Удивительное растение иван-чай
28.03.2023 30 0 Admin

Удивительное растение иван-чай

Во саду и огороде

Кипрей узколистный (лат. Chamаenerium angustifolium либо Epilobium angustifolium, семейство Кипрейные), узнаваемый как иван-чай узколистный (в Северной Америке) либо копорский чай (по наименованию финской деревни Копорье, где обычно готовили фиточай из его листьев) – долголетнее травянистое растение, обширно распространенное в умеренном климате Северного полушария. Его можно повстречать на полянах, опушках, вырубках, на просеках, около канав и высохших торфяников, на обочинах дорог, около посевов. Это растение одним из первых растет на сожженных землях, местах пожаров и пепелищах, восстанавливая и оптимизируя злачный уровень, также улучшая механический состав грунта. Такая особенность иван-чая употребляется для предотвращения истощения и эрозии на территориях, подверженных действию природных катаклизмов либо разрушительной деятельности человека.

Кипрей предпочитает мокроватые, слабокислые, известковые земли, но нередко обитает и на сухих песчанистых буграх. Охотно поселяется на открытых, солнечных участках. Высота растения обычно добивается 1 – 1,5 м, время от времени можно повстречать экземпляры, достигающие 2 м. Корневище мясистое, ползучее, со обилием дополнительных прикорневых почек, по этому происходит активное разрастание иван-чая на близкорасположенных территориях.

С июня до августа, в период цветения, прямые, красного колера стволы растения увенчиваются кистями фиолетовых, пурпурно-красных, время от времени бледно-розовых либо белоснежных цветов, богатых пыльцой и нектаром. В их опылении участвуют различные насекомые. Собранный пчелами на цветах иван-чая т. н. кипрейный мед обладает пряным запахом и принадлежит к элитным сортам этого продукта.

Плод иван-чая представляет собой коробку в виде узенького и длинноватого стручка, которая заполнена бессчетными (от 300 до 400 шт.), очень маленькими семенами, украшенными нитевидными пушинками. Этот растительный пух употреблялся когда-то для заполнения подушек, тюфяков, матрасов.

Часто кипрей принимают за лесной сорняк. Но с давнешних времен растение употребляется человеком не только лишь как медонос и салатная зелень, а и как источник сырья для изготовления ценного напитка, не уступающего по вкусовым и питательным качествам более известным в мире сортам чая. Правильное изготовление листьев для заварки определяет силу и диапазон лечебного воздействия травяного чая.

В зеленоватой части растения содержится около 5% белков, 3,5% углеводов, 10 – 20% дубильных веществ, до 1% алкалоидов, каротин, аскорбиновая кислота, пектин, слизи, макро- и микроэлементы (железо, никель, титан, молибден, бор и др.). Не считая того, в иван-чае обнаружены фенолкарбоновые кислоты (кофейная, эллаговая, оксикоричная), флавоноиды, тритерпеноиды и многие другие ценные соединения.

Заготовляют травку иван-чая во время цветения. Срезанные листья подвяливают в теплых, отлично открытых помещениях. Скручивают их в тугие валики (сходу несколько листков) и укладывают рядом вместе в специальную тару. Потом сырье подвергают ферментации (от 24 до 48 часов), поместив в плотно закрывающиеся ящики, после этого просушивают и упаковывают в бумажную тару (пакеты, коробки).

Юные побеги, листья, бутоны, корни иван-чая в почти всех странах служат смачной, питательной и полезной едой. На Кавказе неогрубевшие корешки растения, отличающиеся сладковатым вкусом, употребляют как овощи в первых блюдах, а обжаренные в масле либо запеченные с сухарями употребляют как спаржу либо цветную капусту. Коренные обитатели Америки собирают юные побеги иван-чая ранешней весной, добавляя их к салатам из другой зелени. В более поздний период, когда листья грубеют, в еду идут очищенные стволы, которые туземцы едят сырыми. Благодаря такому питанию организм обогащается аскорбиновой кислотой и каротином, находящимися в стеблях в значимом количестве.

Корневище иван-чая также обладает высочайшими питательными свойствами. В нем содержится много дубильных веществ (танинов), крахмал, полисахариды, органические кислоты и пр. Встарь кипрей (корешки) служил заменителем сахара. На Аляске и сейчас его употребляют для изготовления сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мука из высушенных и размельченных корней иван-чая смешивается с зерновой при выпечке хлеба, коржей, печенья. В неурожайные годы из неё готовили оладьи, блинчики, варили каши. Заготовку корневищ проводят осенью, когда надземная часть растения пожелтеет и начнет увядать. Собранные корешки очищают от кожицы, режут на маленькие части, потом пару раз вымачивают в воде, чтоб удалить горечь и подсушивают. Сухое сырье перетирают на муку либо размельчают в ступе.

Ценится кипрей и в народной медицине. Препараты этого растения используют для исцеления воспалительных процессов в легких и бронхах (пневмония, бронхит и т. п.), также при ангине, аденовирусных инфекциях. Его употребляют как целительное средство при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, диатез, фурункулез, рожистое воспаление). Помогает кипрей в случае онкологических болезней пищевого тракта, желудка, кишечного тракта, при язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвар листьев обладает антивосполительным и болеутоляющим действием, потому его употребляют для устранения воспалений слизистой оболочки и избавления от мигрени. Чай из ферментированных листьев содействует уменьшению сердцебиения, нормализации кровяного давления, понижению нервного напряжения, чувства тревожности, ужаса.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству
Весной сегодняшнего года обитатели Украины были поражены явлением, для многих незнакомым, – пыльными бурями. Густая пелена, образованная мелкими частицами земли,
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также