Как вырастить лук из семян в течение одного сезона
07.04.2022 141 0 Admin

Как вырастить лук из семян в течение одного сезона

Во саду и огороде

Репчатый лук является долголетним растением, потому в течение первого года из его семени успевает сформироваться только маленькая по размеру головка, достигающая от 1 до 2,5 см в поперечнике. Такую луковичку нередко именуют лук-севок. На 2-ой сезон эта луковичка уже успевает набрать достаточную массу и приобретает полностью товарный вид, а на 3-ий год выбрасывает цветоносы в виде стрелок с соцветиями, которые скоро заполняются крошечными темными зернышками. Это обычная для многих огородников картина.

Но существует метод выкармливания лука, позволяющий получать настоящие по размеру товарные луковки уже к концу первого сезона, и заключается он в правильной подготовке рассады.

О том, как этого достигнуть, мы сейчас и побеседуем, но поначалу давайте разглядим достоинства выкармливания лука рассадным методом.

Плюсы выкармливания лука с помощью рассады

Во-1-х, этот метод позволяет получать товарные луковки на год ранее. Во-2-х, семечки «лука-чернушки» стоят намного дешевле, чем годовалые головки лука-севка. В-3-х, выкармливание рассады не отбирает много времени и не просит особенных трудозатрат, так как для этой культуры нет необходимости создавать пикировку подросших всходов. И в конце концов, пересадка рассады в открытый грунт делается довольно просто, а уход за грядкой не непростой.

При всем этом все затраченные усилия окупятся с лихвой, так как приобретенные в конце сезона головки будут такими же большими, как и двухгодовые луковки.

Подготовка рассады

Посев семян в рассадные емкости, зависимо от погодных критерий в регионе, делается, начиная с середины февраля и прямо до середины марта.

В среднем выкармливание луковой рассады занимает от 45 до 60 дней. На этот показатель и следует ориентироваться, выбирая дату посева семян.

В качестве тары для рассады идеальнее всего подходят обыденные древесные ящики. Лучше, чтоб грунт в их был рыхловатым, рассыпчатым и легким. При всем этом глубина почвенного слоя должна составлять более 6 –8 см.

Подготовка семян

Обычно семечки лука прорастают медлительно и имеют низкий уровень всхожести, потому к их выбору следует подходить трепетно. Лучше использовать семенной материал, который был за ранее обработан фунгицидами. Обычно, семечки, обретенные в специализированных магазинах, уже прошли обеззараживание, потому защищены от воздействия патогенных микробов.

Но в случае использования семенного материала, выращенного без помощи других, его нужно за ранее протравить, выдержав в течение 45 минут в 1%-ном растворе марганцовки.

Многие огородники советуют по окончании этой процедуры замачивать семечки в растворе, содержащем катализаторы роста. Это ускоряет возникновение всходов и делает их более крепкими.

Для этой цели можно использовать полный продукт "Вымпел" либо "Вымпел 2", предназначенный, в том числе, для обработки семян.

Посев семян

Семечки высеиваются рядами, в за ранее проделанные в грунте бороздки. При всем этом глубина заделки находится в границах от 0,5 до 1 см, а расстояние меж рядами должно составлять 5–6 см.

Чем пореже будут посеяны «чернушки», тем подольше рассада сумеет выдержать без посадки в открытый грунт, потому расстояние меж отдельными семенами должно составлять 1–2 см.

После высевания почву лучше немного утрамбовать, полить, а потом накрыть полиэтиленовой пленкой, которая создаст снутри ящика парниковый эффект и будет содействовать поддержанию размеренного локального климата.

Дальше ящики следует расположить в теплом помещении с температурой воздуха не ниже +20°С. Приблизительно через неделю проклюнутся 1-ые ростки. При их возникновении пленку следует убрать.

Во время роста рассада не просит никаких дополнительных подкормок.

