Значение послежнивных остатков для будущих урожаев
18.04.2023 3 Admin

Значение послежнивных остатков для будущих урожаев

Новости агрономии

Выкармливание сельскохозяйственных культур связано с образованием в итоге огромного количества растительных остатков, которые после уборки урожая остаются в поле в виде стеблей, стерни, травы и пр. Для подготовки посевных площадей к предстоящей эксплуатации и получению последующего урожая аграриям нужно верно решить вопрос с пожнивными остатками. Так как их переработка и утилизация требуют дополнительных средств, времени, энергетических расходов, трудозатрат, очень всераспространенной в прошедшем веке была практика сжигания оставшихся в поле частей культур, что приводило к большущим потерям содержащихся в их нужных частей (в т. ч. значимого количества азота и углерода), минералов, органических соединений, скопленных в растениях за вегетационный период.

Заделка растительных остатков в пахотном слое посевных площадей позволяет отчасти восполнить вынос культурами веществ, нужных для их удачной жизнедеятельности и уменьшить расходы на увеличение плодородности грунта оковём внесения минеральных и органических соединений. Так, к примеру, возврат в почву питательных веществ с растительными остатками подсолнечника (стеблелистовая масса) составляет: азота – 74%, оксида фосфора – 54%, оксида калия – 94%. Для рапса (трава) эти характеристики несколько ниже: азота – около 60%, оксида фосфора – до 36%, оксида калия – 94%. У кукурузы остатки листьев и стеблей содержат: до 51% азота, 34% оксида фосфора и 98% оксида калия. Соевая трава возвращает в почву до 27% азота и примерно равные части фосфора и калия (по 28%).

Средние характеристики количества частей в траве злаковых колосовых культур (пшеница, ячмень) составляют: углерода – до 40%, калия – около 1%, азота – 0,5%, фосфора – более 0,2%. Чтоб процесс разложения растительных остатков проходил удачно, нужно их взаимодействие с почвенными микробами – грибами и микробами, зачем за ранее траву нужно переработать либо отчасти измельчить, нарушив её защитный поверхностный слой, а потом смешать с почвенным слоем. При всем этом глубина заделки может быть маленькой (8 – 10 см), потому что идеальнее всего процесс переработки растительных остатков происходит в верхнем слое земли, на глубине до 5 см.

Время для заделки может быть выбрано осенью либо весной, хотя весенняя заделка еще наименее эффективна: в процессе взаимодействия с травой либо другими растительными послеуборочными продуктами мельчайшие организмы потребляют определённое количество азота. Такие потребности микробов приводят к тому, что на исходном шаге разложения создаётся недостаток доступных форм азота. Осенняя заделка позволяет практически на сто процентов окончить процесс минерализации растительных остатков до начала вешних полевых работ. К тому же, чем больше времени послежнивные остатки находятся на поверхности, тем меньше нужных частей в их остаётся. Под действием насыщенных осадков такие актуально принципиальные для растений элементы как фосфор и калий могут быть просто вымыты в почву. Если утраты первого способны достигать 60%, то 2-ой элемент пропадает на 90%.

В итоге внесения растительных остатков на поле при урожайности зерновых культур 2 – 3 т/га можно обогатить почву на той же площади (1 га) азотом (в количестве 10 – 15 кг), фосфором (на 5 – 8 кг) и разными необходимыми микроэлементами, что существенно понизит издержки на приобретение удобрений, нужных для поддержания плодородия угодий на подходящем уровне. Размельченные и заделанные в почву растительные остатки в количестве, близком к одной тонне, по собственному восстанавливающему действию на плодородность грунтов могут всеполноценно поменять 3 – 4 тонны перегноя.

Кроме пополнения почв питательными элементами растительные остатки играют важную роль в защите посевных площадей от ветровой и аква эрозий, задерживают снеговой покров, поддерживают температурный режим и сохраняют достаточный уровень влажности в почвах, выполняя функции мульчирующего слоя, облагораживают структуру грунта, его воздухо- и водопроницаемость. Также они являются принципиальным источником углерода и других питательных веществ для нужных почвенных микробов. Дефицитность внесения остатков вызывает постепенное уплотнение грунта. Как проявили долголетние исследования ученых Института штата Айовы, если на кукурузном поле ограничить количество остатков в среднем только на 30%, то это немедленно вызывает понижение высококачественных характеристик земли, хотя их полное удаление во время уборки в течение от 1-го до трёх лет фактически не сказывалось на урожайности кукурузы.

В то же время можно следить и нехорошие последствия в этом случае, когда слой послеурожайных остатков очень плотный. Это и недостающее прогревание грунта весной, что замедляет и затрудняет прорастание культур, и скопление лишней воды, способствующее развитию патогенной микрофлоры. Потому нужно верно найти, какое же наилучшее количество растительных остатков следует бросить в поле. Принципиально обеспечить также их равномерное рассредотачивание на посевных площадях, чтоб ростки грядущего урожая развивались дружно и сразу.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Быть или не быть» растениям с азотом, а нам – с урожаем
“Эффективность – это получение большего при малых вложениях” Т.C. Мюррелл, Интернациональный институт питания растений (IPNI), США Украинская пословица: «Паны дерутся —
Компостирование: триумф забытой технологии
Один из обычных методов увеличения плодородия земли – внесение в нее навоза и других органических остатков. Заносить их можно в разном виде, используя разные способы
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.