Люцерна - лидер среди кормовых культур
07.04.2022 127 0 Admin

Люцерна - лидер среди кормовых культур

Новости агрономии

Люцерна (лат. Medicago, семейство Бобовые) представляет собой одно- либо долголетнее травянистое полукустарниковое растение высотой около 0,5 – 1,7 м, с сильной стержневой корневой системой, способной просочиться на глубину до 4 – 10 м. Известна не только лишь как ценная кормовая культура, да и как владеющее обилием целительных параметров растение. При созревании люцерна образует огромное количество маленьких и жестких семян. Вес одной тыщи штук составляет всего только 1,3 – 2,6 г. Из семян получают люцерновое масло, в состав которого входят эфирные масла, жирные кислоты, углеводы, белки, микроэлементы (кальций, калий, фтор и др.), каротин, пектины, сапонины, ферменты, растительные стероиды, алкалоиды, фитоэстрогены, хлорофилл, витамины А, С, D, К. Его употребляют для профилактики разных болезней и как общеукрепляющее средство. Коммерческое создание семян сосредоточено в Южной Австралии.

Из имеющихся более 100 видов люцерны наибольшее хозяйственное значение имеют люцерна посевная либо голубая (лат. Medicago sativa), и дикие: люцерна желтоватая (лат. Medicago falcata) и люцерна хмелевидная (лат. Medicago lupulina). У всех видов люцерны на корнях развиваются клубеньковые бактерии, способные всасывать и копить азот из воздуха, обогащая и восстанавливая таким макаром почву. Например, на одном гектаре 3-х летней плантации люцерны может накопиться 180 – 200 кг (на неполивных землях), а время от времени до 300 кг (при орошении) симбиотически связанного азота. Потому люцерна является наилучшим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур в зонах с достаточной влажностью земли.

Люцерна – свето- и теплолюбивое растение. Происходит она из Центральноазиатского региона, откуда с течением времени распространилась на местность Греции и всего Средиземноморья. Сейчас люцерну культивируют в критериях субтропического и умеренного климата на 5 материках и в более чем 80 странах мира. Фаворитами в производстве люцерны являются Канада, США, Аргентина, Китай, Индия, Австралия, страны Западной Европы. Одна из древних кормовых культур, выращиваемых человеком, люцерна и в наши деньки относится к более полезным и нужным бобовым травкам в полевом травосеянии. Усваиваемость люцерновых кормов составляет 60 – 75%. Растение является неплохим источником сырого протеина (15 – 25%), клетчатки (23 – 27%), каротина (60 – 80 мг/кг), содержит минеральные соли, витамины (В1, В2, С, D, Е), на биологическом уровне активные вещества (в т. ч. 8 важнейших для организма аминокислот).

Люцерна обладает целым рядом неопровержимых преимуществ посреди других кормовых растений. Благодаря высочайшей урожайности и питательности она остается фаворитом в мировом производстве кормовых бобовых. По количеству находящегося в ней протеина люцерна превосходит зерновые культуры в два раза, и в три раза – по количеству кальция. В 100 кг сена люцерны содержится 8,5 кг вседоступного растительного белка, а питательность продукта составляет более 48 кормовых единиц. Применение люцерны в качестве корма (сено, силос, зеленоватый корм, сенаж, на выпас, сенная мука, гранулки и пр.) в животноводстве позволяет получать каждодневный прирост у большого рогатого скота от 0,7 до 1,5 кг живого веса и от 0,3 до 0,4 кг/денек у малого рогатого скота. Молоко животных, питавшихся люцерной, отличается высочайшим качеством и богатым содержанием нужных микроэлементов. Принципиально держать в голове, что во избежание вздутия у животных при выпасе их на посевах люцерны, следует за ранее подкармливать их сухим грубым кормом.

В отличие от других кормовых травок люцерна может произрастать на одном месте до 4 – 6 лет и поболее. Не считая того, ей характерно резвое наращивание вегетативной массы и восстановление в кратчайшие сроки после скашивания либо стравливания скотом. В критериях достаточной влажности люцерна позволяет собрать за 3 – 4 укоса от 600 до 800 ц/га зеленоватой массы, составляющей в сухом эквиваленте 120 – 140 ц/га люцернового сена.

Люцерна относится к зимостойким культурам. В малоснежные зимы она способна выдерживать краткосрочное понижение температуры до –25°С, а под достаточным снежным покровом ее посевы сохраняются и при –40°С. Посев люцерны можно проводить как весной, так и осенью, хотя предпочтение обычно отдается вешнему севу. Уже при +8...10°С она начинает развиваться. Культура не очень прихотлива к почвенным условиям, но не выносит кислых грунтов и заболоченных участков. При показателе кислотности грунта рН = 5 приостанавливается рост клубеньковых микробов, потому такие земли нужно за ранее известковать. Идеальнее всего вырастает и дает высочайшие урожаи на отлично дренированных, высокоплодородных почвах с влажностью 60 – 80%. Также следует обеспечить посевам люцерны отсутствие сорных культур на полях. Наилучшие предшественники для нее - пропашные (сладкая свекла, кукуруза на силос), озимые и ранешние яровые колосовые, также кормовые небобовые культуры.

Практикуется выкармливание люцерны как в одиночных посевах (без покрова), так и в смешанных (покровных) со злаковыми травками (просо, райграс, рожь, овес, ячмень и др.). Обычно, сеют люцерну рядовым методом, с различной шириной междурядий (45 – 60 см либо 15 – 20 см при широкорядном посеве и 10 – 12 см при обыкновенном рядовом), но в неких странах осуществляется посев вразброс. Глубина заделки семян люцерны на легких и сухих (суглинистых, песочных) почвах составляет 2,5 – 3 см, а на более плотных и мокроватых – около 1,0 – 1,5 см. При беспокровном выращивании расход семян люцерны при посеве колеблется в границах 10 – 15 кг/га, а время от времени 17 – 24 кг/га, зависимо от типа грунта и погодных особенностей региона. В случае подпокровного выкармливания норму высева люцерны понижают до 8 – 10 кг/га. Завершают сев послепосевным прикатыванием поля.

Лучшая температура для прорастания семян люцерны составляет +18...20°С, а ее неплохой рост и развитие обеспечиваются при +22...30°С. Люцерна принадлежит к растениям длинноватого денька. При больших показателях засухоустойчивости культура предпочитает обильное увлажнение. Отсутствие орошения либо достаточного количества осадков, в особенности в период ее бутонизации и цветения, плохо оказывает влияние на образование зеленоватой массы и существенно понижает урожайность семян люцерны.

При вешнем беспокровном посеве из-за относительно неспешного развития люцерны в исходный период ее роста появляется угроза подавления всходов сорными культурами. Потому применяется подготовительная обработка посевных площадей гербицидами. Предстоящий уход за всходами заключается в разбивании и рыхлении поверхностной сухой корки и удалении сорняков. 1-ое междурядное рыхление проводят как можно ранее, с момента подсыхания верхнего шара грунта. Сорняки до начала смыкания рядов убирают вручную.

Люцерна отличается насыщенным выносом питательных веществ из грунта, потому нуждается в достаточном количестве минералов. Она отлично реагирует на органические и минеральные удобрения, в особенности фосфорсодержащие, и фактически не испытывает потребности в азотсодержащих соединениях. Обычно, органические удобрения (перепревший навоз) вносятся заранее, под предшественник люцерны, из расчета 30 – 40 т/га. Обогащение земли фосфором целесообразней провести осенью, заделывая удобрения в процессе зяблевой вспашки.

После первого укоса цветение растения происходит спустя 50 – 60 дней, а потом – через 35 – 40 дней после каждого последующего укоса. 1-ый летний (ранешний) укос проводят при 10% - ном уровне цветения общей площади посевов люцерны. Это помогает понизить опасности утраты травостоя. Последний укос проводят в месяц - полтора до окончания вегетации люцерны, примерно с 15 по 30 сентября, в момент, когда на поле в фазе цветения находится от 10 до 15% растений. И хотя урожайность последнего укоса довольно низкая, а себестоимость высочайшая, но такая разработка поможет обеспечить высшую холодо- и морозоустойчивость люцерны, также получить высококачественный 1-ый укос будущего года.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как повысить семенную продуктивность люцерны без лишних затрат
Люцерна – одна из фаворитных кормовых культур, крепко занявших свое место на полях многих государств, в том числе – в Украине. Все же, есть в культивировании этого
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.22 Во саду и огороде
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также