Обрезка всходов

По истечении приблизительно 30 дней с момента посева, подросшую рассаду лука нужно постричь. Для этой цели можно пользоваться обыкновенными ножницами. С помощью их аккуратненько срезаем вершины ростков, оставляя нетронутыми около 7 см.

Подготовка рассады к посадке в открытый грунт

По прошествии 45–60 дней подросшая рассада высаживается в открытый грунт. К этому времени она обязана иметь 3–4 отлично развитых реальных листочка и достигать в длину от 15 до 20 см.

За некоторое количество дней до посадки растения нужно закалить. Для этой цели их выносят на свежайший воздух.

Конкретно перед пересадкой ростки следует снова обрезать приблизительно на одну вторую их высоты. Данная операция также делается с помощью ножниц.

Посадка рассады в открытый грунт

Лучше, чтоб почва под лук была легкой (песочной либо супесчаной), а посадочное место отлично прогревалось солнышком.

В качестве растений-предшественников отлично подходят крестоцветные либо бобовые культуры, огурцы, томаты, картофель.

Грядку лучше приготовить заблаговременно, еще в апреле. Ее ширина должна составлять около 1-го метра, а высота – около 10 см. В почву за ранее вносится древесная зола и органика (из расчета полведра перегноя на 1 кв. метр площади).

Приготовленный участок до посадки рассады лучше накрыть агроволокном либо темной полиэтиленовой пленкой. Этот нехитрый прием позволит избавиться от сорняков.

Высаживать рассаду в открытый грунт следует тогда, когда почва довольно прогреется. При всем этом следует держать в голове, что ростки лука просто переносят снижение температуры до -2°С. Но более суровые заморозки возможно окажутся для растений гибельными.

Конкретно перед высаживанием рассады грунт лучше поначалу разрыхлить на глубину 10–12 см, а потом сделать в нем неглубокие борозды и основательно полить их водой. Как почва незначительно осядет, а вода впитается, можно приступать к высаживанию растений.

Для этого переплетенные меж собой мочковатые корни всходов следует аккуратненько распутать и вызволить. Дальше они по одному высаживаются во мокроватую землю на расстоянии 15–20 см друг от друга. После посадки луковки нужно немного присыпать грунтом.

Если только-только высаженные ростки лука воспримут лежачее положение, это полностью не жутко. Пройдет некоторое количество дней, они окрепнут, подымутся и без помощи других воспримут правильное вертикальное положение.

Предстоящий уход за луковой грядкой фактически ничем не отличается от иных агротехнических мероприятий, которые используются при выращивании лука репчатого другими методами. Они должны включать в себя неотклонимую прополку, постоянный полив, рыхление и подкормку.

Кормить растения можно навозной жижей (1:15) с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата на ведро раствора либо веществом птичьего помета (1:12). На процесс созревания лука оказывают также положительное воздействие калийные и фосфорные удобрения. При всем этом они существенно увеличивают плотность луковиц.

Сбор убирается по мере созревания. Обычно, уже в августе лук имеет полностью товарный вид и подходящ для потребления в еду.

Единственный недочет выкармливания лука рассадным методом заключается в том, что приобретенные луковки хранятся несколько ужаснее тех, что были выращены из лука-севка.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
Лук-батун на дачной грядке
07.04.22 Во саду и огороде
Лук-батун (лат. Allium fistulosum) является съедобным долголетним травянистым растением семейства Луковые. Посреди других заглавий культуры более известны такие, как
Лук-порей или король среди луков
Лук-порей или король среди луков
Лук-порей или король среди луков
07.04.22 Во саду и огороде
Лук-порей либо жемчужный лук был введен в культуру еще в древние времена и воспользовался особенной популярностью у старых римлян и греков. Считается, что родиной этого
Хранение лука и чеснока в домашних условиях
Трудно сказать, когда наступает самая горячая пора для огородника. Весна приходит с рассадно-посевной гонкой, лето — с заботами о том, чтоб никакой вредитель не