Система нулевой обработки почвы или «No-Till» технология
25.02.2023 57 0 Admin

Система нулевой обработки почвы или «No-Till» технология

Азбука знаний

«No-Till» разработка – это современная модель обработки земли, при которой грунт не обрабатывается обычным, механическим и обычным для нас методом с помощью вспашки, а укрывается мульчей (размельченными остатками растительных культур).

«Нулевой» метод земледелия не следует принимать упрощенно, только как отказ от пахоты, так как данный способ - это сначала непростая технологическая модель, которая просит и особенных познаний, и наличия высококвалифицированных профессионалов, и специальной техники, потому полезный эффект от ее внедрения можно получить, только используя полный и системный подход.

Все же, на практике подтверждено, что применение «No-Till» технологии позволяет значительно понизить издержки на сельскохозяйственные работы, так как при всем этом способе обработки полей понижаются трудовые затраты и экономится значимая часть дорогостоящих ресурсов.

История появления новейшей системы земледелия

Основателем данной технологии стал российский ученый и агроном Иван Евгеньевич Овсинский, который еще в дальнем 1871 году начал проводить практические опыты на полях с применением органической мульчи без подготовительной пахоты. Приобретенный опыт создатель технологии обрисовал в собственной книжке «Новая система земледелия», которая потом три раза переиздавалась, так как воспользовалась значимым спросом посреди аграриев.

Позднее опыты с безотвальным методом обработки земли были проведены в Украине. После получения первых положительных результатов данный способ стали массово вводить в практику в почти всех регионах Русского Союза, но из-за нехватки особых познаний, отсутствия материально-технической базы и низкого свойства оборудования, разработка применялась в усеченном виде и ее эффективность была низкой.

Внедряемый способ не был вполне «нулевым», так как земля в большинстве случаев обрабатывалась с помощью «плоскореза» (без переворачивания земляного пласта), поэтому до сего времени многие аграрии, говоря о «No-Till» технологии, по ошибке предполагают обыденный безотвальный метод обработки земли, что есть в корне некорректно. Потому, до этого, чем начинать внедрение данной технологии, сначала следует пристально изучить ее базы.

Главным плюсом внедрения нового способа будет то, что грунт (так как рыхление земли не делается) лучше сохраняет воду, потому разработка «No-Till» в большинстве случаев применяется засушливых регионах и на полях со сложным рельефом, где обычный метод вспашки в принципе неосуществим.

В текущее время на систему нулевой обработки земли приходится только 6,8 процентов всех пашен мира. Разработка «No-Till» получила признание и обширно всераспространена в Соединенных Штатах, где употребляется в главном для борьбы с ветровой эрозией, в Канаде, где применяется для сохранения воды в степных районах, также в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Австралии. На перечисленные выше страны приходится приблизительно девяносто 5 процентов всех применяемых этим методом площадей. К слову сказать, на европейском материке способом нулевой обработки земли обрабатывается только три процента пахотных земель.

В чем состоит сущность новейшей технологии

Дословно «No-Till» в переводе с британского языка значит «не пахать».

Аграрии издавна знают, что механическая вспашка грунта в большинстве случаев приводит к эрозии земли, а способ «No-Till» позволяет эту делему убрать, так как он подразумевает щадящую обработку земли (целостная, не нарушенная структура грунта является краеугольным камнем и более принципиальным компонентом данной технологии).

При использовании технологии «No-Till» оставшаяся на поле стерня не сжигается и не зарывается в землю, а все органические остатки измельчаются до определенного размера и в виде мульчи умеренно распределяются по полю, потому основным требованием при обработке земли данным методом является ее ровненькая поверхность.

Разбросанная достаточно толстым слоем мульча делает на полях массивное защитное покрытие, сохраняя и восстанавливая верхний пласт злачного грунта, который позволяет беречь воду. Мульча также потрясающе защищает почву от ветровой эрозии, не дает произрастать сорным травкам и способствует образованию активной микрофлоры с множеством микро и макро частей, которые обеспечивают высшую урожайность культур.

Не считая того, так как все пожнивные отходы остаются на поверхности, в почве возрастает количество дерна, вырастает уровень фосфора, восстанавливается плодородие земли, а благодаря тому, что издержки на горючее при использовании системы нулевой обработки существенно понижаются, то соответственно сокращается и количество выбросов углекислого газа в атмосферу. При всем этом происходит очевидная экономия ресурсов, так как понижаются амортизационные издержки, что непременно благоприятно влияет на прибыльность.

Ученые посчитали, что «No-Till» разработка позволяет уменьшить расходы на оплату труда в 1,6 раз, на горюче-смазочные материалы более, чем в 2,2 раза, а на оборудование практически в полтора раза. При всем этом общая урожайность увеличивается минимум втрое, а производственные расходы сокращаются в целом на двенадцать процентов.

Не стоит забывать и о таком животрепещущем на сегодня вопросе, как экология, ведь отказ от прямой вспашки существенно уменьшает выбросы вредных газов, которые производит сельскохозяйственная техника.

Не считая того, благодаря применению технологии «No-Till» вода в природных источниках, за счет уменьшения общей загрязненности полей, становится существенно чище. При всем этом из-за понижения уровня углеродистых выделений из грунта, нормализуется баланс атмосферного углерода, и расширяются способности для предотвращения опустынивания и деградации земли.

Как досадно бы это не звучало, система «No-Till» имеет и свои недочеты. Она довольно сложна, так как просит высочайшей квалификации агрономов и серьезного соблюдения технологии, которая должна учесть климатические и погодные условия, особенности земли, наличие вредителей, остальные причины. Не считая того, для проведения сельскохозяйственных работ по данной методике нужно иметь особое оборудование и машины.

Как досадно бы это не звучало, данную технологию нереально использовать во мокроватых зонах и заболоченных местах (без подготовительного сотворения действенной дренажной системы). Не считая того, эта разработка просит ровненькой поверхности полей, чтоб семечки распределялись умеренно и ложились на схожую глубину.

Из недочетов можно отметить и тот факт, что применение системы «No-Till» просит дополнительной биохимической защиты растений, так как под мульчей и в верхнем слое земли накапливается огромное количество вредителей и патогенов (грибков, вирусов, микробов).

Нулевая обработка земли может также привести к понижению процесса нитрификации аммонийного азота, что, как следствие, оказывает влияние на скопление в почве ядовитого аммония (в щелочном грунте - это аммиак), который возможно окажется губительным для корневой системы культурных растений (в особенности сначала вегетационного периода).

В Украине технологию No-till удачно используют агрофирмы Кировоградской, Тернопольской и Житомирской областей. Управляет процессом заслуженный работник сельского хозяйства Миша Филиппович Дяченко, имеющий стаж работы агрономом более сорока лет.

С 2006 года его агрофирма начала использовать способ нулевой системы обработки полей, которая на данный момент применяется на общей площади около восьми тыщ гектаров. Хозяйство имеет высшую рентабельность, стремительно развивается, и имеет наилучшие характеристики в регионах по выращиванию озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и долголетних травок.

Так, что процесс идет. Медлительно, тяжело, но существует уже довольно много примеров, когда используя технологию "No-till" украинские крестьяне получают результаты еще выше, чем при классическом методе обработки земли.

Работать по старинке либо избрать новейшую технологию?

Так случилось, что очень многие современные аграрии воспринимают систему земледелия «No-Till», как технологию для ленивых людей.

- Дескать, а что там делать? Ну, посеял. Ну, убрал. Вот и вся работа.

По сути, чтоб получить неплохой сбор, применяя технологию «No-Till», аграриям следует вначале хорошо потрудиться и завладеть методикой, изучить опыт тех, кто работает по технологии не 1-ый год, а потом попробовать адаптировать ее к своим условиям, а это, согласитесь, не так просто.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Конный плуг: особенности и алгоритм изготовления
Конный плуг: особенности и алгоритм изготовления
Конный плуг: особенности и алгоритм изготовления
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Самым сложным процессом при обработке земли является вспашка земли с помощью плуга. Цена готового плуга довольно высока, потому многие землевладельцы предпочитают
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Основные ошибки при переходе на систему нулевой обработки почвы
Нулевая разработка земледелия, популярная как беспахотный способ выкармливания агрокультур либо no-till, набирает все огромную популярность в современном сельском