Как приготовить кокосовый субстрат для растений
07.04.2022 131 0 Admin

Как приготовить кокосовый субстрат для растений

Во саду и огороде

Обычно более продвинутые дачники не приобретают заводские почвенные консистенции для растений, а готовят их без помощи других. При всем этом в протяжении долгого времени в качестве основной разрыхляющей добавки для грунта в большинстве случаев употреблялся обычный нейтрализованный торф, вермикулит (минерал из группы гидрослюд со слоистой структурой), перлит (вспученный материал вулканического происхождения) либо другие составляющие.

Но в последние несколько десятилетий в среде садоводов и огородников все огромную популярность в качестве разрыхлителя приобретает кокосовый субстрат, который делается на базе размельченных волокон скорлупы кокосового орешка (по ботанической систематизации – костянки).

Как, оказалось, внедрение волокнистой кокосовой кожицы имеет целый ряд плюсов. К примеру, кроме хорошей возможности задерживать воду, размельченная скорлупа кокоса является потрясающей питательной средой, которая содержит огромное количество нужных микроэлементов, а поэтому оказывает положительное воздействие на рост и развитие растений, увеличивая их урожайность.

В текущее время кокосовый субстрат в торговых сетях в большинстве случаев представлен в виде упрессованных брикетов массой 5 кг. Этот формат является очень комфортным, так как в таком виде разрыхлитель не занимает много места при хранении, его комфортно транспортировать. Также это позволяет использовать его маленькими частями (в случае необходимости брикет можно разрезать с помощью ножовки). Из 1-го упрессованного «кирпичика» на выходе можно получить до 80 л готового субстрата.

Некие компании создают кокосовый субстрат в виде пилюль либо дисков. Они отлично подходят для изготовления разных питательных почвенных консистенций и предусмотрены, сначала, для комнатных растений, выращиваемых в круглых горшках.

Достоинства использования кокосового субстрата

· Скорлупа кокосового орешка, которая составляет базу субстрата, является на 100% незапятнанным органическим и экологически неопасным веществом. Она на сто процентов стерильна и не содержит патогенных микробов и зараз

· Кокосовый субстрат имеет лучший показатель кислотности (рН). Он находится в границах от 5,6 до 6,8 единиц, а поэтому это волокно способно выступать в роли нейтрализатора для очень кислых либо щелочных грунтов

· Кожица кокоса представляет собой на биологическом уровне активный материал и содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые были накоплены растением за период вегетации

· Волокна кокосового орешка не содержат ядовитых хим примесей, потрясающе усваиваются полезными микробами и потому содействуют резвому развитию и росту растений

· Размельченная скорлупа кокоса имеет высочайшие поглощающие и водоудерживающие характеристики, увеличиваясь в объеме до 7–8 раз. Это позволяет обеспечить корневую систему растений хорошим количеством воды, которую субстрат дает равномерно, при необходимости. Залить растение фактически нереально. Это позволяет создавать поливные работы существенно пореже, по этому экономится время и облегчается уход за культурами

· Благодаря пористой структуре, волокна кокоса имеют высшую степень гидрофобности, что обеспечивает не только лишь неплохой доступ воздуха к корневой системе растений, но позволяет копить, а потом равномерно отдавать воду и питательные элементы

· Скорлупа кокосового орешка не уплотняется и не теряет гидрофобных параметров в протяжении 5 лет. По окончании этого срока, кокосовый субстрат стопроцентно разлагается и становится частью земли

· Кокосовые волокна отлично впитывают как обыденную воду, так и водянистые водорастворимые удобрения. Это позволяет субстрату равномерно копить питательные элементы, а потом так же равномерно отдавать их, подпитывая, таким макаром, корневую систему растений

· В сухом виде скорлупу кокосового орешка можно использовать в качестве высококлассной мульчи, так как она не плесневеет и не портится в протяжении долгого времени

Размоченный в воде кокосовый субстрат, благодаря высочайшему содержанию нужных частей, нередко употребляется для проращивания семенного материала и выкармливания рассады. Не считая того, он интенсивно применяется в гидропонике.

Подготовка кокосового субстрата

Рецепт изготовления субстрата обычный. Нужно взять упрессованный брикет (либо его часть), залить обыкновенной водой и подождать, пока он не набухнет. Процесс набухания происходит прямо на очах.

Чтоб получить готовый к работе субстрат, необходимо приготовить десятилитровое ведро либо огромную кастрюлю. На дно емкости укладываем один килограмм упрессованного брикета, заливаем 3-мя литрами воды и ждем, пока он вполне ее поглотит. После чего, равномерно добавляя воду, доводим объем до предпочтительного уровня. При всем этом нужно смотреть, чтоб приобретенный субстрат был очень однородным по составу и не содержал комочков.

Готовый кокосовый субстрат, при грамотном внесении удобрений и правильном уходе за растениями, может употребляться в чистом виде, без каких-то добавок, так как сам по для себя является потрясающей средой для обычного роста и развития большинства культур. Но таковой вариант его внедрения просит способностей и постоянного внесения подкормок. Потому в большинстве случаев кокосовый субстрат употребляется в консистенциях с добавлением обеззараженного грунта и биогумуса.

Некие садоводы добавляют к нему также готовую землянную смесь, созданную для комнатных растений.

Рецепты изготовления почвенной консистенции на базе кокосового субстрата

Питательный грунт можно приготовить последующим образом: поначалу одну часть брикета нужно размочить в емкости с водой, а когда кокосовое волокно набухнет, добавить в него по одной части вермикулита и перлита. Эти минералы обеспечат грунту неплохой воздухообмен, не позволяя ему уплотняться.

По желанию в готовый субстрат можно также добавить нейтрализованный торф и водянистый биогумус (для этой цели подойдет и растворимое в воде всеохватывающее минеральное удобрение). В любом случае, внедрение кокосового субстрата – потрясающая площадка для проведения тестов.

К негативной черте его внедрения можно отнести довольно высшую стоимость брикетов, в особенности если использовать их в критериях открытого грунта.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Как вырастить маньчжурский орех на дачном участке?
Орешек маньчжурский либо думбейский (лат. Juglans mandshurica) относится к листопадным однодомным растениям семейства Ореховых. Ареалом распространения маньчжурского