной земле.
Таким макаром, значимые средства тратятся на средства хим защиты. А приобретенная в итоге продукция не может считаться экологически незапятанной и неопасной для производства товаров питания.
Чтоб решить эту делему, узнаваемый спец по выращиванию сои Николай Филиппович Гринев предложил сеять эту культуру на 30-60 дней позднее, когда земля довольно прогрета, а насекомые не так активны. Что это дает?
Большенному растению – больше воды
Как видно из последующей таблицы, растения из семян, посеянных в мае, добиваются большей высоты. Но это непонятное преимущество. В период цветения таким растениям требуется больше воды.
Соя, посеянная позднее, копит и сохраняет воду до конца июня, что содействует наилучшему вегетативному развитию растения. К времени пришествия фазы цветения и формирования бобов у растений хватает припасов воды, чтоб пережить кризисный момент засухи без опадения листьев либо соцветий.
Защита от сорняков и вредителей
При классическом посеве сои в мае, механическим методом можно убрать только ранешние виды сорняков. Все другие, другими словами большая часть, прорастают вкупе с ней, если не использовать дорогостоящие гербициды. Но при более позднем посеве возникает возможность убрать при помощи бороны не только лишь первую, да и вторую волну сорняков – щирицу (амарант) и марь белоснежную (лебеду), которые доставляют больше всего проблем при выращивании этой культуры.
В мае, чтоб защитить сою от вредителей, приходится использовать инсектициды. Насекомые в особенности активны в этот период, потому что практически у всех из их идет яйцекладка. В июне условия наименее благоприятны для развития вредителей, потому возможно обойтись и без дополнительной обработки средствами защиты растений.
Теплый грунт и резвый рост
В июне земля прогревается до +20 - 24 °C, потому возникновение первых всходов происходит намного резвее, чем при вешнем посеве. Благодаря более удачному температурному режиму, семечки прорастают уже через 2-4 денька. А вот при использовании обычных технологий посева, 1-ые ростки возникают лишь на 15-й денек. Таковой резвый рост позволяет обойтись без внедрения фунгицидов – семечки не надо защищать от грибковых болезней, развивающихся при пребывании в прохладной почве.
Благодаря этому соя, посеянная по способу Гринева, стремительно догоняет более ранешние посевы этой культуры. При всем этом миниатюризируется продолжительность не только лишь фазы прорастания семян, да и фазы цветения. Она составляет 20-25 дней заместо 40-50. Потому в период сбора урожая разница меж созреванием бобов растений, посеянных в различные сроки, сокращается приблизительно до одной недели.
Очередное преимущество при сборе урожая связано с вегетативным развитием растения. На сое, выращенной по способу Гринева, бобы размещены на высоте 8-10 см, в то время как на растениях, приобретенных обычным методом, они вырастают ниже, на высоте 5-7 см. Благодаря этой разнице, в первом случае сбор удается собрать более отлично, уменьшив утраты бобов, которые не может зацепить комбайн. Как заверяют некие агрономы, внедрение способа Гринева позволяет поднять урожайность на 5 ц/га.
Результат
Выкармливание сои по способу Гринева позволяет более правильно использовать воду. Растение испытывает меньше стресса в главные периоды развития: во время цветения и формирования бобов. Соя меньше мучается от вредителей и заболеваний, не нуждается в дополнительной обработке пестицидами. Сбор урожая проходит фактически в те же временные рамки, что и при использовании классической технологии, – сроки сдвигаются приблизительно на неделю. В количестве собранной сои крестьяне не проигрывают и даже отмечают увеличение урожая на несколько центнеров с гектара. Таким макаром, способ Гринева позволяет получить экологически чистую продукцию при наименьших издержек.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

