
Орегано или душица обыкновенная
Орегано (лат. Origanum Vulgare) относится к долголетним травянистым растениям рода Душица семейства Яснотковые.
Слово «орегано» переводится с греческого языка как «радость гор» («oros» – гора, «ganos» – удовлетворенность). Эта пряно-ароматическая культура является близким родственником майорана. На испанском языке слово «орегано» значит «майоран» (mejorana), что стало источником определенной неурядицы меж этими 2-мя растениями. В отличие от майорана, орегано обладает более насыщенным запахом и острым, чуток горьким вкусом.
Это растение зополучило обширное признание еще в древние времена, при этом римляне и греки использовали высушенные листья и соцветия душицы не только лишь в качестве благоуханной пряности, но также готовили на их базе целительные ванны. В перечне более употребляемых римской знатью блюд средиземноморской кухни, который был составлен известным гурманом Цэлиусом Апициусом, орегано (кроме кориандра, тмина и тимьяна) входило в список более фаворитных и употребительных пряностей.
В первый раз душица обычная упоминается в трудах известного греческого естествоиспытателя Диоскоридоса, которые датируются первым веком нашей эпохи. В собственных работах, посвященных исследованию фармацевтических травок, ученый отдал подробное описание многих видов, в том числе и орегано.
Посреди других заглавий растения более употребительными являются такие как матрешка, душка, зеновка, мацердушка, ладанка, материнка, духов цвет и другие.
Ареал распространения орегано достаточно широкий и простирается от государств Средиземноморья до местности Азии. В одичавшей природе растение можно найти на лесных опушках, у обочин автодорог, у берегов пресноводных водоемов, на склонах бугров.
В текущее время основными производителями душицы являются такие страны как Турция, Испания и некие страны Близкого Востока, но более благоуханными числятся растения, выросшие на известковых горах солнечной Италии.
Описание
Экземпляры орегано, выращенные в разных погодных зонах и на различных по свойствам почвах, могут существенно отличаться друг от друга формой листьев, цветовой расцветкой, размерами, запахом и вкусовыми чертами. Лишь на местности евро материка насчитывается больше 20 разновидностей этой культуры.
Обычно растение добивается от 50 до 80 см в высоту. Оно имеет ползучее и ветвистое корневище. Ствол четырехгранной формы, прямостоячий, разветвляющийся вверху.
Листья орегано покрашены в серо-зеленоватые цвета. Они строптивые, эллипсовидной формы с заостренной вершиной, могут быть как гладкими, так и немного опушенными.
Процесс цветения у душицы начинается на 2-ой год после посадки (с июня по август). Цветки маленькие, собраны в метельчатые соцветия белоснежной либо красной расцветки.
Орегано относится к растениям-медоносам (его продуктивность составляет около 100 кг/га мёда).
Семечки созревают во 2-ой половине августа.
Душица отличается неплохой морозостойкостью и неприхотливостью, предпочитая произрастать на открытых и отлично освещаемых участках. В поливе она нуждается исключительно в период засухи.
Сбор снимают в фазе активного цветения. Для этого стволы срезают на высоте 15–20 см от уровня земли. Лучше, чтоб на растениях не было повреждений и пятен.
Сушить приобретенное сырье следует в сухих и отлично открытых помещениях. Для этого заготовленную зеленоватую массу раскладывают не толстым слоем и часто ворошат и переворачивают до момента ее полного высыхания.
Свежесрезанную зелень душицы можно хранить в холодильнике, за ранее завернув во мокрое полотенце либо салфетку. Можно также замораживать размельченные соцветия и листья орегано в морозильной камере. Для этого их поначалу упаковывают в герметическую посуду либо раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
Сухую приправу лучше хранить в стеклянной, плотно закрывающейся посуде, где она может беречь начальный запах и вкусовые свойства в течение 6 месяцев.
Полезные характеристики
В состав душицы, кроме огромного количества витаминов и минералов, заходит огромное количество эфирных масел, благодаря которым растение и имеет специфичный пряный запах и вкус.
Еще в стародавние времена люди использовали орегано в качестве действенного антисептического, антивосполительного и мочегонного средства.
Свежайшие срезанные соцветия и листья владеют успокоительным, тонизирующим и обезболивающим эффектом, содействуют укреплению нервной системы.
В народной медицине считается, что душица способна снимать зубную и головную боли, также оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, легкие и печень.
Не считая того, это растение обладает массивным отхаркивающим действием, а поэтому нередко используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких и туберкулезе.
Необыкновенную ценность имеет масло, добываемое из растения, которое сейчас интенсивно употребляется в парфюмерно-косметической индустрии в качестве натурального природного ароматизатора.
Применение в кулинарии
В качестве приправы орегано можно употреблять как свежайшем, так и сушеном виде. Растение возбуждает аппетит и содействует наилучшему пищеварению.
Как и неважно какая пряность, имеющая густой запах, душица добавляется в еду в малых дозах, в главном, с целью улучшения вкусовых свойств товаров, также для предотвращения их резвой порчи.
Более обширное применение орегано зополучило в средиземноморской кухне. Эта приправа отлично смешивается с овощами, грибами, сырами, мясными и рыбными блюдами. Ее добавляют к шашлыкам, колбаскам и дичи при жарке на гриле. Большими листьями душицы приправляют рыбу, крабов и другие морепродукты.
В итальянской кухне орегано является главной приправой к пицце, пасте и лазанье. Растение также заходит в состав известного на весь мир острого соуса «Чили».
В республике Беларусь душицу обычно добавляют в соления и маринады, к примеру, в грибы либо огурцы, также употребляют в качестве 1-го из ингредиентов при изготовлении внутренности для выпечки.
Известны случаи внедрения орегано в чернокнижничестве и магии, так как это растение обычно заходит в состав антиприворотных средств. По этой причине душицу время от времени именуют «травой жены», так как в старину дамы неприметно подкладывали эту приправу супругам в напитки, чтобы сохранить мир в семье и спровадить соперниц.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

