
Чем и кому полезна клюква
Клюква – именитая ягода, которую дает человеку стелющийся вечнозеленый кустарничек, возрастающий в северных регионах, в большей степени в заболоченной местности. Созревает ягода поздней осенью — это чуть ли не последний из осенних даров природы.
Клюква — один из последних осенних даров природы Клюкву употребляют для изготовления разных блюд, также в целительных целях, ее кислые ягоды могут посодействовать в борьбе со многими болезнями.
Клюква – нужная ягода
Про пользу клюквы многим понятно, но если спросить, в чем она непосредственно заключена, большая часть, вероятнее всего, не вспомнит ничего, не считая высочайшего содержания в ней витамина C. А ведь это далековато не все! В составе этих ягод найдено также огромное количество витаминов A, B1-B3, B9, B6, K. Также она богата цинком, калием, натрием, бором, содержит и ряд других нужных микро- и макроэлементов.
Клюква — не только источник витамина С К полезным свойствам клюквы относят:
- способность разжижать кровь, снижать кровяное давление (настои и морсы из ягоды полезно пить гипертоникам);
- благотворное воздействие на пищеварение, улучшение аппетита;
- антивосполительное действие, также способность уменьшать интоксикацию организма за счет ускоренного выведения токсинов (потому, а именно, клюквенный морс советуют при простудных заболеваниях, сопровождающихся увеличением температуры);
- помощь при авитаминозах, цинге, упадке сил;
- увеличение защитных сил организма, укрепление иммунитета;
- мочегонное действие (в купе с антимикробными и антивосполительными качествами это делает клюкву очень полезной при циститах).
Кому нельзя клюкву
Невзирая на неограниченное количество нужных параметров, клюкву можно есть либо использовать для исцеления далековато не многим. Основное противопоказание — аллергия. Непереносимость проявляется в виде сыпи, приступов чихания, зуда; в особо томных случаях может быть отягощение — отек Квинке, угрожающий не только лишь здоровью, да и жизни хворого.
К огорчению клюкву можно есть далековато не многим Также не рекомендуется употреблять клюкву:
- при пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям;
- при гастрите, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при выраженной гипотонии (устойчивом понижении кровяного давления);
- при мочекаменной заболевания (употребление клюквы может спровоцировать обострение).
Ограничить внедрение клюквы в целительных и пищевых целях рекомендуется при заболеваниях печени, разных нарушениях обмена веществ. Если схожих заморочек со здоровьем у вас нет, ешьте полезные ягоды безбоязненно, используйте их для изготовления напитков и разных блюд. Но до того как использовать клюкву для исцеления каких-то болезней, все таки следует проконсультироваться с доктором.
Как использовать клюкву
Самый обычной и тривиальный вариант – есть свежесобранные ягоды, но они так кислые, что употреблять их в еду без дополнительной обработки может быть трудно. Как приготовить клюкву, чтоб сохранить максимум нужных параметров?
Из новых ягод выходит смачный и нужный напиток, который отлично снимает жажду Самый обычный вариант – залить собранные ягоды кипяточком, за ранее посыпав их сахаром по вкусу, и малость настоять. Приобретенный напиток процеживают и остужают; за счет малой обработки, в нем сохраняются фактически все полезные характеристики клюквы. Можно приготовить клюквенный морс. Нужно взять около 0,5 кг клюквы, измельчить ее при помощи блендера, кропотливо отжать сок. Остатки ягод заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 5-10 минут. Готовый отвар фильтруют, остужают, а потом добавляют в него выжатый сок, мед и сахар по вкусу.
Клюквенный морс приготовить очень легко Смачный и нужный для здоровья напиток - клюквенно-малиновый коктейль. Готовить его до боли просто: измельчить ягоды в блендере, перемешав их с молоком и сахаром по вкусу. Получившуюся смесь охлаждают, после этого она готова к употреблению. В домашних критериях можно приготовить и клюкву в сахаре. Для этого необходимо избрать большие ягоды и, кропотливо их промыв, высушить. Потом в отдельной емкости смешать сладкую пудру с яичным белком, обвалять клюкву в приобретенной массе и подсушить, разложив на кухонной доске либо подносе, чтоб сладкая глазурь подсохла.
Особенности заготовки на зиму
Чтоб сохранить клюкву на зиму без утраты нужных параметров, ее можно засушить либо заморозить. Отлично хранится в холодном месте и моченая клюква.
Заморозка — пожалуй, часто встречающийся метод заготовки клюквы на зиму Ну а если вам важнее вкус, чем полезность — приготовьте клюквенно-яблочное варенье. Естественно, часть лечебных параметров при варке утратится, зато будет смачно! Мелко нарезанные яблоки и клюкву смешайте в пропорции 1:1, добавьте размельченные ядра грецкого орешка по вкусу. Полученную смесь залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варите на слабом огне полчаса, после этого аккуратненько переложите в банки. Все, варенье готово!
Клюквенное варенье — может, не так полезно, зато очень смачно А еще клюква может в течение нескольких месяцев храниться в свежайшем виде. Для этого зрелые ягоды помещают в черное, сухое место с неплохой вентиляцией. Принципиально проследить, чтоб клюква была конкретно зрелой, а не дозревала после сбора — по другому она нередко начинает портиться. Клюква – ценный дар природы. Главное – верно приготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с доктором относительно противопоказаний.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

