Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода
01.03.2023 32 0 Admin

Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода

Новости агрономии

Маслина европейская является очень принципиальной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве государств субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные конфигурации диктуют аграриям свои правила. Климатические особенности оказывают существенное воздействие на выбор растений для выкармливания. Классические культуры, бывшие ранее выгодными, теряют свою бизнес-привлекательность из-за понижения урожайности в новеньком климате. Им на замену приходят растения, которые ощущают себя комфортабельно в схожих критериях и, не считая того, могут обеспечивать землепашцам высочайший уровень доходов.

Такие причины, как высочайший спрос на плоды оливкового дерева, также на продукт их переработки оливковое масло, имеют огромное значение для выбора этой культуры садоводами. Беря во внимание, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом возрастает, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень многообещающим занятием.

Растить оливковые деревья можно как семенным методом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками. Растения, выращенные из семян либо прикорневой поросли, не отличаются неплохими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с качественными плодами. В культивировании оливковых деревьев в большинстве случаев употребляется черенкование, позволяющее сохранить наилучшие свойства растения-донора. Чтоб приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает значительно сберечь время на их выкармливание и получить более ранешние урожаи.

Более верный подход к покупке саженцев для грядущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен подабающий уход. Достаточные и правильные поливы, применение высококачественных удобрений, лучший режим освещения, температуры, аэрации содействуют формированию более сильной и устойчивой корневой системы, также сильной и крепкой надземной части с неплохим ростовым потенциалом. Такие растения наименее подвержены стрессу при пересадке и просто укореняются на новеньком месте.

К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что понижает риск ошибиться в выборе подходящих растений до минимума. 1-ые плоды возникают на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет. Ранее времени фактически нереально найти свойства растения, потому так принципиально иметь гарантии при покупке саженцев.

Очень принципиальна при покупке зрительная оценка растений. Не считая нормативных размеров деревьев (высота, поперечник ствола), соответственных их возрасту, также неплохой облиственности, нужно убедиться в отсутствии вероятных повреждений саженцев болезнетворными микробами либо вредителями.

Для закладки оливкового сада следует сначала верно избрать участок. Это должна быть отлично прогреваемая и освещаемая солнцем, лучше защищенная от сильных и прохладных ветров территория с рыхловатой, насыщенной кислородом почвой и глубочайшим залеганием подземных вод. Так как культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она давно известна своими мелиоративными возможностями. Оливковые деревья часто высаживают на склонах, где вероятны оползни, каменистых буграх и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии.

Оливы не очень требовательны к питательности грунта, они могут давать хорошие урожаи даже на истощенных, глинистых и равномерно засоленных землях. Лучший уровень рН для их составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя воды и не плохая аэрация. Мокроватая среда содействует развитию грибковых патогенов, гибельно действующих на оливковые деревья. Вот поэтому в регионах с дождливым климатом, также при способности даже малозначительного либо краткосрочного затопления будущей плантации нужно облагораживание на местности самой обычный поверхностной дренажной системы.

Культура обладает высочайшим порогом жаро- и засухоустойчивости, она удачно вырастает, развивается и плодоносит в критериях горячего и сухого лета. Для обычной вегетации оливам довольно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм. Но мощная засуха в комплексе с недочетом питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до пришествия у олив фазы цветения вызывает существенное уменьшение количества цветов и, как итог, существенное понижение урожаев. В то же время капельный полив, организованный в критический период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и поболее.

Также урожайность оливковых деревьев очень находится в зависимости от свойства их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности. Как указывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян еще выше, а сами плоды формируются маленькими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит при помощи ветра, что просит подходящих погодных критерий (отсутствие затяжных дождиков, безветрия либо сильного порывистого ветра). Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев посреди сортовых олив примерно идиентично. Потому для обеспечения наилучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать сразу с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии более 10 м от других растений) либо же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца различных видов.

После чистки местности избранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камешков, разравнивания поверхности, проводятся глубочайшая вспашка земли (на глубину более 0,8 м) и фрезерование. Сразу вносятся нужные органические (50 – 100 т/га компоста либо навоза) и всеохватывающие минеральные удобрения. Более лучший метод увеличения плодородности земли – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях. По мере надобности на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.

