
Герань и пеларгония, сходство и отличие
И герань и пеларгония относятся к пользующимся популярностью декоративным культурам. Садовники обожают эти растения, так как они просто плодятся, не требовательны к уходу, имеют высочайший уровень жизнестойкости и веселят глаз пышноватым цветением.
Так как и пеларгония и герань относятся к одному семейству Гераниевых, у их имеется огромное количество схожих наружных признаков. Найти важные различия, чтоб точно найти, кто есть кто, может только довольно опытнейший садовник, так как стволы у обеих культур прямостоящие, листья очередные и покрыты маленькими ворсинками, а цветочки буйно зацветают и владеют схожим запахом. Относительное сходство имеют также и наименования растения. Так, с греческого языка слово «pelargos» переводится как «аист», а «geranium» значит «журавль».
Неурядица в определении этих растений началась после того, как Карл Линней (выдающийся шведский натуралист) разработал универсальную модель систематизации всех живых созданий на основании категорий рода и вида. Исходя из строения семенной коробки, которая и у герани и у пеларгонии припоминает голову журавля с открытым клювом, ученый соединил эту пару в одну группу. Отныне представления ботаников разделились, в определении растений началась полная путаница, и садовники по сей день путают один цветок с другим.
Первым ученым, который выдвинул предположение о том, что пеларгония и герань являются полностью различными культурами, был голландский ботаник Йоханнес Бурман, живший еще в XVII столетии. Позднее его догадку научно подтвердили английские натуралисты Джордж Бентам и Джозеф Гукер. Они смогли обосновать, что меж геранью и пеларгонией существует очень большая генетическая разница. И конкретно из-за существенных различий в генетическом коде эти растения нереально скрестить вместе, чтоб получить новый вид. Они просто не способны дать семечки.
Отличительные признаки пеларгонии и герани
Если взять во внимание происхождение растений, то ареалом распространения герани являются северные широты, по этому этот цветок заполучил уникальную холодоустойчивость. Его можно с легкостью растить в саду либо на клумбе, так как это растение отлично ощущает себя в природных критериях, не требуя дополнительного убежища на зиму. Не считая того, герань даже вне фазы активного цветения имеет очень симпатичный и декоративный внешний облик, а поэтому нередко употребляется в ландшафтном дизайне. Тем паче, что растение способно сформировывать цветочки уже при температуре +12°С.
Садовая герань относится к долголетним культурам. Ее цветочки состоят из 5 либо 8 умеренно симметричных лепестков. Цветки в большинстве случаев одиночные, или могут сформировывать соцветия в виде полузонтика.
Цветовая палитра расцветающей герани очень многообразна. Лепестки различных видов могут иметь разные цвета, но природными числятся все-же голубий, голубой и фиолетовый, хотя современные селекционеры уже вывели растения, имеющие во время цветения нежно-розовую, белоснежную и даже малиновую расцветку.
Герань является почвопокровной культурой и способна в течение недлинного времени покрывать огромные участки. Растение отлично себя ощущает в критериях недостающего освещения, имеет крепкую и ветвистую корневую систему, не нуждается в подкормках. В отличие от пеларгонии, садовая герань является более стойкой в период сильного зноя и не просит нередкого полива. Плодится она как с помощью семян, так и вегетативно.
В отличие от герани, пеларгония является уроженкой южных регионов, потому плохо переносит снижение температуры среды. В вешнее и летнее время ее можно высаживать в саду, но с пришествием первых холодов растение следует перенести в теплое помещение. Невзирая на эти неудобства, пеларгония, благодаря богатому запаху и ярчайшему шикарному цветению, пользуется посреди садовников большой популярностью. Все же, ее обычно разводят как комнатную культуру и изредка высаживают в открытый грунт.
Это теплолюбивое растение родом из Южной Африки. Цветочки пеларгонии имеют некорректную форму и состоят из 5 лепестков, из которых два верхних несколько крупнее других. Цветки сформировывают пышноватые зонтичные соцветия ярко-красного, белоснежного либо розового колера. Встречаются также селекционные двуцветные сорта пеларгонии, лепестки которых могут включать контрастные пятна и цветовые штришки. А вот пеларгонии с голубыми, голубыми либо фиолетовыми цветами в природе не существует. Данная цветовая палитра присуща герани.
Корень у пеларгонии мочковатый. Она требовательна к отличному свету (при его недочете перестает цвести), нуждается в постоянной подкормке и умеренном поливе. При застое воды корневая система растения может подгнивать.
В критериях открытого грунта пеларгония обычно выращивается как одногодичная культура. С пришествием зимы растение или убирают совершенно, или выкапывают, пересаживают и переносят в теплое место.
Для зимнего хранения пеларгонию можно содержать в древесных ящиках при температуре от +5° до +7°С. При всем этом растению следует ограничить доступ к свету, не запамятывая временами увлажнять грунт.
Особенности ухода за растениями
Пеларгония не терпит снижения температуры ниже +15°С и, в отличие от герани, просит более пикантного дела. Чем больше света будет получать этот цветок, тем богаче и пышнее будет цветение. Но лучше, чтоб солнечные лучи не попадали конкретно на растение. Не считая того, пеларгония нуждается в постоянном срезании листьев и засохших цветов.
Принципиально для нее и состояние земли, которая должна быть легкой, рыхловатой, в меру влажной и злачной.
Благодаря мочковатой корневой системе, пеларгония отлично переносит функцию пересадки.
Герань обычно высаживают в тех местах, где плохо приживаются другие расцветающие культуры. Она флегмантична к сорнякам и может с фуррором произрастать на террасах, в местах с неровным рельефом, в густой тени. Для более пышного цветения с растения лучше часто удалять усохшие цветочки.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

