Морковь обыкновенная
28.03.2023 22 0 Admin

Морковь обыкновенная

Во саду и огороде

Морковь посевная либо обычная (лат. Daucus carota, семейство Зонтичные либо Сельдерейные) – двухгодовое, травянистое, корнеплодное растение, известное сейчас как очень пользующаяся популярностью овощная культура, которая заходит в первую 10-ку более принципиальных растительных товаров в питании человека. Родиной моркови предположительно является старая Персия (территория современных Ирана и Афганистана), где растение вначале культивировалось как пряно-зеленная культура, для получения листьев и семян.

Еще позднее морковь стали растить в качестве корнеплодного растения, и в итоге многолетний селекции вкусовые и наружные свойства моркови стали очень отличаться от начальных. Поменялась расцветка корнеплода: заместо естественного фиолетового и желтоватого он заполучил обычный нам ярко-оранжевый цвет, хотя нынешнее сортовое обилие культуры позволяет следить морковь с корнеплодами самых разных цветов, объединяющих практически всю гамму цветовой палитры. Сам корнеплод стал еще крупнее, утратил волокна древесной структуры, избавился от горечи, заполучил сочность и сладкий вкус.

Морковь была отлично известна более чем 2000 лет до н. э. Её выращивали в Старой Греции и Риме. А отысканные на местности современных Швейцарии и Южной Германии семечки моркови датируются учеными периодом 2000 – 3000 г. г. до н. э. Упоминание о моркови с корнеплодами красноватого и желтоватого цвета встречается в трудах еврейского ученого Симеона Сета ещё в ХI веке. В Китае окультуренная форма моркови распространилась в ХIV в., а в Стране восходящего солнца – только в ХVIII в. В ХVI веке она захватила Европу. Тогда же, совместно с европейскими переселенцами, морковь сделала путешествие в Америку, где поначалу не была оценена по достоинству и 1-ое время выращивалась в качестве кормовой культуры.

Сейчас культивированием этого продукта заняты аграрии государств Европы, Азии, Америки, Африки. Фаворитом мирового производства моркови является Китай, который совместно с другими азиатскими странами раз в год выращивает более 60% всего объема оранжевых корнеплодов. Морковь отлично известна своими пищевыми, диетическими, целебными, косметологическими качествами. По калорийности, питательной ценности и усваиваемости организмом она не уступает картофелю.

В питании человека морковь имеет большущее значение как источник углеводов, минеральных соединений (калий, магний, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк) и других на биологическом уровне активных веществ (зола, фосфолипиды, лецитин, стеролы, инозит, эфирное масло и т. п.). Корнеплоды моркови отличаются низкой кислотностью, в их составе преобладают яблоковая, лимоновая и щавелевая кислоты. Углеводы представлены сахарами (4,7%), крахмалом, пектиновыми субстанциями, клетчаткой, гемоцеллюлозой. Наибольшее количество сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы) сосредоточено в верхнем шаре корнеплода. Пектин находится как в мякоти, так и в сердцевине, содержание крахмала некординально, клетчатка же составляет 2,4 – 2,8 %. Морковь относится к поливитаминным культурам. В ней находится огромное количество каротина: 100 г продукта обеспечивают более 100% дневной нормы для взрослого человека. Также находятся витамины С, Е, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).

Морковь в сыром, вареном, консервированном, тушеном либо жареном виде встречается в рецептуре практически всех государств мира как составляющая овощных салатов, мясных и рыбных блюд, очень нередко служит гарниром. Из неё готовят жульены, диетические котлеты и сладкие блюда, десерты и напитки. Нередко употребляется в качестве декорации кушаний на банкетах и праздничных приемах, известна как неподменный ингредиент в изготовлении рагу, супов, борщей, рассольника и других первых блюд. Семечки моркови владеют пряно-жгучим вкусом. Они отыскали применение в качестве приправы в маринадах, солениях, консервации, также в ликеро-водочном производстве.

Корнеплоды и сок моркови давно употребляют в народной медицине для избавления от кашля, при бронхо-лёгочных и глазных заболеваниях. Кашицей из мякоти и маслом морковных семян вылечивают ожоги, обморожения, раны, внешние язвы и другие повреждения кожи. Постоянное употребление моркови является неплохой профилактикой против атеросклероза, она предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней, регулирует обменные процессы в организме. Известна как слабительное и противоглистное средство.

Чай, заваренный из новых морковных листьев, помогает при геморрое и воспалительных процессах прямой кишки (в виде ванн). Свежайший сок употребляют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице у малышей. Также он очень полезен при авитаминозе, расстройствах кишечного тракта, в реабилитационный период после инфаркта миокарда, как общеукрепляющее средство. Настойка семян и морковный сок оказывают целебное действие при мочекаменной и желчнокаменной заболевания, остеохондрозе, полиартрите.

Косметологи также рекомендуют раз в день употреблять стакан свежайшего морковного сока, а питательные морковные маски владеют отбеливающим, тонизирующим, регенерирующим, освежающим и омолаживающим действием. Масло семян моркови понятно как действенное средство против старения. Оно увлажняет кожу, нормализуя аква баланс в клеточках и повышая её упругость, в итоге чего сглаживаются морщины, устраняется сухость и вялость кожного покрова, лицо приобретает здоровый и свежайший вид. Более полезно морковное масло для роста и укрепления волос.

Морковь – одна из более всераспространенных овощных культур на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. Для неплохого развития ей требуется солнечное освещение более 12 часов, при более маленьком световом деньке она замедляет либо на сто процентов прекращает собственный рост. Морковь довольно морозоустойчива, может выдерживать понижение температуры до –5°С, но плохо переносит зной и засуху. Сеют её ранешней весной либо под зиму, выбирая участки с неплохой освещенностью, рыхловатой (песочная либо суглинистая), отлично дренированной почвой с рН от 6,3 до 6,8 единиц. Удобрения заносят заблаговременно, осенью, беря во внимание тип земли. Чтоб обеспечить неплохой сбор требуется маленькое количество азотных удобрений, умеренное – фосфатов и существенное содержание калия в грунте.

Семечки располагают рядами либо широкими полосами (12 – 16 см), которые перемешивают через каждые 30 – 45 см. Присыпав посевы маленьким шаром земли, их аккуратненько поливают, стараясь не вымыть семечки из грунта. Прорастание морковных семян занимает достаточно длительный период (15 – 20 дней), потому советуют с целью маркировки подмешивать к ним семечки редиса, который отличается резвой всхожестью и маленьким вегетационным периодом. 1-ый реальный лист возникает у всходов через 10 – 15 дней.

Густые ростки моркови нуждаются в прореживании до начала образования корнеплода. С этой целью убирают более слабенькие растения, оставляя по одному через каждые 8 – 10 см. Также огромное значение имеет выбор растений-компаньонов для моркови. К наилучшим из их относятся лук-порей, тмин, кориандр, травки (ромашка, календула, розмарин и шалфей), овощи (салат, помидоры, редис).

В 1-ый год развития морковь образует розетку ажурных перисто-рассеченных листьев и сформировывает мясистый корнеплод, созревание которого у быстрорастущих видов продолжается три месяца (90 дней), а у поздних – около 4 месяцев (120 дней). Большая часть корнеплода состоит из более сладостной и сочной наружной мякоти (флоэмы) и внутреннего ядра-стержня (ксилемы). Чем меньше толика ядра в корнеплодах, тем высококачественнее данный сорт моркови. Не считая классической конической формы встречаются разновидности с практически цилиндрическими и шарообразными корнеплодами. Поперечник корнеплодов может варьироваться от 1 см до 10 см в более широкой части, а их длина – от 5 см до 50 см, хотя в большинстве случаев она находится в границах 10 – 25 см.

После сбора урожая выкопанные корнеплоды избавляют от ботвы, очищают от остатков земли и высушивают. Они могут храниться несколько месяцев в холодильнике либо же в черном, холодном и мокроватом помещении зимой. Наилучший метод хранения – в ящиках с песком, древесной стружкой, землёй. Лучший температурный режим подразумевает температуру среды в границах 0…+5°С.

Цветение культуры и образование семян происходит только у двухгодовых растений. Соцветие из маленьких, белоснежных с желтоватым либо зеленым цветом цветов представляет собой непростой зонт, состоящий из 10 – 15 лучей. Сначала раскрываются цветочки наружного кольцевого ряда, а потом каждого следующего ряда, размещенного поближе к центру, потому период цветения у моркови из-за неодновременного раскрывания цветов очень растянут во времени и длится 30 – 50 дней. Образовавшиеся после опыления растений насекомыми семечки имеют 5 ребер на вогнутой стороне, которые покрыты крохотными щетинистыми волосками. Плоды очень маленькие, хотя у различных видов могут существенно отличаться размерами: их количество, находящееся в 1 г, добивается 500 – 1000 штук.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального