Кладоспориоз или бурая пятнистость на томатах и огурцах
07.04.2022 127 0 Admin

Кладоспориоз или бурая пятнистость на томатах и огурцах

Во саду и огороде

Кладоспориоз, либо бурая пятнистость, либо листовая плесень (лат. Cladosporium), является грибковым болезнью, которое представляет суровую опасность сначала для томатов, огурцов и кабачков, но может инфицировать также абрикос, персик, пионы и другие культуры.

Споры кладоспориоза обычно оккупируют тыльную сторону листьев, но также способны заражать юные побеги и плоды растений, образуя на их поверхности маленькие, вроде бы вдавленные пятна округленной формы черно-оливковой расцветки. Прилегающие друг к другу пятна равномерно соединяются, формируя единый очаг поражения.

На неких плодах (а именно, огурцах) зараза сопровождается выделением смолистого темно-коричневого вещества с противным запахом.

Обычно начало развития заболевания приходится на период цветения растений, но самая активная фаза наступает во время формирования и созревания плодов.

Распространяются грибные споры с помощью ветра и осадков, но также могут просто переноситься, прикрепляясь к одежке, обуви либо к садовому инвентарю.

Кладоспориоз на томатах

Это грибковое болезнь можно следить на томатах, выращиваемых как в критериях открытого грунта, так и в теплицах. Инфецированию содействует завышенная относительная влажность (более 70%) и очень загущенные посадки, препятствующие свободной вентиляции воздуха.

В горячий период кладоспориоз в критериях открытого грунта может развиваться даже уже на оканчивающей стадии вегетации растений, так как ночи к этому времени становятся более холодными и выпадает огромное количество росы.

При инфицировании томатов, на тыльной стороне нижних листьев образуются зеленые пятна, которые равномерно получают бурую расцветку с бархатистым темно-оливковым налетом. Равномерно очаги поражения расширяются, сливаясь вместе и покрывая всю площадь листовой пластинки, в итоге чего лист скручивается, засыхает и опадает. Признаки инфецирования грибком можно также следить на черешках, цветоносах, цветах и плодоножках.

При массовом инфецировании томаты, обычно, теряют способность сформировывать плоды, но даже если им это удается, помидоры покрываются бурыми пятнами, сморщиваются, сохнут и в конечном итоге опадают, так и не вызрев.

Утраты урожая при инфецировании кладоспориозом в отдельные годы способны достигать 50%.

В критериях умеренного климата грибные конидии сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев и благополучно переживают зиму, находясь на растительных остатках, в расщелинах земли либо заселяя внутренние поверхности конструкций парников и теплиц. С приходом устойчивого тепла споры начинают интенсивно развиваться.

Чтоб избежать инфецирования кладоспориозом, с пришествием озари с плантации нужно кропотливо удалить все растительные остатки и глубоко перекопать почву. В теплицах лучше создавать постоянное проветривание и сначала каждого нового сезона обеззараживать внутренние конструкции и грунт. Более принципиально строго соблюдать правила севооборота, к примеру, не высаживать томаты после пасленовых культур (картофеля, баклажанов, перца и т.д.).

При обнаружении первых симптомов инфецирования кладоспориозом, листья томатов, содержащие инфицированные зоны, нужно удалить. Срывать их следует аккуратненько, не прикасаясь к здоровым частям растения, чтоб не распространить заразу, так как грибные споры владеют способностью крепко прикрепляться к хоть каким поверхностям, включая пальцы рук.

К профилактическим мерам защиты томатов относится обработка всходов продуктами «Фитоспорин», «Циркон», «Новосил» либо «Интеграл».

В текущее время есть сорта томатов, которые показывают хорошую устойчивость к инфецированию кладоспориозом. К ним относятся «Деликатес», «Пинк Райз», «Огородник», «Пионерский», «Пинк мейджик», «Пинк Парадайз», «Марисса», «Калинка», «Находка», «Солнышко», «Грибовский А-50» и другие. Все же, даже культивирование устойчивых к инфецированию помидоров не может гарантировать 100% защиту, так как кладоспориоз имеет высшую степень адаптации, стремительно приспосабливаясь к жизни в новых критериях.

Кладоспориоз на огурцах

Огурцы, независимо от того, выращиваются они в открытом грунте либо в критериях теплицы, также подвержены инфицированию кладоспориозом.

Инфецированию, как и в случае с томатами, содействует завышенный уровень влажности, полив растений прохладной водой, также значительные перепады дневных и ночных температур. Снутри теплиц фактором развития заболевания может служить наличие сквозняков и лишне плотные посадки.

Очаги инфецирования можно следить на листьях, стеблях, побегах, черешках и плодах, которые появляются в виде буроватых пятен, обрамленных узенькой желтоватой каймой. Вегетативные части растения при инфицировании спорами кладоспориоза становятся ломкими, усыхают и крошатся.

На поверхности плодов инфецирование нередко имеет вид маслянистых и вроде бы вдавленных пятен. Огурцы теряют обычную ярко-зеленую расцветку, деформируются, перестают расти и становятся неприменимыми для потребления в еду.

В текущее время генетики ведут активную работу по селекции огурцов и часто делают новые сорта и модификации, демонстрирующие хорошую сопротивляемость инфецированию кладоспориозом. Все же, даже они не способны стопроцентно нивелировать вредоносность этого заболевания.

Чтоб противостоять инфецированию, нужно строго соблюдать правила севооборота, другими словами не высаживать огурцы на том же месте после кабачков, тыкв и бахчевых культур. Не следует также растить огурцы, если им предшествовали бобовые растения, томаты, картофель либо зелень.

Из профилактических средств защиты применяется 1%-раствор бордосской консистенции, также медьсодержащие фунгициды.

Если инфецирование уже вышло, неплохой эффект показывают препараты «Фитоспорин» и «Интеграл».

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Закручиваются листья у томатов: что делать?
Скручивание листьев на томатах встречается достаточно нередко как в критериях выкармливания в открытом грунте, так в теплицах и в парниках. Это волнует многих хозяев
Что делать, если на смородине закручиваются листья?
Полностью все разновидности смородины, включая красноватую, белоснежную, черную либо золотистую (желтоватую), являются пользующимися популярностью культурами в нашей
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и