Руккола - посадка, уход, выращивание, вред и польза
21.06.2023 87 0 Admin

Руккола - посадка, уход, выращивание, вред и польза

Во саду и огороде / Овощи

В текущее время посреди других овощных салатных культур крепкое место начинает занимать средиземноморский деликатес – листовой овощной салат руккола (рукола, руколла). Длительное время он был непривычен для российской кухни. Если в Италии еще в первом веке рукколу считали обязательным овощем на обеденном столе, используя в качестве пряности, то в Рф это был раздражающий сорняк гусечник и только в 20-21 веке начал как салатное растение занимать достойное место в кухонных меню наших регионов.

В текущее время в Рф «итальянку» достойно оценили как пищевую культуру. Она не просит особенного ухода, свободно вырастает в местах с достаточно жестоким климатом.

Рукколу можно растить:

в открытом грунте посевом семян и через рассаду; в теплице прямым высевом семян и через рассаду; в домашних критериях на кухонных подоконниках.

Я приглашаю вас, почетаемые читатели, ознакомиться со методами выкармливания рукколы, ее особенностями и сортами для выкармливания на дачах и огородах.

Руккола в системе растений

В одичавшем виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных критериях она предпочитает сухие, легкие, рыхловатые земли.

В различных странах мира ее именуют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ почаще именуют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах – одичавшей горчицей. Руккола в системе растений заходит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное заглавие Eruca sativa.

Руккола очень увлекательное растение. Под рыночным заглавием «Руккола» скрываются два вида салата:

руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной, либо гусеничник посевной, либо эрука посевная (Eruca vesicaria). одичавшая руккола, либо ботаническое название двурядка тонколистная(Diplotaxis tenuifolia).

Оба вида владеют симпатичным вкусом, придающим блюдам узкий запах орехово-горчичного колера. При беглом осмотре они очень похожи, но это все таки два различных растения.

Видовые отличия

Сорта садовой рукколы, либо индау – одногодичные растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, время от времени гладким краем. Цветки в редчайшей длинноватой кисти светлых тонов (белоснежные, кремовые, желтые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной ноткой. Семечки в стручках размещены в 2 ряда, похожи на семечки горчицы.

Одичавшая руккола, либо двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высочайшие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узенькие, длинноватые, очень рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у одногодичных индау. Цветки размещаются тоже в длинноватых, рыхловатых кистях, но цвет лепестков венчика желтоватый, переходящий в оранжевый. Семечки в стручках очень маленькие (как мак), размещены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам одичавшей рукколы.

В РФ более всераспространена руккола садовая, либо индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 видов, применимых для выкармливания в различных регионах Рф.

Ботаническое описание рукколы

Индау (руккола) – растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем. Корень стержневой. Листья прикорневые, сформировывают розетку. Они немного утолщенные, покрыты волосками. Владеют пряно-перечным вкусом с остаточным горчичным привкусом. Форма листовой пластинки находится в зависимости от сорта и вида рукколы. Нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные с изрезанной листовой пластинкой, рассеченной на лировидные либо зубчатые толики на длинноватых черешках. Края листовой пластинки могут быть зубчатыми, с ровненьким либо волнистым краем.

Руккола цветет в мае – июле. Соцветие – длинноватая, рыхловатая кисть. Цветки маленькие, различных цветов: белоснежные, бело-розовые, желтые. Лепестки венчика с фиолетовыми жилками. По форме они назад яйцевидные. Плод – продолговатый стручок на утолщенных маленьких ножках. Снутри стручка семечки, расположенные в 2 ряда, сжато округлые либо округленно округлые. По цветовой расцветке светло-бурые, светло-коричневые. Напоминают семечки горчицы.

Методы выкармливания рукколы

Рукколу можно растить:

в открытом грунте семенами и рассадой в южных регионах и регионах с умеренным климатом; в регионах с прохладным маленьким теплым периодом – через рассаду в открытом грунте либо в оранжерейных критериях; в прохладных регионах – в отапливаемых теплицах в грядковой культуре, на гидропонных смесях; ежегодно в горшечной культуре в домашних критериях.

Выкармливание рукколы в открытом грунте

Выбор местоположения

Рукколе нужно колоритное, но рассеянное освещение. В культурообороте ее грядки ограждают от солнцепека высочайшими растениями (кукуруза, фасоль, вьющаяся на шпалере) либо употребляют участки с частичным легким затенением. На открытых участках при высочайшей солнечной температуре руккола перебегает к резвому стрелкованию, сформировывает грубые листовые пластинки с полынной горечью.

