
Бекмания, её кормовое и природоохранное предназначение
Бекмания обычная (лат. Beckmannia eruciformis) и бекмания восточная (лат. Beckmannia syzigachne) – представители 2-ух видов, образующих род бекмания из семейства Злаки. Были названы в честь германского ученого-естествоиспытателя, доктора философии, ботаника Иоганна Бекмана (1739 – 1811 г.). Это в большей степени долголетние (бекмания обычная) и одногодичные (бекмания восточная), болотно-луговые травки с высочайшими и гладкими, прямостоячими, отлично облиственными стволами, достигающими в высоту 0,5 – 1,5 м. Всераспространены по берегам рек, у водоемов, на ильмовых и болотистых землях, заливных лугах, скалистых склонах, которые размещены на высоте 1200 – 2700 м над уровнем моря.
Естественная зона обитания бекмании обычной включает местности Южной и Восточной Европы, Центральной Азии. Вид бекмании восточной является родным для северных штатов США, южной Канады и части Восточной Азии. Некие южноамериканские индейские племена употребляют бекманию восточную как яровую зерновую культуру. Её семечки имеют приятный запах и отличные вкусовые свойства. Из их готовят муку для выпечки лепёшек. В промышленных масштабах такое применение растения не представляется целесообразным, т. к. средний вес 1 тыс. шт. семян чуть превосходит 0,9 г, а урожайность их составляет 150 – 200 кг/га. И хотя их просто собирать, но очищать от чешуек довольно проблематично, потому краснокожие прибегают к подготовительному обжиганию собранного урожая. Ещё одна сфера внедрения бекмании – внедрение сухой травки для заполнения матрасов и подушек.
Растения обоих видов однодомные, ветроопыляемые. Корневище бекмании длинноватое, ползучее, с бессчетными подземными побегами. Благодаря таким особенностям растение можно использовать для задернения степной и лесостепной зон. В нижней части стебля нередко появляется клубневидное утолщение. Длинноватые, узенькие, линейные листки, шероховатые по бокам, не превосходят в ширину 1 см. Однобокие колосовидные соцветия-метёлки, длина которых может достигать от 7 см до 30 см, состоят из колосовидных веточек размерами 0,5 – 6 см. На веточках размещены в два ряда также однобокие, обратнояйцевидные колоски длиной 2 – 3 мм. Издалека колоски на веточках очень напоминают зелёных гусениц, из-за чего бекмания обычная имеет и 2-ое заглавие: бекмания гусеницевидная. Семечки представляют собой зерновки светло-зелёного либо серого цвета, размерами 1,5 – 2,5 мм в ширину и 2 – 3 мм в длину, сердцевидной либо неверной ромбической формы. Они способны сохранять всхожесть после 10 месяцев пребывания под водой.
Бекмания заходит в категорию фуражных и сенокосных травок. Её охотно поедают все виды травоядных животных. Листья и стволы применимы в качестве кормов только до начала цветения культуры. Позднее зелёная часть растения очень грубеет. За сезон культура дает два укоса, при всем этом сбор сена добивается 2,5 – 5,5 т/га. Из-за горького привкуса рекомендуется давать сено бекмании в составе разных травосмесей. Хотя сено злаковых культур уступает по питательности сену бобовых, высушенная травка бекмании обладает высочайшей усваиваемостью. Её пищевая ценность составляет 63,3 кормовых единицы, а количество легкоусваиваемого протеина в 1 ц добивается 3,8 кг. Увидено, что большой рогатый скот поедает сено бекмании лучше, чем маленький (овцы, козы).
Бекмания может расти и развиваться на засоленных и очень щелочных почвах, глинистых и суглинистых грунтах, потому удачно употребляется для био рекультивации нарушенных земель. Просто переносит низкое затопление (фактически, весь вегетационный период) и высочайший уровень грунтовых вод, вытаптывание при выпасании и уплотнение почв (на пастбищных участках). Стремительно отрастает после скашивания и стравливания, образуя густую и сочную отаву. Зимоустойчива, рано вступает в вегетацию, но относится к позднеспелым луговым злакам: цветет в мае – июне, а семечки созревают в июле – августе. В травостое вырастает до 10 лет и поболее. Полного развития добивается в двух-, трёхлетнем возрасте. Плодится семенным методом: зерновки после созревания опадают вкупе с колосками и распространяются при помощи ветра.
Бекмания – одна из ценных и многообещающих кормовых культур, предназначенная как для сенокоса, так и для выпасания. Она обладает неплохими био показателями, может употребляться на зеленоватый корм в смешанных посевах с другими фуражными зерновыми (мятлик болотный, канареечник тростниковидный, просянка, лисохвосты и пр.) и бобовыми культурами (трилистник белоснежный и красноватый, люцерна желтоватая и голубая, донник белоснежный, эспарцет и др.). Растение имеет и многогранное хозяйственное значение. Его употребляют для рекультивации солончаковых земель, восстановления грунтов на полигонах для захоронения технических и бытовых отходов, разрушенных почв карьеров, строй площадок и т. п. Имеются практические результаты положительного воздействия посевов бекмании обычной на фиторемедиацию земель, грязных отходами хим и нефтеперерабатывающей индустрии.
В сельском хозяйстве бекманию выращивают для получения зелёной вегетативной массы, также для получения семян. В первом случае норма расхода семян при посеве составляет от 12 до 14 кг/га, во 2-м: 8 кг/га. Посев производят лишь на мокроватых почвах методом разбрасывания семян на поверхности земли, без заделки, только прикатывая их катком. Бекмания может расти как на освещенных участках, так и в полутени. Предпочитает злачные, отлично увлажненные земли с нейтральной, кислой, щелочной средой (5,8 < рН < 7,6). Сухие песочные грунты не подходят для её выкармливания. В 1-ый год жизни принципиально обеспечить культуре чистоту полей от сорных растений, зачем проводится ряд агроприёмов почвообработки и применяется внесение на посевных площадях соответственных гербицидов. Во время сбора семян с целью недопущения их осыпания уборку урожая проводят в фазе их восковой спелости.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

