Методы диагностики озимых посевов
17.03.2023 39 0 Admin

Методы диагностики озимых посевов

Новости агрономии

Более критичным в развитии озимых культур является период деяния низких температур, обхватывающий просвет времени с конца октября и до начала апреля. Хороший результат в сохранении жизнеспособности растений, также в получении грядущего урожая вероятен при серьезном соблюдении правил агротехники (подбор зимостойких видов озимых, кропотливая подготовка полей, внесение в грунт удобрений с хорошим минеральным составом, своевременное проведение посевов, соблюдение фитосанитарии и т. п.), также от погодно-климатических причин (достаточная влажность земли во время сева и прорастания семян, подходящие условия во время закаливания всходов, отсутствие резких конфигураций температурного режима во время вегетации, наличие снегового покрова при низких температурах и пр.).

Но, обычно, обеспечить посевам озимых полностью безупречные условия для роста и развития, в особенности во время зимовки, не представляется вероятным по ряду как беспристрастных, так и личных обстоятельств. Потому агрономы с целью получения данных о реальном состоянии растений и прогнозирования грядущего урожая проводят мониторинг посевов в осенний период, зимой и весной. Повторяющаяся диагностика позволяет дать текущую оценку состоянию озимых, выявить проблемные участки на полях (засуха, град, заморозки, вымерзание, выпревание, вымокание и т. п.), показавшиеся в итоге неблагоприятных причин воздействия за период зимовки, сделать прогнозирование урожайности. Из обычных способов диагностики более известны: цельный, аква, сладкий, способ отращивания узлов кущения (экспресс-метод).

Цельный способ признан более достоверным посреди обычных методов диагностики озимых культур. Его производят один раз за месяц, начиная с декабря (3-я декада) и заканчивая в марте (20-го числа), также в периоды критичных понижений температур. Цельный способ заключается в том, чтоб на нескольких участках посевов (из расчета по одному эталону на каждые 20 – 25 га) выделить и изъять вкупе с растениями часть земли площадью 30 см х 30 см и глубиной 15 – 20 см, а потом проверить жизнеспособность озимых методом их отращивания. Обычно участки для проб-монолитов метят с озари, таким макаром, чтоб в эталон попали растения 2-ух либо 3-х примыкающих рядов. Получить более достоверные результаты можно, если отбор монолитов проводить в нескольких местах (от 3-х до 5-ти).

Отобранные пробы поначалу помещают в древесные ящики подходящего размера (с целью минимизации механического травмирования растений, для удобства транспортировки и предстоящего проведения исследовательских работ), накрывают брезентом либо мешковиной и оставляют для размерзания в особом неосвещенном помещении с плюсовой температурой (+5...10°С).

Через 1 – 1,5 суток, когда почва вполне размерзнется, открытые ящики с эталонами переносят в отлично освещенное, теплое помещение (+15...20°С) и срезают у растений на высоте 5 – 7 см высшую часть. В следующие деньки очень принципиально не допускать пересыхания земельного кома отобранного монолита, потому нужно поливать его, используя при всем этом теплую воду.

1-ые зрительные наблюдения можно сделать уже спустя 10 дней. А через 14 – 20 дней проводится окончательная диагностика. Для этого все растения очень осторожно извлекаются из монолитов, потом их корешки промываются водой комнатной температуры. Определяется количество погибших и живых растений (с отросшими листочками, а в фазе кущения – с новыми корнями). Процент перезимовавших растений определяется в соотношении количества живых экземпляров к полному количеству растений в монолите.

Аква способ позволяет оценить состояние озимых за более маленький просвет времени, чем цельный. Для проб берутся растения (в земельном коме) из 2-ух примыкающих рядов, с участка длиной около 0,5 м. Как и в прошлом способе, эталоны помещают в ящик и устанавливают для размерзания в черном, холодном помещении, где температура воздуха не превосходит +10°С. Когда почва оттает, растения извлекают, промывают в чуток теплой воде и отрезают часть корней (срез должен проходить на расстоянии 3 – 4 см от узла кущения), также часть стебля с листьями (на высоте 5 – 6 см от узла кущения). Дальше их переносят в теплое помещение (+18...20°С) и располагают в неглубоких емкостях с водой таким макаром, чтоб вода покрывала корешки и высшую часть растений не выше, чем 2 – 3 см от узла кущения. Воду в емкостях меняют через одни – двое суток. Отрастание корней и листьев можно следить у неких экземпляров уже спустя два денька. Но проводить окончательную оценку можно только через неделю. Принцип количественного учета живых и погибших растений при аква способе оценки аналогичен тому, который применяется в цельном. Если жизнеспособность неких растений вызывает сомнения, то контрольный подсчет проводят через 15 дней.

Сладкий способ в точности повторяет аква, с одним только различием: промытые растения заместо емкостей с водой сначала помещают на 14 часов в 2-ух – пятипроцентный сладкий раствор (на 1 л воды требуется 20 – 50 г сахара), и только потом погружают в чистую воду комнатной температуры. У живых растений отрастание корней можно увидеть на 2-ой денек, а листьев – через 5 дней. Окончательные результаты в процентном соотношении к общему числу исследуемых растений определяют спустя неделю.

Способ отращивания узла кущения – более резвый в получении результатов, потому что для него будет нужно 2 – 3 денька. Он предугадывает таковой же отбор проб, как и в аква способе (из 2-ух примыкающих рядов), но ящики с растениями сразу устанавливают в теплом помещении. После промывки растений, у их отрезают корешки (на 1 см ниже узла кущения) и листья (выше узла кущения на 1,5 – 2 см). Для диагностики требуется более 20 шт. исследуемых экземпляров, в эталоне – до 50 шт. Потом приготовленные растения выкладывают в ряд на слой марли либо фильтровальной бумаги, сворачивают в рулон и помещают в чашечку Петри (можно в другую подходящую емкость), на деньке которой находится отлично увлажненный слой ваты либо другого гигроскопичного материала. Емкость плотно закрывают крышкой (полиэтиленовой пленкой) и оставляют в теплом (+24...28°С) помещении на 16 – 20 часов.

Спустя день можно найти состояние образцов озимых по их корнеобразованию и величине прироста надземной части: до 0,8 см – у жизнестойких экземпляров; от 0,1 до 0,3 мм – у растений со сниженной жизнеспособностью. Отсутствие прироста свидетельствует о смерти растений. Итоговый итог получают в виде соотношения живых растений к полному количеству исследуемых, выраженного в процентах.

В полевых критериях итог перезимовки озимых культур определяют через две недели после начала вешней вегетации, используя глазомерный и количественный способы. При глазомерном методе проводится зрительная оценка перезимовавших растений (на искосок поля). Итог соотносят с пятибальной шкалой (5 баллов – удачно перезимовали все растения, 4 балла – живы растения составляют более 75% посевов, 3 балла – погибло до 50% растений, 2 балла – погибло более 50%, 1 балл – количество живых растений ничтожно не достаточно). Количественный способ состоит в том, что на искосок поля выкапываются растения, осматривается их корневая система, после этого подсчитывается количество живых и погибших экземпляров. Согласно приобретенному результату проводится или подсев, или пересев озимых культур.

Применение современных методов аэрофотосъемки с внедрением БПЛА, также спутниковые наблюдения позволяют определять состояние посевов озимых по их спектральной отражательной возможности. Тщательно об этом способе можно выяснить в данной статье. Подобные методы мониторинга получили высшую оценку аграриев и равномерно внедряются в наши агротехнологии.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой