Когда сажать деревья - весной или осенью?
07.04.2022 137 0 Admin

Когда сажать деревья - весной или осенью?

Во саду и огороде

Верная и своевременная посадка плодового дерева – залог его удачного роста, резвого плодоношения и больших каждогодних характеристик урожайности. Ответ на вопрос: когда лучше садить, весной либо осенью, не имеет решающего значения. Более принципиально верно избрать период.

Хорошим временем посадки либо пересаживания саженцев является период их био покоя. Чтоб убедиться в окончании периода активной вегетации дерева, довольно проверить состояние его побегов (они должны быть одревесневшими по всей длине) и верхушечных почек (должны быть на сто процентов сформированы).

При осенней посадке следует высадить дерево за 30–45 дней до замерзания грунта. Для климатической зоны средних широт сроки осенней посадки саженцев ограничены серединой либо концом сентября и началом ноября (в критериях теплых зим). В данном случае саженец успеет отлично укорениться до пришествия первых предзимних заморозков, и растение получает некое преимущество для удачного и поболее ранешнего вешнего развития по сопоставлению с деревьями, чья посадка планируется будущей весной. К тому же осенняя посадка деревьев позволяет сберечь время для вешних работ в саду. Очередной плюс в пользу выбора осенних сроков посадки – это обеспеченный выбор и сортовое обилие предлагаемых разными питомниками саженцев.

При соблюдении главных технологических правил такие плодоносящие культуры как яблоня, груша, вишня, слива и орешек отличаются неплохой приживаемостью и при осенней, и при вешней посадках. Более теплолюбивые персик, черешня, некие сорта груш и абрикос рекомендуется садить весной, чтоб понизить опасности зимнего вымерзания. Для представителей хвойных (сосна, ель, можжевельник, кедр, пихта) и неких лиственных деревьев (каштан, береза, дуб, орешек) также предпочтительны вешние сроки посадки, потому что они отличаются более долгим периодом приживаемости и могут недостаточно окрепнуть до пришествия зимнего периода.

Если принято решение выполнить закладку грядущего сада весной, то следует управляться принципом: чем ранее, тем лучше. Как начнется таяние снежного покрова и произойдет размерзание грунта, можно выкапывать посадочные ямы и сажать деревья. При вешней посадке даже маленькая отсрочка возможно окажется неблагоприятной для предстоящего развития саженцев: усугубляется их приживаемость, понижается величина прироста, а в итоге задерживается начало плодоношения деревьев.

В особенности критичен этот фактор для ягодных культур (смородина, малина, крыжовник), которые отличаются сверхранним развитием. Потому их целесообразнее высаживать осенью. Осенняя посадка рекомендуется и для контейнерных деревьев либо саженцев с закрытой корневой системой (с земельным комом) при условии неплохого состояния их корней (отсутствия механических повреждений, обморожения, высыхания и т. п.).

Наилучшим посадочным материалом для плодовых являются одногодичные саженцы, потому что деревья более старшего возраста ужаснее приживаются, легче травмируются в итоге укорачивания скелетных ветвей. При пересаживании 3–5-летних деревьев наблюдается затягивание начала периода плодоношения, в то время как однолетки, приобретенные зимним прививанием беспересадочных культур, опережают по скороплодности даже двухгодовые саженцы. За денек до посадки саженцы (корневую систему) помещают в емкость с незапятанной водой, а конкретно перед размещением в посадочной яме, корешки растений окунают в глиняной болтушке (1 часть глины и 2 части коровяка, разведенные в 5–7 частях воды), не допуская мельчайшего их высыхания.

В обыденных критериях, на окультуренных грунтах, размер посадочных ям должен обеспечивать свободное размещение корневой системы саженца. В критериях сыпучего песка основная разработка подготовки ям также очень не отличается. Но подготовительные размеры должны быть существенно большенными: ширина от 1,5 до 2 м, а глубина – до 1 м. Песок, выкопанный из ямы, распределяется умеренно на поверхности всего участка, а на дно ямы укладывается маленький (8–10 см) слой глины и отлично утрамбовывается с целью сотворения изоляции от деяния грунтовых вод и для предупреждения утраты осадочной и поливной воды. Дальше яму следует наполнить злачной почвой. Через 4–5 лет, когда саженцы подрастут, а их корневая система будет просачиваться за границы посадочной ямы, вокруг их можно будет обустроить дополнительные канавки глубиной около 0,6 м, наполнив их питательной почвосмесью, которая обеспечит растения необходимыми минеральными и органическими удобрениями на последующем шаге их развития.

Чтоб обезопасить саженцы от повреждения личинками майского жука, во время посадки на дно ямы заносят инсектицидный продукт либо же употребляют традиционные средства (отвар луковой либо чесночной шелухи, размельченную яичную скорлупу, раствор хлорной извести и т. п.). Приготовленной питательной почвосмесью заполняют посадочную яму на одну третья часть ее высоты (0,35–0,4 м), насыпая грунт в центр так, чтоб образовался конус. Готовят почвосмесь из 3–4 ведер злачного грунта и 2 ведер компоста (перегноя либо торфа), которые кропотливо перемешивают.

Качество выполнения посадочных работ, а конкретно аккуратность и точность, определяют удачливость предстоящего развития плодовых деревьев. Следует направить повышенное внимание на глубину размещения саженца в посадочной яме, достаточное уплотнение грунта при посадке и корректность размещения саженцев в определенном при разметке месте (меж примыкающими растениями и в ряду).

Во время посадки все древесные корни должны быть умеренно расправлены по поверхности земельного конуса. Принципиально избегать загибов и заламывания даже самых маленьких корешков саженца. Присыпая корневую систему землей, нужно временами встряхивать саженец, чуток приподнимая его ввысь, а грунт утрамбовывать, чтоб избежать образования пустот и воздушных кармашков. Корешки растения должны как можно теснее контактировать с грунтом для наилучшего обеспечения дерева питательными субстанциями.

Если для одногодичных саженцев опора не неотклонима, то для двухгодовых и поболее старших деревьев следует за ранее укрепить в деньке ямы вертикальные опорные колышки, при помощи которых фиксируется ствол растения (спустя 3–4 денька, когда осядет грунт). Для одногодичных саженцев при осенней посадке создается защита от холодов и ветровой нагрузки в виде земельного холма, насыпанного вокруг ствола до высоты 30 см.

Полив саженцев очень комфортно производить методом наполнения водой (3–4 ведра) радиального рва, выкопанного по краю приствольного круга. Чтоб уменьшить количество поливов и сохранить подабающий уровень воды в грунте, участок земли под деревом мульчируют опилками, торфяной крошкой, травяными остатками, перепревшими листьями и пр.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой