Маслина европейская или оливковое дерево
01.03.2023 24 0 Admin

Маслина европейская или оливковое дерево

Во саду и огороде

Маслина европейская либо оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево или кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву именуют одной из древних садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в текущее время можно повстречать дикие оливы. Они образуют истинные леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии.

Оливковое дерево является принципиальным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи отчасти встречаются в неких прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных погодных критерий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответственных погодных критериях Северной и Южной Америки. 1-ое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на местности Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сейчас оливковые плантации можно повстречать также в Австралии, Южной Африке, Стране восходящего солнца.

Все области выкармливания олив размещены меж 30° и 45° северной и южной широт. Более хорошим для их является климат, приближенный к средиземноморскому, другими словами среднегодовая температура составляет +15...20°C и годичное количество осадков находится в границах от 500 мм до 700 мм (при нужном минимуме 200 мм). Деревья отличается высочайшей жаро- и засухоустойчивостью, но очень мучаются в прохладные зимы от гибельных для их низких температур. Длительное действие даже умеренных морозов грозит не только лишь урожаям отдельных лет, да и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в текущее время существует, находится на полуострове Англси, неподалеку от Уэльса, в Ирландском море.

Заглавие «оlive» происходит от латинского Olivum, значащее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, может быть, было взято из архаического греческого ??????? (elaiwon), что в традиционном греческом ????? (elaia) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши деньки в почти всех языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.

1-ые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются примерно IV веком до н. э. Оливковые косточки и куски древесной породы были найдены при раскопках старых гробниц. Понятно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Античные греки, исследовав полезные характеристики оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Огромное пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после подготовительной ферментации.

Сейчас оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок раз в год, при этом с каждым годом наблюдается значимый рост этих характеристик. Обычно наикрупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают практически 60% всех оливок в мире. В число 10-ки фаворитов по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский альянс (28 государств), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта.

Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, потому хоть какое затенение действует на их угнетающе и значительно понижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на понижение температуры. Уже при +3...4°С можно следить высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7...10°С способны нанести значимый вред культуре, вызвав смерть её вегетативной части. Действие сильных ветров, в особенности вкупе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти причины нужно учесть при организации выкармливания оливы.

Не считая солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхловатые либо средне-структурированные, отлично дренированные земли, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Томные грунты, подверженные образованию застойной воды, не могут быть применены для выкармливания олив. К уровню плодородия земли культура достаточно неприхотлива: может расти и на бедных землях с реакцией, отдалёкой от нейтральной (рН 8,5...9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в критериях засоления, потому нередко выращивается на морских побережьях.

Корневая система оливкового дерева развивается зависимо от почвенных критерий, но основная масса придаточных корней концентрируется в злачном слое, не поглубже 0,7 – 1 м. На рыхловатых почвах главные древесные корни производят вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в жестком и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения разъясняет его способность выдерживать долгие (время от времени до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают длительное сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность только с началом дождиков. Недочет воды все таки плохо отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.

В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается постоянным обрезкам для удобства сбора урожая, потому рост дерева изредка превосходит 5 – 10 м. Длительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и поболее. В отличие от других представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают веселить урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают наращивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старенькые деревья не раз в год, их урожайность впечатляет.

С годами оливковое дерево образует очень ветвистую крону над низким, но достаточно коренастым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, соответствующая для юных деревьев, растрескивается и приобретает мерклый серый, время от времени коричневато-серый колер. Очень крепкая, томная и крепкая древесная порода олив обладает прекрасной текстурой, просто полируется, потому употребляется для инкрустаций дорогих деревянных изделий, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.

Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную либо округлую формы, они добиваются 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую расцветку. Во время цветения, которое, зависимо от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук маленьких, но очень ароматных четырехлепестковых цветов белоснежного либо кремового цвета, опыляемых ветром.

Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а настоящие урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой маленькую костянку эллипсоидальной, время от времени практически сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и поперечником 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют собственный цвет от светло-зелёного до практически темного с фиолетовым либо коричневатым отливом. Принято оливками именовать конкретно незрелые, зелёные плоды, а стопроцентно созрелые, черные – это маслины. Время от времени консервированным оливкам присваивают темный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, потом подвергая действию кислорода и, в конце концов, помещая в раствор глюконата железа (Е 579).

Различают три направления промышленного выкармливания олив. Зависимо от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выкармливания столовых видов оливок либо же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется огромным спросом, потому даже при имеющейся высочайшей конкуренции производителей стоимость его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые реализации).

Мякоть зрелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные характеристики оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Не считая того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только лишь в мякоти оливок различной степени спелости, да и в их косточках, которые вполне перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.

Столовые оливки зависимо от степени зрелости классифицируются на три группы:

1. Зеленоватые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они добиваются полного размера, а кожица их приобретает цвета от зеленоватого до желтоватого цвета.

2. Полуспелые либо цветные оливки собирают сначала цикла созревания, когда их цвет начинает изменяться от зеленоватого до разноцветной палитры красно-коричневых цветов. В отличие от зрелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица.

3. Маслины либо зрелые оливки собирают при полной зрелости, когда они вполне созревают. Их расцветка бывает различных цветов, от фиолетового до кофейного либо темного.

Перед употреблением в еду зелёные оливки подвергаются подготовительной обработке, так как в их свежайшей мякоти находится много горьковатых фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), неоднократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В итоге происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс заканчивается образованием метаболитов из микробов и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые существенно делают лучше вкусовые свойства оливок. Зрелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества преобразуются в другие органические продукты, их уровень существенно понижается, что делает зрелые оливки (маслины) полностью съедобными.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода
Маслина европейская является очень принципиальной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве государств субтропического климата. Но в последние десятилетия
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального