
Влияние кислотности почв на доступность элементов питания у растений
Одним из важных причин для жизни и развития растений является таковой показатель как кислотность земли. Конкретно рН грунта (наличие ионов водорода Н+ в почвенном растворе) определяет его физические и биохимические характеристики, а означает, делает условия, которые или препятствуют, или ограничивают, или содействуют выращиванию сельскохозяйственных культур. Согласно шкале систематизации уровня кислотности почв (в границах от 0 до 14) различают кислые (0 < рН < 5), слабокислые (5 < рН < 6), нейтральные (6 < рН < 7), слабощелочные (7 < рН < 8) и щелочные (8 < рН < 14) грунты. Для преобладающего числа сельскохозяйственных культур хорошей является нейтральная почвенная среда с некими допустимыми отклонениями к слабощелочной либо слабокислой реакции.
По восприимчивости к реакции почвенного раствора растения делят на 5 главных групп. В первую группу входят более чувствительные культуры, хорошей средой для которых является слабощелочная. К ним относятся: капуста белокочанная, горчица, рапс, шпинат, сельдерей, пастернак, свекла (сладкая, кормовая, столовая), перец, лук, чеснок, люцерна, эспарцет, смородина и др. Ко 2-ой группе относятся растения, предпочитающие нейтральную среду: пшеница, ячмень, капуста (кормовая, цветная, кольраби), брюква, турнепс, лук-порей, салат, огурец, фасоль, нут, горох, чечевица, чина, вика, трилистник, лисохвост, костер. Их урожайность понижается в 1,5 – 2 раза при понижении рН земли до уровня 4,5 – 4,8 ед.
Третью группу составляют культуры, удачно растущие в более широком спектре, включающем слабокислые и слабощелочные грунты: гречиха, овес, озимая рожь, подсолнечник, топинамбур, томаты, редька, редис, репа, петрушка, морковь, кабачки, тыква, ревень. Их урожайность остается довольно высочайшей при рН грунта в границах от 5 до 7,5 ед. Растения четвертой группы, к которым относятся просо, сорго, лен долгунец, картофель и другие культуры, удачно переносят умеренную кислотность почв и показывают отличные характеристики роста и продуктивности в критериях рационального соотношения таких частей питания как калий, кальций, магний, бор и др. Малочувствительны к слабо- и среднекислой среде культуры пятой группы: чай, щавель, козлятник, люпин желтоватый, сераделла.
В то же время важным остается тот факт, что кроме био особенностей растений в отношении уровня рН земли, следует учесть при их выращивании взаимодействие частей питания с почвенной средой. Грунты, почвенная реакция которых близка к нейтральной, более благоприятны для физиологических процессов роста культур, внутрипочвенного преобразования хим частей в более доступную для растений форму и поступления питательных веществ в ткани растительного организма. Также они обеспечивают нейтрализацию ядовитых для растений подвижных форм железа, алюминия и марганца.
Грунты с кислой реакцией почвенного раствора оказывают влияние не только лишь на степень растворимости используемых минеральных удобрений, да и на уровень доступности нужных веществ, нужных для настоящего питания сельскохозяйственных культур. Долголетний опыт земледелия подтверждает, что растения легче всего усваивают питательные вещества, находящиеся в почве с показателем рН в границах 6,5 – 7 единиц. В особенности это значительно для юных растений.
Изменение уровня кислотности грунта в ту либо иную сторону приводит к понижению либо повышению степени доступности нужных макро- и микроэлементов. И если поглощение растениями алюминия, марганца, цинка, кобальта, меди, бора и железа в кислой среде (4,0 < рН < 5,5) происходит более отлично из-за перехода их соединений в легкоусваиваемые формы, то азот и фосфор в таких критериях становятся для культур труднодоступными.
По мере накапливания в почвенном растворе частей, поглощение которых растениями в кислой среде возрастает, с течением времени может образоваться их излишек до ядовитого уровня, что приведет к нарушению обмена веществ (белков и углеводов), а в предстоящем и к смерти растений. В почве с низким значением рН также тормозится усваиваемость корневой системой питательных катионов, приостанавливается деятельность и образование корневых микробов, которые продуцируют органические азотсодержащие вещества, обогащая азотом почву и обеспечивая азотное питание культур.
При понижении уровня кислотности до 5,5 единиц миниатюризируется доступность калия, магния, молибдена и почвенных фосфатов. Замедляется процесс нитрификации, в итоге чего образование в почве легкоусваиваемых азотсодержащих веществ приостанавливается. В итоге эффективность внедрения азота методом внесения в почву в качестве удобрения понижается на 25%, калия – на 33%, а фосфора – на 50%. Такие утраты наносят значимый вещественный урон сельскохозяйственным компаниям, фермерским хозяйствам и огородникам-любителям в связи с плохим употреблением растениями питательных веществ.
Для нейтрализации кислых почв, обычно, прибегают к их известкованию, позволяющему получить нейтральную либо слабощелочную реакцию среды. Но в данном случае также нужно учесть, что этот агроприем не всегда дает хороший результат. К примеру, для культур первой группы (свекла, капуста, люцерна и пр.), владеющих высочайшей чувствительностью к кислотности почв, доступность неких частей питания (калий, магний, фосфор, марганец, бор, цинк, медь) существенно понижается, что приводит к их недостатку и просит дополнительного внесения удобрений для обеспечения обычной продуктивности посевов.
Внесение органических удобрений (навоз, компост и пр.) более действенно помогает избавиться от кислой реакции почвенной среды. Не считая того, органические вещества содействуют улучшению физических параметров грунтов (в т. ч. водо- и воздухопроникаемость) и увеличивают их плодородие.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

