Поздние всходы озимой пшеницы: причины и решение возможных проблем
01.03.2023 26 0 Admin

Поздние всходы озимой пшеницы: причины и решение возможных проблем

Новости агрономии

Главными признаками видов озимой пшеницы, обеспечивающими потенциал урожайности, являются признаки генеративной и вегетативной частей растения. Эти признаки формируются зависимо от генетических особенностей сорта, технологии выкармливания и деяния погодных причин.

Учеными установлено, что для получения высочайшего урожая пшеницы озимой по черному пару наилучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. При таких сроках посева растения успевают раскуститься, образовать по 3-4 побега, сформировать отлично развитую корневую систему и приобрести высшую зимостойкость, что, в итоге, обеспечивает высшую урожайность зерна.

Исключительно в регионах с теплой и недолговременной зимой посев озимой пшеницы проводят поздней осенью (в ноябре – декабре). В таком случае, ростки возникают весной, через 90-100 дней после посева.

При обычных сроках посева, получаем своевременные сроки всходов, и три шага органогенеза проходят осенью. Таким макаром, в зиму пшеница вступает в фазе кущения.

При поздних сроках сева растения входят в зиму на первом шаге органогенеза, имея на растении один-три листа. В таком случае фаза всходов длится весной при восстановлении вегетации, а ее общая продолжительность вкупе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Длительность периода от посева до всходов находится в зависимости от сроков посева. По данным исследователей, посев в ранешние и рациональные сроки на 1,5-2 денька уменьшает длительность обозначенного периода по сопоставлению с более поздним сроком посева.

Скорость возникновения всходов находится в зависимости от температуры и влажности земли, также от глубины заделки семян.

Более активно семечки озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25°С. Но лучшая температура – в границах 14-16°С. Продолжительность фазы всходов при наличии рационального количества воды в поверхностном слое земли в таком случае обычно составляет 7-8 дней.

В северных районах при снижении температуры воздуха ниже 14°С ростки возникают через 14-15 дней и позже. В южных, центрально-черноземных и других областях при недочете воды в верхнем слое земли возникновение всходов затягивается до 13-15 дней и больше.

По данным бессчетных исследовательских работ, прорастание зерна озимой пшеницы может начинаться при содержании в пахотном слое земли более 5 мм продуктивной воды. Рациональные условия для прорастания семян и возникновения всходов характеризуются припасами ее в 20-сантиметровом слое земли около 30 мм.

Поздние ростки содействуют уменьшению высоты растений и повышению уровня формирования неких признаков генеративной части. В конечном итоге, при поздних всходах (2-ая половина декабря) урожайность озимой пшеницы резко снижается, в главном, вследствие осеннего стресса. Стрессовые условия осеннего периода (недостаток воды), которые причиняют позже возникновение всходов, влияют на уменьшение высоты растений, но при всем этом наблюдается повышение уровня формирования неких признаков генеративной части.

При таких критериях валовой сбор зерна озимой пшеницы, вне зависимости от критерий увлажнения весной и летом, снижается больше, чем на 30% по сопоставлению с возрастом, когда осень подходящая для получения всходов и неплохого развития растений. Например, в Херсонской области при критериях подходящей озари валовой сбор зерна пшеницы составляет в среднем 1709 тыс. т, а вот при неблагоприятных погодных критериях – только 900 тыс. т. и даже 600 тыс. т. В такие годы зерна чуть ли хватает на семечки и выпекание хлеба. Все это приносит хозяйствам большие убытки и замедляет предстоящее наращивание производства зерна.

Практика указывает, что в годы с низкими припасами воды на полях, отведенных под сев озимых культур, хозяйства уменьшают посевы пшеницы, что в конечном итоге приводит к уменьшению валового сбора зерна. Но бессчетные исследования все таки демонстрируют, что при таких критериях сеять озимую пшеницу нужно даже в сухую почву на всей запланированной площади. Долгий период осенней вегетации и осадки, которые обычно выпадают в средине октября, при посеве в сухую почву, хотя и поздно, но фактически всегда дают возможность получить ростки. Время от времени растения осенью начинают куститься, а при долговременной осенней вегетации образуют по 1,5-2,5 побега и достаточно отлично зимуют.

Весной нередко рано восстанавливается вегетация, удерживается равномерно теплая, мокроватая погода, которая содействует кущению, укоренению растений и существенно улучшает их состояние. В степной зоне посевы пшеницы в сухую почву оправданы, сначала, тем, что они обеспечивают сбор выше, чем яровые зерновые культуры.

При таких сложных критериях высшую эффективность можно обеспечить, придерживаясь последующих требований:

1. Проводить поверхностную обработку земли. В критериях засушливой озари основной неувязкой является получение своевременных всходов пшеницы, что в большой степени находится в зависимости от свойства обработки земли. Сухая почва плохо подвергается обработке, которая сопровождается образованием комков, что является одной из основных обстоятельств неравномерного возникновения и сжижения всходов. При таких критериях на всех непаровых предшественниках нужно проводить только поверхностную обработку дисковыми либо комбинированными агрегатами на глубину 10-12 см. Позже с помощью культиваций на глубину 5 см и укатывания почву следует отлично выровнять и довести до мелкокомковатого состояния. Это содействует сохранению воды, большему контакту посеянных семян с почвой и улучшает условия для получения всходов.

