Можжевельник, полезные свойства растения и его применение
17.02.2023 5 Admin

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Во саду и огороде

Можжевельник обычный (лат. Juniperus communis, семейство Кипарисовые) – один из бессчетных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной либо древовидной формы. Также известен под наименованиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песочных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания обхватывает огромную часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно неспешным ростом и впечатляющим долголетием – они способны достигать возраста 600 лет и поболее. Сами же растения есть на нашей планетке около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) по сей день сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник отлично адаптируется к неблагоприятным условиям среды. Для него свойственна высочайшая морозостойкость, нетребовательность к почвенным чертам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на 10-ки метров, позволяет растению управляться с продолжительными безосадочными периодами. Можжевельник довольно светолюбив, но может расти, хоть и не так удачно, в затенении. Также он плохо переносит высочайший уровень загазованности, копоть и пыль, потому не всегда приживается в городских критериях. Небезопасны для него и прохладные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колющиеся, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (пореже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при всем этом цветочки в виде желтоватых шишечек. Опыляется ветром. 1-ое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Наибольшие урожаи достигаются на 3-ий – 5-ый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают только на 2-ой год (в течение 18 месяцев) либо 3-ий год после опыления. В зрелом виде смотрятся как ягоды шарообразной формы, поперечник которых добивается 4 – 12 мм. Снутри разросшихся и сомкнувшихся вместе трёх либо 6 чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семечки в количестве трёх, время от времени 2-ух штук. Черная, практически темная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к голубому либо серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колющихся ветвей, а потом высушивают в отлично открытом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и мышей.

В плодах можжевельника найдено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (?-пинен, ?-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблоковая), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, нужные элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Можжевельник уникален своими непревзойденными антибактериальными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух множеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лишь лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), да и все хвойные (в 6 раз и поболее). Это свойство давно использовалось индейскими племенами для исцеления бронхо-лёгочных болезней и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким макаром от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микробов в окружающей среде миниатюризируется более чем в 200 раз! Можжевельник не только лишь убивает вредные бактерии, да и замедляет процессы старения организма, восстанавливает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обычный обладает легкой степенью токсичности, потому принципиально соблюдать точную дозу при его употреблении. Употребляют для исцеления зрелые (сухие либо свежайшие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Не считая ягод целебным действием владеют хвоя, корешки и юные стволы растения.

В научной медицине используют в большей степени плоды и получаемые из их можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении приобретенных воспалительных процессов верхних дыхательных путей, также заразных болезней пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и делают лучше перистальтику кишечного тракта, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Отлично известен можжевельник и как желчегонное, антивосполительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных болезней почек (нефрит, нефрозонефрит).

Не считая мед внедрения можжевельник давно употребляют в кулинарии. Его ягоды являются пользующейся популярностью специей в почти всех европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются везде. К примеру, ягоды можжевельника совместно с тмином содействуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горьковатого вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и размельченном виде их нередко добавляют в качестве специи к мясным (в особенности из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, внутренности.

Вкусовые характеристики можжевеловых ягод довольно сильные и калоритные, избыток таковой приправы может попортить блюдо, потому следует ограничивать их количество и использовать в разумных границах. Можжевельник в кулинарии отлично смешивается с перцем, майораном и лавровым листом, также с некими цитрусовыми и фруктами.

Не считая пищевого назначения можжевельник делает функцию хорошего консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в неких странах делали посуду для хранения мясных и продуктов из молока. В Скандинавии и сейчас с этой целью употребляют древесную породу можжевельника. Из неё изготавливают маленькие контейнеры для хранения масла и сыра, делают древесные ножики для масла.

Ветки можжевельника (а время от времени и ягоды) обычно употребляются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых узнаваемых в мире крепких спиртных напитков, должен можжевельнику даже своим заглавием: в переводе с французского (genievre) оно обозначает можжевельник. Конкретно можжевеловые ягоды определяют соответствующий вкус этого напитка.

Большой ценностью обладает и древесная порода можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высочайшей биостойкостью, прочностью, имеет довольно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см3), прекрасную текстуру и длительно сохраняет собственный приятный запах. Из неё получают карий и красноватый красители. Природные припасы древесной породы малозначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она отыскала применение в изготовлении маленькой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесная порода нередко употребляется в кораблестроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве фармацевтического растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его употребляют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Обилие видов и видов растения позволяет использовать его в качестве культуры для создания зеленоватых изгородей (кусты с узенькой пирамидальной либо колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкие карликовые и почвопокровные кусты), аллейных посадок (древовидные сорта с малогабаритной формой кроны) и пр.

Прекрасная зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярчайших наряженных клумб, пестролиственных растений, расцветающих кустарников. Особенным украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся броской желтоватой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, также необыкновенными, поникающей формы побегами. Все эти бессчетные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высочайшие адаптационные свойства дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Плодится можжевельник семенами, отводками (в главном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семечки перед посадкой нужно стратифицировать в течение более 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно растить в комнатных критериях. Для растения благоприятны легкие, злачные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника отлично переносят обрезку и формирование кроны.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Что лучше выбрать: туя или можжевельник?
Что лучше выбрать: туя или можжевельник?
Что лучше выбрать: туя или можжевельник?
Во саду и огороде / Растения
Почему конкретно туя и можжевельник? Это, пожалуй, более пользующиеся популярностью и покупаемые хвойные растения на «зелёном» рынке, и функции у их, часто, схожие. А
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального