Пассифлора съедобная или маракуйя
28.03.2023 30 0 Admin

Пассифлора съедобная или маракуйя

Во саду и огороде

Растения рода Пассифлора (лат. Passiflora) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, отлично известные собственной декоративностью, некие из которых способны достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с мокроватым и горячим климатом, расположенная в Южной Америке. Она обхватывает южные регионы Бразилии, местность Парагвая и северную часть Аргентины. Высочайшие декоративные свойства пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и расцветка цветов), её резвый рост, долгий период цветения и неприхотливость содействовали широкому распространению культуры в садоводстве, также применению её в вертикальном озеленении, для декорации беседок, пергол, сотворения тенистых зон и т. п.

Посреди бессчетных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветочки у пассифлоры одиночные, большие (в среднем около 10 см в поперечнике), с броским и наряженным двойным околоцветником, над которым располагаются в виде бахромы прямые либо волнообразные волокна-нити разноцветной расцветки, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся 5 тычинок, над ними высятся три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило возникновению наименования растения. В переводе на российский пассифлора значит страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некие (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие из себя ценный пищевой и диетический продукт. Не считая того, плоды пассифлоры, также её надземная часть владеют целебными качествами и удачно употребляются не только лишь в народной, да и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, также многие другие полезные составляющие.

Заготовляют побеги, бутоны и цветочки в период цветения пассифлоры, потом высушивают в затененном, отлично открытом помещении либо же при температуре +50...60°С. Чай, настои и экстракты из высушенной травки используют как спазмолитические, бактерицидные, противогрибковые средства. Пассифлора заходит в состав лекарственных препаратов, владеющих седативным действием. Также она употребляется как на биологическом уровне активная составляющая, помогающая избавиться от спиртной и наркотической зависимости.

Сейчас фруктовые виды пассифлоры культивируются как долголетние вьющиеся плодовые растения не только лишь в Бразилии, да и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новейшей Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из более всераспространенных и узнаваемых посреди их – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), популярная также как маракуйя, гранадилла либо страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необычно прекрасные, калоритные цветочки. После их опыления (с ролью птиц колибри в естественной среде обитания либо же искусственным методом при выращивании в других регионах) формируются довольно большие (8 – 15 см) плоды.

Плод пассифлоры съедобной, отлично узнаваемый нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтоватого, оранжевого либо фиолетового цвета, под которой находится сочная, благоуханная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и поболее). В его состав заходит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, огромное количество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежайшими, выбирая мякоть из разрезанных напополам ягод. Нередко маракуйя употребляется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Постоянное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает вернуть функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (в особенности в климактерический период и во время менопаузы), крепит сосуды, увеличивает иммунитет, устраняет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от болей в голове (листья и семечки), является действенным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта употребляется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время нужно держать в голове о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной либо желчнокаменной болезнях, язве желудка либо двенадцатиперстной кишки, также в случае сердечно-сосудистых болезней (инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Не считая того, маракуйя (приемущественно семечки плодов) может вызвать сонливость и понижение внимания, что небезопасно для тех, чья профессия просит скорости реакции и завышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более жестокими климатическими критериями её выращивают как однолетник. Также она может удачно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) либо в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Плодится пассифлора при помощи семян (более трудоёмкий метод), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта либо вегетативно (черенкованием).

Чтоб вырастить пассифлору в домашних критериях, нужно подобрать для растения маленький, но довольно высочайший контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой более 2,5 см и рыхловатой, воздухопроницаемой грунтовой консистенцией (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной либо слабощелочной реакцией рН. Семечки за ранее скарифицируют при помощи маленький обработки наждачкой, обрабатывают катализатором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с увлажненной почвосмесью, который потом накрывают пленкой. Лучшая температура для возникновения всходов +20...25°С при влажности 75%. Ростки могут показаться в течение 30 дней и поболее, после этого пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же растить пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то нужно впору проводить обрезку растения. Срезанные побеги (более 20 см длиной, с 2-мя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно просто укоренить, поместив поначалу в банку с водой и маленьким куском древесного угля, а с возникновением корешков – в приготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении либо на открытом воздухе следует держать в голове, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в неизменном увлажнении воздуха и земли (не допуская при всем этом заболачивания грунта либо застоя в нем воды), в особенности в летний период. Опрыскивание проводят таким макаром, чтоб растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы практически прекращают, следя только за тем, чтоб грунт не пересыхал, а температура среды в это время должна находиться в границах +12...18°С. Достаточное количество воды благоприятно сказывается на развитии культуры. Излишек питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения во вред количеству и качеству плодов, потому минеральные удобрения следует заносить равномерно.

Нужно учесть, что растение очень чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12°С и выше +30°С она приостанавливает собственный рост. Цветочки образуются на побегах текущего года. Любопытно, что в природных критериях пассифлора совладевает с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) без помощи других. На её надземных органах (листьях, черешках) располагаются железы, выделяющие специфичное вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают небезопасных гусениц.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
20 самых необычных цветов в мире
Растительный мир великолепно разнообразен. Но иногда мы привыкаем к нему и цветочки, которые нас окружают, кажутся очевидными и ничем не приметными. В такие моменты