
Горчица – одна из древнейших приправ
Горчица (Синапис) относится к роду травянистых растений семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Если растереть семечки горчицы в воде либо в уксусе, они начинают интенсивно выделять эфирное горчичное масло, которое способно вызывать у людей слезы. Конкретно по этой причине заглавие Sinapis является производным от 2-ух греческих слов: «вред» и «зрение».
Горчица была довольно известным продуктом еще в давнешние времена, к примеру, древнегреческий доктор, доктор и философ Гиппократ интенсивно использовал этот продукт в качестве фармацевтического средства.
Горчичная пряная приправа обладает сильным запахом, жгучим вкусом и имеет оливково-желтую расцветку. Для ее изготовления употребляют как целые, так и размолотые зерна. В древние времена заместо уксуса и воды в горчицу добавляли виноградовый сок, мёд, также другие пряности, включая орегано, кориандр, тмин и т.п.
Существует поверье, что горчица являлась неотъемлемой частью питания армии Александра Македонского. Величавый военачальник от всей души веровал, что этот продукт добавляет воякам храбрости. В одном из источников, который датируется 33 годом до нашей эпохи, описывается смешной эпизод: в канун грядущего схватки правитель Дарий, чтоб указать Александру Македонскому на несметное количество собственных войск, прислал ему мешок с семенами кунжута. В ответ известный полководец выслал Дарию маленький мешочек с горчичными семенами, давая, таким макаром, осознать, что, невзирая на численное приемущество противника, вояки Македонского намного «горячее» и смелее, и их количеством противников не напугать.
Виды столовой горчицы
Существует три главных разновидности горчицы:
1. Горчица белоснежная либо британская (лат. Sinapis alba)
Эта одногодичная культура получила наибольшее распространение в странах Средиземноморья. С санскрита ее заглавие переводится как «согревающая» и «уничтожающая проказу».
Растение добивается до 60 см в высоту. Ствол ветвящийся, опушенный. Цветет ярко-желтыми либо белоснежными цветами.
Соцветие кистевидной формы обладает сильным медовым запахом и содержит в себе от 25 до 100 растений. Семечки формируются в августе.
Плод представляет собой стручок от 2 до 4 см длиной с узким мечевидным носиком. Снутри него находится, в среднем, 6 зернышек. Они гладкие, имеют желтоватую либо кремовую расцветку и размещаются в один ряд.
Семечки белоснежной горчицы несколько крупнее, чем у ее сородичей (от 1,5 до 2 мм в поперечнике).
Растение является расчудесным медоносом. Его нередко выращивают на корм для животных либо употребляют в качестве зеленоватого удобрения.
Семечки белоснежной горчицы не имеют насыщенного горчичного запаха, но зато владеют броским и жгучим вкусом. Содержание масла в их составляет от 30 до 40%. Оно идет на создание маргарина, также употребляется в пекарной и кондитерской индустрии.
2. Горчица сарептская (лат. Brassica juncea), она же салатная, сизая, индийская, российская либо китайская
Однолетнее яровое растение.
Заглавие «сарептская» данная разновидность горчицы получила в честь городка Сарепты (Поволжье), в каком в 1765 году был основан горчичный завод. Базу поселения составили переселенцы из Германии, прибывшие в Россию по приглашению Екатерины II.
Семечки сарептской горчицы имеют овальную форму и покрашены в красно-коричневый колер с сизым налетом. По своим вкусовым чертам они фактически ничем не отличаются от белоснежной горчицы.
Сарептская горчица считается более универсальной как по выращиванию, так и по использованию. Ареалом растения вначале являлась территория Восточного Китая.
Корневая система стержневая, отлично развита и обладает способностью просачиваться на глубину до 2–З м. Благодаря этой особенности, культура имеет очень высочайший уровень засухоустойчивости.
Ствол ветвящийся, от 30 до 75 см в высоту. Расцветка листьев зеленоватая, в большинстве случаев с восковым налетом. Нижние листья лировидные, черешковые, цельные, а верхние трехдольные, сидячие, время от времени немного зазубренные.
Семечки сарептской горчицы содержат от 23 до 47% масла и отличаются высочайшими вкусовыми чертами.
3. Горчица темная (лат. Brassica nigra), она же французская либо дижонская (фр. Moutarde de Dijon)
Данный вид горчицы считается более ценным, и является лучшим для использования в кулинарных целях, так как в его семенах содержится огромное количество эфирных масел. По этой причине и стоит дороже.
В процессе созревания стручок растения имеет свойство «взрываться», в итоге чего семечки осыпаются на землю. Потому их уборку приходится создавать вручную, что наращивает трудовые затраты (этот фактор также отражается на стоимости готового продукта).
Горчица темная имеет гладкий и опушенный в нижней части ствол.
Плод имеет бугорчатую четырехгранную форму и добивается до 2 см в длину.
Семечки маленькие, покрашены в темно-коричневый цвет и имеют не очень жгучий, с приятной горчинкой, вкус.
Особенной любовью и популярностью темная горчица пользуется во Франции, а город Дижон, расположенный в Бургундии, признан неформальной столицей производства дижонской горчицы.
Полезные характеристики
В текущее время горчица обширно употребляется в почти всех государственных кухнях мира и является неотъемлемой частью многих фаворитных блюд, отлично сочетаясь с мясными продуктами и овощами.
Семечки горчицы содержат огромное число витаминов групп С, В, А, Е и D, также жирные кислоты и огромное количество микроэлементов, включая кальций, цинк, железо, магний и другие.
Благодаря большенному количеству эфирных масел и микроэлементов, горчица крепит сердечнососудистую систему и рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Этот продукт потрясающе провоцирует пищеварение, вызывая аппетит, ускоряет процессы метаболизма, оказывает разогревающее, антивосполительное и противопаразитарное действие.
Горчица содержит огромное количество антиоксидантов, а поэтому она рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом. Ее постоянное употребление предутверждает раннее старение, улучшая упругость и упругость кожи.
Многие люди до сего времени интенсивно пользуются пользующимися популярностью в народе «горчичниками», применяя их при простудных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких, гриппе и т.д..
В народной медицине масло горчицы рекомендуется принимать для понижения уровня холестерина в крови, также для предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.
Как приготовить горчицу без помощи других
Чтоб приготовить острую горчицу в домашних критериях необходимо взять:
· 6 столовых ложек горчичного порошка
· 150 мл жаркой воды
· ? чайной ложки соли
· 1 чайную ложку сахара
· ? столовой ложки яблокового уксуса
Горчичный порошок нужно засыпать в герметичную емкость, залить жаркой водой и кропотливо располагать. После того, как раствор станет однородным, емкость плотно закрывают и ставят в теплое место на 9-10 часов.
В течение сих пор горчица осядет на дно емкости. Для получения острой приправы, воду сливать не надо.
Дальше в продукт следует добавить все остальные ингредиенты, кропотливо перемешиваются и оставляются в холодильнике на несколько часов.
Горчица в качестве растения-сидерата
Горчица, благодаря наличию стержневого корня, отлично пронизывает, разрыхляет и структурирует почву, содействуя ее более резвому насыщению влагой и воздухом. Потому это растение нередко употребляют в качестве сидерата.
Благодаря большенному числу фитонцидов, горчица способна подавлять патогенные мельчайшие организмы, отпугивает насекомых-вредителей, противоборствует грибным спорам, также выступает в роли действенного зеленоватого удобрения.
Применение горчицы в качестве растения-сидерата стоит относительно дешево, но имеет довольно высшую эффективность (она обеспечивает получение порядка 5 кг зелени на 1 кв.м).
В отличие от бобовых сидератов, горчица производит несколько наименьшее количество азота, но зато только ее надземная часть способна копить около 22% принципиальных макро- и микроэлементов, посреди которых фосфор, калий, азот и многие другие. При перегнивании эти составляющие остаются в верхних слоях земли, удобряя ее.
Не считая того, горчица является красивым медоносом и кормом для домашних питомцев.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

