Как размножить ежевику на дачном участке
07.04.2022 144 0 Admin

Как размножить ежевику на дачном участке

Во саду и огороде

Приступая к выращиванию ежевики, саженцы идеальнее всего получать в спец хозяйстве либо питомнике, где садовод гарантированно получит здоровый, высококачественный посадочный материал подходящего сорта. А вот в предстоящем размножить культуру можно без помощи других, и сделать это не очень трудно.

Как было сказано в статье об особенностях ежевики и уходе за ней, все сорта этого растения можно условно поделить на стелющиеся и пряморослые кустовые формы, высота которых может достигать 3-х и поболее метров.

Так как корневая поросль практически у всех стелющихся видов не появляется, их размножают, обычно, с помощью горизонтальных либо верхушечных отводков, а для размножения кустовых форм ежевики обычно употребляют корневые потомки, деление кустика либо черенкование.

· Размножение ежевики с помощью верхушек побегов (верхушечных отводков)

Данный метод размножения является более обычным и менее накладным. Весной на кустарнике выбирается юный и здоровый годовалый ствол. Он аккуратненько прижимается к поверхности земли, а его вершина прикапывается. Если грунт очень легкий и рассыпчатый, то прикопанные стволы можно пришпилить с помощью проволоки либо просто придавить огромным камнем либо кирпичом. В том месте побега, которое будет находиться под землей, лучше с помощью острого ножика сделать несколько неглубоких надрезов. Это будет содействовать наилучшему корнеобразованию.

В течение сравнимо недлинного периода на прикопанном стебле сформируются корни, а из почек подымутся юные побеги. Как это произойдет, можно смело отделять приобретенный саженец от материнского растения.

· Размножение с помощью отводков

Этот метод размножения также легкий и подходит сначала для начинающих садоводов, так как он позволяет от 1-го родительского кустика получать до 20 саженцев.

В первой половине августа, как летняя жара пойдет на убыль, необходимо избрать более здоровые одногодичные побеги кустарника и аккуратненько прикопать их по всей длине приблизительно на глубину лопаты, таким макаром, чтоб концы стеблей оставались над поверхностью земли. Чтоб приостановить предстоящий рост побега, его вершину необходимо укоротить на 10–15 см.

Место прикапывания обильно поливается водой и мульчируется.

В итоге сделанных действий из каждого прикопанного стебля должно получиться сходу несколько юных саженцев. Приблизительно через два месяца, как новые побеги отлично укоренятся, их необходимо раскопать, аккуратненько отделить от материнского растения и посадить на неизменное место.

Можно прикапывать стволы ежевики и существенно позднее, к примеру, в сентябре либо даже в октябре, но тогда пересадку приобретенных юных растений придется создавать уже весной, после того как они перезимуют.

· Размножение ежевики с помощью корневых отпрысков

Данный способ размножения подходит в этом случае, если материнское растение имеет кустовую форму, а его возраст превосходит три года. К этому времени кустарник, обычно, успевает сформировать сильную корневую систему, которая распространяется, образуя корневые потомки. Происходит это последующим образом: из придаточных почек на корнях ежевики возникают новые побеги, а в их основании – юные корни. На самом деле, они уже являются самостоятельными растениями. Садоводу остается их просто выкопать, отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Обычно данная процедура делается весной, после того как наступит устойчивая теплая погода. В данном случае саженцы приживутся существенно резвее.

· Размножение ежевики с помощью корневых черенков

У многих видов ежевики способность к прорастанию почек на корнях так очень развита, что новые побеги, из которых потом формируются настоящие растения, могут создаваться даже на маленьких кусках корня. Потому, когда появляется необходимость устранить плантацию культуры, сделать это иногда довольно тяжело. Ведь не выкорчеванные остатки корневой системы дают начало новым растениям.

Но если необходимо стремительно размножить ежевику, такое ее свойство может понадобиться. В данном случае не дожидаются естественного образования корневых отпрысков, а употребляют корневые черенки. Чтоб их получить, осенью, когда растения перебегают в состояние покоя, выкапывают корешки поперечником от 3 мм и разрезают их на куски длиной около 10 см. Черенки хранят в погребе, лучше – во мокроватом песке, до весны.

С приходом устойчивого тепла куски корней высаживают горизонтально, в бороздки на глубину 4–5 см. Скоро почки на их пробудятся, пойдут в рост, и в итоге образуются новые растения. Когда они окрепнут, их можно будет пересадить на неизменное место. Обычно пересадку создают уже осенью.

Проращивать корневые черенки можно также в теплице либо даже в ящике на подоконнике. Начинать можно уже во 2-ой половине зимы либо ранешней весной. Посуду для проращивания заполняют консистенцией перегноя и торфа либо готовым покупным грунтом, не забыв сделать мелкие камешки. Высаженные корневые черенки поливают так, чтоб почва оставалась увлажненной, но не переувлажненной, а вода не застаивалась. Когда появятся ростки, лучше обеспечить их дополнительным освещением.

Приобретенные таким макаром саженцы можно пересаживать на неизменное место в саду весной либо сначала лета.

Как досадно бы это не звучало, способ размножения корневыми потомками не подходит для большинства гибридов и крупноплодных видов ежевики, так как многие из их не способны сформировывать новые побеги из придаточных почек на корнях. Не всегда удается и получение саженцев из корневых черенков. Не считая того, у ежевики еще есть одна увлекательная особенность: из корневых черенков растут растения, имеющие колющиеся стволы, даже если начальный экземпляр принадлежал к сорту без шипов. Потому такие растения обычно размножают делением материнского кустика.

· Размножение делением кустика

Для этой цели кустик выкапывается, а потом делится на три приблизительно равные части. Любая отделяемая толика растения должна быть настоящей и отлично развитой, чтоб иметь возможность стремительно приспособиться на новеньком месте.

Часть кустарника, содержащая старенькое корневище, обычно удаляется.

· Размножение с помощью черенков

Ежевику можно так же, как и другие кусты, включая смородину, размножать с помощью зеленоватых черенков, другими словами маленькими частями не одревесневшего стебля.

В особенности этот метод размножения животрепещущ тогда, когда идет речь о ценных сортах ежевики.

Заготовка черенков, обычно, делается осенью. Для этого употребляются одногодичные побеги, достигающие около 15 см в длину, и имеющие 2–3 спящие почки в пазухах листьев.

Черенок следует опустить в посуду с водой, таким макаром, чтоб жидкость покрыла только одну нижнюю почку. Хороший эффект показывает подготовительная обработка черенков катализатором роста. Для этой цели можно использовать продукт «Вымпел» («ВЛ 77»). Применение катализатора будет содействовать более резвому формированию корневой системы.

Дальше посуда с растением располагается на подоконнике в отлично освещенном месте. По мере испарения, в емкость нужно добавлять воду, пока из почки не сформируется маленький корешок с юными стебельками. Выкормленный таким макаром маленький кустик ежевики необходимо пересадить в горшок либо в всякую другую емкость, содержащую питательный субстрат. Для этой цели подойдет обыденный грунт для комнатных растений.

С пришествием озари приобретенный саженец пересаживается в открытый грунт на неизменное место.

Кроме вышеперечисленных существует еще огромное количество других методов получения посадочного материала ежевики, включая применение воздушных отводков, размножение с помощью семян либо одревесневших черенков. Но, так как они все являются более сложными, накладными и наименее действенными в критериях любительского садоводства, мы не будем останавливаться на их описании.

Каким бы способом не были получены саженцы, в саду растения могут подстерегать разные угрозы, сначала – в виде заболеваний и вредителей. Как их распознать и биться с ними, читайте в последующем нашем материале.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Садовая ежевика на дачном или приусадебном участке
Ежевика садовая относится к растениям рода Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые и является наиблежайшей родственницей малины обычной. Большей популярностью эта культура
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного