Хранение лука и чеснока в домашних условиях
02.10.2020 3 Admin

Хранение лука и чеснока в домашних условиях

Тому кто на даче

Трудно сказать, когда наступает самая горячая пора для огородника. Весна приходит с рассадно-посевной гонкой, лето — с заботами о том, чтоб никакой вредитель не позарился на плоды наших трудов. А осенью мы интенсивно делаем припасы на зиму, ведь принципиально не только лишь вырастить, да и сохранить урожай. Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в таких объемах, что большая их часть просит зимнего содержания. Как уберечь выращенное без значимых утрат? Разглядим методы хранения лука и чеснока в домашних критериях.

Правильные условия выкармливания и сбора урожая

Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства луковые. Для наилучшей сохранности урожая принципиально обеспечить несколько критерий еще на шаге их посева и выкармливания.
  • Выбирайте сорта, отличающиеся неплохой лежкостью. Лук с желтоватыми чешуйками лучше переносит хранение, чем красноватый и белоснежный. Яровой чеснок хранится намного лучше, чем озимый.
  • Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за большими головками. Спецы рекомендуют закончить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером приблизительно с куриное яичко.
  • Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) либо поздно (когда луковка после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), сбор будет храниться плохо.
  • В рамках правильных сроков отлично перенести время уборки на сухую (без дождиков) погоду.

Выбирайте сорта, отличающиеся неплохой лежкостью После уборки основная задачка — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождиков нет, то их оставляют высыхать прямо на грядке. Если погода сырая, расположите сбор под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука либо чеснока для дачников обычно советуют сушить некоторое количество дней. За этот период времени происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.

Выкопали сбор? Дайте ему дозреть и подсохнуть Отлично высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение.

Главные методы хранения

В целом требования к хранилищу для лука и чеснока идентичны, но есть ряд особенностей. Существует три главных метода сохранения всех ценных параметров этих овощей в течение зимы:
  • прохладный,
  • теплый,
  • комбинированный.
1-ый — самый верный, позволяет сохранить луковки и чесночные головки от усыхания, прорастания и утраты питательных веществ более 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания хорошей влажности.

В промышленных масштабах используют прохладный метод хранения лука и чеснока Разглядим безупречные характеристики содержания урожая лука либо чеснока: вдруг и вам получится сделать их в домашних критериях!

Безупречные характеристики хранения лука и чеснока

Методы хранения зависят от потребностей овоща и его обладателя. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в различных критериях. Чеснок на посадку тоже укладывают раздельно. Но на данный момент нас заинтересовывают методы сохранения лука и чеснока для пищи. После дозаривания и просушки в поле либо под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корни. В это время сортируют: отделяют маленькую фракцию, экземпляры покоробленные и с видимыми болезнями, выбирая для хранения луковки с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.

Для хранения оставляют целые чесночные головки Для долгого хранения принципиально соблюдение 4 критерий. 1. Сухость После обработки и сортировки лук и чеснок снова сушат — это, пожалуй, самое главное условие неплохой сохранности. Луковки должны быть прекрасно высушены, влажность покровных чешуек — менее 16 %. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25...+30°C) в протяжении 4 суток. 2. Свежайший воздух Не плохая вентиляция — нужное условие не только лишь при подготовке, да и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, также предутверждает образование конденсата и, как следствие, развитие заболеваний.

В домашних критериях лук можно хранить в сетках 3. Температура При прохладном методе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют сделать состояние покоя и очень понизить дыхание овощей, что содействует долговременной сохранности — до 270 дней. При теплом методе поддерживают температуру +18...+22°C. Комбинированный — подразумевает компанию колебаний температуры: поначалу лук хранят при +18°C, при пришествии холодов понижают до –3°C, в оттепели снова увеличивают.

И чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики Для чеснока лучшая температура хранения –2°C. В таких критериях он может удачно содержаться до года без значимых утрат массы. 4. Влажность Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, нужно поддерживать определенную влажность. При прохладном методе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %. В нашем маркете, объединяющем большие интернет-магазины, вы сможете избрать семечки репчатого лука, также лук-севок для вешней либо подзимней посадки. Загляните в раздел Семена лука репчатого или выберите лук-севок.

Как хранить лук и чеснок дома

В домашних критериях обычно трудно поддерживать рациональные для прохладного метода хранения –3°C: в морозилке очень холодно, в овощном ящике холодильника очень тепло, ну и вообщем в холодильник много не поместится. Потому в деревенском доме проще организовать комбинированный метод в прохладных сенях либо сухом погребе, а горожане почаще хранят теплым методом — на кухне, в кладовой. Чтоб обеспечить проветривание, лук либо чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет отверстия вентиляции. Также некие дачники укладывают овощи в сетки либо капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только лишь верно, да и прекрасно: сплести косу либо вязанку — и проветривается отлично, и смотрится симпатично.

Лук и чеснок можно хранить не только лишь верно, да и прекрасно Не считая трудности поддержания подходящей температуры, в наших жильях обычно очень сухо. Для домашнего лукохранилища, чтоб понизить высыхание, может быть, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только лишь луку и чесноку: большая часть зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с лишней сухостью среды.

Особенные методы хранения чеснока

С луком практически у всех садоводов особенных заморочек не появляется. Обычно, до весны он хранится хорошо даже в квартире, и только позже, повинуясь кличу природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, в особенности озимый, хранится существенно ужаснее: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от нужных веществ, содержащихся в свежайшем чесноке. Что уж гласить про более высшую комнатную температуру!

Чеснок сохранить труднее Но дачники не устают изобретать и пробовать самые различные методы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодня.
  • В муке либо соли
Головки чеснока помещают в емкости, пересыпая послойно мукой либо солью: эти продукты защищают их от колебаний влажности, снижая испарение и усыхание.
  • В парафине
Головки погружают в расплавленный парафин либо воск: пленка защищает зубки от испарения.
  • В масле
Масло действует так же, как парафин. Но при всем этом методе головки разбирают на зубки, чистят, складывают в банку и заливают растительным маслом. Чеснок потом можно употреблять, как свежайший, а масло приобретает особенный запах и тоже может употребляться в изготовлении блюд. Кто-то пробует заместо масла залить вином.

Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив возлюбленные пряные травки
  • В стеклянной банке
Существует мировоззрение, что головки чеснока, просто помещенные в чистую, сухую стеклянную банку, сохраняются достаточно хорошо. Может быть, банка локально делает подходящий локальный климат: понижает колебание влажности.
  • Сушка
Сохранить полезные характеристики чеснока поможет сушилка. Зубки режут на пластинки и сушат. Потом можно использовать высушенные чесночные «чипсы» полностью либо измельчить в порошок и добавлять как приправу в жаркие блюда. Кстати, лук можно заготовить таким же образом.

Чеснок и лук можно высушить
  • Замораживание
Чеснок можно не только лишь высушить, да и заморозить. Такая заготовка подходит для изготовления жарких блюд — в салатах ее использовать не получится. Перед закладкой в морозильную камеру зубки следует очистить и измельчить. Замораживать лучше маленькими порциями.
  • Опаливание донца
Перед закладкой на хранение донце чесночной головки (место, где росли корни) опаливают над пламенем. Эта процедура понижает либо совсем прекращает прорастание зубков.

А какие методы хранения чеснока и лука используете вы? Полностью может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим методом, который не был упомянут: изобретательность дачников воистину беспредельна! Если вы понимаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментах. Это поможет поменяться полезным опытом, также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Во саду и огороде
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как
Насекомые-вредители чеснока
Как ни феноминально звучит, но чеснок, который обычно употребляется в качестве средства для борьбы с разными вредоносными насекомыми, иногда сам становится их жертвой.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства