Основные ошибки при переходе на систему нулевой обработки почвы
16.02.2023 34 0 Admin

Основные ошибки при переходе на систему нулевой обработки почвы

Новости агрономии

Нулевая разработка земледелия, популярная как беспахотный способ выкармливания агрокультур либо no-till, набирает все огромную популярность в современном сельском хозяйстве. Отсутствие классической вспашки в процессе обработки земли обладает рядом преимуществ: улучшает структурную устойчивость и терморегуляцию грунта, помогает сохранить в злачном почвенном слое органические вещества и воду, не нарушает естественные процессы образования питательных компонент, происходящие благодаря жизнедеятельности нужных микробов, уменьшает либо избавляет эрозию грунтов. Не считая того, увеличивается эффективность процесса выкармливания культур за счёт сокращения вещественных и трудовых ресурсов (экономия времени посева, уменьшение износа техники и расхода ГСМ, понижение оплаты за выполнение пахотных работ и пр.).

Вкупе с тем, пахотный метод обработки в неких случаях также не утрачивает свою актуальность, и землепашцы должны очень пристально и осознанно подходить к выбору того либо другого способа. К примеру, на переувлажненных и заболоченных площадях беспахотный способ имеет смысл использовать только при наличии дренажа либо оросительной системы. Не считая того, нельзя мгновенно на всех обрабатываемых площадях исключить прежние технологии и ввести способ no-till. Таковой переход должен осуществляться равномерно. Для получения хороших конечных результатов нужно учесть достоинства той либо другой технологии в каждом определенном случае и искусно использовать их на практике.

Сначало выбирают несколько опытнейших участков маленький площади (0,2 – 0,4 га), лучше с разным типом грунтов, где будут производить неизменный мониторинг всех проводимых работ, состояния посевов на разных шагах их роста и развития, а потом скрупулезный анализ приобретенных результатов. В экспериментальный севооборот включают несколько разных культур. Только через 3 – 4 года (для поливных площадей), а то и через 5 – 6 лет (на сухих землях) опытным методом можно будет найти необходимость выбора нулевого способа для выкармливания избранных культур на почвах с определенными чертами.

Разработка no-till представляет собой целый комплекс отдельных мероприятий, которые плотно сплетены меж собой, и от четкого и внимательного выполнения их зависит фуррор всего процесса. Она включает подготовку участков, верный выбор техники, вида и сорта культур, севооборота, контроль за сорняками, вредителями, разными болезнями, грамотное рассредотачивание пожнивных остатков на полях и пр. Игнорирование хотя бы 1-го из этих технологических частей может привести к нехорошему результату.

Одна из часто встречающихся ошибок при переходе на способ нулевой технологии земледелия – это недостающая подготовка посевных площадей. Очень принципиально, чтоб бывалые участки обладали ровненькой поверхностью, не были очень переувлажнёнными и уплотненными. С этой целью производят предварительное выравнивание микрорельефа. Для устранения т. н. «плужной подошвы», которая появляется в местах прохода тяжеленной техники и представляет собой утрамбованный на глубину 30 – 35 см слой грунта, на этих участках за ранее (осенью) проводят глубокую вспашку либо чизелевание, а потом сглаживают поверхность при помощи культиваторов и боронованием. Рекомендуется также посев долголетних травок (эспарцет, донник, вика посевная) в качестве почвопокровных растений и таких культур как рапс, владеющих стержневой корневой системой, которая содействует разрыхлению и улучшает структурирование земли.

Важный фактор – верный выбор, подготовка и эксплуатация почвообрабатывающей техники. Более всераспространенные ошибки в этом вопросе: неоднократные проходы трактора по одной и той же колее, приводящие к уплотнению земли; создание очень высочайшего давления в колесах техники во время накачивания, что вызывает их чрезмерную твердость и отсутствие пластичности при давлении на грунт; полная загрузка техники (комбайнов, автомобилей, прицепов) во время сбора урожая, приводящая к нарушениям почвенной структуры под действием силы тяжести. Более комфортны для этого способа компактные, легкие агрегаты, т. к. они наименее накладны экономически, владеют наименьшим расходом горючего, и, к тому же, они не увеличивают значительно плотность грунта.

При выборе сеялки для технологии no-till отдают предпочтение агрегатам с дисковыми лемехами. Четкое размещение посевного материала кукурузы, сои, подсолнечника обеспечивается сеялками с пневматической системой высева, а для пшеницы, ячменя лучше использовать механические сеялки, но при всем этом лучше выбирать те, у каких ширина захвата не превосходит 6 м. Не считая того, следует направить внимание на способность сеялки работать в разных типах почв (переувлажненные, сухие, томные и пр.) и просто разрезать растительные остатки разных культур. Настройка сеялки при работе на легких грунтах заключается в уменьшении давления на лемехы. Для образования равномерного мульчирующего слоя, нужного при переходе на no-till, уборочный комбайн должен быть непременно обустроен соломоразбрасывателем.

Без правильного и настоящего мульчирования нереально получить отличные результаты от внедрения технологии прямого посева культур. Маленькое количество растительных остатков на полях в 1-ые годы перехода на no-till плохо отразится и на урожайности. Трава, оставшаяся в поле после сбора урожая, не только лишь делает защитную роль (препятствует ветровой и аква эрозии земли, затрудняет развитие сорняков, сохраняет воду и регулирует температурный обмен в грунте), да и служит удобрением. Биомасса пожнивных остатков, разлагаясь, восстанавливает ценные питательные элементы в злачном слое.

Но процесс этот на поверхности земли происходит существенно медлительнее, чем под воздействием почвенных микробов при заделке остатков биомассы в нижний слой. И скопление в гумусном слое нужных растениям неорганических соединений не способно обеспечить их настоящий рост и развитие. Схожую делему решают при помощи дополнительного внесения минеральных комплексов, сначала азотсодержащих удобрений (предпочтителен метод опрыскивания питательным веществом по листу). Разброс по поверхности грунта малоактивных соединений калия и фосфора не даст хотимых результатов. Еще рациональнее заносить эти составляющие в грунт, во время посева семян, заделывая в междурядья на глубину до 10 см. С течением времени, когда произойдет существенное скопление мульчирующего слоя, процесс разложения станет более насыщенным, и восстановление питательной базы для растений будет происходить резвее. Соответственно, уменьшится и их потребность в удобрениях. Наращивают количество пожнивных остатков также методом включения в севооборот почвопокровных культур. Они, к тому же, помогают отлично совладать с сорняками.

Борьба с сорняками, вредителями, болезнями растений – очень ответственный шаг в системе нулевой обработки земли. Обязательное условие для удачного внедрения no-till – это своевременность его проведения. Чтоб предупредить засорение полей, нужна предпосевная обработка площадей гербицидом. Марка продукта, его количество, способ внедрения – все эти сведения в каждом определенном случае могут отличаться. Выбор гербицидов находится в зависимости от преобладающих на поле видов сорных культур, уровня засорённости участка, погодных особенностей.

Переход к нулевому способу обработки земли обладает не только лишь рядом преимуществ, но имеет и недочеты. Его результативность в значимой степени находится в зависимости от профессионализма агронома. Одного обязательного технологического плана для внедрения технологии no-till не существует: в каждом отдельном случае нужно учесть местные условия, которые диктуют свои особенности внедрения техники, оборудования, ирригации, удобрений и пестицидов, правила соблюдения севооборота.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Отечественный производитель представил аграриям новейшую линейку адъювантов
В 2021 году украинская компания DOLINA обновляет продуктовое портфолио за счет новейшей линейки адъювантов собственного производства. Таким макаром, производитель
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,