2. Сев перенести на более поздние сроки. На полях, где довольно воды в почве для получения всходов, сеять пшеницу нужно в рациональные сроки для каждой зоны. Если в этот период почва сухая, то сеять в рациональные сроки не следует, так как при продолжительном отсутствии дождиков часть семян теряет всхожесть, вследствие чего получаем разреженные ростки. Потому в годы, когда почва сухая, сеять пшеницу нужно позднее, в допустимые сроки, принятые в зоне. В этот период наступает более холодная погода, и семечки не портятся, а ростки не будут разреженными. Сеять следует до дождиков, по другому сев, а вкупе с ними и ростки, задерживаются на 5-7 дней, что усугубляет развитие растений осенью.

Достаточно небезопасно сеять пшеницу в полусухую почву, в особенности при ранешних сроках сева. При таких критериях воды может хватить лишь на набухание либо прорастание семян. Проросшие семечки в предстоящем при больших температурах и недочете воды истощаются и портятся. Позже, даже если выпадут дождики, значимая часть семян не дает всходов, ростки получаем разреженные, а в отдельных случаях они даже погибают.

3. Сеять сорта, приспособленные к поздним срокам сева. При посеве озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки в сухую почву, самые высочайшие урожаи обеспечивают сорта, которые осенью активно развиваются, слабо реагируют на сокращения длительности денька, имеют компенсационные характеристики и способны создавать больше продуктивных стеблей из побегов вешнего кущения. Такие сорта при запоздании с посевом и поздних всходах обеспечивают наилучший сбор, чем сорта, которые осенью медлительно развиваются. В каждой зоне это свои сорта. Сорта насыщенного типа, в особенности полукарликовые, не применимы для поздних посевов в сухую почву.

4. Прирастить норму сева семян. При наличии воды в почве озимая пшеница при непаровых предшественниках самую высшую урожайность обеспечивает при норме сева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Осенью на таких посевах насчитывается 300-380 раскустившихся растений на 1 м?. Но в критериях засушливой озари при севе пшеницы нормою 5 млн./га формируются сжиженные посевы, в каких весной насчитывается всего 200-220 нераскустившихся растений на 1 м?. Такие посевы не способны обеспечить удовлетворительный сбор и нередко пересеиваются. Потому при севе в сухую почву либо в поздние сроки норму сева пшеницы следует наращивать до 6 млн. всхожих семян на 1 га, чтоб весной было не меньше 300 растений на 1 м?. Это просит сева большего количества семян, но обеспечивает достаточную густоту стеблестоя, исключает пересевы весной, увеличивает урожайность на 5-7 ц/га и поболее.

5. Уменьшить глубину заделывания семян. При севе пшеницы в сухую почву семечки нужно заделывать не поглубже 3-4 см. Это позволяет получить более ранешние ростки и поболее сильные растения, ежели при севе на 5-6 см, что очень принципиально при поздних всходах. Напротив, на полях темного пара, где в такие годы влага есть на глубине 8-9 см, сеять следует поглубже, чем обычно, но сеять во мокроватую почву даже на глубину 8-9 см большими семенами.

6. Протравить семечки специфичными продуктами, которые не снижают их всхожести при продолжительном пребывании в сухой почве и не замедляют их прорастание после выпадения дождика. Для этого более применимыми являются препараты, которые не только лишь защищают семечки от заболеваний, да и стимулируют рост растений и наращивают количество продуктивных стеблей. Таким продуктам, например, является катализатор роста Вымпел-К. Янтарно-гуматный комплекс, который заходит в состав продукта, активизирует создание аденозинтрифосфорной кислоты, по этому усиливается клеточное дыхание растения и улучшается усвоение кислорода клеточками. Как итог, устойчивость растений к засухе увеличивается на 25-30%.

7. Внести удобрения до сева и весной. Беря во внимание поздние ростки пшеницы, нужно провоцировать рост растений как осенью, так и весной, чтоб сделать достаточную густоту стеблестоя и огромную наземную массу. Для этого необходимо внести удобрения под основную обработку земли. До восстановления вегетации посевы нужно подкормить азотными и микроудобрениями, которые позволяют прирастить урожайность от 5%, также повысить качество получаемого зерна. Необходимо отметить, что многие микроэлементы также содействуют большему и наилучшему усвоению макроэлементов. Преждевременное питание провоцирует кущение растений и наращивает плотность стеблестоя. Питание таких посевов после восстановления вегетации является наименее действенным, в особенности при поздней весне, так как верхние слои земли стремительно высыхают и удобрения до выпадения дождиков не употребляются. Растения долгое время остаются без достаточного питания, что замедляет их рост, к тому же формируется не много продуктивных стеблей.

8. Бороновать нераскустившиеся посевы пшеницы не следует, так как это приводит к сжижению стеблестоя и недобору зерна. Если почва рыхловатая либо есть выпирания растений, то такие посевы лучше прикатать. Это разрушает щели, обеспечивает наилучший контакт корней с почвой, что провоцирует рост узловых корней и уменьшает отмирание растений на 15-20%.

9. Защита растений и другие меры по уходу за посевами проводятся согласно требованиям классической технологии. Питание посевов и защита от сорняков, вредителей и заболеваний избавляют недочеты осеннего развития растений. Неплохой уход весной за слабо развитыми с озари посевами дает возможность сформировать огромную наземную массу растений, отлично развитую корневую систему и образовать 450-500 продуктивных стеблей на 1 м?, что является предпосылкой для получения высочайшего урожая зерна.

Евгения Иванова

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет