Выращиваем брассику (декоративную капусту)
08.04.2022 43 0 Admin

Выращиваем брассику (декоративную капусту)

Во саду и огороде

Декоративная капуста либо брассика (лат. Brassica oleracea) является экзотичным растением семейства крестоцветных.

Как и все наиблежайшие «родственники» этого семейства брассика съедобна и полезна, так как она содержит огромное число питательных веществ, в том числе макро- и микроэлементы, клетчатку, витамины группы С и А. При всем этом ее листья имеют хороший вкус, в особенности с пришествием первых заморозков, когда растение теряет свою природную горчинку.

Как и многие другие виды семейства крестоцветных, декоративная форма капусты имеет двухгодовой цикл развития. В 1-ый год жизни она сформировывает листья и ствол, на 2-ой – цветочки и плоды.

В текущее время ботаники определяют около 50 разновидностей декоративной капусты, которые можно нередко повстречать как на личных огородах, так и в цветниках.

По сути брассика имеет богатую многолетнюю историю, так как эта культура интенсивно выращивалась египтянами еще в эру правления фараонов, также воспользовалась большой популярностью у старых римлян и греков, которые верили, что это растение возникают в тех местах, куда падают капли пота со лба самого Зевса-Громовержца.

В древние времена люди были убеждены, что декоративная капуста обладает массивными целебными и оздоровительными качествами, потому ее интенсивно культивировали и брассика распространилась далековато за пределами евро материка.

Родиной декоративной капусты принято считать атлантическое побережье евро материка, хотя в текущее время культуру можно найти не только лишь в странах Средиземноморья, да и в почти всех азиатских государствах.

Значимый вклад в селекцию этого растения занесли ученые Стране восходящего солнца, создавшие огромное количество разновидностей брассики, как для потребления в еду, так и для декоративных целей.

Описание растения

Декоративная капуста представляет собой двухгодовое (в культуре почаще однолетнее) растение с высочайшим облиственным стеблем, достигающим от 20 до 130 см в высоту и нагими мясистыми сближенными листьями, которые собраны в прикорневую розетку.

Корень у брассики мощнейший, стержневой и обладает способностью просачиваться вглубь земли до 50 см.

Листья отдельных видов могут иметь довольно большой размер (до 60 см в длину и около 30 см в ширину). При всем этом их форма может быть цельной, лировидной либо лировидно-перистой с цельным, разрезанным либо кучерявым краем.

Цветет брассика желтоватыми либо белоснежными цветами, но их декоративная ценность довольно низкая, так как декоративная капуста ценится сначала своими необыкновенно прекрасными листьями, собранными в розетку.

Плод представляет собой стручок с округленными карими семенами до 2 мм в поперечнике.

Применение растения в декоративных целях

Есть как высокорослые, так и низкие сорта брассики. При всем этом пышноватая листовая розетка может иметь необъятную палитру цветовой расцветки, включая как пурпуровый, голубоватый, желтоватый, салатовый, красный, красноватый, белоснежный и другие цвета, так и их бессчетные их сочетания и цвета.

Благодаря уникальному внешнему облику брассика нередко употребляются в качестве головного декорации в цветочных композициях, занимая в их ключевое место. Колоритное сочетание разных по высоте и расцветке растений, высаживаемых группами, делает эффектные цветовые решения, которые способны веселить глаз прямо до пришествия первых сильных заморозков, просто выдерживая снижение температуры до -12°С.

По этой причине брассикой нередко оформляют бордюры, вазоны и цветочные клумбы, а некие современные модификации растения употребляются в качестве горшечной культуры.

Брассика потрясающе смешивается с хвойными растениями, к примеру с горной сосной и елью, также с декоративными кустарниками, включая самшит и можжевельник, и отлично уживается рядом с цветками и гиацинтами.

Низкие сорта декоративной капусты отлично подходят для сотворения ковровых цветников. Тем паче, что наряженный внешний облик это растение может способно сохранять в течение долгого периода, начиная с июля и по ноябрь включительно. Конкретно осенью, когда ночкой уже вероятны заморозки, расцветающая брассика находится на пике собственной очаровательности, а ее листья получают изумительную насыщенность и яркость.

При всем этом она может стать не только лишь необычным украшением цветника, да и неподменной гостьей на новогоднем торжественном столе.

Выкармливание растения

Вырастить брассику у себя на участке не представляет особенного труда, так как по отношению к ней используются те же агротехнические приемы, что и при выращивании белокочанной капусты.

Это растение обладает достаточной степенью холодоустойчивости, потому его можно высаживать с пришествием первого тепла конкретно в открытый грунт (сеянцы декоративной капусты способны выдерживать снижение температуры до -4°С).

Но для получения более ранешних розеток, декоративную капусту лучше растить в критериях парника либо теплицы, а при их отсутствии можно просто обойтись без их, организовав юным всходам незатейливое укрытие из обыкновенной полиэтиленовой пленки.

Выращивают брассику и при помощи рассады. Для этой цели лучше высевать семечки растения приблизительно посреди марта.

Для того, чтоб вырастить рассаду, вначале нужно приготовить емкости с злачной почвой. Готовый субстрат для растений можно приобрести в цветочном магазине либо в отделе продуктов, созданных для садоводов и огородников, или приготовить самому. Для этой цели следует взять обычный грунт, перегной и торф, в который лучше добавить речной песок и древесную золу.

Перед посадкой семечки лучше за ранее прорастить и продезинфицировать в слабеньком растворе марганцовке (перманганат калия) либо использовать для этой цели продукт «Фитоспорин».

Для посадки семян лучше использовать отдельные стаканчики либо особые торфяные горшочки либо кассеты. Эти нехитрые приспособления позволят избежать следующей пикировки подросших всходов.

В каждую отдельную емкость следует класть по два зернышка брассики, заглубляя их в грунт на глубину до 1-го сантиметра, чтоб после возникновения ростков, более слабенькие удалить.

До возникновения первых ростков температура в месте содержания будущей рассады должна находиться в границах +18°…+20°С, как только ростки проклюнутся (обычно этот процесс занимает от 3 до 5 дней), температуру среды в течение первых 7 дней лучше понизить в дневное время до +10°…+12°С, и до +6°…+8°С ночкой.

По окончании этого периода растениям лучше установить температурный режим в границах от +15° до +20°С. При всем этом ростки брассики следует систематически проветривать.

Если рассада была высажена в одной общей емкости, то пикирование ростков следует создавать, когда растения достигнут фазы 2-ух отлично развитых семядольных листочков.

Принципиальным фактором для подрастающих всходов является достаточное количество воды и света, потому в утреннее и вечернее время суток, также при достаточно облачной погоде растения следует обеспечить дополнительным источником искусственного света.

Чтоб юные ростки дружно шли в рост, их, спустя две недели после возникновения лучше подкормить всеохватывающим удобрением. Для этой цели можно использовать водянистый био дерн либо всеохватывающие удобрения, содержащие весь набор макро и микроэлементов.

При возникновении 2–3 реальных листочков рассаду из общей емкости следует пересадить в личные горшочки.

Пересадка растений в открытый грунт

Перед конкретным высаживанием в грунт, которое обычно происходит в конце апреля либо начале мая, рассаду следует за ранее закалить. Для этого ее лучше раз в день выносить на свежайший воздух, чтоб ростки равномерно привыкали к новым условиям жизни и не испытывали сильный стресс в момент их пересадки в открытый грунт.

Юные ростки брассики владеют достаточной степенью жизнестойкости, потому отлично переносят процесс пересадки и стремительно приспосабливаются к жизни в новейшей среде.

Обычно обладатели приусадебных участков высаживают юные растения где-нибудь в скрытом уголочке огорода, а с пришествием 2-ой половины лета, пересаживают довольно окрепшие и подросшие растения на цветочную клумбу.

При желании растение в протяжении летнего сезона можно пересаживать с места на место пару раз. Главное делать пересадку вкупе с огромным комом земли, а после пересадки обильно полить.

Место под плантацию для брассики следует выбирать отлично освещенное, без сквозняков, хотя она хорошо вырастает и в полутени (но при недостающем количестве солнечного света расцветка листьев у растений будет наименее броской и насыщенной).

Перед посадкой в открытый грунт, почву под декоративную капусту следует удобрить органическими удобрениями (перегной, компост), которые вносятся из расчета одно ведро удобрений на 1 м? площади.

При наличии довольно кислого грунта в него под перекопку лучше добавить древесную золу (около 500 гр на каждый квадратный метр), известь - пушонку либо доломитовую муку, которые также являются действенными раскислителями земли. При всем этом известь лучше заносить осенью.

Посадка рассады в открытый грунт осуществляется тогда, когда средняя дневная температура воздуха достигнет +15°С. Делается она квадратно-гнездовым методом, таким макаром, чтоб расстояние меж отдельными всходами составляло порядка 40 - 50 см.

Для этого рассаду вкупе с мокроватым земельным комом аккуратненько извлекают из емкости и по одному располагают в заблаговременно приготовленных лунках.

Уход за брассикой

Как говорилось выше, это растение нетребовательно, имеет неплохой иммунитет, а поэтому не нуждается в особом уходе.

Единственное, что следует обеспечить для обычного роста и развития растения – это достаточное количество воды.

Полив декоративной капусты лучше создавать теплой отстоявшейся водой, выливая воду конкретно под корневую систему растений либо способом дождевания с помощью садовой лейки. В особенности полезно создавать поверхностное опрыскивание листьев при сильной жаре.

Неплохим вариантом для сохранения воды является мульчирование грунта. В качестве мульчи можно использовать затемненную полиэтиленовую пленку, торф, опилки, траву, торф, хвою и другие природные материалы. Мульча сохранит воду в почве, освободит от необходимости повсевременно рыхлить междурядья, будет содействовать созданию растениям подходящего локального климата и защитит их от сорняков.

Так как брассика сформировывает сильную и пышную розетку, она под своей тяжестью может время от времени заваливаться на бок. Чтоб этой проблемы избежать, в основание растения лучше временами подсыпать грунт, а потом чуток уплотнять.

Брассика прекрасно отзывается на наличие дополнительной подкормки. Для этой цели обычно применятся всеохватывающие минеральные удобрения. Можно также использовать нитроаммофоску (10 гр на литр воды) либо древесную золу. При всем этом следует держать в голове, что на переизбыток азота растение может реагировать плохо, в итоге чего ее розетка способна потерять колоритную цветовую расцветку.

Время от времени в течение жаркого лета на растения нападает тля и листогрызущие гусеницы. Но необыкновенную опасность представляет для юных всходов представляет крестоцветная блошка, потому своевременное обнаружение этих насекомых является очень принципиальным фактором для защиты растений.

При обнаружении этих вредителей лучше использовать продукт «Битоксибациллин» (40 г/10 л).

Что касается разных болезней, то брассика противоборствует им довольно стойко, но чтоб избежать вероятного инфицирования всходов патогенными грибками и микробами следует соблюдать три обычных правила:

· Не поливать растения прохладной водой

· Вовремя дезинфицировать семенной материал и грунт

· Не создавать лишний полив растений

Наилучшие сорта и модификации брассики

Большей популярностью пользуются последующие высокорослые разновидности декоративной капусты:

· «Язык жаворонка» (ствол растения может достигать 130 см в длину, а его листья имеют ажурный вид и зеленую расцветку)

· «Малиновка» (добивается 150 см в длину и имеет большие бугристые листья красновато-пурпурного колера)

· «Кай и Герда» (морозостойкий сорт брассики с длиной стебля до 80 см, а листьями, окрашенными в пурпуровый, или зеленый цвет)

· «Красная высокая» (ствол добивается 70 см, а листья имеют фиолетовый цвет)

Низкие сорта и модификации:

· «Санрайз» (гибрид с ажурными листьями и розеткой в виде розы кремово-белого цвета с красной сердцевиной)

· «Кружевное жабо» (растение имеет ажурные листья, напоминающие воротник жабо и имеет трехцветный окрас)

· «Токио» (листья растения имеют волнообразную форму и зеленоватую расцветку розетки с розоватой либо белоснежной сердцевиной)

· «Павлин» (брассика снаружи похожи на птичьи перья зеленоватого цвета с белоснежной либо малиновой сердцевиной)

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
Самые полезные для здоровья ягоды
07.04.22 Во саду и огороде
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К