
Эремурус. Неприхотливая экзотика для сада
Эремурус, ширяш, лисий хвост, стрела Клеопатры, степная свеча (лат. Eremurus, семейство Ксанторреевые) – эти наименования принадлежат роду долголетних расцветающих травянистых растений, объединяющему более 60 видов. Эремурус обладает высочайшими декоративными свойствами, подходит для выкармливания в открытом грунте в зонах с умеренным климатом, засухо- и холодоустойчив, потому большая часть его представителей уже с начала ХIХ века интенсивно употребляются для декорации садово-парковых территорий, клумб, мест отдыха, дачных и приусадебных участков. Экзотичный вид, длительный период цветения (более месяца) и нетребовательность в уходе содействуют сейчас росту популярности этих растений и широкому их распространению.
Область естественного обитания эремуруса включает засушливые районы Центральной и Юго-Западной Азии, где он удачно вырастает как в критериях степных равнин, так и на высокогорных плато (более 2000 м над уровнем моря). Растение также встречается в схожих погодных зонах на юго-востоке Европы, включая Крым, Кавказ. Давно местное население использовало корешки растения, содержащие уникальный полисахарид эремуран, для производства технического клея, который применялся в переплетном ремесле и в сапожном деле. Это разъясняет происхождение 1-го из заглавий растения – «ширяш», созвучного со словом «клей» в казахском и таджикском языках.
Народные доктора даже в наши деньки готовят из высушенных корней отдельных видов растения порошок, владеющий бактерицидными качествами и заменяющий пластырь. Корешки и листья эремуруса служат сырьем для получения красителей, при помощи которых можно окрашивать шелковые и шерстяные ткани в желтоватый, розовый, оливковый цвета. Некие виды эремуруса съедобны и употребляются в питании: юные побеги и корешки, также листья растений отваривают в подсоленной воде и употребляют как спаржу.
Эремурусы адаптированы к существованию в критериях сухого, горячего лета и прохладных, равномерно мокроватых зим, с резкими перепадами температур и ограниченным количеством осадков в течение вегетации. Они владеют поверхностной корневой системой, состоящей из сплющенного круглого корневища – корнедонца поперечником 5 – 10 см, с расположенными на нём ростовыми почками. От него, как будто щупальца, отходят бессчетные, разветвленные горизонтально, мясистые, но достаточно хрупкие корешки.
Весной, в апреле, эремурус быстро выбрасывает из прикорневых почек 1-ые юные побеги, которые потом образуют розетку прикорневых листьев. В этот период, также во время цветения растение очень нуждается в достаточном количестве воды. Листья его широкие и жесткие, трехгранные, могут быть покрашены в темно-зелёный, бледно-зелёный и другие цвета зелёного, также в серебристый цвет. Они имеют гладкую листовую поверхность, время от времени принимают дугообразную форму. В конце апреля – середине мая из центра листовой розетки растет один либо несколько массивных и мясистых стеблей, на которых размещены будущие соцветия.
Высочайшие (от 0,8 м до 2 м, у неких видов до 2,5 – 3 м) стебли-цветоносы, завершающиеся необыкновенно прекрасными веретенообразной либо удлиненно-конической формы кистями-соцветиями длиной от 30 до 75 см – отличительная особенность эремуруса. Зацветает растение в мае – июне. Шестилепестковые цветочки представляют собой мелкие ароматные лилии. Они могут быть покрашены в броский красноватый, оранжевый либо желтоватый цвет. Также всераспространены виды с соцветиями молочно-белого, ласкового розового, кремового, персикового и других пастельных цветов. Эремурусы во время цветения смотрятся необыкновенно презентабельно. Длинноватые тычинки, выступающие за края лепестков, делают на удалении эффект "пушистости" соцветий.
Цветоножки у эремуруса размещаются на стебле спиралеобразно и достаточно близко друг к другу. Каждый цветок цветет менее суток, а всего их в одном соцветии может быть, зависимо от вида, от 260 до 1000 шт. Поперечник цветка также варьируется в границах от 1 см до 4 см. Из-за неодновременного раскрытия бутонов цветение эремуруса очень растянуто во времени, оно может длиться от 10 дней до 6 недель. Сначала цветут цветочки нижнего яруса соцветия, потом те, которые размещены выше, потому на одном соцветии сразу находятся созревающие зелёные коробки плодов (в нижней части), обильно расцветающие благоуханные цветочки, расположенные в средней части и нераскрывшиеся бутоны на самой вершине соцветия.
Опыляется эремурус насекомыми (пчелы, шмели, мухи-журчалки и пр.), завлеченными не только лишь его запахом, но также множеством нектара и пыльцы. Растение отлично понятно как ценный источник перги и хороший медонос. Не считая того, высаженный неподалёку от овощных и фруктово-ягодных культур, эремурус содействует их наилучшему опылению. Созревание плодов заканчивается в июле – августе, когда эремурус перебегает в период летнего покоя: листья его увядают и засыхают, равномерно отмирает и высшая часть. Каждый плод представляет собой шаровидную либо эллипсоидную, мясистую, трёхкамерную семенную коробку размером 8 – 10 мм. Снутри каждой камеры находится по одному семени неверной трёхгранной формы, время от времени окруженному крыловидной каемкой. Под действием ветра стволы с сухими растрескивающимися плодами раскачиваются, и семечки просто высыпаются на землю.
