
Листовая подкормка растений: правила и особенности применения
Обычный рост и настоящее развитие сельскохозяйственных культур обеспечиваются питательными субстанциями, поступающими в растения не только лишь через корневую систему, да и методом попадания на их надземную поверхность (листья, стволы, черешки, генеративные органы). Одним из назначений листьев является обмен газов меж растением и окружающей средой, но они также могут служить и органом внекорневого питания растений. Всасывающая способность листьев на примере воды в первый раз была отслежена французским физиком Эдмом Марио?ттом в 1676 году. Процесс адсорбции растворенных минеральных солей листовой поверхностью был описан в 1877 году. а потом доказан научно в 1909 - 1912 гг. (германский ученый, агроном Лоренц Хилтнер). Схожий вид питания получил заглавие внекорневого либо листового. Потребление питательных веществ представляет собой процесс перемещения нужных хим соединений из среды конкретно в само растение, включающий в себя также высококачественные конфигурации, связанные с преобразованием абиотического материала в компонент клеточки, способный к предстоящим процессам ассимиляции. Аналогично поступлению кислорода и углерода в молекулярной форме из атмосферного воздуха, где они находятся в виде СО2, большая часть растений могут получать таким же образом (через поверхность листьев, стеблей, генеративных органов) и другие питательные вещества, в том числе N, P, K, Ca, Mg и микроэлементы, находящиеся в солевых смесях определенной концентрации. Таковой вид питания существует наряду с корневым, при котором питательные вещества и вода, находящиеся в почве, поступают в растение через корневую систему.
Листовые подкормки следует принимать как дополнительное питание, которое позволяет оперативно реагировать на нехватку того либо другого элемента не только лишь по зрительным наблюдениям, да и на базе анализа растительной биомассы. При всем этом корректировка питания проводится в кратчайшие сроки, позволяя сберегать трудовые затраты и расходный материал. Получение нужных минеральных веществ методом листовой подкормки не может стать подменой корневому питанию, так как объем поглощаемых надземной частью удобрений и их высококачественный состав достаточно невелики. Опытным методом было установлено, что культуры, получавшие элементы питания только через листья, осязаемо отставали в развитии, в особенности в разработке генеративных органов (растений). Бесспорным достоинством внекорневого питания является доступная ионная форма удобрений, которая просто усваивается растением и намного эффективней, чем вещества, поступающие из земли. Минеральные вещества здесь же врубаются в состав белков, ферментов, пигментов пластид культуры и пр., образуя ряд органоминеральных соединений. К тому же листовые подкормки можно проводить сразу с обработкой культур пестицидами, также в комплексе с азотными удобрениями, исключая варианты объединения в смесях несопоставимых компонент.
Эффективность минеральных удобрений для внекорневой подкормки находится в зависимости от 3-х основных причин: почвенного, растительного и экологического. Из их, пожалуй, растительный фактор является более принципиальным. Он содержит в себе такие характеристики как возраст листьев, адаксиальную и абаксиальную стороны, кутикулярный и эпикутикулярный воск, трихомы, устьица, адсорбционную и обменную способность, литургический тургор, поверхностную влажность, минеральный состав листьев, тип сорта, стадию роста и т.п. При попадании минерального раствора на листовую поверхность главным препятствием для питательных веществ является кутикула, поверхностный бесклеточный слой которой защищает растение от испарения воды. Благодаря увлажнению поверхности листа минеральным веществом, действие которого усиливается с помощью специальной добавки - смачивателя, проницаемость кутикулы возрастает, и она дает возможность раствору контактировать с клеточками листа. Скорость поглощения разных минеральных веществ растениями неодинакова. Катионы раствора попадают через стены мембран еще резвее, чем вязкие вещества. Скорость поглощения листьями растений питательных веществ и микроэлементов приведена в таблице:
Питательные вещества | Время поглощения (50%) |
Азот (мочевина) | От 1/2 до 2 часов |
Магний | 2 - 5 часов |
Калий | 10 - 24 часа |
Кальций, марганец, цинк | 1 - 2 денька |
Фосфор | 5 - 10 дней |
Железо, молибден | 10 - 20 дней |
Чем выше скорость поглощения растением ионов питательного раствора, тем эффективнее применение листовой подкормки. Доступность питательных веществ определяется степенью их подвижности, потому внекорневые подкормки следует проводить конкретно в целях восполнения в культурах неподвижных частей. Ряд питательных частей, находящихся в труднодоступных либо малодоступных формах, могут просто поглощаться и усваиваться конкретно при листовом питании, что содействует скорейшему устранению их нехватки в растениях.
Адсорбция и относительная подвижность минералов при листовой подкормке
Поглощаемость растениями | Степень подвижности |
Стремительная: N (мочевина), Rb, Na, K, Cl, Zn | Подвижные: N (мочевина), Rb, Na, K, P, Cl, S |
Средняя: Ca, S, Ba, P, Mn, Br |
Отчасти подвижные: Zn, Cu, Mn, Fe, Mo, Br |
Неспешная: Mg, Sr, Cu, Fe, Mo | Недвижные: Mg, Ca, Sr, Ba |
При помощи листовой подкормки можно предупредить перенасыщение земли минеральными субстанциями и понизить риск появления экологических угроз. Эффективность питательных веществ при внекорневом питании способна достигать 85%, тогда как применение почвенных удобрений составляет только 30 - 60 % эффективности (зависимо от типа питательных веществ).
Одно из правил внекорневого питания растений - это соблюдение четкой дозы рабочего раствора. Понятно, что эффективность листовой подкормки находится в зависимости от концентрации и дозы удобрения, которые не должны превосходить определенную норму в целях предохранения листьев от ожогов. Для смесей, содержащих макроэлементы, рекомендуется среднее значение, составляющее менее 2%. Оптимальна концентрация питательных смесей с микроэлементами находится в границах от 0,1 до 0,5%.
Огромное значение для эффективности листового питания имеют также причины наружной среды: влажность, температура, освещение. Чем выше относительная влажность, тем подольше раствор остается на поверхности листьев, а количество питательных веществ, поступающих в растение, возрастает. При более высочайшей температуре, когда усиливается испарение воды, поглощение ионов ограничивается, что может стать предпосылкой появления на листьях ожогов.
Достоинства листового питания: - малый расход удобрений по сопоставлению с корневой подкормкой, что содействует уменьшению концентрации хим соединений в почве и сохранению экологической безопасности; - равномерное рассредотачивание питательных веществ на листьях растений; - результаты внедрения листовой подкормки достигаются в кратчайшие сроки, потому нехватка нужных веществ может быть восполнена в течение вегетационного периода. Недочеты листового питания: - при высочайшей концентрации минеральных солей в рабочем растворе может произойти ожог листьев; - часто появляется ситуация, когда потребность в питательных субстанциях у растений на исходных стадиях роста достаточно высока, а площадь их листьев недостаточно большая; - срок деяния удобрений при листовых подкормках ограничен; - издержки на проведение листовых подкормок растут, если состав питательной консистенции не может совмещаться с компонентами пестицидов, используемых сразу с подкормкой; - если опрыскивание удобрениями проводится только после возникновения очевидных признаков недостатка того либо другого элемента питания, то при помощи листовой подкормки не всегда удается на сто процентов убрать последствия.
В качестве питательных консистенций при листовом питании более эффективны хелатные формы удобрений, представляющие из себя сложные органические соединения, очень приближенные к природным субстанциям и более доступные для живых организмов. В отличие от обыденных минеральных солей они обеспечивают стабильность и высшую степень поглощаемости растениями, что значительно отражается на стоимости продукта. Время от времени заместо хелатов употребляют более дешевенькие комплексы органических кислот. Такие соединения наименее размеренны и намного ужаснее усваиваются, но в почти всех случаях помогают откорректировать питание растений. Современные разработки - это полимерные хелатные комплексы, которые фактически не теряют эффективности при обработках в критериях очень низких либо очень больших температур. Не считая того, они отличаются высочайшей степенью чистоты соединений, что делает их применение очень продуктивным.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

