Значение послежнивных остатков для будущих урожаев
18.04.2023 25 0 Admin

Значение послежнивных остатков для будущих урожаев

Новости агрономии

Выкармливание сельскохозяйственных культур связано с образованием в итоге огромного количества растительных остатков, которые после уборки урожая остаются в поле в виде стеблей, стерни, травы и пр. Для подготовки посевных площадей к предстоящей эксплуатации и получению последующего урожая аграриям нужно верно решить вопрос с пожнивными остатками. Так как их переработка и утилизация требуют дополнительных средств, времени, энергетических расходов, трудозатрат, очень всераспространенной в прошедшем веке была практика сжигания оставшихся в поле частей культур, что приводило к большущим потерям содержащихся в их нужных частей (в т. ч. значимого количества азота и углерода), минералов, органических соединений, скопленных в растениях за вегетационный период.

Заделка растительных остатков в пахотном слое посевных площадей позволяет отчасти восполнить вынос культурами веществ, нужных для их удачной жизнедеятельности и уменьшить расходы на увеличение плодородности грунта оковём внесения минеральных и органических соединений. Так, к примеру, возврат в почву питательных веществ с растительными остатками подсолнечника (стеблелистовая масса) составляет: азота – 74%, оксида фосфора – 54%, оксида калия – 94%. Для рапса (трава) эти характеристики несколько ниже: азота – около 60%, оксида фосфора – до 36%, оксида калия – 94%. У кукурузы остатки листьев и стеблей содержат: до 51% азота, 34% оксида фосфора и 98% оксида калия. Соевая трава возвращает в почву до 27% азота и примерно равные части фосфора и калия (по 28%).

Средние характеристики количества частей в траве злаковых колосовых культур (пшеница, ячмень) составляют: углерода – до 40%, калия – около 1%, азота – 0,5%, фосфора – более 0,2%. Чтоб процесс разложения растительных остатков проходил удачно, нужно их взаимодействие с почвенными микробами – грибами и микробами, зачем за ранее траву нужно переработать либо отчасти измельчить, нарушив её защитный поверхностный слой, а потом смешать с почвенным слоем. При всем этом глубина заделки может быть маленькой (8 – 10 см), потому что идеальнее всего процесс переработки растительных остатков происходит в верхнем слое земли, на глубине до 5 см.

Время для заделки может быть выбрано осенью либо весной, хотя весенняя заделка еще наименее эффективна: в процессе взаимодействия с травой либо другими растительными послеуборочными продуктами мельчайшие организмы потребляют определённое количество азота. Такие потребности микробов приводят к тому, что на исходном шаге разложения создаётся недостаток доступных форм азота. Осенняя заделка позволяет практически на сто процентов окончить процесс минерализации растительных остатков до начала вешних полевых работ. К тому же, чем больше времени послежнивные остатки находятся на поверхности, тем меньше нужных частей в их остаётся. Под действием насыщенных осадков такие актуально принципиальные для растений элементы как фосфор и калий могут быть просто вымыты в почву. Если утраты первого способны достигать 60%, то 2-ой элемент пропадает на 90%.

В итоге внесения растительных остатков на поле при урожайности зерновых культур 2 – 3 т/га можно обогатить почву на той же площади (1 га) азотом (в количестве 10 – 15 кг), фосфором (на 5 – 8 кг) и разными необходимыми микроэлементами, что существенно понизит издержки на приобретение удобрений, нужных для поддержания плодородия угодий на подходящем уровне. Размельченные и заделанные в почву растительные остатки в количестве, близком к одной тонне, по собственному восстанавливающему действию на плодородность грунтов могут всеполноценно поменять 3 – 4 тонны перегноя.

Кроме пополнения почв питательными элементами растительные остатки играют важную роль в защите посевных площадей от ветровой и аква эрозий, задерживают снеговой покров, поддерживают температурный режим и сохраняют достаточный уровень влажности в почвах, выполняя функции мульчирующего слоя, облагораживают структуру грунта, его воздухо- и водопроницаемость. Также они являются принципиальным источником углерода и других питательных веществ для нужных почвенных микробов. Дефицитность внесения остатков вызывает постепенное уплотнение грунта. Как проявили долголетние исследования ученых Института штата Айовы, если на кукурузном поле ограничить количество остатков в среднем только на 30%, то это немедленно вызывает понижение высококачественных характеристик земли, хотя их полное удаление во время уборки в течение от 1-го до трёх лет фактически не сказывалось на урожайности кукурузы.

В то же время можно следить и нехорошие последствия в этом случае, когда слой послеурожайных остатков очень плотный. Это и недостающее прогревание грунта весной, что замедляет и затрудняет прорастание культур, и скопление лишней воды, способствующее развитию патогенной микрофлоры. Потому нужно верно найти, какое же наилучшее количество растительных остатков следует бросить в поле. Принципиально обеспечить также их равномерное рассредотачивание на посевных площадях, чтоб ростки грядущего урожая развивались дружно и сразу.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
О полезности перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкурентность принуждают задуматься многих начинающих