Влияние кислотности почв на доступность элементов питания у растений
02.05.2023 32 0 Admin

Влияние кислотности почв на доступность элементов питания у растений

Новости агрономии

Одним из важных причин для жизни и развития растений является таковой показатель как кислотность земли. Конкретно рН грунта (наличие ионов водорода Н+ в почвенном растворе) определяет его физические и биохимические характеристики, а означает, делает условия, которые или препятствуют, или ограничивают, или содействуют выращиванию сельскохозяйственных культур. Согласно шкале систематизации уровня кислотности почв (в границах от 0 до 14) различают кислые (0 < рН < 5), слабокислые (5 < рН < 6), нейтральные (6 < рН < 7), слабощелочные (7 < рН < 8) и щелочные (8 < рН < 14) грунты. Для преобладающего числа сельскохозяйственных культур хорошей является нейтральная почвенная среда с некими допустимыми отклонениями к слабощелочной либо слабокислой реакции.

По восприимчивости к реакции почвенного раствора растения делят на 5 главных групп. В первую группу входят более чувствительные культуры, хорошей средой для которых является слабощелочная. К ним относятся: капуста белокочанная, горчица, рапс, шпинат, сельдерей, пастернак, свекла (сладкая, кормовая, столовая), перец, лук, чеснок, люцерна, эспарцет, смородина и др. Ко 2-ой группе относятся растения, предпочитающие нейтральную среду: пшеница, ячмень, капуста (кормовая, цветная, кольраби), брюква, турнепс, лук-порей, салат, огурец, фасоль, нут, горох, чечевица, чина, вика, трилистник, лисохвост, костер. Их урожайность понижается в 1,5 – 2 раза при понижении рН земли до уровня 4,5 – 4,8 ед.

Третью группу составляют культуры, удачно растущие в более широком спектре, включающем слабокислые и слабощелочные грунты: гречиха, овес, озимая рожь, подсолнечник, топинамбур, томаты, редька, редис, репа, петрушка, морковь, кабачки, тыква, ревень. Их урожайность остается довольно высочайшей при рН грунта в границах от 5 до 7,5 ед. Растения четвертой группы, к которым относятся просо, сорго, лен долгунец, картофель и другие культуры, удачно переносят умеренную кислотность почв и показывают отличные характеристики роста и продуктивности в критериях рационального соотношения таких частей питания как калий, кальций, магний, бор и др. Малочувствительны к слабо- и среднекислой среде культуры пятой группы: чай, щавель, козлятник, люпин желтоватый, сераделла.

В то же время важным остается тот факт, что кроме био особенностей растений в отношении уровня рН земли, следует учесть при их выращивании взаимодействие частей питания с почвенной средой. Грунты, почвенная реакция которых близка к нейтральной, более благоприятны для физиологических процессов роста культур, внутрипочвенного преобразования хим частей в более доступную для растений форму и поступления питательных веществ в ткани растительного организма. Также они обеспечивают нейтрализацию ядовитых для растений подвижных форм железа, алюминия и марганца.

Грунты с кислой реакцией почвенного раствора оказывают влияние не только лишь на степень растворимости используемых минеральных удобрений, да и на уровень доступности нужных веществ, нужных для настоящего питания сельскохозяйственных культур. Долголетний опыт земледелия подтверждает, что растения легче всего усваивают питательные вещества, находящиеся в почве с показателем рН в границах 6,5 – 7 единиц. В особенности это значительно для юных растений.

Изменение уровня кислотности грунта в ту либо иную сторону приводит к понижению либо повышению степени доступности нужных макро- и микроэлементов. И если поглощение растениями алюминия, марганца, цинка, кобальта, меди, бора и железа в кислой среде (4,0 < рН < 5,5) происходит более отлично из-за перехода их соединений в легкоусваиваемые формы, то азот и фосфор в таких критериях становятся для культур труднодоступными.

По мере накапливания в почвенном растворе частей, поглощение которых растениями в кислой среде возрастает, с течением времени может образоваться их излишек до ядовитого уровня, что приведет к нарушению обмена веществ (белков и углеводов), а в предстоящем и к смерти растений. В почве с низким значением рН также тормозится усваиваемость корневой системой питательных катионов, приостанавливается деятельность и образование корневых микробов, которые продуцируют органические азотсодержащие вещества, обогащая азотом почву и обеспечивая азотное питание культур.

При понижении уровня кислотности до 5,5 единиц миниатюризируется доступность калия, магния, молибдена и почвенных фосфатов. Замедляется процесс нитрификации, в итоге чего образование в почве легкоусваиваемых азотсодержащих веществ приостанавливается. В итоге эффективность внедрения азота методом внесения в почву в качестве удобрения понижается на 25%, калия – на 33%, а фосфора – на 50%. Такие утраты наносят значимый вещественный урон сельскохозяйственным компаниям, фермерским хозяйствам и огородникам-любителям в связи с плохим употреблением растениями питательных веществ.

Для нейтрализации кислых почв, обычно, прибегают к их известкованию, позволяющему получить нейтральную либо слабощелочную реакцию среды. Но в данном случае также нужно учесть, что этот агроприем не всегда дает хороший результат. К примеру, для культур первой группы (свекла, капуста, люцерна и пр.), владеющих высочайшей чувствительностью к кислотности почв, доступность неких частей питания (калий, магний, фосфор, марганец, бор, цинк, медь) существенно понижается, что приводит к их недостатку и просит дополнительного внесения удобрений для обеспечения обычной продуктивности посевов.

Внесение органических удобрений (навоз, компост и пр.) более действенно помогает избавиться от кислой реакции почвенной среды. Не считая того, органические вещества содействуют улучшению физических параметров грунтов (в т. ч. водо- и воздухопроникаемость) и увеличивают их плодородие.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Способы подкисления почвы.  Как это сделать правильно
Такое понятие как уровень кислотности земли является принципиальным показателем для удачного выкармливания большинства растений. Он показывает степень насыщенности
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Факторы, влияющие на доступность элементов питания у растений
Наличие достаточного количества питательных веществ в почве не дает гарантии их попадания в растения. Усваиваемость частей питания культурами находится в зависимости от