
Банановое дерево паупау (азимина)
Во саду и огороде / Фрукты
Диковинные сочные плоды с необыкновенными семенами, большие калоритные листья, неприхотливость в уходе делают еще пока экзотичную для нас азимину очень увлекательным древесным растением. Банановое дерево паупау можно в открытом грунте вырастить исключительно в южных регионах, хотя ради опыта пробуют посадить эту новинку и в Подмосковье. Даже на родине эту американку никто не принимает как обычное культурное растение. Посреди заокеанских экзотов она выделяется своим умопомрачительно податливым характером и нетребовательностью к почвам.
Описание растения
Принадлежность азимины к диковинным для нашего климата растениям выдает уже ее систематизация: это восточно- и американский эндемик семейства Анноновых (Annonaceae). Ботаническое имя азимина (Asimina) получила от необычного индейского наименования растения. В мире благодаря большим плодам она больше известна как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). У нас азимину время от времени неверно путают с папайей, называя паупау американской папайей. Азимины — листопадные, исключительно в тропиках вечнозеленые древесные, пореже кусты высотой от 2-х до 4-х м в садовой культуре и до 12 м — на родине. При отсутствии формирования вырастает широкопирамидально. Крона облиственна умеренно даже в значимом возрасте. Коричнево-серая, на юных веточках опушенная кора на крепких, толстых прямых побегах как нельзя лучше контрастирует с матовыми, нежно-кожистыми, хотя и очень большими, очередно расположенными листьями длиной от 20 до 35 см (при ширине от 10 до 15 см). Азимина (Asimina) Черешки листьев укороченные и утолщенные. Толстая выпуклая светлая прожилка ярко выделяется на фоне ровненького яйцевидного листа с цельными краями и вытянуто-зауженным основанием. Окрас броский, нижняя сторона листьев опушена. Азимины цветут сразу с распусканием листьев, на родине — посреди и конце весны. В Европе банановые деревья обычно зацветают в мае, до 20 дней. Цветочные почки в пазухах листьев закладываются очень рано, сначала апреля, но отлично выносят вешние заморозки благодаря особенной защитной оболочке. Поникающие колокольчатые цветки азимины очень оригинальны, распускаются по одному либо в маленьких кистях от 2-х до 8-ми шт. Они большие, от 4-х до 6-ти см, правильной формы, с шестью лепестками и шестью чашелистиками. Три внутренних лепестка меньше 3-х внешних. Морщинисто-жилкованная текстура и прекрасный загиб краев присваивают колокольчикам замысловатость, как и густо сидящие на цветоножке конусновидные густые тычинки. Расцветка растений изменяется зависимо от сорта от белоснежного до пурпурового и практически кофейного.Плоды азимины
1-ое плодоношение азимин наступает в возрасте 7-8 лет. Плоды азимины не случаем числятся самыми большими в США посреди съедобных видов: при длине от 5 до более чем 15 см и в два раза наименьшем поперечнике, они весят от умеренных 20-50 г до практически 0,5 кг. Сбор всегда разнородный. Вытянуто-цилиндрические, изогнутые, в большинстве случаев неверной формы, толстые плоды посиживают на укороченных ножках и поражают необыкновенной гладкой и узкой, но плотной кожицей, скрывающей банано-образную сочно-кремовую мякоть. Незрелые плоды азимины смотрятся как огромные сизо-зеленые бобы, кабачки либо гибрид банана и папайи. По мере дозревания они становятся мягенькими, а цвет кожицы изменяется на желто-коричневый. При перезревании возникает достаточно резкий запах. Обычно дозревают плоды только к сентябрю-октябрю, от завязывания до полной зрелости проходит более 160 дней. Вкус плодов азимины приторный, изменчивый, находится в зависимости от сорта по кислинке и сладости, но всегда с кремово-банановой текстурой и бананово-землянично-ананасово-манговым запахом. Снутри плодов укрыты расположенные в два ряда толстокорые семечки длиной до 2,5 см. Зрелые плоды очень стремительно портятся, при сборе жесткими дозревают в протяжении 10-14 дней. Азимину едят сырой, для транспортировки и хранения замораживают либо консервируют, также употребляют в десертах и выпечке (как кандидатуру бананам). Ценят азимину в качестве прелестной кандидатуры большинству обычных фруктов. По количеству протеина она превосходит все известные плоды и ягоды. Необходимо отметить и высочайшее содержание витамина С и А, магния, кальция, калия, железа, фосфора, уникальный набор эфирных масел и энзимов, делающих азимину одним из наилучших дополнений рациона для увеличения иммунитета и сохранения юности. Считается, что азимина является массивным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и стресса.Виды и сорта азимины
В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число видов, которые можно повстречать у нас, входят в большей степени перекрестно-опыляемые модификации, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:- «Митчелл» (Mitchell) с округленной кроной и плодами массой от 140 г с ласковой мякотью с ананасово-клубничным запахом;
- «Тэйлор» (Taylor) — медлительно возрастающий сорт (в год по 10-20 см) с очень сладкими плодами;
- «Манго» (Mango) — крупноплодный сорт с мягеньким манговым вкусом и оранжевой мякотью;
- «Марияс Джой» (Maria’s Joy) со сливочно-нежными плодами массой от 200 г и массивными кустиками;
- «Дэвис» (Davis) с очень большими листьями, желтоватой кожицей сверхкрупных плодов и завышенной морозостойкостью;
- «Саммер Дилайт» (Summer Delight) — ранешний, крупноплодный сорт (от 230 г), с освежающим вкусом и маленькими семенами;
- «Санфлауэр» (Sunflower) с бананово-сливочным ласковым вкусом больших плодов с очень большими семенами;
- «Оверлиз» (Overleese) с большими, одиночными, очень сладкими и благоуханными плодами;
- «Прима 1216» (Prima 1216) — самоопыляемый сорт с малогабаритной низкой кроной, поздним цветением, броским запахом;
- «Шенандоа» (Shenandoah) с пирамидальной кроной и одиночными плодами массой от 260 г;
- «Алигени» (Aleegheny) — ранешний сорт с ласковым цитрусовым вкусом, зеленоватой зрелой кожицей.
Перспективы выкармливания азимины
Азимину в почве можно растить исключительно в умеренно-теплом климате. Растение культивируют в рамках 5-9 зоны, самые зимостойкие сорта способны выдержать морозы до -28 градусов. Но азимина — не кустарник, который можно даже взрослым просто пригнуть и накрепко укрыть. Из-за долгого вызревания плодов она просит, как минимум, 6 месяцев размеренного тепла. Азимину выращивают в Италии, Испании и Франции, начали испытывать в южных районах Ставропольского и Краснодарского краев, в Оренбурге и на Кубани, на юге Украины и Закарпатье, в Казахстане и Грузии, на южном берегу Крыма и даже в ботанических садах Подмосковья. Если в вашем климате о посадке в почву азимины не может идти и речи, не стоит отбрасывать ее как контейнерную и тепличную культуру. Как плодоносящий экзот она перспективна с зимовкой в помещении, в зимних садах и теплицах с обогревом зимой.Условия, комфортабельные азимине
Азимина вырастает практически сама по для себя в подходящем климате, но просит тем большей заботы, чем суровее зима. В природе она вырастает в скрытых местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца 1-ые 2-3 года после посадки. Кадочные располагают в рассеянно-ярком освещении. Лучшая длительность светового денька на шаге созревания плодов летом 14-16 часов, и при всем этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Необходимы теплые места с защитой от сквозняков. Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый либо нейтральный, рыхловатый, воздухопроницаемый грунт с за ранее внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что необходимо азиминам. В легкой почве азимина вырастает лучше, чем в тяжеленной, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, маленького керамзита. Если уж и растить растение, то в количестве более 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно различных видов). Искусственное переопыление наращивает количество плодов в пару раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста. В открытую почву азимину высаживают в глубочайшие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на деньке. Лучшая дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земельный ком. После обильного полива почву непременно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора либо гравий). При посадке в контейнер (самые большие горшки и кадки) употребляют перевалку, универсальный субстрат с высочайшим дренажем на деньке.Тонкости ухода за азиминой
Цветение азимины Взрослые растения в субтропиках практически не требуют ухода. В умеренном климате азимина нуждается в поливах теплой и мягенькой водой в период цветения и начала плодоношения. Для азимины довольно одной ранневесенней подкормки органическими либо всеохватывающими удобрениями в стандартном количестве. Кадочные и тепличные растения поливают часто, не допуская сырости и полного высыхания субстрата. Кормят азимины с апреля до сентября каждые 2 недели органическими либо всеохватывающими удобрениями, беря во внимание их воздействие на пользу плодов. Формирование проводят по желанию, до начала сокодвижения, помня, что растение цветет на прошлогодних побегах и обильнее плодоносит без вмешательства. Покоробленные, сухие побеги азимины необходимо обрезать ранешней весной. Большой слой мульчи необходимо поддерживать неизменным. Без него после всех осадков и полива нужно рыхление земли. На зиму непременно укрывают саженцы до 3-х летнего возраста, при способности продолжая защиту пока позволяет высота. Окучивание, засыпание листьями, прикрытие неткаными материалами и лапником (либо другие варианты воздушно-сухого убежища) также подходят. Контейнерные азимины переносят в светлые помещения с температурой от 2-х до 6-ти градусов тепла (прохладный период покоя должен составлять, как минимум, 3 недели). К болезням и вредителям, не считая гнилей, азимина устойчива.Размножение азимины
Большой слой мульчи у азимины необходимо поддерживать неизменным Для плодоношения и сохранения сортовых черт азиминам нужна прививка (без нее цветут растения не всегда и не ранее седьмого года, с прививкой — через 2-3 года). Самостоятельное размножение сложное. У взрослых азимин можно отделять корневые потомки, но в большей степени выращивают азимины из семян с следующей прививкой в расщеп. Семечки стратифицируют 3-4 месяца при температуре от 0 до -5 градусов для посева в апреле-мае либо высевают под зиму. Ростки возникают через 2 месяца либо позднее, к середине лета. Ростки очень чувствительны к пересадке, лучше сеять на неизменном месте либо сходу в кадку (либо стопроцентно сохранять земельный ком при пересадке).В закладки
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

В текущее время посреди других овощных салатных культур крепкое место начинает занимать средиземноморский деликатес – листовой овощной салат руккола (рукола, руколла).

Полакомиться возлюбленной ежевикой можно не только лишь в забоке либо на лесной поляне, да и на своем садовом участке. Садоводы издавна научились растить растение,