
Что мы знаем о хмеле?..
Хмель обычный либо хмель вьющийся (лат. Humulus lupulus, семейство Коноплёвые) – двудомное, долголетнее, лианоподобное, травянистое растение с плетистым, вьющимся по часовой стрелке стеблем длиной до 7 м и поболее, покрытым очень маленькими, достаточно ядовитыми для человека, колющимися и хваткими шипами.
Большие листья, зависимо от возраста, могут быть цельными (юные, расположенные поближе к верхушке побегов), трехпалыми (более старенькые, находятся в центральной части стеблей) либо пятипалыми (старенькые листья, растущие понизу, поближе к основанию стеблей). Их лицевая сторона, окрашенная в темно-зелёный цвет, также имеет жесткую, «щетинистую» поверхность, а изнаночная часть – более светлая, практически гладкая, с расположенными повдоль жилок шипиками. Обычно хмель обволакивает ближайшую опору, стремясь ввысь, но при её отсутствии может разрастаться горизонтально.
В умеренном климатическом поясе хмель растёт везде. Он часто встречается в зарослях кустарников, около водоемов, в аллювиальных лесах, на лесных полянах, в рощах, прибрежной зоне рек либо в оврагах. Ареал его обитания не ограничивается только Евразией. Потому что растение обладает высочайшим уровнем адаптации и способно просто осваивать новые местности, в последние десятилетия эта культура удачно прижилась и распространилась на других материках. Хмель очень теневынослив, а его отлично развитое, ползучее, шнуровидное корневище с бессчетными (10–12 шт.), очень разветвленными скелетными корнями позволяет растению выдерживать продолжительную засуху и обеспечивать его всеми необходимыми питательными субстанциями.
С старых времён хмель культивировался человеком для получения товаров брожения, нужных в хлебопечении и в изготовлении пива. Весной богатые аскорбиновой и муравьиной кислотой юные побеги с листьями и нежные проростки хмеля, которые выкапывали из-под земли, употребляли в еду как первую витаминную зелень. Приготовленные на пару либо отваренные в солёной воде (как спаржа) они и сейчас представляют собой неповторимый деликатес, ценимый гурманами за узкий смолистый привкус. Из крепких и длинноватых стеблей хмеля получали волокно, служившее сырьем для производства грубого текстиля и веревок, также для производства бумаги.
Отвар из шишек хмеля был отлично известен в качестве красителя тканей. До нашего времени в неких древних библиотеках Европы сохранилась традиция располагать плети хмеля с плодами-шишками на стеллажах с книжками: растение содействует понижению уровня влажности в помещении, предупреждая возникновение грибковой плесени, также отпугивает (благодаря содержащимся в нем эфирным и смолистым субстанциям) насекомых-вредителей. Спустя два – три года высохшие хмельные лозы подменяют свежайшими.
Более популярен хмель в медицине и фармакологии. Народные доктора давно применяли растение для исцеления воспалительных процессов, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства, как легкое слабительное, для улучшения обменных процессов в организме, очищения крови и сосудов. В официальной медицине эфирное масло хмеля понятно своим анестезирующим, дезинфицирующим и седативным действием. Оно заходит в состав таких узнаваемых препаратов как «Валокардин» (при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы), «Ново-Пассит», «Валоседан» (для стабилизации деятельности нервной системы), «Уролесан» (устранение воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре).
Ещё одно принципиальное свойство хмеля связано с находящимися в нем компонентами (фенольными фракциями), действие которых аналогично эстрогенам (дамским гормонам). Потому растение можно использовать для регулирования гормонального фона в периоды менопаузы и климакса. Эта же способность растения относится и к его противопоказаниям, потому что неверное применение может привести к серьёзным гормональным нарушениям. Не рекомендуется также употребление либо применение хмеля и хмелесодержащих препаратов в период беременности, лактации и детям до двухгодового возраста. С особенной осторожностью требуется относиться к растению и его продуктам тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Противопоказан хмель при приобретенной форме мочекаменной заболевания, многофункциональных нарушениях в почках и в случае персональной непереносимости.
Плантации хмеля вырастают на одном месте до 20 и поболее лет. Чтоб опыление было удачным, нужна посадка мужских и дамских растений. Их отличают форма и вид соцветий: поникшие метёлковидные из маленьких зеленовато-желтых цветов на мужских экземплярах и недлинные колосовидные с бессчетными прицветниками – на дамских.
Цветёт растение с начала июля до сентября, образуя в этот период много пыльцы, потому его обожают пчелы. К тому же, вырабатываемое хмелем в период созревания семян (конец августа – сентябрь) горьковатое вещество лупулин заходит в состав продукта, избавляющего пчел от клеща варроа. Плоды хмеля имеют вид ярчайших зеленоватых шишечек, под чешуйками которых находятся семечки – плоские односемянные орехи. И хотя хмель не продуцирует нектар, из его «шишек» варят очень смачный пенный напиток – медовуху.
Хим анализ шишек хмеля показал, что в их находится очень огромное обилие макро- (Fe, Mg, Ca, K) и микроэлементов (Al, Cu, Zn, Mn, Mo, Ni, V, Se, Cr, B, Sr, Pb, I), витамины группы В (В1, В3, В6), РР, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (изовалериановая, пеларгоновая, каприловая), эфирное масло (до 1–3%), смолистые (около 26%) и дубильные (3,4%) вещества, флавоноиды, спирты, кумарины, холин, воск, сесквитерпены, красящие вещества, гликозиды и многие другие полезные составляющие.
Резвый рост растения (до 10 см за день) и способность создавать плотные заросли употребляют в вертикальном озеленении парков, скверов и городской архитектуры, для обустройства живых изгородей либо в качестве культуры для декорирования заборов, арок, беседок, пергол и пр.
Не считая декоративных свойств хмель в наше время имеет и огромное промышленное значение: его выращивают для нужд пищевой, парфюмерной, косметологической и лекарственной отраслей. Также он отыскал обширное применение и в ароматерапии. Но, пожалуй, более известен хмель как обязательная компонентная составляющая в пивоварении.
Хмель представляет собой природный антибиотик и антиоксидант, потому совершенно делает функцию консерванта. Вначале он играл только такую роль в изготовлении пива. И только с течением времени его соответствующая горечь, запах и калоритные вкусовые характеристики сделали хмель главным продуктом этого напитка. Сейчас фаворитами в мировом производстве хмеля являются три страны: США, Германия и Чехия. Еще наименьшие площади заняты под культуру в Китае, Польше, Словении, Великобритании, Испании, Франции, Украине, Румынии, Бельгии и Словакии. Также наблюдается популяризация выкармливания хмеля в Новейшей Зеландии, Австралии и в Южной Африке. Любопытно, что на плантациях хмеля, который предназначен для пивоваренного производства, высаживаются только дамские экземпляры растения. Отсутствие семян в плодах упрощает технологию уборки и переработки сырья, также благотворно отражается на вкусовых качествах напитка.
Плодится растение почаще вегетативным методом. Время от времени – семенами. Хмель предпочитает мокроватые, воздухопроницаемые, богатые азотом земли. Отлично развивается в полутени. Заготовленные черенки хмеля высаживают весной в заблаговременно приготовленные и заполненные компостом ямы на расстоянии 0,8–1 м друг от друга. Следует заблаговременно позаботиться об опоре, потому что растению нужно повсевременно расти ввысь, обвивая расположенное рядом устойчивое основание либо направляющую. В течение первого времени после посадки (около 15 дней), пока черенки не укоренятся, нужно поливать их раз в два денька, не допуская пересыхания грунта. Потом поливы уменьшают, проводя их время от времени, но обильно. Предстоящий уход состоит в постоянном удалении сорняков, неглубоком рыхлении, повторяющихся подкормках всеохватывающими удобрениями и удалении сухих либо покоробленных частей растения.
Сбор шишек хмеля проводят с середины августа, выбирая для этого солнечную и сухую погоду. Беря во внимание, что растение производит яды, нужно соблюдать правила безопасности и использовать личные средства защиты при сборке урожая. Для фармацевтических целей выбирают ярко-зеленые плоды, а для изготовления пива – уже немного пожелтевшие.
Собранное сырье просушивают в черном, сухом, отлично открытом помещении в течение 7–10 дней, после этого посылают на последующую переработку либо же упаковывают в бумажную тару, где оно может храниться до 2–3 лет, не теряя при всем этом свои характеристики.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

