Выращивание тыквы как бизнес
29.10.2024 1 Admin

Выращивание тыквы как бизнес

Новости агрономии

Вровень с приобретающими все огромную популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотичных культур не наименьшее внимание фермеров-аграриев завлекает мысль культивирования таких отлично узнаваемых, обычных к условиям умеренного климата и приносящих довольно высшую прибыль овощей как подсолнечник, сладкая свекла, кукуруза. К этой же категории с полным правом можно отнести и тыкву. Благодаря ее высочайшей пищевой, кормовой и диетической ценности, повсевременно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних либо малых фермерских хозяйствах достаточно выгодно. Стоимость закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в границах 3 - 4 евро/кг (зависимо от их свойства), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну. При выращивании высокоурожайных видов можно собрать до 1,5 - 2 тонн семян с 1-го гектара. Масличные сорта ценятся больше, но они наименее урожайны (до 800 кг/га).

Тыква довольно нетребовательна в уходе, свето-, тепло- и влаголюбива, может расти на легких, водо- и аэропроницаемых, обогащенных питательными субстанциями грунтах. Вспашка поля, культивация и подготовка земли под культуру требуют в среднем расходов до 20 евро/га, а цена удобрений составляет около 45 евро/га. Вегетационный период тыквы продолжается около 3-х месяцев. В течение сих пор плантации культуры следует часто (три раза за сезон) очищать от сорняков. Обычно 1-ые две прополки, до смыкания рядов, проводят при помощи культиватора, что составляет в валютном выражении около 70 евро/га. 3-я прополка осуществляется вручную.

В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Конкретно достаточное количество воды в почве (65 - 80%) оказывает влияние на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, в особенности в исходный период роста и в момент образования плодов, способен прирастить сбор семян в два и поболее раза. Также, чтоб избежать лишнего высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий либо совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях.

Не считая поливов прирастить количество семян в плодах можно методом загущения посадок. В данном случае питательная площадь для 1-го растения сокращается до 2 м2 и даже до 1-1,5 м2, хотя случается, что совместно с ростом содержания семян миниатюризируется количество самих плодов. Плетистые тыквы рекомендуется высаживать в ряды с расстоянием меж растениями 1 м, соблюдая ширину междурядий от 1,8 м до 2,1 м, либо по схеме 1,4 м х 1,4 м. Кустовые сорта тыкв располагают на расстоянии 0,7 м друг от друга, а междурядья составляют 1,4 м.

Отлично совмещается тыква в посадках с фасолью, картофелем, что позволяет собирать на одном участке поля сбор нескольких культур. Наилучшие предшественники этого овоща - зернобобовые, корнеплоды, картофель, озимые зерновые, капуста, лук, одногодичные кормовые травки. Во избежание поражения культуры общими для семейства тыквенных болезнями, приемущественно, мучнистой росой, нельзя высаживать овощ сходу после кабачков, патиссонов, огурцов. Повторное выкармливание тыквы на том же участке рекомендуется проводить не ранее, чем через 5 - 6 лет.

Чтоб защитить тыквы от сорняков и поражения грибковыми болезнями, в тот же время не подвергая растения отравляющему действию пестицидов, следует проводить обработку земли гербицидами до возникновения всходов, а фунгициды использовать только в случае необходимости, в период, когда в междурядьях не вышло смыкание листьев примыкающих рядов.

Значительную роль в процессе плодообразования тыквы играют насекомые-опылители, в особенности шмели. Их деятельность также значительно оказывает влияние на увеличение содержания семян в плодах. Один из хороших вариантов - размещение поблизости полей пчелиных ульев. Шмели опыляют растения более отлично, повышая плодообразование практически на 30% по сопоставлению с пчелами. При всем этом отмечается также рост количества семян в плодах - их общая масса возрастает на 20 - 35%. Более подробная информация об опылении шмелями представлена в этой статье. Цветение тыквы очень растянуто во времени, и может продолжаться до озари, но очень принципиально обеспечить опыление растений конкретно в период с момента начала цветения и в течение следующих 25 - 30 дней.

Семечки, находящиеся снутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Конкретно в их сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и целебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семечки служат сырьем для получения качественного растительного масла, спрос на которое увеличивается с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и разными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными качествами и очень нужно в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

Более ценятся семечки тыквы сорта Штирийская голосемянная маслянистая (Австрия), потому что содержат существенное количество линолевой кислоты и маленький процент олеиновой (наименее полезной). Этот скороспелый сорт был специально выведен для использования в производстве масла. Мякоть плодов штирийской тыквы отличается низким содержанием сахара, а для ее семян типично огромное количество хлорофилла и отсутствие покрывной скорлупы, что упрощает технологический процесс переработки, потому что не просит внедрения операции чистки. Цена таких семян в качестве посадочного материала составляет от 15 евро/кг, а расход при посеве - около 4,5 кг/га. Издержки на покупку семенного материала, нужного для поля площадью 1 га, добиваются 70 евро.

Из видов российскей селекции более предпочтительны для выкармливания: Украинская многоплодная, Гарбуз Херсонський, Голосемянная 14, Южная, Гамлет. Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выкармливание дает достоинства в уменьшении издержек на обработку, потому что у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это связано с определенными рисками вероятного понижения свойства урожая. Семечки голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень недлинного периода (8 - 12 часов), в неприятном случае продукт начинает окисляться, а его высококачественные характеристики ухудшаются.

Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого зрелые плоды тыкв собирают в длинноватые валки с помощью специального приспособления - тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 - 20 дней, после этого их или транспортируют на переработку, или перерабатывают тут же, на поле. Обычно на одном гектаре растет до 15 тыщ плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Принципиально успеть собрать сбор до пришествия морозов, пока стоит сухая погода, потому что мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам.

В больших хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами разных модификаций. В средних и малых нередко используют ручной труд либо берут нужную технику в аренду. Механизированный метод уборки позволяет за денек собрать сбор с участка площадью 3 - 5 га. Уборочные машины либо комбайны подбирают плоды тыквы, размельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян. Более оптимальный способ уборки предугадывает предстоящее внедрение мякоти плодов в качестве корма для животных, что наращивает прибыльность производства. Но также вероятен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Завершающий шаг обработки тыквенных семян - их промывка и просушка, которая проводится при температуре + 35 - 38 С. Обе эти операции обходятся производителю в 25 - 28 евро за тонну. После того как влажность семян достигнет 8 - 10%, их упаковывают в особые бумажные мешки и посылают на склад, где температура составляет + 10 - 12 С, а влажность воздуха не превосходит 50 - 60%. При сдаче продукции заказчику семечки должны отвечать нескольким характеристикам: белоснежный цвет семян; отсутствие механических, хим и бактериологических повреждений, также всех примесей ядохимикатов; влажность 8 - 9%, вес 1000 шт. должен находиться в границах 0,3 - 0,4 кг.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Хуторское подворье / Рога и Копыта
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и
Подсолнечник в севообороте: секрет хорошего урожая
Некие крестьяне недооценивают значимость севооборота. Иногда, они воспринимают его как случайное чередование культур, лишенное научного обоснования. Потому годами могут