О клюкве и голубике
02.01.2020 147 0 Admin

О клюкве и голубике

Во саду и огороде / Ягоды

Клюкву, естественно, знают все. Это очень типичный вечнозеленый кустарник, небольшой, с необыкновенно длинноватыми (до 75 см) нитевидными побегами. Места обитания: мшистые болота севера европейской части Сибири, Далекого Востока. В других местах клюква так урожайна, что зеленоватые подушки мха сплошь усыпаны красноватыми, шаровидными ягодами, будто бы бусы рассыпаны по зеленоватому бархату. Из всех одичавших ягод она, пожалуй, более популярна в народе. Не считая того, клюква — ценный пищевой продукт. Ее заготовляют впрок: варят варенье, желе, кисели, делают морсы, соки, сиропы, готовят начинку для конфет, получают пищевые красители. А «клюква в сахаре»? Что может быть лучше таких обычных и таких возлюбленных конфеток? Оказывается, клюква ценилась не только лишь в нашей стране, да и вывозилась за предел, являясь экспортным продуктом. Наша родина вывозила ее в огромных количествах еще в XIX веке. Но пищевые плюсы не исчерпывают всей ценности этой культуры. Сахара, кислоты, пектиновые вещества, витамины — С, В1, В2, А и в очень большенном количестве P-активные соединения — до 600 мг%! А если перечислять все хим элементы, которые содержат ягоды клюквы, то это заняло бы не один абзац: Здесь и всераспространенные: фосфор, кальций, железо, калий, магний, натрий, марганец; редчайшие: алюминий, йод, барий и даже олово, молибден, свинец — и это еще не весь перечень. Клюква — неподменный ассистент в нейтрализации вредных микробов, которые являются предпосылкой язвы желудка, но людям с завышенной кислотностью не рекомендуется лечиться клюквой, по другому может обостриться гастрит.

Нет ничего необычного в том, что это ценное растение пробуют разводить в культуре. На данный момент в культуру введен только один вид — клюква крупноплодная. Обрабатывают ее в Северной Америке. При этом 1-ые пробы получения культуры относятся к началу XIX века. А в 1936 году там начинают даже выпускать ежемесячник «Клюква». К 1975 году площади под клюквой занимали в США более 9 тыщ га, а среднегодовой сбор плодов достигал 100 тыщ тонн. У нас в Рф работу с клюквой начали еще в конце XIX века, когда была отобрана крупноплодная форма клюквы болотной и были произведены ее посадки. Но эта работа была прервана Величавой Российскей войной. Возобновили ее только в 60-х годах. Исследование этой задачи показало, что возделывание клюквы в культуре перспективно. Ученые заняты исследованием методов размножения, агротехники клюквы. Ведется даже селекционная работа, гибридизация и отбор более крупноплодных, отлично окрашенных форм с высочайшим содержанием сухих веществ. Пробуют вывести даже десертные сорта. В нашей стране, где этой культурой занимаются сравнимо не так давно, селекционная работа ведется очень интенсивно. За рубежом культивируют уже сортовые посадки. Известны сорта: «Эрли» Блэк», «Сирлз», «Бекуит», «Бергман» и другие. Ряд видов был испытан у нас в Рф. Результаты получены отличные. Так, урожайность по сортам «Бергман», «Франклин», «Уилкокс» добивается 10 тонн с гектара. Как лицезреем, это уже сбор истинной садовой культуры. В Рф создаются производственные плантации американской клюквы, общая площадь которых к 2014 году (по плану) будет составлять 7000 гектаров.

Как приготовить клюквенный морс

Я думаю каждый, хоть раз в жизни пробовал клюквенный морс. Как его приготовить? Рецепт хорошего морса: возьмите 1 стакан клюквы, отлично помойте, переберите, разомните древесной лопаткой, отожмите сок через бинт либо марлю. Всё это дело залейте литром воды, добавьте сахар по вкусу, после вскипятите. Приобретенный отвар хорошо остудите, процедите и смешайте с соком. Клюква – хорошее мочегонное средство.

Клюквенный морс Клюква, одна из немногих ягод, которая просто хранится в свежайшем виде. Как ее хранить, спросите вы? Древесную бочку наполните водой, закройте крышкой и в таком виде оставьте до весны. Клюква отлично сохранится, фактически не утратив витамины и свои пищевые свойства, прямо до последующего урожая. Для северных районов нашей обширной Родины, клюква это фактически единственный природный поставщик витамина С для человека. На постсоветском пространстве значимых фурроров по этой культуре достигнули в Белоруссии и Прибалтике. Большая работа в течение последних 20 лет ведется и в Сибири. Основное направление в селекции брусничных в Сибири связано как с отбором наилучших форм, сделанных самой природой, так и с созданием гибридных растений на базе внутривидовых, межвидовых и межродовых скрещиваний с внедрением новейших генетико-селекционных способов.

Перспективна для введения в культуру и голубика — отлично известное растение. В особенности ценной может быть она для северных районов, где культурным ягодникам не хватает тепла. Зависимо от форм кустики голубики могут быть высотой от 30 до 80—100 см. Вырастает медлительно, требовательна к влаге. Ученые, следя за голубикой в культуре, считают, что она пластична, отлично адаптируется к новым условиям. Наилучшие отборные формы могут дать около 500 гр ягод с кустика и поболее. Биохимический состав их достаточно богат: сахара, белки, калий, кальций, магний, фосфор, железо, пектиновые вещества. Голубика являем я ценным носителем P-активных соединений — до 550мг%. В умеренном количестве в ней содержится витамин С (до 20 мг%). Она просто плодится зеленоватыми и одревесневшими черенками, отводками.

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.22 Во саду и огороде
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Дикорастущие деревья и кустарники на приусадебном участке
Навряд ли адекватномыслящему человеку придет в голову мысль растить на стандартных 6 сотках дачного участка обычно лесные деревья, например, дубы, липы, сосны, березы и
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального