
Уборка и заготовление лука-порея
Во саду и огороде / Овощи
Лук-порей уже длительное время применяется в блюдах европейской кухни. В нашей стране это относительно не так давно показавшийся продукт. Растить его нетрудно, так что стоит испытать высадить его на собственных участках. Таковой лук не является самостоятельным блюдом, его обширно используют в качестве приправы и как дополнение к различным рецептам.
Вкус лука-порея способен значительно поменять блюдо. Для того чтоб лук обладал самым насыщенным вкусом и запахом, нужно знать, когда верно собирать его с грядки и как в предстоящем верно хранить. Выдумано много различных вариантов хранения зелени лука-порея, так что стоит их выяснить и избрать подходящий вам.
Выкармливание лука-порея
Почти во всем вкус и количество урожая лука-порея зависят от погодных критерий. Не так издавна огородники начали растить у себя на участках этого зеленоватого красавчика. У лука-порея сладковатый вкус, в нем не должна находиться горечь. Но если не провести впору сбор урожая, то вы лишитесь массы нужных веществ в зелени лука. Данное растение относится к теплолюбивым видам, для вызревания ему требуется довольно длиннющий период времени, потому лучше высаживать его рассадным методом. Для культивирования подходят фактически все регионы нашей страны. Даже в сложных погодных критериях Сибири многие огородники стараются получить сбор лука-порея, используя для посадки ранешние сорта.Посадка лука-порея в различных регионах
Зависимо от регионов с различными климатическими критериями будет изменяться и метод выкармливания лука-порея. В неких областях страны можно проводить посадку семенами сходу в открытый грунт, в других же подходит только рассадный метод. На юге Рф почва может прогреться уже к концу марта-началу апреля. Так что, начиная с этих месяцев, можно высевать семечки в приготовленные грядки. Если сроки посадки были более поздними, то можно проводить уборку лука и в декабре, потому что в этом регионе длительно сохраняются высочайшие дневные температуры, а ночкой обычно не бывает сильных заморозков. В средней полосе осень более ранешняя, в ночные часы уже в октябре месяце бывают морозы до минус 10, ну и деньком температура нередко изменяется. Осень в средней полосе обычно дождливая, поздней осенью уже наступают постоянные минусовые температуры. Учтивая все перечисленные погодные условия, нужно высаживать лук-порей рассадным методом, чтоб он успел на сто процентов созреть уже к концу августа. Проводить посев нужно в последних числах марта, а когда сойдет на улице снег и установится стабильно теплая без заморозков погода, тогда рассаду следует посадить уже в открытый грунт. Уборку можно начинать с августа, а более поздние сорта собирать поближе к зиме. Если погода осенью будет теплая, то с уборкой лучше мало повременить. Ведь чем более долгий период лук будет расти в земле, тем паче сочным он будет. Нужно точно знать, что при температуре в минус семь лук-порей уже начинает пропадать. Так что учитывайте это, собираясь проводить сбор урожая. Есть различные по срокам созревания сорта лука. Ранешние сорта можно собирать через 130-150 дней с момента посева, средние сорта готовы к сбору через 150-180 дней, к сбору поздних приступают после 180 дней. Самые ранешние сорта обычно вызревают к августу, средние можно собирать в сентябре, а самые поздние готовы к употреблению в ноябре. Лук-порей ранешнего сбора обычно не хранится длительно, потому его идеальнее всего употреблять в еду в свежайшем виде либо консервировать. Идеальнее всего для долгого хранения подходят поздние сорта лука-порея. На юге Рф собирать лук-порей могут в неких регионах даже в декабре.Уборка лука-порея
Проводить сбор урожая нужно с соблюдением определенных правил, выполнение которых позволит лучше и подольше хранить лук. Для сбора принципиально смотреть за состоянием луковки (ее еще именуют белоснежной ногой у лука-порея), чем она будет крупнее и длиннее, тем наилучшими свойствами будет владеть лук. У неких видов лук может достигать семидесяти см. Добиться такового размера можно, если в течение сезона окучивать пару раз лук. После созревания можно начинать собирать сбор. Для определения созревания лука-порея нужно разгрести рядом с растением землю. Если под землей будет видна утолщенная часть стебля белоснежного цвета, то лук уже созрел и можно его выкапывать из земли. Кроме корня у лука еще обращают свое внимание на состояние листвы. Она должна быть немного пожухшей, но не желтоватой. Желтоватый цвет вероятен только у листочков, расположенных в самом низу. За некоторое количество дней до того, как решите выкапывать лук-порей, нужно провести разокучивание кустиков, чтоб белоснежная нога немного просушилась в естественных критериях. Для выкапывания лучше использовать заместо лопаты вилы, так меньше возможность того, что вы травмируете луковку. Лопата способна на сто процентов перерезать луковку, а вилы только могут ее проткнуть. В данном случае нужно очистить лук и сразу пускать его в пищу. Срок уборки будет зависеть, сначала, от того, когда созреет ваш сбор. Обычно начинают собирать лук с августа и до ноября, пока позволяет погода и температура. Если осень выдастся дождливой, то нужно подождать периода без дождиков. Успейте собрать лук до пришествия холодов. Температура в минус семь – самая последняя отметка, потом лук начнет пропадать. После того как сбор будет собран, нужно его проветрить. Если температура облачная, то не рекомендуется проводить проветривание. Для этого можно разложить его на грядке. Это позволяет в предстоящем проще и резвее очистить от земли корешки и луковку. В особенности это животрепещуще, если лук был собран с грядки в сырую погоду. Собирать лук-порей следует весь за раз, это позволит всему урожаю обеспечить однообразные условия хранения.Хранение лука-порея
С убранного урожая не убирают всю листву, примерно семь-восемь см выше белоснежной ноги нужно бросить. Это делают для того, чтоб прирастить продолжительность хранения, к тому же так лук будет копить питательные вещества в период лежки. Хранить можно лук-порей различными методами. Разглядим несколько различных вариантов.Погреб
На хранение в погреб можно помещать только отлично проветренный и просушенный сбор лука. Если солнечная погода, то просушить можно на улице, при облачной погоде сушат лук в помещение в протяжении 2-ух недель. После чего обстригают корешки, оставив всего один сантиметр корешков и цельное донышко. Хранить в погребе лук – порей нужно в древесных либо пластмассовых ящиках. В их насыпают песок, за ранее прокаленный в духовке, слоем в пару см. Ноги лука устанавливают на песок и засыпают их, чтоб закрыть всю белоснежную часть. Влажность воздуха должна быть около 65%. Если при предстоящем осмотре будет найден подпорченный лук, то его нужно будет выбрасывать.Холодильник
Можно поместить на хранение лук-порей в холодильник. Тут он сумеет сохраниться в течение 5 месяцев. Перед тем как поместить на хранение, нужно очистить лук от земли, помыть его в проточной прохладной воде. Дальше обрезать корешки, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильнике в отсек, где хранятся овощи. В пленке (можно использовать и полиэтиленовый пакет) непременно сделать дырочки, чтоб лук проветривался.Сушка
Если у вас есть в хозяйстве электросушилка, то можно с ее помощью высушить лук-порей. Для этого нужно его поначалу помыть, после этого поделить на колечки в полтора сантиметра шириной. Листья порезать тоненькими пластинками. Поместить все части на противень и поставить сушиться на пять-шесть часов при 40°С. Если нет такового прибора, то можно высушить лук-порей при помощи духовки. Для этого поместить на противень положить пергамент, сверху порезанный лук-порей и поставить в приоткрытую духовку (температура 50°С). После готовности оставляют просушенный лук на открытом воздухе еще пару часиков, чтоб испарились последние остатки воды. Дальше поместить лук в стеклянную посуду, закрыть ее завинчивающейся крышкой. В черном месте такая сушка будет храниться до 12 месяцев.В морозилке
Хранение в морозильной камере – очень обычной метод хранения, не требующий огромных морок. К тому же в таком варианте сохраняются фактически все полезные характеристики растения. Белоснежные луковички можно порезать, а можно бросить полностью, после положить их в контейнеры либо завернуть в пищевую пленку. Емкость нужно стараться подобрать такового размера, чтоб позже не пришлось снова замораживать лук. Он плохо переносит повторную заморозку. Можно заготовить и листья лука-порея. Нужно перемолоть и смешать с солью зелень, после этого получившееся пюре разложить в контейнеры и заморозить.В закладки
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лук-порей либо жемчужный лук был введен в культуру еще в древние времена и воспользовался особенной популярностью у старых римлян и греков. Считается, что родиной этого

Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства