Технологии обработки почвы: какую выбрать?..
18.04.2023 35 0 Admin

Технологии обработки почвы: какую выбрать?..

Новости агрономии

За последние годы в современном земледелии всё почаще внедряются такие нетрадиционные для наших регионов способы обработки почв как no-till (нулевая), mini-till (малая), strip-till (полосная), дозволяющие достигать значимой экономии трудовых, почвенных и энергоресурсов, предупреждать деградацию грунтов, также вызывающие разрушительные деяния ветровую и водную эрозии, содействовать скоплению и сохранению наибольшего количества воды в злачном горизонте, нивелировать колебания почвенной температуры и пр.

Эффективность таких методов обработки посевных площадей подтверждена долголетним опытом их внедрения при выращивании пропашных культур (кукурузы, подсолнечника, сладкой свеклы, рапса, сои, сорго и др.) в критериях горячего и засушливого климата южных штатов США, Мексики, Бразилии, Австралии. Действенный опыт внедрения схожих способов имеется и у хлеборобов Украины. А в связи с неконтролируемым конфигурацией климата на планетке и неизменным увеличением среднегодовых температур предстоящий переход аграриев к экологически неопасному земледелию неизбежен.

В то же время нельзя подходить к внедрению сберегающих земледельческих технологий, руководствуясь только их популярностью и бесспорными преимуществами, без кропотливого исследования имеющегося опыта, всесторонней, взвешенной оценки связанных с ними рисков, вероятных негативных моментов, в том числе воздействия погодных, почвенных и других причин, соответствующих для каждого, раздельно взятого земельного хозяйства. О результативности внедрения способов малой обработки почв тяжело судить спустя год – два после апробации, так как за таковой период ещё не удаётся получить довольно данных, позволяющих сформировать окончательные выводы. Процесс перехода на современные агротехнологии обработки почв достаточно длителен, потому что предугадывает наибольшее выравнивание полей и полное разрушение плужной подошвы при помощи глубочайшего (35 см и поболее) рыхления, что занимает по времени более 4-х – 5-ти лет.

Финансовая эффективность от внедрения технологий no-till, mini-till либо strip-till зависит не только лишь от региона и климата, да и от севооборота, вида возделываемой культуры и многих других характеристик. Любой из представленных способов почвообработки просит от аграриев аналитического подхода, учитывающего специальные особенности техники, все аспекты развития культур, включая предыдущие и покровные, их генетику, определение хороших сроков, нормы, глубины внесения минеральных и органических удобрений, выбора наилучшего периода и методов заделки растительных остатков. Потому, чтоб управляться определенными плодами, подтверждающими или отрицающими необходимость перехода от классической вспашки к сберегающему земледелию, нужно проанализировать и обобщить долголетние заслуги, промахи и ошибки, приобретенные на личном опыте внедрения новых технологий.

Сейчас практика внедрения ресурсосберегающих способов земледелия более всераспространена в регионах, страдающих от засухи либо с ограниченным количеством осадков, где она полностью оправдана ввиду наилучшего сохранения водоудерживающей возможности земли. Этому содействуют растительные остатки, неповрежденная почвенная структура на большей части посевных площадей, покровные культуры. В то же время скопление на поверхности мульчирующего слоя из значимого количества дерна при лишней влажности провоцирует образование патогенной микрофлоры, плохо отражающейся в предстоящем на развитии посевов.

Ещё один недочет, связанный с малой обработкой посевных площадей – это создание критерий для роста сорных культур. В данном случае, во избежание сильной засорённости, прибегают к использованию пестицидов. Также в осенний период, при содействии теплого южного климата, происходят дополнительные утраты почвенного припаса воды и питательных компонент вследствие насыщенного роста покровных культур, потому уборку их рекомендуется производить вовремя.

На итог выкармливания сельскохозяйственных культур с применением современных способов обработки почв существенное воздействие оказывает точность и период внесения удобрений. Огромную роль в этом играют также погодные условия. Четкое внесение определенной дозы питательных частей под корневую систему каждого растения – задачка достаточно непростая и просит специальной техники. Но таковой способ полностью оправдывает себя, потому что дает возможность избежать перенасыщения почвенной среды хим соединениями за счет уменьшения расхода препаратов, что в свою очередь дает хозяйству осязаемую экономию. В то же время отсутствие осадков в вешний период может сделать страшную ситуацию, когда высочайшая концентрация удобрений способна вызвать ожог тканей корневой системы всходов. Чтоб удачно решить эту делему, следует избрать для внесения нужных культурам азота, калия и фосфора лучший период (осенью либо весной), с учетом их востребованности и критерий сохранения в питательном слое.

Фактически доказано, что соблюдение правил севооборота помогает получать более высочайшие урожаи. Это правило распространяется и на культуры, выращиваемые с применением современной обработки земли. Так, в случае использования технологии strip-till, характеристики урожайности кукурузы, предшественником которой была соя, оказались на 17% выше, чем на полях, где ранее также выращивалась кукуруза.

Ситуация в современном земледелии такая, что новые почвообрабатывающие технологии равномерно теснят обычный метод насыщенного возделывания грунта. Но полный переход к ним не может быть осуществлен сразу. Земельные компании и маленькие фермерские хозяйства, зависимо от погодных критерий и почвенных особенностей, вровень с ресурсосберегающими методами сохраняют практику внедрения и обычных способов рыхления грунтов.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству
Весной сегодняшнего года обитатели Украины были поражены явлением, для многих незнакомым, – пыльными бурями. Густая пелена, образованная мелкими частицами земли,
Заболевания озимого рапса и методы их предотвращения
В последние десятилетия все огромную популярность у сельхозпроизводителей приобретает рапс – одногодичная культура из семейства капустных (крестоцветных). Связано это,