Требование к почвам

Для рукколы хорошими являются слабощелочные и нейтральные злачные земли, водо– и воздухопроницаемые. Руккола гибнет на кислых почвах, а прижившиеся кусты сформировывают некачественную зелень.

Если земли длительное время удобряли только минеральными туками, то под осеннюю перекопку нужно внести известь, чтоб убрать накопившуюся кислотность и обеспечить растения кальцием.

Если было осеннее известкование, тогда весной перед посевом в почву заносят 35-40 г/кв. м. кемиры либо нитрофоски. В случае, если в прошлые годы почву довольно удобряли, использовали сидераты, то под рукколу при подготовке земли заносить удобрения не надо.

Если известкование не проводили, а почва нуждается в удобрении, то можно внести под перекопку на кв. м площади по 30-40 г нитрофоски либо мочевины.

В течение вегетационного периода рукколу лучше не удобрять, потому что листья копят нитриты и нитраты, негативно воздействующие на здоровье человека. Если наблюдается задержка в развитии, можно провести внекорневую подкормку микроэлементами (можно их приобрести в цветочном магазине).

Положение в культурообороте

Наилучшими предшественниками являются горох и другие бобовые, кабачки, патиссоны, тыква, картофель, томаты, морковь. После рукколы нельзя высаживать и высевать крестоцветные в течение 3-5 лет из-за вероятных общих заболеваний и вредителей.

Период посева семян

Руккола относится к холодоустойчивым, скороспелым пряно-овощным культурам.

Семечки начинают высевать при прогреве земли в 7-10 см слое до +6…+10?С. Потому что руккола скороспелая культура, можно провести несколько посевов с разрывом в 1,5-2,0 недели в марте – апреле и всю первую половину лета, повторив пару посевов в конце августа – начале сентября. В теплых регионах сбор осенних посевов можно убирать с сентября до ноября.

Рукколу можно высевать подзимним посевом и получить сверхранний сбор. Посев проводят по регионам с пришествием устойчивой нулевой температуры без длинноватых осенних оттепелей, которые могут привести к набуханию и прорастанию семян (тогда будущий сбор погибнет). Посев проводят приблизительно в октябре – ноябре, а на юге – в февральские окна.

Агротехника посева семян

Посев семян рукколы проводят рядовым методом с междурядьями в 30 – 45 см. Семечки заглубляют на 2-4 см зависимо от типа земли. Особенностью культуры является растянутый период прорастания семян. Потому с возникновением всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в ряду самые сильные через каждые 8-10 см. Загущенные посадки сформировывают маленькие листья, с грубыми жилками. Семечки начинают рукколы прорастать при температуре воздуха +9…+10?С, но хорошей для получения стремительных и дружных всходов является +17…+23?С.

Уход за рукколой в открытом грунте

Защита растений от заболеваний и вредителей

Руккола относится к скороспелым культурам. Сбор листьев, готовых к срезке, формируется в течение 1-1,5 месяцев. Потому никаких обработок растений хим продуктами проводить нельзя.

Изменение расцветки листьев, возникновение разных пятен, увядание растений свидетельствуют о заболевании либо поражении их вредителями. Основной метод борьбы предупредительно-профилактический:

высококачественная подготовка земли; соблюдение культурооборота; борьба с сорняками; внедрение здоровых, приготовленных к посеву семян.

При поражении грибковыми и бактериальными заболеваниями допускается внедрение биофунгицидов (фитоспорин-М, гамаир, алирин и др.). Обработку растений проводят соответственно советам. При сильном поражении нездоровые растения лучше удалить с грядки и убить, а это место пролить веществом марганцовки.

Зеленоватая масса рукколы презентабельна для гусениц капустницы, капустной моли и других чешуекрылых, крестоцветных блошек, слизней. При посадке в грунт рассады либо при возникновении всходов некие огородники рекомендуют для защиты от капустной блошки накрыть растения покровным материалом (но не пленкой). Отлично посыпание земли и растений табачной пылью, мелко просеянной золой. Обработка смесями травок, в особенности полыни нежелательна. Оставаясь на листьях, раствор присваивает им ненужный привкус.

Во время вегетации рукколы слизней и гусениц при их ограниченном количестве собирают вручную. Можно использовать обработку растений биоинсектицидами (битоксибациллин-БТУ-р, аверсектин-С, планриз, табазол и др.) согласно советам.

Полив

Полив очень важен для формирования высококачественного урожая. Недочет воды огрубляет листья, присваивает им горечь. Полив проводят по междурядьям, малым напором, чтоб почва с брызгами воды не загрязняла листья рукколы. Поливают каждые 2 денька, лучше с утра до 9-10 часов либо после 16 часов денька. При разреженном поливе (1-2 раза в неделю большенными нормами) листья пряного салата становятся грубыми, получают полынно-горький привкус и не годятся для использования в кулинарии.

