Овес: новые перспективы старой культуры
07.04.2022 120 0 Admin

Овес: новые перспективы старой культуры

Новости агрономии

Овес – растение, которое в протяжении многих веков ценилось, сначала, как кормовая культура, хотя у многих народов была обширно известна и как неотъемлемый элемент рациона людей. Но в последние десятилетия, на волне все растущего энтузиазма к здоровому стилю жизни, много людей повсевременно потребляют продукты из овса. А это означает, что всегда есть спрос на его зерно у перерабатывающей пищевой индустрии. И это делает овес более многообещающей культурой для аграриев. Овес посевной (Avena sativa) – одногодичный злак родом из Азии (Монголия, Китай), узнаваемый в культуре со второго тысячелетия до нашей эпохи. В протяжении долгого времени употреблялся в основном как кормовая культура. Даже в одном из вариантов измерения питательной ценности кормов применялась кормовая единица, образцом для которой был избран конкретно овес: 1 кормовая единица равна питательности 1 кг овса. Этот эталон был принят в русской зоотехнии, а в Русской Федерации его используют и на данный момент. В еду овес в виде каш, изделий из овсяной муки, киселя почаще употребляли люди, живущие в регионах с холодным климатом, – в Великобритании, Шотландии, Ирландии, отчасти в Германии, Рф. Это связано с тем, что выкармливание других злаковых культур здесь проблематично, а иногда и нереально. Есть сведения, что выходцы из Шотландии завезли овес и в Северную Америку. Здесь он тоже получил распространение, сначала, как отменная кормовая культура для лошадок, и в наименьшей степени – для потребления в еду людям. В текущее время овес не растерял собственного значения в качестве кормовой культуры. В особенности ценится его зерно в рационе молодняка и производителей различных видов животных. Не считая того, овес употребляют для изготовления силоса.

Большой популярностью на данный момент пользуются различные блюда из овса – от обычных хлопьев типа «геркулеса» до завтраков из хлопьев резвого изготовления, мюсли, гранола и т.д. Это увеличивает спрос на зерно культуры, при этом, высочайшего свойства. В особенности нужна у переработчиков органическая продукция, также голозерный овес. При всем этом, благодаря относительной простоте возделывания этой культуры, добавить ее в собственный ассортимент может фактически хоть какое хозяйство в регионах, подходящих для его выкармливания. Требования культуры Овес – одна из самых нетребовательных зерновых культур. А именно, это выражается в его холодостойкости, благодаря которой его можно растить в регионах с климатом, не подходящим для других зерновых. Он не предъявляет больших требований к плодородию земли, к тому же, довольно отлично способен связывать и использовать находящиеся в ней питательные вещества. Все же, предпочитает, чтоб содержание микро- и макроэлементов было отлично сбалансировано, и в основном требователен к содержанию калия и магния. Может пригодиться и удобрение азотом. Овес отлично переносит кислые земли. В то же время очень мучается от недочета воды. Место в севообороте Наилучшие предшественники для овса – яровой рапс и пропашные культуры. Чтоб избежать определенных болезней, а именно, корневой гнилости, не рекомендуется высевать его после зерновых колосовых культур, в особенности – ярового ячменя. В то же время, овес является растением с ярко выраженным фитосанитарным эффектом, выделения корней которого подавляют развитие грибков. Потому, к примеру, некие чешские ученые советуют использовать его в качестве «прерывателя» последовательности возделывания других зерновых. Проводились исследования, в итоге которых было установлено, что, при выращивании зерновых культур после овса, грибковые заболевания оснований стебля у их появляются в 6–8 раз пореже, чем при посеве после других зерновых. Неплохой фитосанитарный эффект дает двухгодовое прерывание возделывания зерновых, когда для этого в 1-ый год употребляют овес, а во 2-ой – корнеплоды.

Не считая того, в регионах, отлично обеспеченных влагой, может быть внедрение овса для получения второго урожая после уборки озимых культур. В данном случае его высевают в конце июня – начале июля. Так как в критериях длинноватого светового денька он плохо кустится, норму высева наращивают. При посеве в эти сроки культура больше подвержена болезням, повреждению насекомыми, потому следует предугадать обработку фунгицидами, инсектицидами. Все эти причины могут приводить к уменьшению урожайности, и агрономы советуют кропотливо взвесить все «за» и «против», высчитать экономическую эффективность, до того как принимать решение о получении второго урожая. Также овес можно растить как дополнительную культуру, включая в севооборот в качестве покровного растения для долголетних бобовых первого года возделывания. Посевная Высевают овес в так ранешние сроки, как это может быть. Как техника сумеет зайти в поле, проводят закрытие воды, а после чего приступают к посеву овса. Эта культура не опасается холода. Напротив, сравнимо низкая температура воздуха, недлинные деньки и наличие зимней воды содействуют кущению овса и формированию колосков в метелке. Не считая того, такие условия неблагоприятны для развития многих вредителей. Так, ранешний сев уменьшает опасность повреждения посевов шведской мухой. В то же время, запаздывание с посевной ведет к существенному уменьшению урожая. Так, каждый денек запоздания приводит к потере в среднем 70 кг зерна с гектара.

