
Соевый вопрос: экспортировать или перерабатывать?
Уже несколько десятилетий Украина остается земельной государством, которая в большенном объеме поставляет продовольственное сырье в страны близкого и далекого зарубежья. Казалось бы, хороший бизнес, но отсутствие собственных производственных баз для предстоящей переработки такового сырья свидетельствует о слабенькой и уязвимой экономике. Многие аналитические статьи в разнобой говорят, что если мы продаем, а не перерабатываем – это путь в никуда для экономики страны. Ведь вырученные средства мы опять тратим за рубежом, покупая ввезенную сельхозтехнику, удобрения и конечный продукт, сделанный из нашего же сырья.
Осенью 2018 года в «Агрономе» вышла статья, которая резонно указывала, что в ЕС выращивают меньше 2 миллионов тонн сои, закупая дополнительно практически 13 миллионов тонн:
Соя перерабатывается на соевый шрот, который идет, в главном, на корм скоту. Вобщем, производимого шрота им также не хватает, потому дополнительно ЕС закупает практически 20 млн тонн этой продукции. Дальше европейцы конвертируют сою и соевый шрот в высококачественные продукты питания.
В той же статье приводилась другая инфографика, которая позволяет узреть эффективность использования корма в Украине, США и странах ЕС. Современные технологии позволяют фактически совершенно сбалансировать корм, снижая издержки на создание товаров животноводства, что отлично видно на примере продвинутых стран:
Эти графики верно демонстрируют потенциал, которым обладает Украина. Конкретно эти числа верно демонстрируют: или перерабатывать и преобразовать сою в более высококачественный продукт, или и далее экспортировать доступное сырье в Европу, не претендуя ни на что большее.
Переработка сои происходит по двум главным фронтам: для создания корма и для пищевой индустрии. Разглядим каждую сферу по отдельности.
Создание кормов на базе сои
Соевый шрот играет главную роль в обеспечении скота белками, составляя более 60% от общего объема кормового белка.
Для создания высококачественного корма на базе сои, нужно отделить оболочку семени. Соевый шрот для дешевеньких кормов обходится и без этой процедуры, ведь проще использовать целые семечки без дополнительной обработки. Но оболочка семени имеет непонятную пищевую ценность и отличается низким содержанием белка. В перспективе внедрение корма без оболочек оказывается более прибыльным за счет содержания большего количества протеина, белков и аминокислот. Высочайшая продуктивность такового корма выливается в огромную прибыль.
Соевый шрот употребляется для создания ТЭП-корма (тостированная экспандированная полножировая соя), которая проходит три шага обработки:
¦ Кондиционирование при температуре до 85 °C. Создается коллоидная форма белка, который устойчивый к воздействию больших температур, что позволяет сохранить растворимость белка во время предстоящей обработки.
¦ Тостирование понижает количество ингибиторов химотрипсина и трипсина.
¦ Экспандирование. Проходит нагрев до 130°C при высочайшем давлении и влажности около 35%. Позволяет резко понизить активность уреазы. Белок, благодаря первому шагу, сохраняет свою растворимость.
Такая обработка позволяет сделать лучше активность питательных веществ и растворимость белка сои:
Переработка сои в пищевой индустрии
Популярность сои в пищевой индустрии также связанна с высочайшим содержанием белка. Соевый белок веселит не только лишь приверженцев вегетарианской кухни, да и предпринимателей: получить больше тонны белка с 1-го гектара – достаточно разумное вложение. Тем паче что соя отлично работает в симбиозе с микробами, которые переводят атмосферный азот в форму, усвояемую растениями. Благодаря этому фактору соевые посевы понижают хим нагрузку на почву – это растение способно усваивать огромное количество азота.
Пищевые продукты из сои можно условно поделить на три группы:
¦ Соевая мука либо крупа с толикой протеина около 50%;
¦ Белковые концентраты с содержанием белка до 65%;
¦ Изоляты с содержанием белка выше 90%.
Невзирая на всю полезность, сою нельзя употреблять в «чистом» виде – она просит подготовительной обработки. По другому заместо полезности можно получить метеоризм. Потому соя, которая попадает в состав разных пищевых товаров, проходит подготовительную термическую обработку.
Необыкновенную ценность для организма человека представляет не белок сам по для себя, а разные аминокислоты, из которых он состоит. Конкретно аминокислотный состав соевого белка делает его таким ценным и неподменным. Соя имеет в собственном составе те же аминокислоты, что и мясо, рыба, молоко либо яичка. Они обеспечивают обычный рост и развитие нашего организма.
В Украине уже работают современные фабрики, производящие доброкачественную соевую продукцию для пищевой индустрии. Они не только лишь выпускают продукцию с неплохими питательными качествами, да и размеренно зарабатывают, благодаря понижению цены производства фаворитных товаров питания за счет использования соевого белка.
Что поменялось за последние годы в Украине?
В последние годы количество сои, которая идет на переработку, а не на экспорт, непреклонно вырастает. До 2017 года этот показатель был в районе 22 – 25% от всей выращенной сои. Но в сезоне 2018/2019 количество переработанной сои составило 34% от общего производства, а в этом сезоне – 41%. Это очевидно свидетельствует о наращивании производственных мощностей для переработки сои в Украине.
Такая тенденция отображается и на экспортном рынке. Возьмем упомянутый сезон 2018/19: экспорт соевых бобов уменьшился на 8%, а вот поставки соевого масла выросли на 75%. Количество экспортируемого соевого шрота также возросло в два раза.
Данные характеристики совпали с мировым падением цен на соевые бобы на 13%. Вобщем, снутри украинская стоимость свалилась еще посильнее – на 24%. Некие спецы разъясняют такое падение попытками восполнить невозмещенный НДС, что приводит к занижению цены. Таким макаром, упомянутые положительные конфигурации, – повышение переработки, – могут носить временный нрав, связанный с отсутствием неплохой экспортной цены. Более того, малая стоимость снутри Украины вдохновляет производителей сои думать о необходимости ее выкармливания и о переориентировании на другие культуры.
В особенности болезненно сложившаяся ситуация стукнула по маленькому бизнесу: не много того, что в сезоне 2018/19 им пришлось сеять сою с курсом 27 гривен за бакс, а продавать по 24 грн, так к тому же на 15 – 20% дешевле, чем рассчитывалось, из-за колебания цен. Непременно, многие хозяйства решат переориентироваться на другие культуры. А кто и выиграл, так это обладатели производственных мощностей для переработки сои.
Вобщем, рынок сам себя отрегулирует и, возможно, с уменьшением предложения внутренняя стоимость опять поползет ввысь. А пока мы получили стимул переработчикам и удар по производителям сои. Как он отобразится на отрасли, пока предсказать трудно. Но охото веровать, что в Украине и далее будет развиваться не только лишь создание, да и переработка соевой продукции.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