Общий уход

Сохранить ростки рукколы в период возвратимых вешних заморозков можно укрытием. По прошествии заморозков утепление нужно снять. Руккола морозоустойчива и может выдерживать краткосрочные заморозки до -7?С.

Почву под рукколой неизменным рыхлением содержат рыхловатой и незапятанной от сорняков. После полива почву мульчируют, что позволяет не только лишь сохранить воду, да и уберечь листья от загрязнения почвой при следующих поливах. Мульчируют маленьким перегноем и травой-сечкой. Слой мульчи равномерно наращивают – от 2-х – 3-х см и поболее. Мульчу под кустами раскладывают так, чтоб листья не лежали на нагой земле.

Сбор и хранение урожая


Первую срезку листьев рукколы производят при длине листьев 8-12 см. Следующие – при необходимости. При окончательном сборе зеленоватой массы хранят сбор в холодильнике, прохладном погребе, но менее 7-8 дней. Срезанные листья обмывают, отряхивают от лишней воды, заворачивают в плотную бумагу либо пленку и располагают на нижней полке.

Выкармливание рукколы в теплице

В оранжерейных критериях рукколу можно растить ежегодно посевом семенами либо через рассаду.

Подготовка земли

Если почву в теплице издавна не подменяли, проводят все нужные работы по обеззараживанию и заселению живым микробным материалом (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и др.) можно высеять сидерат и при высоте биомассы 10 см заделать в почву перекопкой в слой 5-7 см.

Если почва систематически обновляется, проводят перекопку, по мере надобности заносят кемиру либо нитрофоску из расчета 15-25 г/кв. м площади.

После перекопки почвенные комья размельчают и сформировывают грядки. Через некоторое количество дней проводят посев.

Посев семян

Перед посевом почву увлажняют. Через 15-25 см нарезают ряды глубиной 1,0 см. Семечки высевают на глубину 0,5-1,0 см. Сверху присыпают сухой почвой. Посев накрывают пленкой.

Уход

С возникновением первых всходов рукколы пленку снимают. Почву содержат рыхловатой, без сорняков, не допускают образования сухой почвенной корки. Поливы проводят нередко (через 2 денька), но маленькими порциями (не заливая). Освещение рассеянное, но колоритное. Первую срезку зелени проводят при нарастании листьев до 8-10 см. Последующие – по мере надобности.

Чтоб свежайшей рукколой воспользоваться долгое время, посевы семян можно повторять через 10-15 дней до середины апреля.

Выкармливание рукколы в домашних критериях

В домашних критериях растить эту полезную культуру можно ежегодно, обеспечивая семью свежайшей зеленью, в особенности нужной ранешней весной.

Растить пряный салат идеальнее всего на кухонных подоконниках. Время от времени горшки с рукколой служат естественным озеленением жилища. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит колоритное освещение. При недочете света нужно дополнительное освещение лампами дневного света либо фитолампами. Лучшая температура среды в помещении составляет +18…+20?С. При более больших температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее место.

Посев и уход

Для посева рукколы почву можно приобрести в магазине (грунт «для овощей») либо приготовить без помощи других, используя дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Без помощи других приготовленный субстрат нужно обеззаразить одним из принятых методов.

Приготовленной либо приобретенной почвой заполняют маленькие ящички либо контейнеры. Увлажняют почву и проводят рядовой посев с междурядьями 6-8 см на глубину 0,5-1,0 см. Накрывают посев пленкой. Через 4-6 дней с возникновением всходов рукколы снимают пленку и располагают ящик на подоконнике либо в другом довольно светлом месте.

Сухой воздух увлажняют через мелкодисперсный пульверизатор. Почву повсевременно поддерживают увлажненной.

При сформировании 2-х реальных листочков юные сеянцы рукколы  пересаживают/пикируют по 1-2 растения в отдельную емкость либо в ящики со свободным размещением рассады.

Во время вегетации растений не допускайте формирования соцветий. Их сходу обрывают. С возникновением цветов листья этой культуры грубеют, получают неприятную горечь. Ящик с почвой из-под рассады можно использовать под последующий посев семян. Повторный посев проводят через две недели.

Выкармливание рассады рукколы

Выше мы разглядели выкармливание рукколы из семян в различных критериях: открытом грунте, в теплице и в домашних критериях. Кусты рукколы занимают довольно огромную площадь и, чтоб прирастить выход продукции, ее можно растить через рассаду. Выкармливание через рассаду экономически более прибыльно:

растение сформировывает больший сбор; рассадный метод сберегает издержки времени на получение урожая при посадке на неизменное место.