Хорошим считается узкорядный посев с расстоянием меж рядами менее 12,5 см. Рекомендуемое количество посевного материала – 160–200 кг/га (450–500 семян на квадратный метр). Высевают его на 4,5–5,5 см, при всем этом принципиально, чтоб все семечки попали на схожую глубину. На легких почвах и в сухую погоду после посева рекомендуется прикатывание. Если на почве образовалась корка, до возникновения всходов допускается проведение боронования на глубину, наименьшую, чем глубина посева. Борьба с сорняками Овес отлично соперничает с сорняками, потому при маленьком их количестве на поле (менее 30% засоренности), с учетом видового состава, обработки против их можно не проводить. К тому же, предпосевная культивация уничтожает ростки холодоустойчивых сорняков уже на стадии «белой ниточки». При большем количестве сорняков проводят послевсходовое боронование. Бороновать ростки овса можно, начиная с возникновения у него 3–4 реальных листков, и до окончания кущения. При всем этом довольно одной-двух таких обработок.

Кроме того, что при помощи боронования можно убить до 60% сорняков, эта операция также содействует аэрации земли, наилучшему развитию корневой системы, минерализации почвенного азота. В предстоящем овес сам отлично подавляет рост сорняков и не нуждается в какой-нибудь дополнительной защите от их. Борьба с заболеваниями Невзирая на отличные фитосанитарные характеристики овса, есть ряд грибковых, бактериальных и вирусных болезней, которые поражают эту культуру. Более небезопасны тут годы с продолжительными дождливыми периодами, а в особенности – во время выкидывания метелок, цветения, формирования и созревания зерна. Более подвержены болезням растения в загущенных посевах, также на полях, где имеются не разложившиеся растительные остатки. Имеет овес и специфичных вредителей, к примеру, овсяную нематоду. Из-за этого его нельзя растить на одном и том же месте два года попорядку. Чтоб предупредить распространение болезней и вредителей, возвращать овес на одно и то же поле следует не ранее, чем через четыре года. Для предупреждения развития заболеваний овса, его семечки протравливают. Для таковой обработки используют препараты на базе беномила, тебуконазола, флудиоксонила, прохлораза, ципроконазола, тиабендазола и других действующих веществ. Также с этой целью отлично внедрение биопрепаратов, к примеру, таких как «Биофунгицид», «Геостим», «Фитоспорин М» и других.

При насыщенном распространении болезней в посевах проводят их опрыскивание в фазе выхода в трубку либо возникновения флагового листа. Употребляют фунгициды на базе карбендазима, крезоксим-метила, эпоксиконазола, ципроконазола и других действующих веществ либо биопрепараты, в том числе «Фитоспорин М», «Фитоцид-р» и т.п. Неплохой профилактикой является неуклонное соблюдение агротехники. Так, нельзя пропускать рациональные сроки посева, потому что запаздывание приводит не только лишь к уменьшению урожайности, да и к большему поражению рядом болезней, а именно, корневой гнилостью, ржавчиной, мучнистой росой. При увеличении глубины посева увеличивается опасность поражения растений корневой гнилостью и жесткой головней. Содействует развитию заболеваний излишнее внесение азотных удобрений. Селекционеры проводят работу по выведению видов, имеющих генетическую устойчивость к болезням. Их внедрение дает неплохой эффект. При всем этом рекомендуется высевать на местности хозяйства не один сорт, а два и больше. Уборка урожая Овес – культура, имеющая достаточно продолжительную вегетацию. Потому в ряде всевозможных случаев уборка урожая зерна приходится на дождливый осенний период. Все же, не следует убирать его очень рано, потому что это приводит к понижению как свойства зерна, так и массы урожая. Не считая того, такое зерно просит дополнительных издержек на его досушивание. Также не стоит и запаздывать с обмолотом, так как перезрелый овес очень роняет зерно из метелок. Потому нужно придерживаться хороших сроков уборки, которые наступают при влажности зерна 14–16%.

Для силосования зеленоватую массу культуры скашивают в период молочно-восковой спелости зерна. При всем этом в период долговременной засухи уборку лучше проводить сначала этой фазы, а если лето мокрое – поближе к концу. Таким макаром, при соблюдении всех требований технологии возделывания, овес может стать культурой, которая принесет хозяйству дополнительный доход и займет достойное место посреди других зерновых.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного