Хранение лука и чеснока в домашних условиях
02.10.2020 151 0 Admin

Хранение лука и чеснока в домашних условиях

Тому кто на даче

Трудно сказать, когда наступает самая горячая пора для огородника. Весна приходит с рассадно-посевной гонкой, лето — с заботами о том, чтоб никакой вредитель не позарился на плоды наших трудов. А осенью мы интенсивно делаем припасы на зиму, ведь принципиально не только лишь вырастить, да и сохранить урожай. Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в таких объемах, что большая их часть просит зимнего содержания. Как уберечь выращенное без значимых утрат? Разглядим методы хранения лука и чеснока в домашних критериях.

Правильные условия выкармливания и сбора урожая

Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства луковые. Для наилучшей сохранности урожая принципиально обеспечить несколько критерий еще на шаге их посева и выкармливания.
  • Выбирайте сорта, отличающиеся неплохой лежкостью. Лук с желтоватыми чешуйками лучше переносит хранение, чем красноватый и белоснежный. Яровой чеснок хранится намного лучше, чем озимый.
  • Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за большими головками. Спецы рекомендуют закончить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером приблизительно с куриное яичко.
  • Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) либо поздно (когда луковка после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), сбор будет храниться плохо.
  • В рамках правильных сроков отлично перенести время уборки на сухую (без дождиков) погоду.

Выбирайте сорта, отличающиеся неплохой лежкостью После уборки основная задачка — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождиков нет, то их оставляют высыхать прямо на грядке. Если погода сырая, расположите сбор под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука либо чеснока для дачников обычно советуют сушить некоторое количество дней. За этот период времени происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.

Выкопали сбор? Дайте ему дозреть и подсохнуть Отлично высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение.

Главные методы хранения

В целом требования к хранилищу для лука и чеснока идентичны, но есть ряд особенностей. Существует три главных метода сохранения всех ценных параметров этих овощей в течение зимы:
  • прохладный,
  • теплый,
  • комбинированный.
1-ый — самый верный, позволяет сохранить луковки и чесночные головки от усыхания, прорастания и утраты питательных веществ более 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания хорошей влажности.

В промышленных масштабах используют прохладный метод хранения лука и чеснока Разглядим безупречные характеристики содержания урожая лука либо чеснока: вдруг и вам получится сделать их в домашних критериях!

Безупречные характеристики хранения лука и чеснока

Методы хранения зависят от потребностей овоща и его обладателя. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в различных критериях. Чеснок на посадку тоже укладывают раздельно. Но на данный момент нас заинтересовывают методы сохранения лука и чеснока для пищи. После дозаривания и просушки в поле либо под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корни. В это время сортируют: отделяют маленькую фракцию, экземпляры покоробленные и с видимыми болезнями, выбирая для хранения луковки с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.

Для хранения оставляют целые чесночные головки Для долгого хранения принципиально соблюдение 4 критерий. 1. Сухость После обработки и сортировки лук и чеснок снова сушат — это, пожалуй, самое главное условие неплохой сохранности. Луковки должны быть прекрасно высушены, влажность покровных чешуек — менее 16 %. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25...+30°C) в протяжении 4 суток. 2. Свежайший воздух Не плохая вентиляция — нужное условие не только лишь при подготовке, да и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, также предутверждает образование конденсата и, как следствие, развитие заболеваний.

В домашних критериях лук можно хранить в сетках 3. Температура При прохладном методе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют сделать состояние покоя и очень понизить дыхание овощей, что содействует долговременной сохранности — до 270 дней. При теплом методе поддерживают температуру +18...+22°C. Комбинированный — подразумевает компанию колебаний температуры: поначалу лук хранят при +18°C, при пришествии холодов понижают до –3°C, в оттепели снова увеличивают.

И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики Для чеснока лучшая температура хранения –2°C. В таких критериях он может удачно содержаться до года без значимых утрат массы. 4. Влажность Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, нужно поддерживать определенную влажность. При прохладном методе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %. В нашем маркете, объединяющем большие интернет-магазины, вы сможете избрать семечки репчатого лука, также лук-севок для вешней либо подзимней посадки. Загляните в раздел Семена лука репчатого или выберите лук-севок.

Как хранить лук и чеснок дома

В домашних критериях обычно трудно поддерживать рациональные для прохладного метода хранения –3°C: в морозилке очень холодно, в овощном ящике холодильника очень тепло, ну и вообщем в холодильник много не поместится. Потому в деревенском доме проще организовать комбинированный метод в прохладных сенях либо сухом погребе, а горожане почаще хранят теплым методом — на кухне, в кладовой. Чтоб обеспечить проветривание, лук либо чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет отверстия вентиляции. Также некие дачники укладывают овощи в сетки либо капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только лишь верно, да и прекрасно: сплести косу либо вязанку — и проветривается отлично, и смотрится симпатично.

Лук и чеснок можно хранить не только лишь верно, да и прекрасно Не считая трудности поддержания подходящей температуры, в наших жильях обычно очень сухо. Для домашнего лукохранилища, чтоб понизить высыхание, может быть, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только лишь луку и чесноку: большая часть зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с лишней сухостью среды.

Особенные методы хранения чеснока

С луком практически у всех садоводов особенных заморочек не появляется. Обычно, до весны он хранится хорошо даже в квартире, и только позже, повинуясь кличу природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, в особенности озимый, хранится существенно ужаснее: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от нужных веществ, содержащихся в свежайшем чесноке. Что уж гласить про более высшую комнатную температуру!

Чеснок сохранить труднее Но дачники не устают изобретать и пробовать самые различные методы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодня.
  • В муке либо соли
Головки чеснока помещают в емкости, пересыпая послойно мукой либо солью: эти продукты защищают их от колебаний влажности, снижая испарение и усыхание.
  • В парафине
Головки погружают в расплавленный парафин либо воск: пленка защищает зубки от испарения.
  • В масле
Масло действует так же, как парафин. Но при всем этом методе головки разбирают на зубки, чистят, складывают в банку и заливают растительным маслом. Чеснок потом можно употреблять, как свежайший, а масло приобретает особенный запах и тоже может употребляться в изготовлении блюд. Кто-то пробует заместо масла залить вином.

Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив возлюбленные пряные травки
  • В стеклянной банке
Существует мировоззрение, что головки чеснока, просто помещенные в чистую, сухую стеклянную банку, сохраняются достаточно хорошо. Может быть, банка локально делает подходящий локальный климат: понижает колебание влажности.
  • Сушка
Сохранить полезные характеристики чеснока поможет сушилка. Зубки режут на пластинки и сушат. Потом можно использовать высушенные чесночные «чипсы» полностью либо измельчить в порошок и добавлять как приправу в жаркие блюда. Кстати, лук можно заготовить таким же образом.

Чеснок и лук можно высушить
  • Замораживание
Чеснок можно не только лишь высушить, да и заморозить. Такая заготовка подходит для изготовления жарких блюд — в салатах ее использовать не получится. Перед закладкой в морозильную камеру зубки следует очистить и измельчить. Замораживать лучше маленькими порциями.
  • Опаливание донца
Перед закладкой на хранение донце чесночной головки (место, где росли корни) опаливают над пламенем. Эта процедура понижает либо совсем прекращает прорастание зубков.

А какие методы хранения чеснока и лука используете вы? Полностью может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим методом, который не был упомянут: изобретательность дачников воистину беспредельна! Если вы понимаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментах. Это поможет поменяться полезным опытом, также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
07.04.22 Во саду и огороде
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой