
Плуот: описание, свойства, выращивание
Фруктовое обилие современного мира не перестает поражать как садоводов, так и потребителей. Показавшийся не так издавна, в 1980-х годах, гибрид сливы и абрикоса, узнаваемый под заглавием плуот, представляет собой плодовую культуру, полученную вследствие обыденного переопыления этих 2-ух растений, без какого-нибудь генетического вмешательства либо хим воздействия.
Невзирая на то, что сейчас существует огромное количество видов нового фруктового гибрида сливо-абрикоса либо абрикосо-слива, объединенных общим заглавием плуот, их представители отличаются друг от друга различным соотношением генетических признаков родительских культур. У неких из их гены сливы и абрикоса составляют схожую пропорцию, в то время как у других эти характеристики сдвинуты в сторону 1-го из 2-ух растений – или сливы, или абрикоса.
В текущее время есть три подвида новейшей гибридной культуры, получившие самую большую известность:
– плуот, унаследовавший 75% признаков от сливы и 25% от абрикоса;
– плумкот, представляющий из себя перекрестный гибрид абрикоса и гибридной сливы;
– априкот, сочетающий внутри себя 25% признаков сливы и 75% абрикоса.
Официальная история их создания началась не так издавна. Различные гибридные сорта, сочетавшие те либо другие родительские признаки, создавались естественным образом в течение долгого времени фактически всюду, где росли дикие сливы и абрикосы. И только в конце ХIХ века южноамериканский ученый-генетик и садовод Лютер Бербанк задался целью вывести растение, которое бы унаследовало 50% генетических признаков сливы и 50% абрикоса. Именовал он эту культуру плумкот (Plumcot), составив 1-ый слог слова из наименования сливы (plum), а в качестве второго взял в долг окончание наименования абрикосового дерева (apricot). Коммерческого фуррора новенькая культура не имела, но потом предстоящее улучшение вкусовых свойств плодов приобретенного гибрида методом создания новых гибридных видов получило достойную оценку и признание потребителей.
Так, в 1989-м году, в итоге 30-летней селекционной работы, калифорнийским биологом Флойдом Зайгером был выведен гибрид, унаследовавший на генном уровне четвёртую часть признаков абрикосового растения и три четверти параметров сливы. Этот фрукт получил заглавие плуот и спустя недолговременное время захватил популярность у потребителей благодаря большим и очень смачным плодам.
Фрукт плуота соединил внутри себя свойства сливы (сочную, волокнистую, сладкую мякоть как светлых цветов, так и тёмную, розово-вишневую либо их смесь) и абрикоса (вкусовой колер и запах). Сверху плуот покрыт гладкой кожицей, без опушения, окрашенной в желтый или сетло-зеленый, фиолетовый, красный, розовый цвет. Снаружи он похож на крупную сливу, а по вкусовым качествам припоминает оба фрукта, хотя доминирует всё же сливовый вкус. В то же время фрукту присущ абрикосовый запах. Ещё одна положительная особенность гибрида – в его довольно больших плодах (50 – 70 г) находятся совершенно маленькие косточки.
Плуот низкокалориен, хоть и превосходит по количеству калорий сливу и абрикос, – в 100 г фрукта содержится менее 57 ккал. Плоды его богаты витаминами А (около 13% дневной нормы) и С (до 28% дневной нормы), потому содействуют укреплению иммунитета и благотворно действуют на органы зрения. Не считая того, они содержат растительное волокно, белки (1,2%), сахара (7,2%), микроэлементы, аминокислоты, разные ферменты, пектины и другие на биологическом уровне активные вещества. В большинстве случаев плуот едят в свежайшем виде, но существует огромное количество рецептов его внедрения в качестве составляющей соусов, джемов, варенья, пастилы, компотов, вин, разных спиртных напитков и т. п. Очень популярен натуральный сок плуота.
Из-за высочайшего содержания сахара употребление плуота при сладком диабете должно быть очень ограниченным. Не рекомендуется лакомиться фруктами натощак, потому что появляется риск спровоцировать раздражение слизистой системы желудка. С осторожностью следует употреблять плоды при язвенной заболевания, в случае гастрита, болезней печени и желчного пузыря.
Для выкармливания плуота подходящими являются те же условия, что и для растений-родителей, сливы и абрикоса. Культура отлично вырастает и развивается в критериях умеренного климата. Отличается высочайшей морозостойкостью, без заморочек выдерживает понижение температуры ниже –30...35°С, но плохо реагирует на зимние оттепели. Просто переносит летний зной и даже продолжительную засуху. Достаточное количество солнечного света и воды благоприятно влияют на вкусовые свойства плодов. Размножение растения из плодовой косточки нецелесообразно, потому что в итоге наилучшие родительские свойства не сохранятся, хотя в предстоящем такие растения можно использовать в качестве подвоя для прививки черенков плуота. Более приемлемый метод – посадка саженца плуота, обретенного в питомнике. Высаживать растение можно осенью (в сентябре), чтоб к зиме дерево успело укорениться. В более грозном климате, с ранешным пришествием холодов и приходом морозов, лучше выполнить посадку весной, сначала апреля.
Место под посадку лучше избрать отлично освещенное, ровненькое либо на малозначительной возвышенности (не в низине!), с воздухопроницаемой, нейтральной почвой, без застоя грунтовых вод. Посадочные ямы (лучший размер 70 см х 70 см х 70 см) готовятся заранее: почва смешивается с органическими (2 ведра перегноя либо компоста) и минеральными (60 – 70 г суперфосфата, 35 – 40 г хлористого калия, 0,2 – 0,3 кг древесной золы) удобрениями. В случае необходимости (при кислой реакции грунта) проводится известкование (вносится известь в количестве 0,5 кг/м2). На деньке ямы лучше обустроить дренажный слой из битого кирпича, гальки либо щебня. При посадке нескольких растений расстояние меж примыкающими деревьями должно быть не меньше 4 метров. После посадки деревья подвязывают к опоре, обильно поливают, приствольный круг мульчируют.
Деревья плуота относятся к низким фруктовым культурам и изредка превосходят в высоту 2,5 м. Формирование кроны проводят в юном возрасте. 1-ые плоды можно ждать спустя два-три года после посадки. С годами плодоношение плуота растет. При хороших критериях выкармливания и должном уходе урожайность 1-го дерева может достигать 35 – 50 кг. Плоды плуота собирают до их полного созревания. При хранении в теплом, сухом помещении они способны без помощи других достигнуть полной спелости в течение 7 – 10 дней.
Уход за деревьями включает удаление сорняков и рыхление приствольного круга в течение всего сезона, каждогоднее (весной) внесение азотсодержащих удобрений (нитрат аммония, нитроаммофоска и др.), постоянные подкормки всеохватывающими удобрениями (до начала цветения, во время формирования плодов и после сбора урожая). Осенью, под перекопку, вносятся фосфор- и калийсодержащие удобрения. Плуот обладает неплохой устойчивостью к болезням, но весной, до распускания почек, будет нелишним обрызгать крону деревьев веществом фунгицида (можно использовать бордосскую жидкость). Во всем остальном уход за этой культурой подразумевает применение тех же способов, что и при уходе за сливой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

