Выращивание лекарственных трав как новое бизнес-направление
28.03.2023 35 0 Admin

Выращивание лекарственных трав как новое бизнес-направление

Новости агрономии

Выкармливание и сбор фармацевтических травок на местности нашей страны и постсоветского места завлекает в последние годы все большее внимание как личных лиц, так и маленьких производителей, фермеров, земельных кооперативов. Разъясняется такая ситуация ростом спроса на сырье в странах Европы и Азии, что связано с бессчетными природными катаклизмами, климатическими переменами, экологическими неуввязками, оказавшими огромное воздействие на рынок сбыта их своей продукции. Увеличение потребительского спроса ведет к росту цен, потому выкармливание фармацевтических растений на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах сейчас становится многообещающим делом. Многие предприниматели удачно совмещают культивирование фармацевтических травок, пользующихся огромным спросом, с развитием собственных пасек, получая при всем этом двойную выгоду.

С развитием людской деятельности и повышением территорий, занятых земельными площадями, количество дикорастущих лечебных травок за последние десятилетия существенно уменьшилось, потому многие травники практикуют выкармливание растений, пользующихся большим спросом, на собственных собственных участках. Для удачного ведения травяного бизнеса сначала полностью довольно маленькой местности земли площадью около 1 га, также размещенного рядом, просторного, отлично проветриваемого помещения, где будет осуществляться сушка собранного сырья, также хранение сухого продукта и семян.

Чтоб обусловиться с видом культуры для выкармливания на своем участке, следует изучить спрос на определенные фармацевтические травки в данном регионе, отыскать подходящие точки сбыта готовой продукции и получить достоверную информацию о вероятной конкуренции в этом направлении бизнеса. В случае, если планируется выкармливание нескольких видов травок, нужно подобрать растения с схожими требованиями к условиям произрастания, схожими сроками созревания, идентичной технологией сбора и переработки.

Большая часть целительных растений, произрастающих в критериях одичавшей природы, достаточно неприхотливы к почвенно-климатическим условиям, потому их без особенных сложностей можно культивировать на приусадебных садово-огородных участках и других площадях, не обеспеченных дополнительным поливом, также не отличающихся высочайшим плодородием. Все таки, выбирая для выкармливания определенный вид, нужно учесть климатическую зону его естественного обитания.

Большим спросом в фармацевтике пользуются классические для нас травки расторопша пятнистая, зверобой, душица, вереница, подорожник, ромашка аптечная, эхинацея пурпуровая, одуванчик, валериана (корневище), ягоды боярышника, рябины, аронии, шиповник (ягоды и корешки), березовые почки и др. Практический опыт выкармливания и сбыта продукции для внутреннего рынка обосновывает рентабельность подобного проекта. Так, к примеру, прибыль, приобретенная от реализации ромашки аптечной, собранной с 1 га плантации, составляет около 50 тыс. грн. при расходах на посадку, уход и уборку урожая в размере 25 тыс. грн. Корень валерианы, собранный с таковой же площади, приносит доход в размере 300 тыс. грн., а издержки на выкармливание составляют около 170 тыс. грн.

Интернациональный рынок лечебных травок предъявляет очень высочайшие эталоны к качеству сырья и диктует при всем этом свои цены:

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata), клубни – 50 $/кг

Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus), корень – 45 $/кг

Лапчатка белоснежная (лат. Potentilla alba), корень – 25 $/кг

Лапчатка белоснежная (лат. Potentilla alba), листья – 17,5 $/кг

Василёк голубий (лат. Centaurea cyanus), цветочки – 17,5 $/кг

Молочай Палласа либо Фишера (лат. Euphorbia fischeriana), корень – 20 $/кг

Розмарин (лат. Labiatae), листья – 10 $/кг

В последние годы очень нужным стало сырье (корешки, листья, цветочки) одуванчика обычного, 1-го из более всераспространенных у нас растений. Закупочная стоимость на сухой цвет одуванчика составляет 1,5 €/кг, сухие листья оцениваются в 1,5 – 1,9 €/кг, а самой дорогой является цена корня: от 3 до 4 €/кг. Экспортируется эта продукция в главном в страны Азии.

Полезные характеристики целительных растений почти во всем зависят от содержания в их на биологическом уровне активных веществ, а оно, в свою очередь, связано с фазой развития растения в определенное время года. Сбор и заготовку травок нужно проводить в момент наибольшего содержания в их нужных соединений. Это время заготовки в предстоящем должно быть обозначено на упаковках готовой продукции, в сопроводительных документах либо в сертификатах свойства.

Растительный сбор производят в сухую, штилевую погоду, когда роса на растениях вполне пропадет. Трамбовать собранные растения не рекомендуется, лучше укладывать их в корзину либо другую тару так, чтоб обеспечить открытый доступ воздуха. Спустя 4 часа после сбора все сырье должно быть разложено для просушивания либо загружено в сушильные камеры. Промедление с началом сушильного процесса плохо оказывает влияние на качество готовой продукции: количество действующих биоактивных веществ сокращается или совершенно инактивируется.

Потому что к растительному сырью предъявляются высочайшие требования на предмет отсутствия в нем хим препаратов и других частей, небезопасных для здоровья человека, нельзя собирать либо растить травки поблизости авто дорог, промышленных компаний, также в экологически неблагополучных зонах и местах, где проводится обработка земли пестицидами. Растения, покоробленные насекомыми либо болезнями, также не подлежат предстоящему использованию, и только могут понизить качество собранного сырья.

Не считая того, при заготовке дикорастущих фармацевтических растений, следует строго придерживаться неких правил.

1. Нельзя удалять на участке (поляна, луг, поле) все растения собираемого вида; часть зарослей должна оставаться нетронутой.

2. Следует оставлять более 2 – 3 наилучших экземпляров растений каждого вида на одном квадратном метре площади для их предстоящего воспроизводства.

3. После сбора корней, клубней, корневищ землю на участке нужно аккуратненько разровнять.

4. Повторную заготовку сырья на том же месте можно проводить не ранее, чем через 2 – 3 – 5 лет (согласно советов справочной литературы).

Каждый вид собираемых растений заготавливается с учетом более ценных его частей. Это могут быть листья, кора, плоды и семечки, почки, надземная часть (травка, цветки, соцветия) либо подземные органы (корешки, корневища, луковки, клубни и т. п.).

Заготовку почек производят ранешней весной, когда они уже набухли, но почечные чешуйки еще не открылись. Завершают их сбор, когда вершины почек зеленеют, т. е. трогаются в рост. В зимний период содержание эфирных масел и смолистых веществ в почках незначителен, потому собирать их в это время нецелесообразно.

Наилучший срок для заготовки коры – начало вешнего сокодвижения, когда она просто отделяется от древесной породы. Для сбора коры выбирают юные стволы и ветки, по мере надобности за ранее очистив их от наростов и лишайника. Кору надрезают вертикально (либо повдоль), зачем проводят острым ножиком две вертикальных полосы длиной 20 – 30 см, а потом соединяют их с обеих сторон полукольцевыми надрезами. Снимают отделяемый участок очень аккуратненько, не повреждая при всем этом саму древесную породу.

Период заготовки листьев фактически не ограничен. Начинают сбор, когда листья достигнут всеполноценных размеров, а кончают до начала их отмирания. Бывалые травники рекомендуют заготовлять листья в самом начале цветения растений, т. к. конкретно в это время их состав более ценен. Исключение составляют только те культуры, чье цветение происходит до полного распускания листьев (мать-и-мачеха, первоцвет, клевер). Сбор сырья производят в большей степени вручную, отделяя листки от растений вкупе с черешками либо без (зависимо от требования эталонов). Время от времени используют скашивание зеленоватой массы (крапива), после этого листья отделяют от стеблей и высушивают.

Заготовку травок (надземной части растений) производят в период бутонизации и начала цветения. Травянистые стволы срезают при помощи серпа либо ножика над землей, чтоб высота срезанной части стебля составляла 25 – 30 – 40 см (зависимо от высоты самого растения), а у одревесневших собирают только вершины.

Наилучшее время для сбора растений и соцветий – период цветения растений. Чтоб очень сохранить товарный вид и качество сырья, следует собирать их максимально осторожно, без повреждений, сдавливания, деформации. Наилучшее время для сбора – после пополудни, в неплохую сухую погоду. Увядшие, покоробленные либо поблекшие цветочки не годятся для заготовки. При ручном обрывании растений на травянистых растениях, часть из их оставляют на стеблях. Вся заготовительная работа должна проводиться в сжатые сроки, чтоб сохранить полезные характеристики веществ-составляющих в собранном сырье.

Плоды и семечки собирают только при полном созревании растений, а сочные ягоды – некоторое время назад, во избежание их повреждения при транспортировке. Чернику, смородину, землянику, малину собирают вручную, рано с утра либо вечерком, потому что жара гибельна для их. Рекомендуется срывать их вкупе с цветоложем и плодоножками – так они лучше хранятся и меньше повреждаются в процессе сушки. У тех культур, чьи семечки при созревании сходу осыпаются на землю, следует собирать их до пришествия полной зрелости.

В отличие от всех перечисленных выше частей растений, их подземные части можно заготовлять в всякую подходящую погоду. Собирать их идеальнее всего ранешней весной, пока растение еще не тронулось в рост либо поздней осенью, когда отмерла надземная часть. Корешки, корневища и другие подземные органы аккуратненько выкапывают, очищают от земли, отрезают остатки надземной части, тонкие корешки и покоробленные участки, после этого промывают в прохладной проточной воде и сушат. Чтоб не причинить вреда окружающей среде, при заготовке подземных частей у дикорастущих растений следует выкапывать менее 50% от полного количества сырья на участке, а в оставшиеся лунки засыпать семечки для скорого возрождения культур. Повторный сбор корней, корневищ либо корнеплодов на этой же местности разрешается проводить не ранее, чем через 3 – 5 – 7 лет. А у такового растения как родиола розовая этот период равен 10 годам. У деревьев и кустарников корешки собирают в количестве менее 20% (пятой части) от общей корневой системы растения.

Главное условия сбора дикорастущих травок – разумное потребление природных товаров с сохранением естественных ареалов произрастания лечебных растений и без нанесения вреда окружающей среде.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и
Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план
Ранее сельскохозяйственных животных держали фактически в каждом деревенском доме, но сейчас это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а юные люди массово