Посадка проводится в довольно прогретую почву как посреди озари, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы располагают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах). На деньке каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., также смешанный с удобрениями грунт. Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким макаром, чтоб корневая шея находилась чуток ниже уровня земли, корешки аккуратненько засыпают землей, немного встряхивая растения и устраняя таким макаром возникшие при посадке воздушные кармашки, потом поливают.

До укоренения, которое на сто процентов закончится более чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в постоянных, но не лишних поливах (лучше нагретой на солнце водой) и повторяющихся подкормках. Удобрения заносят в грунт на местах меж примыкающими деревьями, равноудаленно. Недочет у растений питательных веществ, тепла либо света проявляется в потускнении листвы, а время от времени даже её сбрасывании. Также нужно часто удалять интенсивно образующуюся прикорневую поросль, чтоб дерево не перевоплотился в кустарник.

Оливковые деревья очень теплолюбивы, потому грозные зимы для их представляют огромную опасность. Более старенькые растения легче управляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали краткосрочные морозы до –17...21°С. Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если гибнет надземная часть, то с пришествием тепла корневище образует новые побеги, которые с течением времени перевоплотился в настоящие взрослые растения. Но юные деревья в 1-ые годы жизни нуждаются в неотклонимом теплоизоляционном укрытии зимой, потому что понижение температуры до –7...10°С является для их критичным. В особенности гибельны для олив в прохладное время года осадки в виде влажного снега. Не считая обмерзания растений, происходит обламывание ветвей и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях увлажненной снежной массы.

Для оливковых деревьев характерен очень неспешный рост. В то же время по длительность жизни они превосходят фактически все плодово-ягодные культуры. 1-ые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев. Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя.

От того, как верно и часто производится обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При всем этом следует учесть схему расположения деревьев в посадке, расстояние меж ними, сортовые особенности. Главные правила при обрезке:

- удалять ветки, растущие вовнутрь кроны, потому что они усугубляют её свето- и воздухопроникаемость;

- обрезать старенькые и сохранять юные, более тонкие ветки с цветочными почками, потому что конкретно на побегах предшествующего года формируется будущий сбор;

- ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая;

- обрезку проводить отменно, с ровненькими и незапятнанными срезами, не повреждая кору, чтоб избежать вероятного появления разных болезней.

Годичный актуальный цикл оливкового дерева включает одиннадцать главных фаз развития. Период покоя, приходящийся на самую прохладную пору года (конец ноября – начало февраля), заканчивается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после этого можно следить активную вегетацию растения. В марте происходит насыщенный рост новых побегов. На образование юный, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней.

Сначала апреля на деревьях уже отлично различимы маленькие соцветия с нераскрывшимися зелеными бутонами. Они равномерно растут в размерах, и к концу апреля стопроцентно завершают собственный рост. С пришествием устойчивой теплой вешней погоды бутоны на соцветиях раскрываются. Цветение оливкового дерева достаточно обильное, происходит оно, зависимо от климатической зоны и сортовых особенностей растений, посреди мая – первой декаде июня и продолжается приблизительно неделю.

В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большая часть из которых не могут создавать завязь, потому что предусмотрены только для выработки пыльцы, потому в данный период можно следить на деревьях олив преждевременное опадание огромного количества цветов. В реальности количество цветов, образующих завязь, сильно мало и составляет менее 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недочет воды в фазе цветения также плохо отражаются на количестве образующихся плодов.

Со времени образования завязи и до окончания первого шага роста плодов (конец мая – июнь), когда они добиваются малеханьких, но отлично различимых размеров, проходит 3 – 4 недели. После чего рост плодов приостанавливается, потому что начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в какой находится семя-ядро), которая может длиться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а завершается сначала августа.

Как косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго шага роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождиков, сменяющих сухое и жаркое лето, по этому плоды приметно растут в размерах. При всем этом содержание в их масла очень невелико.

С октября начинается новенькая стадия созревания плодов, связанная с конфигурацией их цвета: прежняя зелёная расцветка кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов. Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высочайшим за счет постепенной утраты воды. О том, что плоды на сто процентов созрели свидетельствует равномерная расцветка их поверхности в темный либо фиолетовый цвет.

Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд или специальную технику.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Маслина европейская или оливковое дерево
Маслина европейская либо оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево или
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное