
Люффа или съедобная природная мочалка
Люффа (лат. Luffa) – это род травянистых лиан семейства Тыквенные. В текущее время его представителей можно повстречать не только лишь в тропиках и субтропиках, да и на приусадебных участках наших российских огородников.
Всего в природе насчитывается более 50 видов этого растения, но в культуре наибольшее распространение и популярность получили два из их:
· Люффа цилиндрическая либо египетская (лат. Luffa cylindrica)
Это растение предпочитает теплый и мокроватый климат, потому возделывается в тропических странах Азии, Африки и Соединенных Штатов.
Недозрелые плоды цилиндрической люффы съедобны и очень полезны. К примеру, каротина в их содержится в полтора раза больше, чем в болгарском перце и моркови. В главном плоды употребляют для изготовления первых блюд и карри. Съедобными у растения также числятся цветочные бутоны, юные побеги и листья, которые в главном используются для изготовления разных гарниров.
Стопроцентно вызревшие плоды в еду не употребляются, так как по мере созревания они равномерно получают горьковатый вкус, а внутренняя волокнистая ткань становится очень грубой.
· Люффа остроребристая (лат. Luffa acutangula)
Культура имеет обширное распространение в странах Карибского бассейна, также в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Малайзии и на Филиппинах.
Плоды остроребристой люффы некрупные (около 30–35 см в длину), их также употребляют в еду в недозревшем виде наподобие огурцов.
Остальные представители рода из-за очень маленьких плодов в текущее время не культивируются.
Период вегетации у люффы достаточно длительный, но зато это растение не требовательно к условиям выкармливания и фактически не подвержено инфецированию грибковыми инфекциями.
Описание
Ствол у люффы ветвистый и может достигать 5–7 метров в длину. С помощью разветвленных шероховатых усиков лиана цепляется за препятствия, стремясь ввысь, потому ее высаживают около плетней и оград либо преднамеренно устанавливают рядом высочайшие опоры.
Листья у растения длинночерешковые, зеленого колера, имеют 5–7 лопастей. Форма у их сердцевидная, а размер составляет от 14 до 25 см в поперечнике. Края листовой пластинки окаймлены зубцами.
Цветет люффа большими желтоватыми цветами. Мужские собраны в кистевидные соцветия, дамские одиночные.
Плоды снаружи напоминают кабачок-переросток бледно-зеленой расцветки. Они ребристые, имеют булавовидную цилиндрическую форму и способны достигать более 50 см в длину.
Семечки напоминают арбузовые косточки темного либо белесого колера.
Внедрение растения
По мере созревания, снутри плодов люффы формируется уплотненная и крепкая волокнистая ткань, которая по собственной структуре припоминает губку, а поэтому давно употребляется для производства банных мочалок. В первый раз природные характеристики люффы начали использовать португальские мореплаватели, которые и приспособили содержимое плодов для мытья и массажа тела.
В текущее время это растение преднамеренно выращивается с целью производства натуральных мочалок в промышленных масштабах.
Для того, чтоб вышла мочалка, плодам люффы необходимо поначалу дать хорошо дозреть и высохнуть. Дальше их в течение долгого времени вымачивают в воде, после этого снимают кожицу (для этого нужно приложить определенные усилия), а потом вытряхивают семечки. Содержимое плодов промывают, высушивают и режут на кусочки нужного размера. Мочалка готова.
Люффу можно использовать в качестве природного фильтра для чистки воды, чтоб улавливать частички мусора большой фракции. А так как данный материал обладает к тому же высочайшими теплоизоляционными, шумопоглощающими и противоударными чертами, его употребляют как уплотнитель для разных устройств и устройств, также при производстве натуральных прокладок для обуви.
Выкармливание растения
В большинстве случаев люффу выращивают рассадным методом, так как эта культура имеет достаточно длительный период вегетации, но если позволяют климатические условия, то семечки можно высевать в открытый грунт. В любом случае рассадный метод дает возможность получить более ранешний и щедрый сбор.
Посев семян обычно делается в апреле. Для этой цели лучше использовать особые торфяные горшочки около 7 см в поперечнике, так как люффа не очень любит пересадку. Почвенный субстрат должен быть отлично удобренным и равномерно мокроватым.
Так как семечки у люффы достаточно твердые и имеют толстую оболочку, их конкретно перед посадкой лучше прогреть в течение недели при температуре +40°С.
Заделываются они на глубину около 2 см. После чего почву немного поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой, что будет содействовать созданию особенного локального климата.
До возникновения первых всходов температура в помещении, где установлены емкости с будущей рассадой, должна составлять около +30°С. Приблизительно через неделю, в неких случаях чуток позднее, появятся ростки, и как это произойдет, температуру воздуха необходимо понизить до +20°С. Пленку с растений нужно убрать.
Сначала мая, как ночная температура превзойдет отметку +15°С, за ранее закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт.
За некоторое количество дней до посадки ростки лучше удобрить водянистым коровяком (из расчета 1:10).
Люффа предпочитает рыхловатые и отлично удобренные легкие грунты. На квадратный метр площади рекомендуется за ранее внести около 5 кг перегноя, 20 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 40 г аммиачной селитры. Селитру следует заносить в три приема: в момент пикирования растений, также сходу после второго и третьего рыхления земли.
Посадочное место должно быть накрепко защищено от сквозняков и ветра, так как лиана отличается завышенной чувствительностью к холоду.
Рассада высаживается в заблаговременно приготовленные лунки размером 30х30 см и глубиной до 20 см. Расстояние меж отдельными экземплярами должно составлять около 1 м, а дистанция меж рядами – более 1,5 м.
Как растения выкинут «усы», что обычно происходит после формирования 5–6 реальных листьев, нужно установить для лиан надежные и высочайшие опоры, которые будут служить для направления и поддержания возрастающих стеблей. Если этого не сделать, они начнут стелиться прямо по земле, в итоге чего плоды могут деформироваться.
Так как люффа по мере роста и развития потребляет огромное количество питательных веществ, ее лучше более 2-ух раз за месяц кормить веществом коровяка, в который следует добавить стакан древесной золы.
Не надо забывать и об обильном поливе растений, так как большие листья люффы испаряют довольно огромное количество воды. Полив следует производить очень аккуратненько, чтоб не разрушить корневую систему, так как корень у лианы сравнимо слабенький и размещен близко к поверхности земли.
Для сокращения периода вегетации люффы, основной ствол лучше прищипнуть на расстоянии 3 м от основания растения. Более принципиально вовремя удалять все искривленные и недоразвитые плоды. А чтоб они были более большого размера, можно искусственно ограничить количество завязей до 5–6 шт.
Неплохого вам урожая!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

