Удивительное растение иван-чай
28.03.2023 3 Admin

Удивительное растение иван-чай

Во саду и огороде

Кипрей узколистный (лат. Chamаenerium angustifolium либо Epilobium angustifolium, семейство Кипрейные), узнаваемый как иван-чай узколистный (в Северной Америке) либо копорский чай (по наименованию финской деревни Копорье, где обычно готовили фиточай из его листьев) – долголетнее травянистое растение, обширно распространенное в умеренном климате Северного полушария. Его можно повстречать на полянах, опушках, вырубках, на просеках, около канав и высохших торфяников, на обочинах дорог, около посевов. Это растение одним из первых растет на сожженных землях, местах пожаров и пепелищах, восстанавливая и оптимизируя злачный уровень, также улучшая механический состав грунта. Такая особенность иван-чая употребляется для предотвращения истощения и эрозии на территориях, подверженных действию природных катаклизмов либо разрушительной деятельности человека.

Кипрей предпочитает мокроватые, слабокислые, известковые земли, но нередко обитает и на сухих песчанистых буграх. Охотно поселяется на открытых, солнечных участках. Высота растения обычно добивается 1 – 1,5 м, время от времени можно повстречать экземпляры, достигающие 2 м. Корневище мясистое, ползучее, со обилием дополнительных прикорневых почек, по этому происходит активное разрастание иван-чая на близкорасположенных территориях.

С июня до августа, в период цветения, прямые, красного колера стволы растения увенчиваются кистями фиолетовых, пурпурно-красных, время от времени бледно-розовых либо белоснежных цветов, богатых пыльцой и нектаром. В их опылении участвуют различные насекомые. Собранный пчелами на цветах иван-чая т. н. кипрейный мед обладает пряным запахом и принадлежит к элитным сортам этого продукта.

Плод иван-чая представляет собой коробку в виде узенького и длинноватого стручка, которая заполнена бессчетными (от 300 до 400 шт.), очень маленькими семенами, украшенными нитевидными пушинками. Этот растительный пух употреблялся когда-то для заполнения подушек, тюфяков, матрасов.

Часто кипрей принимают за лесной сорняк. Но с давнешних времен растение употребляется человеком не только лишь как медонос и салатная зелень, а и как источник сырья для изготовления ценного напитка, не уступающего по вкусовым и питательным качествам более известным в мире сортам чая. Правильное изготовление листьев для заварки определяет силу и диапазон лечебного воздействия травяного чая.

В зеленоватой части растения содержится около 5% белков, 3,5% углеводов, 10 – 20% дубильных веществ, до 1% алкалоидов, каротин, аскорбиновая кислота, пектин, слизи, макро- и микроэлементы (железо, никель, титан, молибден, бор и др.). Не считая того, в иван-чае обнаружены фенолкарбоновые кислоты (кофейная, эллаговая, оксикоричная), флавоноиды, тритерпеноиды и многие другие ценные соединения.

Заготовляют травку иван-чая во время цветения. Срезанные листья подвяливают в теплых, отлично открытых помещениях. Скручивают их в тугие валики (сходу несколько листков) и укладывают рядом вместе в специальную тару. Потом сырье подвергают ферментации (от 24 до 48 часов), поместив в плотно закрывающиеся ящики, после этого просушивают и упаковывают в бумажную тару (пакеты, коробки).

Юные побеги, листья, бутоны, корни иван-чая в почти всех странах служат смачной, питательной и полезной едой. На Кавказе неогрубевшие корешки растения, отличающиеся сладковатым вкусом, употребляют как овощи в первых блюдах, а обжаренные в масле либо запеченные с сухарями употребляют как спаржу либо цветную капусту. Коренные обитатели Америки собирают юные побеги иван-чая ранешней весной, добавляя их к салатам из другой зелени. В более поздний период, когда листья грубеют, в еду идут очищенные стволы, которые туземцы едят сырыми. Благодаря такому питанию организм обогащается аскорбиновой кислотой и каротином, находящимися в стеблях в значимом количестве.

Корневище иван-чая также обладает высочайшими питательными свойствами. В нем содержится много дубильных веществ (танинов), крахмал, полисахариды, органические кислоты и пр. Встарь кипрей (корешки) служил заменителем сахара. На Аляске и сейчас его употребляют для изготовления сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мука из высушенных и размельченных корней иван-чая смешивается с зерновой при выпечке хлеба, коржей, печенья. В неурожайные годы из неё готовили оладьи, блинчики, варили каши. Заготовку корневищ проводят осенью, когда надземная часть растения пожелтеет и начнет увядать. Собранные корешки очищают от кожицы, режут на маленькие части, потом пару раз вымачивают в воде, чтоб удалить горечь и подсушивают. Сухое сырье перетирают на муку либо размельчают в ступе.

Ценится кипрей и в народной медицине. Препараты этого растения используют для исцеления воспалительных процессов в легких и бронхах (пневмония, бронхит и т. п.), также при ангине, аденовирусных инфекциях. Его употребляют как целительное средство при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, диатез, фурункулез, рожистое воспаление). Помогает кипрей в случае онкологических болезней пищевого тракта, желудка, кишечного тракта, при язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвар листьев обладает антивосполительным и болеутоляющим действием, потому его употребляют для устранения воспалений слизистой оболочки и избавления от мигрени. Чай из ферментированных листьев содействует уменьшению сердцебиения, нормализации кровяного давления, понижению нервного напряжения, чувства тревожности, ужаса.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству
Весной сегодняшнего года обитатели Украины были поражены явлением, для многих незнакомым, – пыльными бурями. Густая пелена, образованная мелкими частицами земли,
Водная и ветровая эрозия почвы. Причины возникновения и методы борьбы
Эрозия, как аква, так и ветровая (дефляция) представляет собой процесс разрушения верхнего злачного слоя земли под воздействием естественных либо антропогенных сил.