
Кресс-салат на дачной грядке
Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) – съедобное однолетнее либо двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные.
Посреди других заглавий этой культуры известны такие, как цицмат, садовый кресс и клоповник посевной. Свежайшая зелень кресс-салата по вкусу незначительно припоминает хрен либо горчицу, так как содержит в собственном составе огромное количество горчичного масла и фитонцидов.
По одной из версий, сначало ареалом кресс-салата являлась территория Эфиопии, но часть ученых держится представления, что это растение вышло из Юго-Западной Азии (а именно, с Аравийского полуострова, из Ирана и Тибета), откуда оно потом распространилось по всему европейскому материку.
В текущее время кресс-салат интенсивно культивируется на местности таких государств как Индия, Соединенные Штаты, Англия, Франция, также в Скандинавских государствах.
Свежайшая зелень растения интенсивно употребляется в кулинарии для изготовления разных витаминных салатов и обширно применяется для декорации первых и вторых блюд. В еду употребляются листья, корешки и семечки этой культуры.
Описание растения
Кресс-салат добивается от 20 до 80 см в высоту. Ствол у него прямой, поближе к высшей части разветвляется.
Нижние листья черешковые, перистые либо перисто-раздельные, средние – трехраздельные, верхние – линейные, сидячие.
Зацветает растение в июне. Цветки имеют белоснежную либо чуток розоватую расцветку и собраны в кисти.
Плод представляет собой стручок, созревающий в августе.
В критериях недлинного светового денька кресс-салат сформировывает розетку, состоящую из прикорневых листьев, но не успевает выкидывать цветонос.
Полезные характеристики растения
В состав кресс-салата заходит огромное количество витаминов группы С, Е и А, также макро- и микроэлементы, включая кальций, железо, никель, кобальт и йод.
В народной медицине свежайшие листья рекомендуется употреблять в качестве действенного антивосполительного средства, так как в их содержится огромное количество растительного белка, клетчатки, сахаров и антиоксидантов.
Отлично известны очистительные функции этого растения, так как оно содействует выводу из организма излишней воды, шлаков и токсинов.
Считается, что кресс-салат является надежным средством избавления от астмы, гипертонии и артрита, также содействует более резвому срастанию костной ткани при переломах.
Более эффективна зелень кресс-салата при диарее и дизентерии, а семечки растения, напротив, используются в качестве слабительного средства при запорах.
Кресс-салат отлично подходит людям, страдающим излишним весом, так как его энергетическая ценность составляет всего 32 ккал.
Выкармливание растения
Кресс-салат выращивают как в критериях открытого грунта, так и в теплицах и парниках.
Наилучшими предшественниками для культуры числятся томаты, огурцы, лук и картофель, а худшими – все без исключения растения семейства Крестоцветные. Так как кресс-салат имеет довольно маленький период вегетации, его можно с фуррором растить в качестве промежной культуры, например, высевая меж теми же огурцами и томатами.
Кресс-салат предпочитает рыхлую, удобренную органикой (перегноем либо компостом) и отлично дренированную почву с нейтральными показателями уровня рН. Место для посадки лучше выбирать отлично освещенное и прогреваемое солнечными лучами, хотя растение может выдерживать и легкую полутень. В очень густой тени ростки растягиваются ввысь, а листья не способны создавать достаточное количество горчичного масла, что приводит к понижению вкусовых черт культуры.
Для удачного выкармливания кресс-салата принципиально обеспечить растениям достаточный уровень воды, так как при ее недостатке листья стремительно теряют вкусовые характеристики, становятся грубыми и несъедобными, так как получают дополнительную горечь. В особенности принципиально организовать постоянный полив в горячий период времени.
Семечки высевают в заблаговременно приготовленные борозды, а потом заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Ширина междурядий должна составлять более 20–25 см.
При достаточном количестве воды и тепла ростки появятся уже на 4–5 денек после посадки. Как проклюнутся и окрепнут 1-ые ростки, их нужно проредить, оставив самые большие и здоровые. Расстояние меж отдельными растениями должно составлять около 5–7 см.
По мере роста и развития кресс-салата, более рослые экземпляры, достигшие как минимум 5 см в высоту, равномерно убирают с грядки для потребления в еду, оставляя меж растениями около 20–25 см. Более ласковым вкусом, по воззрению гурманов, обладает кресс-салат, достигший высоты 7–10 см.
Срезанные листья можно хранить в холодильнике, где они берегут товарный вид и высочайшие вкусовые свойства в течение 7 дней.
Чтоб повсевременно иметь под рукою свежайшую зелень, семечки кресс-салата можно высевать повторно с интервалом в две недели прямо до середины лета, пока не наступит очень мощная жара.
Убирать сбор следует до того, как растения перерастут, равномерно удаляя старенькые и оставляя более юные листья.
Кроме постоянного полива, подрастающему кресс-салату нужно обеспечить защиту от сорняков. Многие дачники, чтоб совладать с неувязкой сорной растительности, мульчируют грядку органическими материалами, используя для этой цели траву, торф, перегной, хвою, опилки и т.п.
Вредителей у кресс-салата мало. Время от времени на него, как и на все виды капустных, нападают крестоцветные блошки. Но создавать обработку растений ядохимикатами не рекомендуется, так как уже через пару-тройку дней дозревшую зелень придется употреблять в еду.
Главным средством защиты от крестоцветных блошек является серьезное соблюдение севооборота и своевременная подкормка растений.
К более пользующимся популярностью сортам кресс-салата относятся такие как «Дукат», «Данский» и «Забава».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