Семечки у эремуруса образуются раз в год. Более всеполноценными являются те, которые размещены в самых нижних ярусах соцветия. Для ускорения созревания семян практикуется удаление верхушечной части соцветия. Семечки владеют высочайшей всхожестью, но если их посеять осенью (конец сентября – октябрь) на грядке, заглубив в почву на 1,5 см, то весной можно получить ростки только от некой их части. Другие могут прорасти спустя год либо даже два. Для получения сеянцев семечки высевают в ящики, которые на зиму переносят в защищенное от морозов помещение. Только спустя три – четыре года, когда у растений сформируются более большие корнедонца, их высаживают в открытый грунт. Эремурусы, выращенные из сеянцев, цветут только на 4-ый – седьмой год после возникновения всходов.
Эремурус очень чувствителен к лишней влаге, потому следует позаботиться, чтоб растение в итоге обильных осадков во 2-ой половине лета, осенью и зимой не подверглось грибковым болезням и не погибло. Для этого корневища его после отмирания высшей части аккуратненько выкапывают, немного просушивают и хранят в сухом, черном и холодном месте до пришествия весны, аналогично уходу за луковичными культурами. Если климатические условия позволяют, то можно бросить растение на зиму в почве, за ранее защитив эремурус от кротов, подрывающих корешки и полевых мышей, которые устраивают там гнезда и не прочь полакомиться корневищем.
Для выкармливания эремуруса нужно, сначала, верно подобрать участок. Растение предпочитает открытую, солнечную местность, без воздействия сильных ветров, с отлично дренированной некислой (6 < рН < 7) почвой и отсутствием в ней застоя воды даже при обильных осадках. Также для эремуруса неприемлимо близкое размещение грунтовых вод. Идеальнее всего обустроить для культуры высшую грядку с нижним дренажным слоем из маленького щебня, керамзита, песка, присыпанным сверху слоем рыхловатой, питательной почвосмеси на высоту от 0,3 м и поболее.
Хотя эремурус можно размножать как вегетативно, так и семенами, посадочным материалом часто служит часть корневища растения. Беря во внимание высшую морозоустойчивость растения (некие виды эремуруса способны выдерживать длительное понижение температуры до –20°С и ниже), наилучшее время для посадки – начало озари. Посадочная яма должна свободно помещать корешки растения, а её глубина составляет от 10 см (для более теплых погодных зон) до 15 см (в более прохладных регионах). Для наилучшей аэрации рекомендуется насыпать на дно слой песка, смешанного с золой, а потом шар компоста. Прикорневые почки должны размещаться рядом с поверхностью земли, а корневую шею следует засыпать крупнозернистым песком либо очень маленькой галькой. Если проводится посадка нескольких растений, то нужно соблюдать дистанцию меж ними более 0,6 – 0,8 м.
После посадки почву мульчируют опилками, торфяной крошкой либо другими воздухопроницаемыми материалами, потому что принципиально не допустить выпревания корней эремуруса в периоды потепления. Для защиты от сильных морозов посадочного места укрывают лапником, нетканым материалом, листьями, слоем перепревшего компоста (более 15 см). Больше всего подвержены гибельному действию низких температур юные побеги и листья эремуруса, потому весной их также нужно впору укрывать, предохраняя от заморозков.
Уход за растениями весной и в первой половине лета состоит в неглубоком рыхлении, прополках, поливах во время сильной засухи, также до и во время цветения. Если эремурус развивается удачно, то в подкормках он не нуждается, т. к. обилие органического питания задерживает начало цветения растений. В неприятном случае подходящим для него будет внесение вкупе с поливом калийсодержащих и фосфорсодержащих удобрений. В применении азотного питания следует проявить необыкновенную осторожность, потому что его избыток нежелателен для эремуруса: излишек азота приводит к понижению его стрессоустойчивости и стойкости к болезням, такие растения ужаснее переносят зимовку.
Особенность роста корневища эремуруса заключается в том, что к окончанию вегетационного сезона его нижняя часть отмирает, а вверху появляется новенькая, в итоге чего растение вроде бы выбирается наружу. В связи с этим каждую осень вокруг растения следует подсыпать достаточное количество земли, а корневую шею присыпать песком, создавая таким макаром защиту от неблагоприятных причин.
Более пользующиеся популярностью виды эремуруса, всераспространенные в садоводстве: эремурус узколистный (лат. Eremurus stenophyllus), эремурус мощнейший (лат. Eremurus robustus), эремурус гималайский (лат. Eremurus himalaicus). Очень эффектны модификации Рутера и Шелфорда, посреди которых более известны такие сорта как «Клеопатра» и «Пиноккио» с прекрасной броской оранжевой и лимонно-желтой расцветкой цветов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

