
Основные ошибки при переходе на систему нулевой обработки почвы
Нулевая разработка земледелия, популярная как беспахотный способ выкармливания агрокультур либо no-till, набирает все огромную популярность в современном сельском хозяйстве. Отсутствие классической вспашки в процессе обработки земли обладает рядом преимуществ: улучшает структурную устойчивость и терморегуляцию грунта, помогает сохранить в злачном почвенном слое органические вещества и воду, не нарушает естественные процессы образования питательных компонент, происходящие благодаря жизнедеятельности нужных микробов, уменьшает либо избавляет эрозию грунтов. Не считая того, увеличивается эффективность процесса выкармливания культур за счёт сокращения вещественных и трудовых ресурсов (экономия времени посева, уменьшение износа техники и расхода ГСМ, понижение оплаты за выполнение пахотных работ и пр.).
Вкупе с тем, пахотный метод обработки в неких случаях также не утрачивает свою актуальность, и землепашцы должны очень пристально и осознанно подходить к выбору того либо другого способа. К примеру, на переувлажненных и заболоченных площадях беспахотный способ имеет смысл использовать только при наличии дренажа либо оросительной системы. Не считая того, нельзя мгновенно на всех обрабатываемых площадях исключить прежние технологии и ввести способ no-till. Таковой переход должен осуществляться равномерно. Для получения хороших конечных результатов нужно учесть достоинства той либо другой технологии в каждом определенном случае и искусно использовать их на практике.
Сначало выбирают несколько опытнейших участков маленький площади (0,2 – 0,4 га), лучше с разным типом грунтов, где будут производить неизменный мониторинг всех проводимых работ, состояния посевов на разных шагах их роста и развития, а потом скрупулезный анализ приобретенных результатов. В экспериментальный севооборот включают несколько разных культур. Только через 3 – 4 года (для поливных площадей), а то и через 5 – 6 лет (на сухих землях) опытным методом можно будет найти необходимость выбора нулевого способа для выкармливания избранных культур на почвах с определенными чертами.
Разработка no-till представляет собой целый комплекс отдельных мероприятий, которые плотно сплетены меж собой, и от четкого и внимательного выполнения их зависит фуррор всего процесса. Она включает подготовку участков, верный выбор техники, вида и сорта культур, севооборота, контроль за сорняками, вредителями, разными болезнями, грамотное рассредотачивание пожнивных остатков на полях и пр. Игнорирование хотя бы 1-го из этих технологических частей может привести к нехорошему результату.
Одна из часто встречающихся ошибок при переходе на способ нулевой технологии земледелия – это недостающая подготовка посевных площадей. Очень принципиально, чтоб бывалые участки обладали ровненькой поверхностью, не были очень переувлажнёнными и уплотненными. С этой целью производят предварительное выравнивание микрорельефа. Для устранения т. н. «плужной подошвы», которая появляется в местах прохода тяжеленной техники и представляет собой утрамбованный на глубину 30 – 35 см слой грунта, на этих участках за ранее (осенью) проводят глубокую вспашку либо чизелевание, а потом сглаживают поверхность при помощи культиваторов и боронованием. Рекомендуется также посев долголетних травок (эспарцет, донник, вика посевная) в качестве почвопокровных растений и таких культур как рапс, владеющих стержневой корневой системой, которая содействует разрыхлению и улучшает структурирование земли.
Важный фактор – верный выбор, подготовка и эксплуатация почвообрабатывающей техники. Более всераспространенные ошибки в этом вопросе: неоднократные проходы трактора по одной и той же колее, приводящие к уплотнению земли; создание очень высочайшего давления в колесах техники во время накачивания, что вызывает их чрезмерную твердость и отсутствие пластичности при давлении на грунт; полная загрузка техники (комбайнов, автомобилей, прицепов) во время сбора урожая, приводящая к нарушениям почвенной структуры под действием силы тяжести. Более комфортны для этого способа компактные, легкие агрегаты, т. к. они наименее накладны экономически, владеют наименьшим расходом горючего, и, к тому же, они не увеличивают значительно плотность грунта.
При выборе сеялки для технологии no-till отдают предпочтение агрегатам с дисковыми лемехами. Четкое размещение посевного материала кукурузы, сои, подсолнечника обеспечивается сеялками с пневматической системой высева, а для пшеницы, ячменя лучше использовать механические сеялки, но при всем этом лучше выбирать те, у каких ширина захвата не превосходит 6 м. Не считая того, следует направить внимание на способность сеялки работать в разных типах почв (переувлажненные, сухие, томные и пр.) и просто разрезать растительные остатки разных культур. Настройка сеялки при работе на легких грунтах заключается в уменьшении давления на лемехы. Для образования равномерного мульчирующего слоя, нужного при переходе на no-till, уборочный комбайн должен быть непременно обустроен соломоразбрасывателем.
Без правильного и настоящего мульчирования нереально получить отличные результаты от внедрения технологии прямого посева культур. Маленькое количество растительных остатков на полях в 1-ые годы перехода на no-till плохо отразится и на урожайности. Трава, оставшаяся в поле после сбора урожая, не только лишь делает защитную роль (препятствует ветровой и аква эрозии земли, затрудняет развитие сорняков, сохраняет воду и регулирует температурный обмен в грунте), да и служит удобрением. Биомасса пожнивных остатков, разлагаясь, восстанавливает ценные питательные элементы в злачном слое.
Но процесс этот на поверхности земли происходит существенно медлительнее, чем под воздействием почвенных микробов при заделке остатков биомассы в нижний слой. И скопление в гумусном слое нужных растениям неорганических соединений не способно обеспечить их настоящий рост и развитие. Схожую делему решают при помощи дополнительного внесения минеральных комплексов, сначала азотсодержащих удобрений (предпочтителен метод опрыскивания питательным веществом по листу). Разброс по поверхности грунта малоактивных соединений калия и фосфора не даст хотимых результатов. Еще рациональнее заносить эти составляющие в грунт, во время посева семян, заделывая в междурядья на глубину до 10 см. С течением времени, когда произойдет существенное скопление мульчирующего слоя, процесс разложения станет более насыщенным, и восстановление питательной базы для растений будет происходить резвее. Соответственно, уменьшится и их потребность в удобрениях. Наращивают количество пожнивных остатков также методом включения в севооборот почвопокровных культур. Они, к тому же, помогают отлично совладать с сорняками.
Борьба с сорняками, вредителями, болезнями растений – очень ответственный шаг в системе нулевой обработки земли. Обязательное условие для удачного внедрения no-till – это своевременность его проведения. Чтоб предупредить засорение полей, нужна предпосевная обработка площадей гербицидом. Марка продукта, его количество, способ внедрения – все эти сведения в каждом определенном случае могут отличаться. Выбор гербицидов находится в зависимости от преобладающих на поле видов сорных культур, уровня засорённости участка, погодных особенностей.
Переход к нулевому способу обработки земли обладает не только лишь рядом преимуществ, но имеет и недочеты. Его результативность в значимой степени находится в зависимости от профессионализма агронома. Одного обязательного технологического плана для внедрения технологии no-till не существует: в каждом отдельном случае нужно учесть местные условия, которые диктуют свои особенности внедрения техники, оборудования, ирригации, удобрений и пестицидов, правила соблюдения севооборота.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

