Ещё раз о картофеле...
28.03.2023 40 0 Admin

Ещё раз о картофеле...

Во саду и огороде

Картофель (лат. Solanum tuberosum, семейство Паслёновые) либо паслён клубненосный – долголетнее, травянистое, овощное, клубнеплодное растение, известное во всём мире как один из главных источников растительного питания. Он занимает 4-ое место по продовольственной значимости посреди других сельскохозяйственных культур, уступая только кукурузе, пшенице и рису. Согласно генетическим исследованиям можно утверждать, что окультуривание картофеля вышло 7 – 10 тыщ годов назад в местности, где размещены современные Перу (южные районы) и Боливия (северо-западные местности). Практически весь культивируемый в текущее время картофель (99%) произошел от видов, выведенных в низинах южного и центрального регионов Чили, которые равномерно вытеснили некогда более пользующиеся популярностью разновидности картофельных растений из Анд.

Растение картофеля в среднем добивается высоты 0,6 м. При цветении образует прекрасные, собранные в соцветия белоснежные, розовые, красноватые, сиреневые, фиолетовые либо голубые цветочки, снутри которых находятся ярко-желтые тычинки. В природе для культуры типично как самоопыление (почти всегда), так и перекрёстное опыление при помощи насекомых (в т. ч. шмелей), в итоге чего образуются маленькие зелёные плоды, напоминающие маленькие помидоры, снутри которых содержится до 300 маленьких семян. В плодах, как и в других частях картофеля, кроме клубней, находится огромное количество ядовитого алкалоида соланина, потому они не применимы для потребления, но имеют огромное значение для селекционной работы, при выведении новых видов.

Картофельные клубни представляют собой образования на верхушках видоизменённых подземных побегов (столонов), т. е., в сути, они являются разросшимися почками. В природе их формирование связано с сокращением светового денька, но стараниями селекционеров такая зависимость сведена к минимуму. Внутренняя часть клубней, состоящая из схожих, заполненных крахмалом клеток, снаружи покрыта узкой пробковой кожицей. Обычно, для растений с белоснежной расцветкой цветов характерен светлый цвет кожицы клубней (с желтым либо коричневатым цветом), а клубни картофеля с голубыми либо фиолетовыми цветами покрыты розовой, темно-розовой, время от времени красноватой либо пурпуровой кожицей.

Ценность клубней состоит в их питательном составе. Они богаты белками, углеводами (крахмалом), клетчаткой, витаминами (в т. ч. С, К и группы В), макро- и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, фосфор, селен, фтор, медь, марганец, хлор, кремний, никель, алюминий, сера, олово, ванадий, йод, хром, бор, кобальт, титан, молибден). Не считая того, в их состав заходит набор нужных аминокислот, жирные кислоты, сахара и другие на биологическом уровне активные составляющие. Калорийность картофеля составляет 77 ккал. Перед употреблением клубни нужно подвергнуть термический обработке, чтоб повредить имеющиеся в их гликоалкалоиды. Картофель варят, запекают, жарят, тушат. Эта овощная культура крепко вошла в рацион практически всех глобальных государств и уже несколько веков остается одним из самых фаворитных и возлюбленных товаров питания.

Сейчас в мире известны более 5000 видов культивируемого картофеля, из которых 3000 всераспространены в Андах (Боливия, Перу, Колумбия, Эквадор, Чили), и около 200 одичавших видов и подвидов, встречающихся на местности всей Америки, от Соединенных Штатов до юга Чили. Фаворитом в производстве картофеля является Китай, ему несколько уступает Индия. В то же время наивысшая урожайность культуры (более 47 т/га) достигнута во Франции, Германии и США.

Картофель просто приспосабливается к разным условиям среды. Его выращивают в широком спектре погодных зон как одногодичную культуру. Предпочитает рыхловатые (суглинки, супеси) злачные земли (чернозёмы, дерново-подзолистые, высушенные торфяники, сероватые лесные) с рН 5,0 – 5,5 и низким уровнем подземных грунтовых вод. Также очень принципиально обеспечить растения достаточным количеством солнечного света.

Почву на участке перекапывают осенью, попутно обогащая её органическими удобрениями (компост, перегной и т. п.), потом повторяют перекопку весной, перед посадкой. Если грунт на посадочных площадях имеет кислую реакцию, нужно провести предварительное известкование методом внесения в почву извести либо доломитовой муки (0,4 – 0,5 кг на каждый 1 м2). Наилучшие предшественники: бобовые и зеленные культуры, сидераты, свекла, огурцы, капуста, лук. Нельзя располагать картофельные грядки после схожих культур (перец, баклажаны, помидоры).

Размножают картофель вегетативно. Для посадки употребляют целые клубни либо их части, которые помещают в грунт на глубину 10 – 12 см. Посадочный материал располагают таким макаром, чтоб обеспечить каждый картофельный кустик достаточной площадью питания: расстояние меж растениями должно быть более 0,4 – 0,5 м, а в междурядьях до 0,9 – 1 м.

Уход за посадками состоит в аккуратном (до полного возникновения ростков) рыхлении земли и удалении сорных культур. Когда ростки достигнут высоты 15 см, можно провести 1-ое окучивание. В обеспечении картофеля питательными элементами принципиально умеренное применение азотных удобрений, потому что они стимулируют насыщенное наращивание вегетативной массы растения во вред клубнеобразованию.

Развитие культуры условно делят на 5 шагов. 1-ый шаг включает возникновение из клубня побегов и развитие корневой системы. Прорастание побегов происходит, когда почва прогревается до +5…8°С. При всем этом есть риск смерти растений в случае возврата поздних заморозков, потому что ростки и юные стволы повреждаются при –2°С. Лучшая дневная температура для прорастания картофеля составляет +15…20°С. На втором шаге, с развитием надземной вегетативной массы, начинается насыщенный процесс фотосинтеза. Идеальнее всего он осуществляется при температуре среды +16…22°С, что в конечном итоге проявляется в активном росте и цветении культуры.

Прорастание прикорневых побегов и начало образования на их клубней происходит на 3-ем шаге развития картофельного кустика. Более благоприятна для клубнеобразования ночная температура +10…13°С. Эта фаза обычно (но не всегда) сопровождается цветением культуры. При очень горячей погоде, когда почва прогревается до +27°С и выше, образование клубней прекращается. Очень принципиально для предупреждения этого окучивать растения, стараясь также очень сохранить землянную воду. Хоть картофель не любит сырости, в период цветения и формирования грядущего урожая следует обеспечить его потребность в достаточном количестве воды. Окучивание также помогает избежать образования клубней на почвенной поверхности.

Во время 4-ого шага идет насыщенный рост клубней с скоплением в их основного количества всех продуцированных растением питательных ресурсов. Чтоб получить неплохой сбор, нужно в этот период обеспечить культуру хорошей влажностью и температурой земли, достаточным количеством в ней доступных и равновесных частей питания, также подабающей защитой от вредителей и грибковых болезней. 5-ый и заключительный шаг – это созревание клубней, после этого наблюдается отмирание надземной части растения. Кожица созрелых картофельных клубней отвердевает, а находящиеся в их сахара трансформируются в крахмал.

Правильное хранение собранных клубней заключается в содержании продукта в черном и отлично вентилируемом помещении при температуре среды около +4°С. В таких хороших критериях картофель можно беречь в течение 10 – 12 месяцев.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Паслён сладко-горький
Паслён сладко-горький
Паслён сладко-горький
16.02.23 Азбука знаний
Паслён сла?дко-го?рький (лат. Solanum dulcamara) представляет собой долголетний полукустарник семейства Пасленовые (Solanaceae). Заглавие растения связано с его плодами,
Паслен Каролинский. Карантинные растения
Паслен Каролинский (лат. Solanum carolinense L.) представляет собой сорное ядовитое растение, а поэтому относится к небезопасным карантинным объектам. Каролинский паслен
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет