
Хранение лука и чеснока в домашних условиях
Тому кто на даче
Трудно сказать, когда наступает самая горячая пора для огородника. Весна приходит с рассадно-посевной гонкой, лето — с заботами о том, чтоб никакой вредитель не позарился на плоды наших трудов. А осенью мы интенсивно делаем припасы на зиму, ведь принципиально не только лишь вырастить, да и сохранить урожай. Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в таких объемах, что большая их часть просит зимнего содержания. Как уберечь выращенное без значимых утрат? Разглядим методы хранения лука и чеснока в домашних критериях.
Правильные условия выкармливания и сбора урожая
Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства луковые. Для наилучшей сохранности урожая принципиально обеспечить несколько критерий еще на шаге их посева и выкармливания.- Выбирайте сорта, отличающиеся неплохой лежкостью. Лук с желтоватыми чешуйками лучше переносит хранение, чем красноватый и белоснежный. Яровой чеснок хранится намного лучше, чем озимый.
- Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за большими головками. Спецы рекомендуют закончить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером приблизительно с куриное яичко.
- Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) либо поздно (когда луковка после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), сбор будет храниться плохо.
- В рамках правильных сроков отлично перенести время уборки на сухую (без дождиков) погоду.
Главные методы хранения
В целом требования к хранилищу для лука и чеснока идентичны, но есть ряд особенностей. Существует три главных метода сохранения всех ценных параметров этих овощей в течение зимы:- прохладный,
- теплый,
- комбинированный.
Безупречные характеристики хранения лука и чеснока
Методы хранения зависят от потребностей овоща и его обладателя. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в различных критериях. Чеснок на посадку тоже укладывают раздельно. Но на данный момент нас заинтересовывают методы сохранения лука и чеснока для пищи. После дозаривания и просушки в поле либо под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корни. В это время сортируют: отделяют маленькую фракцию, экземпляры покоробленные и с видимыми болезнями, выбирая для хранения луковки с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки. Для хранения оставляют целые чесночные головки Для долгого хранения принципиально соблюдение 4 критерий. 1. Сухость После обработки и сортировки лук и чеснок снова сушат — это, пожалуй, самое главное условие неплохой сохранности. Луковки должны быть прекрасно высушены, влажность покровных чешуек — менее 16 %. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25...+30°C) в протяжении 4 суток. 2. Свежайший воздух Не плохая вентиляция — нужное условие не только лишь при подготовке, да и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, также предутверждает образование конденсата и, как следствие, развитие заболеваний. В домашних критериях лук можно хранить в сетках 3. Температура При прохладном методе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют сделать состояние покоя и очень понизить дыхание овощей, что содействует долговременной сохранности — до 270 дней. При теплом методе поддерживают температуру +18...+22°C. Комбинированный — подразумевает компанию колебаний температуры: поначалу лук хранят при +18°C, при пришествии холодов понижают до –3°C, в оттепели снова увеличивают. И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики Для чеснока лучшая температура хранения –2°C. В таких критериях он может удачно содержаться до года без значимых утрат массы. 4. Влажность Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, нужно поддерживать определенную влажность. При прохладном методе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %. В нашем маркете, объединяющем большие интернет-магазины, вы сможете избрать семечки репчатого лука, также лук-севок для вешней либо подзимней посадки. Загляните в раздел Семена лука репчатого или выберите лук-севок.Как хранить лук и чеснок дома
В домашних критериях обычно трудно поддерживать рациональные для прохладного метода хранения –3°C: в морозилке очень холодно, в овощном ящике холодильника очень тепло, ну и вообщем в холодильник много не поместится. Потому в деревенском доме проще организовать комбинированный метод в прохладных сенях либо сухом погребе, а горожане почаще хранят теплым методом — на кухне, в кладовой. Чтоб обеспечить проветривание, лук либо чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет отверстия вентиляции. Также некие дачники укладывают овощи в сетки либо капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только лишь верно, да и прекрасно: сплести косу либо вязанку — и проветривается отлично, и смотрится симпатично. Лук и чеснок можно хранить не только лишь верно, да и прекрасно Не считая трудности поддержания подходящей температуры, в наших жильях обычно очень сухо. Для домашнего лукохранилища, чтоб понизить высыхание, может быть, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только лишь луку и чесноку: большая часть зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с лишней сухостью среды.Особенные методы хранения чеснока
С луком практически у всех садоводов особенных заморочек не появляется. Обычно, до весны он хранится хорошо даже в квартире, и только позже, повинуясь кличу природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, в особенности озимый, хранится существенно ужаснее: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от нужных веществ, содержащихся в свежайшем чесноке. Что уж гласить про более высшую комнатную температуру! Чеснок сохранить труднее Но дачники не устают изобретать и пробовать самые различные методы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодня.- В муке либо соли
- В парафине
- В масле
- В стеклянной банке
- Сушка
- Замораживание
- Опаливание донца
В закладки
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как

Как ни феноминально звучит, но чеснок, который обычно употребляется в качестве средства для борьбы с разными вредоносными насекомыми, иногда сам становится их жертвой.