В особенности прибыльно растить рукколу через рассаду в регионах с поздним пришествием устойчивой теплой погоды (можно заложить до 3-х оборотов с всеполноценным сбором урожая).

Зависимо от региона семечки рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.

Подготовка земли, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних критериях. Обеззараживание семян рукколы нужно при использовании без помощи других собранных либо приобретенных у частников на рынке.

После сформирования 2-х реальных листочков сеянцы пикируют:

в ящики со схемой посадки (20-25 см – междурядья, 10-15 см – в ряду); в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на неизменное место; в отдельные горшки либо другие емкости по 1-2 растения.

Возраст рассады рукколы для посадки на неизменное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10?С. Температура воздуха от +14-16?С до +18-20?С.

Приблизительно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (выходит меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (зависимо от пришествия неизменного вешнего потепления).

В прохладных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а посадку в грунт проводят со 2-ой половины мая.

Перед посадкой рукколы на неизменное место нужно закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечерком, в открытый грунт – во 2-ой половине денька, что помогает растениям лучше приспособиться к новым условиям среды.

Сорта рукколы для дачного выкармливания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

культурную (индау посевной, эрука посевная); одичавшую, известную как одичавший рокет, двурядник тонколистный.

Руккола – однолетнее растение, но посреди садовых видов есть и двулетние культуры. Корешки, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранешней весной сформировывают сверхранний сбор витаминной зелени. Для дачных критерий более подходящими являются ранешние и средние сорта рукколы одногодичной, выставленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта  – Ранешний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма округлая. Сочные, насыщенно-зеленые, благоуханные. Вкус горчично-ореховый с горьким привкусом. Запах ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак – Ранешний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки – 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 денька. Кусты до 70 см, облиственность высочайшая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер – Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, большие, розетка до 20 см высотой, владеют сладковатым горчичным привкусом. В теплице сформировывает до 12 срезочных листьев, в открытом грунте – до 28. Сорт для конвейерного летнего выкармливания.

Сорт салата руккола Лыбедь – Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. 1-ые листья без рассечения листовой пластинки, равномерно зеленоватого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. Зависимо от региона можно растить в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кусты до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и запахом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт стремительно стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона – Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кусты до 20-30 см с узенькими длинноватыми резными листьями. Цветки желтоватого колера. Отличительная черта – соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Сформировывает высшую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным запахом. Цветки белоснежные.

Сорт салата руккола Корсика – Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 денька. Свойственна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узенькая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белоснежные с розовыми цветами. В жару и засуху сорт стремительно стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из очень рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень благоуханны. Содержат завышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Употребляется для выкармливания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковинка – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет длительное время сохранять пищевые свойства зелени.

В тексте приведены более калоритные по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в Рф (кроме украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнимо юные сорта русской селекции (внесены в муниципальный реестр видов не ранее 2005-2010 гг.) отлично зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать незапятнанный сбор зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о методах выкармливания различных видов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и фармацевтического растения.

Руккола садовая, либо Эрука посевная

Полезные характеристики рукколы

Хим состав рукколы определяет ее целительные характеристики.

Руккола содержит:

большой список витаминов – А, С, В9 и других из группы, К, Е, Т, РР; набор актуально нужных микро– и макроэлементов – йод, калий, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец, медь, натрий и др.; флавоноиды и биоактивные вещества, благотворно оказывают влияние на водно-солевой обмен, работу и здоровье ЖКТ, уровень сахара в крови, крепят нервную систему, владеют способностью спаливать жиры, понижают содержание холестерина и увеличивают гемоглобин; руккола рекомендуется медиками клиентам с болезнью вен и завышенным АД. итальянцы именуют рукколу золотым салатом за его прекрасные целительные характеристики при неких болезнях почек, расположенности к онкологическим болезням, анемии, недочета йода, поддержание мужской силы (природный афродизиак), увеличение иммунитета к целому ряду других болезней.

Внимание! Насыщенность зеленоватой массы рукколы эфирными маслами и флавоноидами может вызвать аллергическую реакцию. Потому, до того как перейти к приему препаратов, содержащих рукколу, получите консультацию доктора.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Русская верховая порода лошадей: особенности экстерьера, уход
Российская верховая порода лошадок считается достоянием русских селекционеров – эти лошадки были известны еще в XVII веке. С тех времен селекционеры равномерно улучшали
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Как ухаживать тепличной редиской весной
Как ухаживать тепличной редиской весной
Как ухаживать тепличной редиской весной
25.02.23 Во саду и огороде / Овощи
По своим полезным и вкусовым качествам редис, выкормленный в теплице, не уступает овощам из открытого грунта. Холодоустойчивая культура позволяет получить 1-ый сбор