Плуот: описание, свойства, выращивание
01.03.2023 32 0 Admin

Плуот: описание, свойства, выращивание

Во саду и огороде

Фруктовое обилие современного мира не перестает поражать как садоводов, так и потребителей. Показавшийся не так издавна, в 1980-х годах, гибрид сливы и абрикоса, узнаваемый под заглавием плуот, представляет собой плодовую культуру, полученную вследствие обыденного переопыления этих 2-ух растений, без какого-нибудь генетического вмешательства либо хим воздействия.

Невзирая на то, что сейчас существует огромное количество видов нового фруктового гибрида сливо-абрикоса либо абрикосо-слива, объединенных общим заглавием плуот, их представители отличаются друг от друга различным соотношением генетических признаков родительских культур. У неких из их гены сливы и абрикоса составляют схожую пропорцию, в то время как у других эти характеристики сдвинуты в сторону 1-го из 2-ух растений – или сливы, или абрикоса.

В текущее время есть три подвида новейшей гибридной культуры, получившие самую большую известность:

плуот, унаследовавший 75% признаков от сливы и 25% от абрикоса;

плумкот, представляющий из себя перекрестный гибрид абрикоса и гибридной сливы;

априкот, сочетающий внутри себя 25% признаков сливы и 75% абрикоса.

Официальная история их сотворения началась не так издавна. Различные гибридные сорта, сочетавшие те либо другие родительские признаки, создавались естественным образом в течение долгого времени фактически всюду, где росли дикие сливы и абрикосы. И только в конце ХIХ века южноамериканский ученый-генетик и садовод Лютер Бербанк задался целью вывести растение, которое бы унаследовало 50% генетических признаков сливы и 50% абрикоса. Именовал он эту культуру плумкот (Plumcot), составив 1-ый слог слова из наименования сливы (plum), а в качестве второго взял в долг окончание наименования абрикосового дерева (apricot). Коммерческого фуррора новенькая культура не имела, но потом предстоящее улучшение вкусовых свойств плодов приобретенного гибрида методом сотворения новых гибридных видов получило достойную оценку и признание потребителей.

Так, в 1989-м году, в итоге 30-летней селекционной работы, калифорнийским биологом Флойдом Зайгером был выведен гибрид, унаследовавший на генном уровне четвёртую часть признаков абрикосового растения и три четверти параметров сливы. Этот фрукт получил заглавие плуот и спустя недолговременное время захватил популярность у потребителей благодаря большим и очень смачным плодам.

Фрукт плуота соединил внутри себя свойства сливы (сочную, волокнистую, сладкую мякоть как светлых цветов, так и тёмную, розово-вишневую либо их смесь) и абрикоса (вкусовой колер и запах). Сверху плуот покрыт гладкой кожицей, без опушения, окрашенной в желтый или сетло-зеленый, фиолетовый, красный, розовый цвет. Снаружи он похож на крупную сливу, а по вкусовым качествам припоминает оба фрукта, хотя доминирует всё же сливовый вкус. В то же время фрукту присущ абрикосовый запах. Ещё одна положительная особенность гибрида – в его довольно больших плодах (50 – 70 г) находятся совершенно маленькие косточки.

Плуот низкокалориен, хоть и превосходит по количеству калорий сливу и абрикос, – в 100 г фрукта содержится менее 57 ккал. Плоды его богаты витаминами А (около 13% дневной нормы) и С (до 28% дневной нормы), потому содействуют укреплению иммунитета и благотворно действуют на органы зрения. Не считая того, они содержат растительное волокно, белки (1,2%), сахара (7,2%), микроэлементы, аминокислоты, разные ферменты, пектины и другие на биологическом уровне активные вещества. В большинстве случаев плуот едят в свежайшем виде, но существует огромное количество рецептов его внедрения в качестве составляющей соусов, джемов, варенья, пастилы, компотов, вин, разных спиртных напитков и т. п. Очень популярен натуральный сок плуота.

Из-за высочайшего содержания сахара употребление плуота при сладком диабете должно быть очень ограниченным. Не рекомендуется лакомиться фруктами натощак, потому что появляется риск спровоцировать раздражение слизистой системы желудка. С осторожностью следует употреблять плоды при язвенной заболевания, в случае гастрита, болезней печени и желчного пузыря.

Для выкармливания плуота подходящими являются те же условия, что и для растений-родителей, сливы и абрикоса. Культура отлично вырастает и развивается в критериях умеренного климата. Отличается высочайшей морозостойкостью, без заморочек выдерживает понижение температуры ниже –30...35°С, но плохо реагирует на зимние оттепели. Просто переносит летний зной и даже продолжительную засуху. Достаточное количество солнечного света и воды благоприятно влияют на вкусовые свойства плодов. Размножение растения из плодовой косточки нецелесообразно, потому что в итоге наилучшие родительские свойства не сохранятся, хотя в предстоящем такие растения можно использовать в качестве подвоя для прививки черенков плуота. Более приемлемый метод – посадка саженца плуота, обретенного в питомнике. Высаживать растение можно осенью (в сентябре), чтоб к зиме дерево успело укорениться. В более грозном климате, с ранешным пришествием холодов и приходом морозов, лучше выполнить посадку весной, сначала апреля.

Место под посадку лучше избрать отлично освещенное, ровненькое либо на малозначительной возвышенности (не в низине!), с воздухопроницаемой, нейтральной почвой, без застоя грунтовых вод. Посадочные ямы (лучший размер 70 см х 70 см х 70 см) готовятся заранее: почва смешивается с органическими (2 ведра перегноя либо компоста) и минеральными (60 – 70 г суперфосфата, 35 – 40 г хлористого калия, 0,2 – 0,3 кг древесной золы) удобрениями. В случае необходимости (при кислой реакции грунта) проводится известкование (вносится известь в количестве 0,5 кг/м2). На деньке ямы лучше обустроить дренажный слой из битого кирпича, гальки либо щебня. При посадке нескольких растений расстояние меж примыкающими деревьями должно быть не меньше 4 метров. После посадки деревья подвязывают к опоре, обильно поливают, приствольный круг мульчируют.

Деревья плуота относятся к низким фруктовым культурам и изредка превосходят в высоту 2,5 м. Формирование кроны проводят в юном возрасте. 1-ые плоды можно ждать спустя два-три года после посадки. С годами плодоношение плуота растет. При хороших критериях выкармливания и должном уходе урожайность 1-го дерева может достигать 35 – 50 кг. Плоды плуота собирают до их полного созревания. При хранении в теплом, сухом помещении они способны без помощи других достигнуть полной спелости в течение 7 – 10 дней.

Уход за деревьями включает удаление сорняков и рыхление приствольного круга в течение всего сезона, каждогоднее (весной) внесение азотсодержащих удобрений (нитрат аммония, нитроаммофоска и др.), постоянные подкормки всеохватывающими удобрениями (до начала цветения, во время формирования плодов и после сбора урожая). Осенью, под перекопку, вносятся фосфор- и калийсодержащие удобрения. Плуот обладает неплохой устойчивостью к болезням, но весной, до распускания почек, будет нелишним обрызгать крону деревьев веществом фунгицида (можно использовать бордосскую жидкость). Во всем остальном уход за этой культурой подразумевает применение тех же способов, что и при уходе за сливой.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Занимательное животноводство
Занимательное животноводство
Занимательное животноводство
25.02.23 Хуторское подворье
Разведение животных – очень интересное занятие, которое даёт возможность человеку ощутить себя творцом, направляющей силой. Благодаря этому направлению людской
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное