Австралийский орех макадамия
18.04.2023 5 Admin

Австралийский орех макадамия

Во саду и огороде

Макадамия (лат. Macadamia, семейство Протейные) – это тропическое, вечнозелёное, древесное, орехоплодное растение, достигающее высоты 2 – 12 м, а время от времени 15 м, родиной которого является Австралия, где оно веками служило туземцам ценным источником питания и почиталось как священная культура. Широкую известность макадамии принесли её шаровидные (поперечником 1,5 – 2,5 см) плоды – владеющие высочайшими вкусовыми и диетическими качествами орешки, напоминающие знакомый нам фундук. Из-за ограниченного ареала произрастания и внедрения ручного труда при сборке и переработке орехов, они входят в число самых дорогостоящих товаров. Даже сейчас, когда площади, отведённые под культуру, из года в год растут, а для сбора плодов используются современные орехоуборочные агрегаты, стоимость на орешки макадамии не понижается.

Из возрастающих в Австралии 5 разновидностей макадамии только три имеют коммерческое значение: макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia), макадамия трёхлистная (лат. Macadamia ternifolia) и макадамия четырёхлистная (лат. Macadamia tetraphylla). За более чем столетний период местными селекционерами из их были выведены несколько видов макадамии для промышленного выкармливания. Значимые плантации австралийского орешка сделаны на Гавайях, в Южной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, США (Калифорния), Китае и других странах с тропическим либо субтропическим климатом.

Особенности культуры позволяют растить макадамию на солнечных участках, расположенных на высоте до 750 – 800 м над уровнем моря, с отлично дренированной почвой (суглинки, супеси) нейтральной либо слабокислой реакции, при количестве осадков 1000 – 2000 мм в год. Хорошей для неё является температура +25…30°С, а критически низкой +3°С (для взрослых деревьев) и +10°С (для юных растений). Из-за поверхностной и достаточно слабенькой корневой системы макадамия может погибнуть при сильном штормовом ветре, что нужно учесть при размещении посадок. Не выносит застоя воды в почве, при высочайшем уровне залегания грунтовых вод просто повреждается фитофторозом. Но сухой воздух и недостающее количество воды в почве сказывается на количестве и качестве урожая: орешки растут маленькими, с низким содержанием сахаров.

Во время цветения, когда соцветия из бессчетных маленьких белоснежных, кремовых либо бледно-розовых растений излучают ласковый, сладковатый запах, опыляется пчелами. Известна как неплохой медонос. 1-ые настоящие урожаи можно начинать собирать лишь на 7 – 10-й год после посадки деревьев, но потому что макадамия относится к долгожителям, её плодоношение продолжается до 100-летнего возраста и даже более.

Плод макадамии, покрытый кожистой зелёной кожицей, припоминает крохотный лайм. Под необыкновенно жесткой темно-коричневой скорлупой прячется молочно-белого цвета ядро, богатое клетчаткой (8,6%), жирами (75,8%), белками (7,9%), углеводами (4,6%). Есть в нём и огромное количество витаминов (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9), также нужных для организма макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь).

Орешки макадамии владеют сильным антиоксидантным действием, регулируют обмен веществ в организме и оказывают на него омолаживающее действие. В то же время они очень питательны, их калорийность составляет 718 ккал, потому употреблять их следует в ограниченных количествах (менее 10 шт. в денек).

Макадамия отыскала обширное применение в кулинарии и кондитерской индустрии. Ядра орехов едят сырыми либо обжаривают. Они могут употребляться как самостоятельное блюдо, но почаще размельченные орешки добавляют в салаты, крем-супы, фруктовые либо творожные десерты, кондитерские изделия. Орешки прекрасно смешиваются с шоколадом и карамелью, служат дополнением к кофе и неким спиртным напиткам.

Кроме пищевой ценности макадамия обладает и целебными качествами. Благодаря входящим в состав ядер мононенасыщенным жирным кислотам (до 84%), употребление орехов макадамии содействует нормализации давления крови и восстанавливает микроциркуляцию крови, благотворно действуя на всю сердечно-сосудистую систему. Этот продукт рекомендуется включать в рацион при артритах, костных заболеваниях, нарушениях опорно-двигательного аппарата, при авитаминозе и истощении организма, для увеличения иммунных параметров. Орешки макадамии показаны для улучшения работы мозга и укрепления памяти, помогают сделать лучше состояние нервной системы, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Нужно держать в голове, что вместе с лечебным действием есть и противопоказания к употреблению макадамии – это персональная непереносимость продукта, детский возраст до 3-х лет, также период обострения приобретенных болезней почек и ЖКТ.

Необыкновенную известность получило масло макадамии, получаемое из ядер орехов методом прохладного отжима. По вкусовым и высококачественным показателям оно не уступает наилучшим сортам оливкового, потому нужно в кулинарии. Но главным потребителем продукта является парфюмерно-косметическая индустрия. Масло макадамии употребляется в качестве массажного, оно просто втирается, не закупоривая при всем этом поры и не оставляя жирных следов. Заходит в состав многих средств по уходу за кожей, волосами, защищая от воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращая разрушение клеточных мембран. Его регенерирующий и омолаживающий эффект разъясняется наличием в масле стеариновой (до 60%) и мононенасыщенной пальмитиновой (около 21%) кислот. В медицине применяется как средство для восстановления кожи после ожогов.

В критериях умеренного климата макадамию можно растить из семян в кадках, теплицах, зимних садах. В летний период растение удачно вырастает на открытом пространстве, при температуре +20…25°С, а зимой, с пришествием периода покоя, его переносят в помещение, где поддерживается температура в границах +10…15°С. Принципиально обеспечивать макадамии высшую влажность воздуха, потому следует часто опрыскивать дерево, в особенности в горячую погоду. Формирование кроны проводят в конце зимы, до возникновения соцветий. Два раза в год растение кормят комплексом минеральных удобрений.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Интересные факты об орехах макадамия
Макадамия либо австралийский орешек произрастает в одичавшей природе на австралийском материке. Растение имеет вид достаточно высочайшего и раскидистого дерева (в
Самые полезные орехи
Самые полезные орехи
Самые полезные орехи
Во саду и огороде
По степени питательной ценности орешки фактически ничем не уступают мясу, но усваиваются организмом существенно легче и резвее. Что все-таки касается содержания нужных
Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса
Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса
Переработка шерсти овец: эффективность бизнеса
Хуторское подворье / Рога и Копыта
Выкармливание овец давно практикуется в ряде регионов Рф. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается прибыльным направлением у