Хлороз винограда. Способы борьбы
07.04.2022 145 0 Admin

Хлороз винограда. Способы борьбы

Во саду и огороде

Хлороз винограда проявляется как недочет хлорофилла в растительных клеточках, в итоге чего происходит нарушение процесса фотосинтеза. В конечном итоге завязи и листья усыхают и опадают, происходит существенное торможение процесса вызревания гроздьев.

К появлению хлороза могут привести сходу несколько причин. К таким относится нарушение правил ухода за растениями, очень щелочная либо кислая реакция земли, поражение заразными заболеваниями и вредителями. Не считая того, хлороз может появляться при лишнем содержании в грунте растворимой извести либо зольных удобрений.

Понятно, что каждый отдельный случай предугадывает и выбор персональной модели борьбы с неувязкой, при всем этом проявляется хлороз, обычно, общими симптомами: виноградовые листья утрачивают природную зеленоватую расцветку и начинают желтеть. В более запущенных случаях вершины виноградовых побегов могут получать белесый колер и засыхать. В особенности нередко это негативное явление можно следить при завышенной влажности воздуха. В засушливый период хлороз встречается намного пореже.

Инфецирование винограда вирусной заразой

Как надо из наименования заболевания, данная форма заболевания впрямую связана с воздействием патогенных микробов.

Заразный хлороз именуют еще «желтой мозаикой» либо пестролистностью, так как при этой форме поражения центральные жилки листьев получают лимоновый либо светло-зеленоватый колер.

1-ые признаки инфецирования можно увидеть уже весной, когда распускаются листья, хотя симптомы хлороза могут проявлять себя и посреди лета. При всем этом инфицированные вирусом листья мельчают и деформируются, а побеги имеют недлинные узлы и плохие гроздья.

Хлороз, вызванный заразным агентом, является более небезопасной формой проявления данного заболевания, так как до сего времени не существует действенных способов его исцеления. А поэтому очень принципиально уделять повышенное внимание профилактическим мерам при приобретении посадочного материала, которые предполагают воплощение особых карантинных мероприятий.

Заготовлять черенки либо создавать отводки от покоробленных растений категорически запрещено. При запущенной форме инфекции растение, обычно, гибнет, потому зараженную виноградовую лозу обычно выкорчевывают, а потом сжигают.

Путей инфицирования винограда может быть несколько, включая зараженный посадочный материал либо грунт. Заразу могут разносить и отдельные виды вредителей, к примеру, черви-нематоды.

Обычно, вирус интенсивно распространяется в дождливую и холодную погоду, так как проявляет высшую чувствительность к высочайшей температуре среды.

К счастью, вирус изредка поражает растения в критериях умеренного климата, потому что данный возбудитель обычно плохо переживает прохладные зимы.

Неинфекционная форма хлороза

Невзирая на то, что виноград является достаточно пластичной культурой с неплохим иммунитетом и жизнестойкостью, он негативно реагирует на недочет железа, который обычно связан с переизбытком извести в почве. При переувлажнении щелочная среда препятствует усвоению корнями ионов железа, которые находятся в нерастворимой, а поэтому труднодоступной для растения форме. Конкретно ионы железа содействуют преобразованию световой энергии в хим, которая потом интенсивно употребляется растением.

При недочете железа в хлоропластах (клеточки, которые содержат зеленоватый пигмент хлорофилл) происходит нарушение процесса фотосинтеза. Симптомы заболевания появляются в виде светлых лимоновых либо кремовых пятен на паренхиме листьев. С течением времени зона поражения растут, очаги могут соединяться, и листья равномерно усыхают и опадают. При всем этом узлы на виноградовых побегах укорачиваются, а гроздья мельчают.

Не считая того, известь, находящаяся в почве в переизбытке, способна повреждать корневую систему виноградовой лозы.

Недостаток железа в почве может быть вызван и переизбытком калия в итоге неверного внедрения зольной подкормки.

Оказывать влияние на возникновение симптомов неинфекционной формы хлороза может и азот, так как недочет этого микроэлемента также может содействовать развитию хлороза. В особенности это животрепещуще при очень горячей погоде, в итоге чего мельчайшие организмы, переводящие данный элемент в усваиваемую растениями форму, могут погибнуть.

Азот может вымываться из земли и во время длительных осадков. При умеренной теплой погоде симптомы хлороза, обычно, исчезают.

Как досадно бы это не звучало, если растение пострадало в итоге неинфекционной формы хлороза, то даже после внесения всех нужных микроэлементов рассчитывать на обеспеченный сбор в этом году уже не приходится.

Принципиально! Для того, чтоб отличить заразную форму поражения от неинфекционной, нужно смочить лист с признаками хлороза веществом медного либо стального купороса и бросить на день. Если лист в течение сих пор восстановит собственный начальный естественный цветовой колер – означает, болезнь имеет неинфекционную природу.

Эдафическая форма виноградового хлороза

Эдафический хлороз вызывают неблагоприятные причины среды. По наружным признакам эдафическая форма хлороза имеет такие же симптомы, как и при железодефицитном варианте. Последствия поражения могут быть довольно суровыми, хотя и не настолько небезопасными, как при инфекции.

Симптомы заболевания обычно появляются в итоге того, что растение получает стресс при погодных аномалиях. К примеру, проявлению эдафической формы хлороза могут содействовать затяжные осадки, снижение температуры воздуха, нехорошая аэрация грунта и недочет солнечного света, в итоге чего в почве происходит скопление сероводорода.

Не считая того, проявлению эдафического хлороза может содействовать очень глинистая, томная почва с отсутствием аэрации. Возрастающая в ней виноградовая лоза недополучает нужные для обычного развития макро- и микроэлементы. В итоге этого происходит нефункциональность процесса фотосинтеза, растение становится слабеньким и в зимнее время, при снижении температуры воздуха может погибнуть.

Симптомы эдафического хлороза могут проявиться также при резких скачках температуры среды.

Исцеление

Чтоб избавиться от неинфекционной формы инфецирования хлорозом, нужно повышенное внимание уделять качеству земли. Лучше, чтоб она была легкой, отлично проницаемой для воздуха и воды.

Против застоя воды на участке лучше устраивать эффективную дренажную систему.

Принципиально, чтоб грунт содержал все нужные для растения микроэлементы, включая марганец, цинк, магний и бор. При всем этом следует подбирать такую модель питания, чтоб не поменять кислотно-щелочной баланс земли.

При неинфекционной форме хлороза по виноградовому листу можно заносить колофермин либо хелат железа, а что касается прикорневых подкормок, то принципиально вовремя заносить металлический купорос. В качестве специального средства можно использовать железосодержащие препараты «Фетрилон» либо «Лигногумат».

При внесении органических удобрений не следует использовать свежайший навоз, так как он выделяет огромное количество углекислоты, которая содействует растворению извести. По этой причине в почву лучше заносить перегной, компост либо торф.

К профилактическим мерам борьбы с болезнью можно отнести кропотливый подбор виноградовых видов. Приобретая посадочный материал, лучше отдавать предпочтение устойчивым к данному заболеванию сортам, к примеру, «Пино Фран», «Каберне Фран», «Алиготе», «Мускат» и другие.

Нужно также вовремя обрабатывать виноградник против зараз и вредителей, которые понижают сопротивляемость растений.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Укрывание десертных сортов винограда на зиму
Одно из древних культурных растений, обычный представитель южной флоры, виноград издавна и уверенно захватил титул фаворита посреди плодовых культур, благодаря
Закручиваются листья у томатов: что делать?
Скручивание листьев на томатах встречается достаточно нередко как в критериях выкармливания в открытом грунте, так в теплицах и в парниках. Это волнует многих хозяев