
Методы диагностики озимых посевов
Более критичным в развитии озимых культур является период деяния низких температур, обхватывающий просвет времени с конца октября и до начала апреля. Хороший результат в сохранении жизнеспособности растений, также в получении грядущего урожая вероятен при серьезном соблюдении правил агротехники (подбор зимостойких видов озимых, кропотливая подготовка полей, внесение в грунт удобрений с хорошим минеральным составом, своевременное проведение посевов, соблюдение фитосанитарии и т. п.), также от погодно-климатических причин (достаточная влажность земли во время сева и прорастания семян, подходящие условия во время закаливания всходов, отсутствие резких конфигураций температурного режима во время вегетации, наличие снегового покрова при низких температурах и пр.).
Но, обычно, обеспечить посевам озимых полностью безупречные условия для роста и развития, в особенности во время зимовки, не представляется вероятным по ряду как беспристрастных, так и личных обстоятельств. Потому агрономы с целью получения данных о реальном состоянии растений и прогнозирования грядущего урожая проводят мониторинг посевов в осенний период, зимой и весной. Повторяющаяся диагностика позволяет дать текущую оценку состоянию озимых, выявить проблемные участки на полях (засуха, град, заморозки, вымерзание, выпревание, вымокание и т. п.), показавшиеся в итоге неблагоприятных причин воздействия за период зимовки, сделать прогнозирование урожайности. Из обычных способов диагностики более известны: цельный, аква, сладкий, способ отращивания узлов кущения (экспресс-метод).
Цельный способ признан более достоверным посреди обычных методов диагностики озимых культур. Его производят один раз за месяц, начиная с декабря (3-я декада) и заканчивая в марте (20-го числа), также в периоды критичных понижений температур. Цельный способ заключается в том, чтоб на нескольких участках посевов (из расчета по одному эталону на каждые 20 – 25 га) выделить и изъять вкупе с растениями часть земли площадью 30 см х 30 см и глубиной 15 – 20 см, а потом проверить жизнеспособность озимых методом их отращивания. Обычно участки для проб-монолитов метят с озари, таким макаром, чтоб в эталон попали растения 2-ух либо 3-х примыкающих рядов. Получить более достоверные результаты можно, если отбор монолитов проводить в нескольких местах (от 3-х до 5-ти).
Отобранные пробы поначалу помещают в древесные ящики подходящего размера (с целью минимизации механического травмирования растений, для удобства транспортировки и предстоящего проведения исследовательских работ), накрывают брезентом либо мешковиной и оставляют для размерзания в особом неосвещенном помещении с плюсовой температурой (+5...10°С).
Через 1 – 1,5 суток, когда почва вполне размерзнется, открытые ящики с эталонами переносят в отлично освещенное, теплое помещение (+15...20°С) и срезают у растений на высоте 5 – 7 см высшую часть. В следующие деньки очень принципиально не допускать пересыхания земельного кома отобранного монолита, потому нужно поливать его, используя при всем этом теплую воду.
1-ые зрительные наблюдения можно сделать уже спустя 10 дней. А через 14 – 20 дней проводится окончательная диагностика. Для этого все растения очень осторожно извлекаются из монолитов, потом их корешки промываются водой комнатной температуры. Определяется количество погибших и живых растений (с отросшими листочками, а в фазе кущения – с новыми корнями). Процент перезимовавших растений определяется в соотношении количества живых экземпляров к полному количеству растений в монолите.
Аква способ позволяет оценить состояние озимых за более маленький просвет времени, чем цельный. Для проб берутся растения (в земельном коме) из 2-ух примыкающих рядов, с участка длиной около 0,5 м. Как и в прошлом способе, эталоны помещают в ящик и устанавливают для размерзания в черном, холодном помещении, где температура воздуха не превосходит +10°С. Когда почва оттает, растения извлекают, промывают в чуток теплой воде и отрезают часть корней (срез должен проходить на расстоянии 3 – 4 см от узла кущения), также часть стебля с листьями (на высоте 5 – 6 см от узла кущения). Дальше их переносят в теплое помещение (+18...20°С) и располагают в неглубоких емкостях с водой таким макаром, чтоб вода покрывала корешки и высшую часть растений не выше, чем 2 – 3 см от узла кущения. Воду в емкостях меняют через одни – двое суток. Отрастание корней и листьев можно следить у неких экземпляров уже спустя два денька. Но проводить окончательную оценку можно только через неделю. Принцип количественного учета живых и погибших растений при аква способе оценки аналогичен тому, который применяется в цельном. Если жизнеспособность неких растений вызывает сомнения, то контрольный подсчет проводят через 15 дней.
Сладкий способ в точности повторяет аква, с одним только различием: промытые растения заместо емкостей с водой сначала помещают на 14 часов в 2-ух – пятипроцентный сладкий раствор (на 1 л воды требуется 20 – 50 г сахара), и только потом погружают в чистую воду комнатной температуры. У живых растений отрастание корней можно увидеть на 2-ой денек, а листьев – через 5 дней. Окончательные результаты в процентном соотношении к общему числу исследуемых растений определяют спустя неделю.
Способ отращивания узла кущения – более резвый в получении результатов, потому что для него будет нужно 2 – 3 денька. Он предугадывает таковой же отбор проб, как и в аква способе (из 2-ух примыкающих рядов), но ящики с растениями сразу устанавливают в теплом помещении. После промывки растений, у их отрезают корешки (на 1 см ниже узла кущения) и листья (выше узла кущения на 1,5 – 2 см). Для диагностики требуется более 20 шт. исследуемых экземпляров, в эталоне – до 50 шт. Потом приготовленные растения выкладывают в ряд на слой марли либо фильтровальной бумаги, сворачивают в рулон и помещают в чашечку Петри (можно в другую подходящую емкость), на деньке которой находится отлично увлажненный слой ваты либо другого гигроскопичного материала. Емкость плотно закрывают крышкой (полиэтиленовой пленкой) и оставляют в теплом (+24...28°С) помещении на 16 – 20 часов.
Спустя день можно найти состояние образцов озимых по их корнеобразованию и величине прироста надземной части: до 0,8 см – у жизнестойких экземпляров; от 0,1 до 0,3 мм – у растений со сниженной жизнеспособностью. Отсутствие прироста свидетельствует о смерти растений. Итоговый итог получают в виде соотношения живых растений к полному количеству исследуемых, выраженного в процентах.
В полевых критериях итог перезимовки озимых культур определяют через две недели после начала вешней вегетации, используя глазомерный и количественный способы. При глазомерном методе проводится зрительная оценка перезимовавших растений (на искосок поля). Итог соотносят с пятибальной шкалой (5 баллов – удачно перезимовали все растения, 4 балла – живы растения составляют более 75% посевов, 3 балла – погибло до 50% растений, 2 балла – погибло более 50%, 1 балл – количество живых растений ничтожно не достаточно). Количественный способ состоит в том, что на искосок поля выкапываются растения, осматривается их корневая система, после этого подсчитывается количество живых и погибших экземпляров. Согласно приобретенному результату проводится или подсев, или пересев озимых культур.
Применение современных методов аэрофотосъемки с внедрением БПЛА, также спутниковые наблюдения позволяют определять состояние посевов озимых по их спектральной отражательной возможности. Тщательно об этом способе можно выяснить в данной статье. Подобные методы мониторинга получили высшую оценку аграриев и равномерно внедряются в наши агротехнологии.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

