От чего зависит потребность культур в магнии
29.10.2024 1 Admin

От чего зависит потребность культур в магнии

Новости агрономии

Потребность растений в настоящем питании включает целый комплекс минералов, посреди которых магний имеет очень огромное значение. Его присутствие в молекулах хлорофилла (6,7%) оказывает влияние на воплощение процессов фотосинтеза. Также магний содействует поглощению растениями фосфора, что нужно для ростовых процессов (деления клеток и образования белка). Таким макаром, магний является нужным участником метаболизма фосфатов, процессов дыхания растений и активации нескольких ферментных систем.

Агротехнологии, основанные на насыщенных методах земледелия, содействуют значительному понижению припасов магнийсодержащих веществ в почве вследствие выноса их сельскохозяйственными растениями. Чтоб недостаток данного элемента не оказывал негативного воздействия на формирование культур и их развитие, требуется своевременное пополнение припасов магния в доступной для растений форме при помощи магниевых удобрений. При всем этом нужно учесть, что потребность разных видов сельскохозяйственных культур в магнии может очень отличаться.

К растениям, нуждающимся в значимых количествах магния, относятся такие культуры как кукуруза, свекла (сладкая и кормовая), овощи (капуста, огурцы, томаты), табак, люцерна. Посреди плодовых деревьев лидируют яблоня и черешня, также цитрусовые. Чуток ниже потребность в магнии у картофеля, бобовых культур (люпин), долголетних травок (трилистник), рапса. Меньшее количество элемента потребляют зерновые культуры, фасоль, репа, лук, чеснок. Невзирая на различия в количестве употребления магния, эффективность магниевых подкормок наблюдается у всех сельскохозяйственных растений, в т. ч. у зерновых, технических и чайных культур.

При обеспечении растений достаточным количеством магния, кроме роста урожайности, отмечается увеличение высококачественных характеристик продукции – возрастает содержание сахара, крахмала, белка, витамина С. Улучшается и качество семян: увеличивается их всхожесть, интенсивность прорастания. У всходов увеличивается сопротивляемость грибковым болезням и неблагоприятным факторам среды.

В разные фазы развития растений требования к содержанию магния в их питании неодинаковы. В особенности принципиально обеспечить культуры магнием в период насыщенного наращивания биомассы. Для озимых культур подкормку магнийсодержащими удобрениями следует проводить уже осенью, потому что наивысшая потребность в магнии у их проявляется на ранешних стадиях развития (укоренение всходов и кущение). Недостаток магния приводит к сильному вымерзанию озимых (рожь) и нехорошему их развитию весной. У ячменя потребность в магнии сохраняется с первого шага развития и до полного созревания, достигая максимума (15%) в период с начала выхода в трубку и до образования завязи. Наибольший вынос магния из земли картофелем происходит в момент формирования клубней и в период цветения.

Большая потребность в магнии у рапса наблюдается с начала почкования и до формирования семян. Критичный период у свеклы, когда она больше всего нуждается в достаточном количестве элемента, наступает в июне и заканчивается в конце августа, т.е. фактически продолжается все лето. Практически у всех злаков спрос на магнийсодержащие соединения увеличивается с момента выхода в трубку и понижается в фазе зеленоватой спелости.

Главным фактором, влияющим на восстановление припасов магния в почве, является форма, в какой находится этот элемент. Хотя магний и не принадлежит к редчайшим либо нераспространенным элементам (его соединения составляют около 2% земной коры), большей частью (от 90% до 98% его полного количества) он заходит в кристаллические решетки минералов и потому недоступен для растений. Понижает доступность магния и недостающая влажность земли. В критериях засухи поступление магния в культуры через их корневую систему очень затруднено.

Доступность магния для растений нередко связана с рН земли. Исследования проявили, что доступность магния понижается при низких значениях рН. На кислых почвах (рН < 5,8) лишний водород и алюминий понижают поглощаемость магния культурами. Важным аспектом, влияющим на усваиваемость элемента растениями при корневом питании, является баланс калия и магния в почве. При больших значениях (рН > 7,4) лишний калий может оказывать основное воздействие на поглощение магния растениями. Более нормально для корневой системы культур соотношение 2:1, допустима также пропорция 3:1.

Магний относится к высокоподвижным элементам, и просто перемещается снутри растения от более старенькых в более юные ткани, потому его недостаток приметен сначала на старенькых листьях. При обнаружении недостатка магния, восполнить его недочет можно методом корневых подкормок, примененяя водорастворимые магнийсодержащие удобрения. Более известные из их - это сульфат магния (кизерит), нитрат магния (магниевая селитра), калимагнезия. Они владеют довольно резвым действтем и способны повысить уровень содержания магния в почве в короткие сроки.

Вкупе с тем нужно учесть, что нарушение баланса питательных частей в грунте затрудняет поглощение магния. С этой целью рекомендуется использовать внекорневые подкормки культур. Благодаря такому методу внесения магнийсодержащих удобрений можно на сто процентов избежать негативного взаимодействия других частей питания, также неблагоприятного воздействия таких причин среды как состав, плотность и влажность земли, ее кислотно-щелочной баланс и пр.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Фосфорное питание растений
Фосфорное питание растений
Фосфорное питание растений
Новости агрономии
Один из более важных частей в питании растений – фосфор. Он заходит в состав как минеральных (5 – 15%), так и органических (85 – 90%) соединений, находящихся в
Самые полезные для здоровья ягоды
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также