Овес: новые перспективы старой культуры
07.04.2022 3 Admin

Овес: новые перспективы старой культуры

Новости агрономии

Овес – растение, которое в протяжении многих веков ценилось, сначала, как кормовая культура, хотя у многих народов была обширно известна и как неотъемлемый элемент рациона людей. Но в последние десятилетия, на волне все растущего энтузиазма к здоровому стилю жизни, много людей повсевременно потребляют продукты из овса. А это означает, что всегда есть спрос на его зерно у перерабатывающей пищевой индустрии. И это делает овес более многообещающей культурой для аграриев. Овес посевной (Avena sativa) – одногодичный злак родом из Азии (Монголия, Китай), узнаваемый в культуре со второго тысячелетия до нашей эпохи. В протяжении долгого времени употреблялся в основном как кормовая культура. Даже в одном из вариантов измерения питательной ценности кормов применялась кормовая единица, образцом для которой был избран конкретно овес: 1 кормовая единица равна питательности 1 кг овса. Этот эталон был принят в русской зоотехнии, а в Русской Федерации его используют и на данный момент. В еду овес в виде каш, изделий из овсяной муки, киселя почаще употребляли люди, живущие в регионах с холодным климатом, – в Великобритании, Шотландии, Ирландии, отчасти в Германии, Рф. Это связано с тем, что выкармливание других злаковых культур здесь проблематично, а иногда и нереально. Есть сведения, что выходцы из Шотландии завезли овес и в Северную Америку. Здесь он тоже получил распространение, сначала, как отменная кормовая культура для лошадок, и в наименьшей степени – для потребления в еду людям. В текущее время овес не растерял собственного значения в качестве кормовой культуры. В особенности ценится его зерно в рационе молодняка и производителей различных видов животных. Не считая того, овес употребляют для изготовления силоса.

Большой популярностью на данный момент пользуются различные блюда из овса – от обычных хлопьев типа «геркулеса» до завтраков из хлопьев резвого изготовления, мюсли, гранола и т.д. Это увеличивает спрос на зерно культуры, при этом, высочайшего свойства. В особенности нужна у переработчиков органическая продукция, также голозерный овес. При всем этом, благодаря относительной простоте возделывания этой культуры, добавить ее в собственный ассортимент может фактически хоть какое хозяйство в регионах, подходящих для его выкармливания. Требования культуры Овес – одна из самых нетребовательных зерновых культур. А именно, это выражается в его холодостойкости, благодаря которой его можно растить в регионах с климатом, не подходящим для других зерновых. Он не предъявляет больших требований к плодородию земли, к тому же, довольно отлично способен связывать и использовать находящиеся в ней питательные вещества. Все же, предпочитает, чтоб содержание микро- и макроэлементов было отлично сбалансировано, и в основном требователен к содержанию калия и магния. Может пригодиться и удобрение азотом. Овес отлично переносит кислые земли. В то же время очень мучается от недочета воды. Место в севообороте Наилучшие предшественники для овса – яровой рапс и пропашные культуры. Чтоб избежать определенных болезней, а именно, корневой гнилости, не рекомендуется высевать его после зерновых колосовых культур, в особенности – ярового ячменя. В то же время, овес является растением с ярко выраженным фитосанитарным эффектом, выделения корней которого подавляют развитие грибков. Потому, к примеру, некие чешские ученые советуют использовать его в качестве «прерывателя» последовательности возделывания других зерновых. Проводились исследования, в итоге которых было установлено, что, при выращивании зерновых культур после овса, грибковые заболевания оснований стебля у их появляются в 6–8 раз пореже, чем при посеве после других зерновых. Неплохой фитосанитарный эффект дает двухгодовое прерывание возделывания зерновых, когда для этого в 1-ый год употребляют овес, а во 2-ой – корнеплоды.

Не считая того, в регионах, отлично обеспеченных влагой, может быть внедрение овса для получения второго урожая после уборки озимых культур. В данном случае его высевают в конце июня – начале июля. Так как в критериях длинноватого светового денька он плохо кустится, норму высева наращивают. При посеве в эти сроки культура больше подвержена болезням, повреждению насекомыми, потому следует предугадать обработку фунгицидами, инсектицидами. Все эти причины могут приводить к уменьшению урожайности, и агрономы советуют кропотливо взвесить все «за» и «против», высчитать экономическую эффективность, до того как принимать решение о получении второго урожая. Также овес можно растить как дополнительную культуру, включая в севооборот в качестве покровного растения для долголетних бобовых первого года возделывания. Посевная Высевают овес в так ранешние сроки, как это может быть. Как техника сумеет зайти в поле, проводят закрытие воды, а после чего приступают к посеву овса. Эта культура не опасается холода. Напротив, сравнимо низкая температура воздуха, недлинные деньки и наличие зимней воды содействуют кущению овса и формированию колосков в метелке. Не считая того, такие условия неблагоприятны для развития многих вредителей. Так, ранешний сев уменьшает опасность повреждения посевов шведской мухой. В то же время, запаздывание с посевной ведет к существенному уменьшению урожая. Так, каждый денек запоздания приводит к потере в среднем 70 кг зерна с гектара.

Хорошим считается узкорядный посев с расстоянием меж рядами менее 12,5 см. Рекомендуемое количество посевного материала – 160–200 кг/га (450–500 семян на квадратный метр). Высевают его на 4,5–5,5 см, при всем этом принципиально, чтоб все семечки попали на схожую глубину. На легких почвах и в сухую погоду после посева рекомендуется прикатывание. Если на почве образовалась корка, до возникновения всходов допускается проведение боронования на глубину, наименьшую, чем глубина посева. Борьба с сорняками Овес отлично соперничает с сорняками, потому при маленьком их количестве на поле (менее 30% засоренности), с учетом видового состава, обработки против их можно не проводить. К тому же, предпосевная культивация уничтожает ростки холодоустойчивых сорняков уже на стадии «белой ниточки». При большем количестве сорняков проводят послевсходовое боронование. Бороновать ростки овса можно, начиная с возникновения у него 3–4 реальных листков, и до окончания кущения. При всем этом довольно одной-двух таких обработок.

Кроме того, что при помощи боронования можно убить до 60% сорняков, эта операция также содействует аэрации земли, наилучшему развитию корневой системы, минерализации почвенного азота. В предстоящем овес сам отлично подавляет рост сорняков и не нуждается в какой-нибудь дополнительной защите от их. Борьба с заболеваниями Невзирая на отличные фитосанитарные характеристики овса, есть ряд грибковых, бактериальных и вирусных болезней, которые поражают эту культуру. Более небезопасны тут годы с продолжительными дождливыми периодами, а в особенности – во время выкидывания метелок, цветения, формирования и созревания зерна. Более подвержены болезням растения в загущенных посевах, также на полях, где имеются не разложившиеся растительные остатки. Имеет овес и специфичных вредителей, к примеру, овсяную нематоду. Из-за этого его нельзя растить на одном и том же месте два года попорядку. Чтоб предупредить распространение болезней и вредителей, возвращать овес на одно и то же поле следует не ранее, чем через четыре года. Для предупреждения развития заболеваний овса, его семечки протравливают. Для таковой обработки используют препараты на базе беномила, тебуконазола, флудиоксонила, прохлораза, ципроконазола, тиабендазола и других действующих веществ. Также с этой целью отлично внедрение биопрепаратов, к примеру, таких как «Биофунгицид», «Геостим», «Фитоспорин М» и других.

При насыщенном распространении болезней в посевах проводят их опрыскивание в фазе выхода в трубку либо возникновения флагового листа. Употребляют фунгициды на базе карбендазима, крезоксим-метила, эпоксиконазола, ципроконазола и других действующих веществ либо биопрепараты, в том числе «Фитоспорин М», «Фитоцид-р» и т.п. Неплохой профилактикой является неуклонное соблюдение агротехники. Так, нельзя пропускать рациональные сроки посева, потому что запаздывание приводит не только лишь к уменьшению урожайности, да и к большему поражению рядом болезней, а именно, корневой гнилостью, ржавчиной, мучнистой росой. При увеличении глубины посева увеличивается опасность поражения растений корневой гнилостью и жесткой головней. Содействует развитию заболеваний излишнее внесение азотных удобрений. Селекционеры проводят работу по выведению видов, имеющих генетическую устойчивость к болезням. Их внедрение дает неплохой эффект. При всем этом рекомендуется высевать на местности хозяйства не один сорт, а два и больше. Уборка урожая Овес – культура, имеющая достаточно продолжительную вегетацию. Потому в ряде всевозможных случаев уборка урожая зерна приходится на дождливый осенний период. Все же, не следует убирать его очень рано, потому что это приводит к понижению как свойства зерна, так и массы урожая. Не считая того, такое зерно просит дополнительных издержек на его досушивание. Также не стоит и запаздывать с обмолотом, так как перезрелый овес очень роняет зерно из метелок. Потому нужно придерживаться хороших сроков уборки, которые наступают при влажности зерна 14–16%.

Для силосования зеленоватую массу культуры скашивают в период молочно-восковой спелости зерна. При всем этом в период долговременной засухи уборку лучше проводить сначала этой фазы, а если лето мокрое – поближе к концу. Таким макаром, при соблюдении всех требований технологии возделывания, овес может стать культурой, которая принесет хозяйству дополнительный доход и займет достойное место посреди других зерновых.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Конверсия корма в животноводстве: что это такое и как понизить
Повальное увеличение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение огромного количества фермерских хозяйств. В
Самые необычные и перспективные бобовые культуры
В семействе бобовых огромное количество видов, имеющих хозяйственное значение. Посреди их – пищевые культуры, возделываемые с глубочайшей древности. Они ценятся,