Что мы знаем о хмеле?..
07.04.2022 131 0 Admin

Что мы знаем о хмеле?..

Во саду и огороде

Хмель обычный либо хмель вьющийся (лат. Humulus lupulus, семейство Коноплёвые) – двудомное, долголетнее, лианоподобное, травянистое растение с плетистым, вьющимся по часовой стрелке стеблем длиной до 7 м и поболее, покрытым очень маленькими, достаточно ядовитыми для человека, колющимися и хваткими шипами.

Большие листья, зависимо от возраста, могут быть цельными (юные, расположенные поближе к верхушке побегов), трехпалыми (более старенькые, находятся в центральной части стеблей) либо пятипалыми (старенькые листья, растущие понизу, поближе к основанию стеблей). Их лицевая сторона, окрашенная в темно-зелёный цвет, также имеет жесткую, «щетинистую» поверхность, а изнаночная часть – более светлая, практически гладкая, с расположенными повдоль жилок шипиками. Обычно хмель обволакивает ближайшую опору, стремясь ввысь, но при её отсутствии может разрастаться горизонтально.

В умеренном климатическом поясе хмель растёт везде. Он часто встречается в зарослях кустарников, около водоемов, в аллювиальных лесах, на лесных полянах, в рощах, прибрежной зоне рек либо в оврагах. Ареал его обитания не ограничивается только Евразией. Потому что растение обладает высочайшим уровнем адаптации и способно просто осваивать новые местности, в последние десятилетия эта культура удачно прижилась и распространилась на других материках. Хмель очень теневынослив, а его отлично развитое, ползучее, шнуровидное корневище с бессчетными (10–12 шт.), очень разветвленными скелетными корнями позволяет растению выдерживать продолжительную засуху и обеспечивать его всеми необходимыми питательными субстанциями.

С старых времён хмель культивировался человеком для получения товаров брожения, нужных в хлебопечении и в изготовлении пива. Весной богатые аскорбиновой и муравьиной кислотой юные побеги с листьями и нежные проростки хмеля, которые выкапывали из-под земли, употребляли в еду как первую витаминную зелень. Приготовленные на пару либо отваренные в солёной воде (как спаржа) они и сейчас представляют собой неповторимый деликатес, ценимый гурманами за узкий смолистый привкус. Из крепких и длинноватых стеблей хмеля получали волокно, служившее сырьем для производства грубого текстиля и веревок, также для производства бумаги.

Отвар из шишек хмеля был отлично известен в качестве красителя тканей. До нашего времени в неких древних библиотеках Европы сохранилась традиция располагать плети хмеля с плодами-шишками на стеллажах с книжками: растение содействует понижению уровня влажности в помещении, предупреждая возникновение грибковой плесени, также отпугивает (благодаря содержащимся в нем эфирным и смолистым субстанциям) насекомых-вредителей. Спустя два – три года высохшие хмельные лозы подменяют свежайшими.

Более популярен хмель в медицине и фармакологии. Народные доктора давно применяли растение для исцеления воспалительных процессов, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства, как легкое слабительное, для улучшения обменных процессов в организме, очищения крови и сосудов. В официальной медицине эфирное масло хмеля понятно своим анестезирующим, дезинфицирующим и седативным действием. Оно заходит в состав таких узнаваемых препаратов как «Валокардин» (при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы), «Ново-Пассит», «Валоседан» (для стабилизации деятельности нервной системы), «Уролесан» (устранение воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре).

Ещё одно принципиальное свойство хмеля связано с находящимися в нем компонентами (фенольными фракциями), действие которых аналогично эстрогенам (дамским гормонам). Потому растение можно использовать для регулирования гормонального фона в периоды менопаузы и климакса. Эта же способность растения относится и к его противопоказаниям, потому что неверное применение может привести к серьёзным гормональным нарушениям. Не рекомендуется также употребление либо применение хмеля и хмелесодержащих препаратов в период беременности, лактации и детям до двухгодового возраста. С особенной осторожностью требуется относиться к растению и его продуктам тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Противопоказан хмель при приобретенной форме мочекаменной заболевания, многофункциональных нарушениях в почках и в случае персональной непереносимости.

Плантации хмеля вырастают на одном месте до 20 и поболее лет. Чтоб опыление было удачным, нужна посадка мужских и дамских растений. Их отличают форма и вид соцветий: поникшие метёлковидные из маленьких зеленовато-желтых цветов на мужских экземплярах и недлинные колосовидные с бессчетными прицветниками – на дамских.

Цветёт растение с начала июля до сентября, образуя в этот период много пыльцы, потому его обожают пчелы. К тому же, вырабатываемое хмелем в период созревания семян (конец августа – сентябрь) горьковатое вещество лупулин заходит в состав продукта, избавляющего пчел от клеща варроа. Плоды хмеля имеют вид ярчайших зеленоватых шишечек, под чешуйками которых находятся семечки – плоские односемянные орехи. И хотя хмель не продуцирует нектар, из его «шишек» варят очень смачный пенный напиток – медовуху.

Хим анализ шишек хмеля показал, что в их находится очень огромное обилие макро- (Fe, Mg, Ca, K) и микроэлементов (Al, Cu, Zn, Mn, Mo, Ni, V, Se, Cr, B, Sr, Pb, I), витамины группы В (В1, В3, В6), РР, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (изовалериановая, пеларгоновая, каприловая), эфирное масло (до 1–3%), смолистые (около 26%) и дубильные (3,4%) вещества, флавоноиды, спирты, кумарины, холин, воск, сесквитерпены, красящие вещества, гликозиды и многие другие полезные составляющие.

Резвый рост растения (до 10 см за день) и способность создавать плотные заросли употребляют в вертикальном озеленении парков, скверов и городской архитектуры, для обустройства живых изгородей либо в качестве культуры для декорирования заборов, арок, беседок, пергол и пр.

Не считая декоративных свойств хмель в наше время имеет и огромное промышленное значение: его выращивают для нужд пищевой, парфюмерной, косметологической и лекарственной отраслей. Также он отыскал обширное применение и в ароматерапии. Но, пожалуй, более известен хмель как обязательная компонентная составляющая в пивоварении.

Хмель представляет собой природный антибиотик и антиоксидант, потому совершенно делает функцию консерванта. Вначале он играл только такую роль в изготовлении пива. И только с течением времени его соответствующая горечь, запах и калоритные вкусовые характеристики сделали хмель главным продуктом этого напитка. Сейчас фаворитами в мировом производстве хмеля являются три страны: США, Германия и Чехия. Еще наименьшие площади заняты под культуру в Китае, Польше, Словении, Великобритании, Испании, Франции, Украине, Румынии, Бельгии и Словакии. Также наблюдается популяризация выкармливания хмеля в Новейшей Зеландии, Австралии и в Южной Африке. Любопытно, что на плантациях хмеля, который предназначен для пивоваренного производства, высаживаются только дамские экземпляры растения. Отсутствие семян в плодах упрощает технологию уборки и переработки сырья, также благотворно отражается на вкусовых качествах напитка.

Плодится растение почаще вегетативным методом. Время от времени – семенами. Хмель предпочитает мокроватые, воздухопроницаемые, богатые азотом земли. Отлично развивается в полутени. Заготовленные черенки хмеля высаживают весной в заблаговременно приготовленные и заполненные компостом ямы на расстоянии 0,8–1 м друг от друга. Следует заблаговременно позаботиться об опоре, потому что растению нужно повсевременно расти ввысь, обвивая расположенное рядом устойчивое основание либо направляющую. В течение первого времени после посадки (около 15 дней), пока черенки не укоренятся, нужно поливать их раз в два денька, не допуская пересыхания грунта. Потом поливы уменьшают, проводя их время от времени, но обильно. Предстоящий уход состоит в постоянном удалении сорняков, неглубоком рыхлении, повторяющихся подкормках всеохватывающими удобрениями и удалении сухих либо покоробленных частей растения.

Сбор шишек хмеля проводят с середины августа, выбирая для этого солнечную и сухую погоду. Беря во внимание, что растение производит яды, нужно соблюдать правила безопасности и использовать личные средства защиты при сборке урожая. Для фармацевтических целей выбирают ярко-зеленые плоды, а для изготовления пива – уже немного пожелтевшие.

Собранное сырье просушивают в черном, сухом, отлично открытом помещении в течение 7–10 дней, после этого посылают на последующую переработку либо же упаковывают в бумажную тару, где оно может храниться до 2–3 лет, не теряя при всем этом свои характеристики.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Как правильно подвязывать виноград
Виноград представляет собой гибкую лиану, ветки которой тянуться ввысь и способны накрепко прикрепляться к разным объектам. В древности люди преднамеренно высаживали
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –