Занимательное животноводство
25.02.2023 29 0 Admin

Занимательное животноводство

Хуторское подворье

Разведение животных – очень интересное занятие, которое даёт возможность человеку ощутить себя творцом, направляющей силой. Благодаря этому направлению людской деятельности в мире сотворено неограниченное количество пород домашних питомцев. Кроме их различают также полосы, отродья, семейства, кроссы, помеси, модификации... Что обозначают все эти категории и чем они отличаются друг от друга? Как создаются новые породы? Эти и подобные вопросы в какой-то момент задаёт для себя, наверняка, каждый человек, увлеченный животноводством. Этой же теме посвящена нынешняя и последующая моя статья. Но сначала предлагаю разобраться с терминологией.

Порода – это целостная, бессчетная (более нескольких тыщ племенных животных родительского стада), отменно типичная группа животных, сделанная целенаправленным трудом человека. Все особи этой группы находятся в далённом родстве меж собой, так как происходят от относительно маленький группы общих протцов. В то же время они не являются близкими родственниками, что исключает проявление инбредной депрессии у потомства (вырождение, понижение жизнеспособности и продуктивных черт).

Представители одной породы имеют общую историю развития и формирования предпочтительных признаков, владеют специфичными, приблизительно схожими хозяйственно полезными свойствами, идентичной наружностью и строением тела. Эти одинаковые свойства стойко передаются по наследию потомству. Снутри породы должны быть полосы и семейства.

Линия – это потомки известного по своим продуктивным чертам предка мужского пола, удачно унаследовавшие его наилучшие свойства. Так, разведение большинства сельскохозяйственных животных осуществляется по линиям. Снутри породы обычно существует более 10 линий. Их именуют по кличке и номеру родоначальника полосы. К примеру, снутри голштинской породы скота существует огромное количество линий, в т. ч. Монтвик Чифтейн 95679, Силинг Трайджун Рокит 252803, Вис Бек Айдиала 0933122, Рефлекшин Соверинга 0198998 и другие.

Семейство – это высокопродуктивные дамские особи-потомки (дочки, внучки и т. д.) известного предка дамского пола. Разведение по семействам обширно практикуется в свиноводстве, но оно наименее всераспространено, чем линейное разведение. Семейства именуют по кличке либо номеру родоначальницы. Снутри породы бывает около 20 – 30 семейств. Например, в эстонской беконной породе свиней насчитывается 14 линий и 28 семейств, посреди которых более всераспространены семейства Лунде, Каины, Матеакасы.

Полосы и семейства – это что-то вроде вариантов снутри породы. Они являются показателем генетического богатства породы. Каково их назначение? Различные продуктивные свойства, которые трудно скооперировать в одном животном либо во всей группе животных (к примеру, удой и жирность молока, выносливость и скорость, многоплодность и огромную массу новорождённых и т. д.) закрепляют в линиях и семействах. Учёт происхождения животных даёт возможность спецам проводить последующую племенную работу с породой. Цель разведения по линиям и сотворения линий – сохранить высочайшие хозяйственно ценные характеристики уникальной особи в её потомстве и тем перевоплотить эти свойства из личных в групповые, закрепить и растиражировать необходимое свойство.

Отродье – это бессчетная часть породы, которая длительное время разводилась изолированно, в специфичных погодных критериях и отлично к ним приспособилась. Именуют отродья обычно по географическому наименованию местности либо населённого пт, где разводят данных животных. К примеру, в карабахской породе овец высоко ценится карадолахское отродье, представленное более громоздкими животными, живой вес которых может достигать 75 кг. Чёрно-пёстрая порода скотин включает три главных отродья: центральное, уральское и сибирское. У породы российских коз различают ярославское и горьковское отродье.

Кросс – это потомство, приобретенное от родителей, которые принадлежат к различным линиям. (А время от времени и к различным породам, как, к примеру, в бройлерном птицеводстве.) Обычно такие животные совмещают ценные свойства обеих линий и употребляются как продуктивные, для производства товарной продукции. Время от времени в таком потомстве проявляется эффект гетерозиса, и кросс превосходит по своим показателям обе родительские формы. В современном животноводстве межлинейные кроссы обширно практикуют в птицеводстве. Кроссы могут быть ординарными – в разведении участвуют только две полосы, а могут быть сложными – когда потомков 2-ух различных линий спаривают с представителями третьей. Так, в породе леггорн существует много кроссов. Некие из их: « Янтарь-1», «Кристалл-5», «Старт-1», «В-121», «Прогресс».

Гибрид – это животное, предки которого принадлежат к одному роду, но к различным видам: зайца беляка и русака – тумак; ягуара и леопарда – ягопард; ишака и кобылы – мул; коня и ослицы – лошак; тигрицы и льва – лигр; мускусного селезня и домашней утки – мулард; одногорбого верблюда и ламы – кама.

Гибридов на сегодня получено уже много. В главном их делают люди, но время от времени создателем является и сама природа. К гибридным животным естественного происхождения принадлежит кидас – гибрид соболя и лесной куницы, который встречается в местах их совместного обитания. Кидасы чуток крупнее собственных родителей, с более длинноватым хвостом, и имеют жёлтую расцветку фронтальной части шейки. Встречаются такие животные на Урале и около реки Печора.

Гролар – гибрид меж бурым и полярным медведем. Потомство рождается белоснежным, но по мере взросления становится жёлто-бурым либо голубовато-бурым. Пару раз модификации рождались в Германии и в Английском зоопарке. В природе они время от времени встречаются на Аляске и на полуострове Кадьяк.

Межняк – гибрид тетерева и глухаря. По внешнему облику похож на тот вид, к которому принадлежит его мама. Гибридные самки чуть отличимы от родительского вида. Межняк-самец имеет чуток огромные размеры, чем его предки и при всем этом намного огромную силу, потому нередко одерживает победу над конкурентами в борьбе за самок в супружеский сезон. Но яичка, снесённые от гибридного самца, получаются неоплодотворёнными, потому вывести из их птенцов нереально.

По этой причине межняки числятся вредными особями, т. к. мешают нормальному ходу воспроизводства птицы обоих видов. Охотники и егеря знают об этом и при случае стараются истреблять межняков. Встречается гибрид редко. Обычно он возникает в местах, где живут оба вида, и когда в итоге истребления охотниками создается ситуация острой нехватки самцов 1-го из видов. В данном случае самки спариваются с самцами схожего вида и выводят гибридное потомство.

Хонорик – гибрид хорька и европейской норки. Время от времени эти зверьки встречаются в местах скрещения ареалов их обитания. Снаружи хонорик припоминает хорька с более густой и жесткой шерстью, как у норки.

Нередко создание человеком гибрида происходит случаем либо в качестве научных тестов, время от времени в случае внедрения искусственного осеменения, как в случае сотворения камы. Самку ламы осеменили спермой одногорбого верблюда и получили гибридное потомство, которое не представляло никакого хозяйственного энтузиазма для человека.

Но у неких видов зачатие происходит естественным оковём, если их длительное время содержат вместе. Так вышел лигр – гибрид льва и тигрицы. Лигры приметно крупнее, чем оба родительских вида. Снаружи они больше напоминают львов с размытыми тигриными полосами. У самцов отсутствует грива. Лигры обожают плавать.

Этим же оковём в 1910 году в Бомбее (Индия) появились несколько гибридов леопарда и львицы, получивших заглавие леопон. Эти животные похожи на льва, на голове и шейке имеют гриву длиной до 20 см и кисточку на хвосте. При всем этом по всему телу у их расположены разной величины карие и чёрные пятна неверной формы. По размеру леопоны крупнее леопарда, но мельче льва.

Естественным спариванием получили и гибрид самца зебры с лошадью – зеброид и зебры с ишаком – зебрул. Фоновая масть гибридов наследуется от лошадки либо ослицы, но на ней просматриваются полосы разной интенсивности. Модификации владеют ценным свойством – они не подвержены заболеваниям, которые переносит муха цеце и употребляются как вьючные животные. Но модификации владеют брутальным характером, унаследованным от зебр, трудно объезжаются и неудобны в обслуживании. Известны такие животные с очень давнешних времён.

Время от времени модификации, сделанные человеком, занимают целые экологические ниши. Так случилось с зубробизоном, которого в первый раз получили от самца зубра и самки бизона в заповеднике Аскания Нова, в 1907 году. Позднее, в 1940 году, 1-го самца и четырёх самок этого гибрида переселили на Кавказ, в места, где когда-то жили кавказские зубры, которые до 1927 года были стопроцентно истреблены охотниками. Гибрид удачно прижился, освоился и размножился, заняв экологическую нишу кавказского зубра.

Есть также модификации, имеющие полностью практическое назначение. Посреди их бестер – гибрид белуги и стерляди. В первый раз он был сотворен в 1952 году, в Саратовской области. Искусственное скрещивание 2-ух разных видов рыб семейства осетровых позволило соединить в бестере резвый рост белуги и преждевременное созревание стерляди. Представители этого гибрида обычно добиваются веса 30 кг, а их длина превосходит 1,8 м. Некие особи могут весить до 63 кг и вырастать до 2,3 м! Различают две разновидности гибрида: белужий и стерляжий бестер. Стерляжий бестер мельче. Выращивают эту рыбу ради получения мяса и икры.

Муларды были выведены для совмещения хозяйственно ценных параметров и устранения ненужных черт обоих начальных видов в одном организме. Так, к примеру, мускусные утки очень чистоплотны, не делают шум, увеличивают в большей степени мышечною массу, а не жировую, но при всем этом их самки маленькие, трусливые, а молодняк растёт сравнимо медлительно и поздно созревает. Не считая того мускусные утки не применимы для промышленного птицеводства.

В противовес мускусным обыденные утки скороспелы, стремительно вырастают, применимы для хоть какой технологии выкармливания и разведения, но их мясо жирное, они нечистоплотны и делают сильно много шума. Приобретенный в итоге скрещивания мускусной и обыкновенной утки гибрид отлично набирает вес, и уже в 2-х – 2,5-месячном возрасте добивается живой массы 1,4 – 1,5 кг. Муларды чистоплотные, размеренные, мясо их отличается высочайшим качеством и низким содержанием жировой ткани.

Мул был сотворен оковём скрещивания ишака и кобылы для выполнения работы в неприемлемо тяжелых для лошадок критериях при сложном рельефе местности. Но позднее они стали употребляться везде, наряду с лошадями. По размеру и пропорциям тела мулы приблизительно равны лошадям, но имеют длинноватые уши, более лёгкую голову, наименее обросший волосами хвост. Их ноги и копыта подобны ослиным, а масть всегда наследуется от кобылы.

Мулы нетребовательны к качеству корма и условиям содержания. При всем этом они живут подольше лошадок, наименее восприимчивы к лошадиным болезням, очень выносливы и не уступают по силе тяги лошадям (18 – 20% от их веса). Различают два типа мулов: вьючные и упряжные. Вьючные мельче упряжных. В среднем мулы весят около 400 кг. Все представители этого гибрида бесплодны. Понятно только несколько случаев получения потомства от самок-мулов за всю историю их существования. В мире насчитывается около 10 миллионов мулов.

Хайнак либо дзо – гибрид яка и скотины. Содержат этих животных как продуктивных в главном в Непале, Монголии, Тибете. Гибрид скооперировал приспособленность яка к жестоким местным условиям, высшую жирность его молока и молочную продуктивность домашней скотины.

Практически все модификации не способны давать собственное потомство и являются тупиковыми особями в репродуктивном смысле. Но некие из их плодовиты. К примеру, бестер, гролар, нар (гибрид меж одно- и двугорбым верблюдом), зубробизон и другие могут удачно плодиться. В неких случаях потомство только 1-го из полов плодовито, как у кидасов: самки могут давать потомство, а самцы бесплодны. У лигров самки также почти всегда плодовиты, а самцы бесплодны. Плодовиты и самки-межняки, самки-тигрольвы (гибрид тигра с львицей).

Большая часть гибридов превосходят собственных родителей по многим качествам. Так, к примеру, лигры растут намного крупнее и львов, и тигров. Мулы превосходят по выносливости лошадок, а по силе – ослов. Нар массивнее обоих видов верблюдов.

Высококачественные свойства гибридов получаются неодинаковыми и стопроцентно зависят от того, какой вид был применен в качестве отцовского, а какой – в качестве материнской формы. Так, мулы владеют неплохим иммунитетом, неприхотливостью к условиям кормления и содержания, также хорошими эксплуатационными качествами. Лошак же напротив, – он имеет маленькие размеры, больше похож на ишака и не представляет собой большой хозяйственной ценности. Тигролев имеет гриву, уступает в размерах и тигру, и льву, а лигр напротив – превосходит собственных родителей по весу.

Помесь – это потомство, приобретенное от спаривания животных 1-го вида, но различных пород. Делают это с определённой целью либо случаем. Таким макаром получают новые породы. К примеру, порода кур брама была получена от смешивания 2-ух родительских пород: кохинхин и малайской бойцовой, лошадки брабансоны были получены от спаривания фламандской и арденской пород. Ну и многие из других отлично узнаваемых нам пород являются комбинациями нескольких других. Но об этом будет уже последующая статья.

Если в процессе ознакомления с данным материалом у вас появились вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой