Соя: особенности питания культуры
17.03.2023 58 0 Admin

Соя: особенности питания культуры

Новости агрономии

Соя как высокобелковая зернобобовая агрокультура занимает одно из приоритетных мест в земледелии. Её пищевое, кормовое, также техническое значение тяжело переоценить. Мировые площади, отведенные для производства сои, уже превысили 121 млн. га, и с каждым годом наблюдается тенденция к их повышению. При всем этом создание продукта в текущем году составило 338,1 млн. т, а в последующем сезоне планируется его рост до 4 – 6%.

Агротехнология выкармливания сои достаточно сложная. Посев культуры должен осуществляться в довольно теплую почву, содержащую при всем этом высочайший процент воды, что с учетом погодных конфигураций, наблюдаемых в последние десятилетия, представляет собой сложную задачку. Для защиты семян от поражения грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями, также от разных почвенных вредителей нужно провести обработку посевного материала продуктами фунгицидного и инсектицидного деяния. Обеззараживание семян от патогенных микробов при помощи фунгицидов производят более чем за 15 – 20 дней до их обработки бактериальными средствами.

В текущее время все огромную популярность приобретаю биопестициды всеохватывающего деяния («Ультрафит», «Ризостин» и др.), сочетающие внутри себя роль инсектицида и фунгицида. С помощью их можно решить все перечисленные выше задачки. По эффективности деяния биопестициды не уступают хим продуктам, но при всем этом они полностью неопасны для среды и позволяют получить экологически чистую продукцию.

Также высочайшие характеристики урожайности обеспечиваются двойной инокуляцией посевного материала (заранее и в денек посева). 1-ая обработка (за 3 месяца до посева) заключается в применении сигнального инокулянта, состоящего из борной кислоты (0,25 кг/т), молибдата аммония (0,15 кг/т) и нитрата кобальта (0,02 кг/т). Следующее применение инокулянтов проводится конкретно во время посева. Оно создано для наилучшего укоренения растений и активного образования на их корнях азотфиксирующих микробов. При всем этом следует учесть, что при попадании прямых солнечных лучей на «живой» инокулянт в течение 3-х минут эффективность деяния продукта сводится к нулю.

Обработка семян бактериальными удобрениями позволяет минимизировать внесение защитных хим препаратов и, таким макаром, избежать скопления пестицидов в почве. Благодаря симбиозу корневой системы сои с клубеньковыми ризобиальными микробами, активируется образование азота, нужного для настоящего питания культуры. При верно проведенной инокуляции растения сои способны без помощи других обеспечить больше половины (65 – 85%) нормы потребляемого ими азота. Как указывает практика, благодаря бактеризации семян, урожайность сои возрастает на 15% – 30%.

На ранешних шагах собственного развития соя отличается неспешным ростом и очень низкой конкурентноспособностью по отношению к сорным культурам, потому наличие сорняков способно понизить её урожайность на 15 – 35% и поболее. Беря во внимание такую особенность, очень принципиально обеспечить чистоту посевов сои. В то же время применение гербицидов оказывает негативное воздействие на формирование клубеньков. Остатки химпрепаратов от прежних обработок земли пестицидами могут существенно понизить активность азотфиксирующих микробов, что приведет к задержке роста всходов. Потому нужно верно подбирать состав препаратов, методы и время внесения, также их дозу.

Почвенные гербициды, внесенные в период после посева сои и до возникновения её всходов, помогают убить существенное количество ненужных растений и содействуют созданию наилучших критерий для роста и развития культуры. Отличные результаты достигаются при опрыскивании посевов в фазе 2-ух клеверов гербицидом избирательного деяния на базе метрибузина. Эту операцию совмещают с листовой подкормкой, добавляя в баковую смесь с продуктам удобрения. С началом фазы бутонизации (возникновение 5-ого клевера) применение гербицидов категорически не рекомендуется, потому все нужные работы по борьбе с сорными культурами нужно окончить ранее времени.

Как и для всех сельскохозяйственных растений, основным фактором удачного выкармливания сои является нормально подобранное питание: она очень требовательна к наличию питательных веществ. Не считая главных составляющих (азот, калий, фосфор), соя нуждается в достаточном количестве молибдена, цинка, кобальта, хлора, железа, серы, кальция, марганца, бора, меди, магния. Обеспечение культуры необходимыми макро- и микроэлементами проводится в три шага.

1-ый, основной шаг осуществляется осенью, под зяблевую вспашку, либо ранешней весной. Он предугадывает внесение значимой части минеральных удобрений, включающих фосфор и калий. Азотсодержащие соединения также можно заносить осенью, но в половинной дозе (менее 30 кг/га). Обогатить почву сероватой можно методом внесения весной сульфата аммония.

Беря во внимание, что для формирования 1 т зерна культуре требуется около 40 кг калия, 25 кг фосфора и 70 кг азота, рекомендуется под зяблевую вспашку внести калийно-фосфорные удобрения в дозе 45 – 60 кг/га калия и 60 – 90 кг/га фосфора, а во время вешней культивации 30 – 45 кг/га азота. Если внесение удобрений осенью не проводилось, то при вешней предпосевной обработке земли в неё добавляют в ограниченных количествах полный комплекс NPK, из расчета 20 – 40 кг/га д. в. К более известным главным удобрениям относятся: диаммофоска, нитроаммофоска, сульфоаммофос, суперфосфат, разные туковые консистенции с хорошими пропорциями содержащихся в их азота, фосфора, калия.

2-ой шаг – припосевное удобрение земли, которое проводится с целью обеспечения посевов достаточным количеством питательных веществ, в особенности фосфора, молибдена и кобальта. Два последних элемента нужны для формирования симбиотического аппарата на корнях сои. Более действенный метод обеспечения ими – во время обработки семян инокуляционными продуктами, содержащими соединения кобальта и молибдена.

Фосфор также нужен для настоящего развития культуры. В том числе, он содействует усвоению всходами нужного количества азота. Более нужен элемент в 1-ый месяц жизни растений сои. Один из вариантов припосевного удобрения земли фосфором – внесение гранулированного суперфосфата (10 кг/га).

Посреди главных частей питания самую большую потребность соя испытывает в азоте. При всем этом нужно соблюдать меру, потому что избыток элемента прекращает деятельность азотфиксирующих микробов. Чтоб обеспечить ростки достаточным количеством азота в исходной фазе их вегетации, на припосевном шаге заносят аммиачную селитру (40 – 45 кг/га).

3-ий шаг обеспечения посевов сои минеральным питанием – это прикорневые и внекорневые подкормки. Очень принципиально верно избрать период для дополнительного питания растений и питательный состав. 1-ая внекорневая подкормка сои осуществляется в фазе образования двух-трёх листов. В этот период культура больше всего нуждается в таких элементах как фосфор, бор, молибден. Одновременная обработка посевов катализаторами роста и антистрессовыми продуктами также оказывает на растения хороший результат.

2-ая внекорневая подкормка проводится в фазе бутонизации сои. Не считая бора и молибдена, содействующих активному цветению и наилучшему опылению растений, используют всеохватывающее хелатное удобрение, чтоб избежать вероятного недостатка нужных питательных частей. Невзирая на то, что соя способна без помощи других фиксировать существенное количество атмосферного азота, на неких стадиях собственного развития (2 – 3 недели до и 2 недели после цветения) она нуждается в дополнительном азотном питании. Не считая азота, фосфора, калия в подкормки включают железо, молибден, цинк, бор, марганец.

Третью и четвертую внекорневые подкормки производят до начала цветения и на последних фазах вегетации сои (образование и созревание семян). Они благотворно оказывают влияние на урожайность культуры, улучшая высококачественные свойства зерна, повышая в нем процентное содержание протеина, растительных жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т. п. В этот период положительный результат достигается при использовании в качестве удобрения 3% -ного раствора мочевины.

Правильное и своевременное применение удобрений в процессе выкармливания сои составляет значительную расходную статью. Чтоб эти издержки оказались оправданными, сначала нужно учесть благоприятность погодных критерий. В случае недостаточной влажности достигнуть значимых характеристик урожайности без дополнительного орошения, а только только при помощи рационального равновесного питания не представляется вероятным. Потому климатический фактор оказывает огромное воздействие на выбор агротехнологии для выкармливания сои.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
01.03.23 Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также