
Лапчатка белая - трава бодрости и здоровья
Одна из бессчетных представительниц рода Лапчатки, включающего более 300 видов, лапчатка белоснежная (лат. Potentilla alba, семейство Розовые) представляет собой долголетнее, цветущее, травянистое растение, распространенное в умеренной климатической зоне европейской местности, давно известное своими лечебными качествами. В первый раз лапчатка белоснежная была описана в 1753 году Карлом Линнеем. Для неё типично образование длинноватого (время от времени до 0,6–0,8 м), веретенообразного, бурого корневища, которое размещается горизонтально, практически у поверхности земли. Весной из него возникают тонкие, нередко слабо изогнутые побеги, достигающие потом высоты 5–8 см: недлинные – цветоносные стволы, а более высочайшие – стволы с пятипалыми листьями. Верхняя поверхность листков у лапчатки белоснежной имеет темно-зелёную расцветку, практически без опушения, а нижняя – серебристо-белая, очень опушённая, шелковистая на ощупь.
Все виды лапчаток очень декоративны, в особенности во время цветения. Период цветения у лапчатки белоснежной начинается в конце апреля и длится до конца мая – начала июня, время от времени цветение происходит в сентябре. Её огромные (поперечником 15–25 мм), белоснежные, пятилепестковые цветочки очень красивы, но не владеют ярко выраженным запахом. Опыляются пчелами и другими насекомыми, также способны к самоопылению. В красно-коричневых плодах находятся бессчетные (от 20 шт. и поболее) семечки.
Лапчатка обитает в лиственных и смешанных лесах, дубравах Лесостепи и Полесья. Также встречается на высоте от 1000 до 1600 м в Альпах, Карпатах, на Балканах, в Крымских горах и на Кавказе. Время от времени растение можно найти только благодаря цветам, так как оно нередко пробивается из-под прошлогодней залежалой листвы. Лапчатка белоснежная растёт на песочных, супесчаных и глинистых почвах с неплохой водо- и воздухопроникаемостью, с нейтральным и слабокислым уровнем рН, равномерно богатых питательными субстанциями, довольно мокроватых весной и сухих в летний период. Поселяется на лесных опушках и полянах с неплохим освещением. Обладает высочайшей морозоустойчивостью: её прикорневые зимующие почки, защищённые только снеговым покровом и опавшей листвой, просто переносят грозные климатические условия.
Лапчатка белоснежная отлично известна и давно применяется в народной медицине при заболеваниях щитовидной железы (гипертиреоз). Имеются также свидетельства об общеукрепляющем, тонизирующем и оздоравливающем действии отваров из лапчатки белоснежной. Народы Полесья обычно употребляют растение для изготовления травяного чая и на своем опыте знают о его целительных свойствах. Довольно пару раз употребить отвар, чтоб состояние хворого стало лучше. Непременно, нужно также учесть личные особенности каждого. Не считая того, травка противопоказана в случае аллергии, в период беременности и лактации. Начальная доза при заваривании чая не должна превосходить 20 г сухого сырья на стакан кипяточка. Отвар готовят в плотно закрытой посуде, а потом дают настояться 4–6 часов, процеживают и выпивают в течение денька за три приёма.
Грустным событием, подтверждающим чудодейственную силу лапчатки стала катастрофа, произошедшая на ЧАЭС, когда эта травка посодействовала существенно уменьшить либо вполне убрать нарушения функций щитовидной железы, возникшие в итоге радиоактивного излучения. Это событие заинтересовало учёных, биологов, фармацевтов. И сейчас уникальные характеристики лапчатки белоснежной всесторонне изучаются в лабораторных и клинических критериях.
Целебным действием владеют все части растения, но самую большую ценность имеет корневище лапчатки. В его состав входят белки, углеводы, аминокислоты, танины, дубильные вещества (15–30%), хинная кислота, тритерпеновые сапонины, микро- и макроэлементы (в т. ч. существенное количество кремния, марганца, цинка, алюминия), доступные формы йода и пр. Стволы и листья богаты флавоноидами, смолами, крахмалом, есть в их также эллаговая кислота, воск и другие на биологическом уровне активные вещества.
Сбор лапчатки белоснежной проводят во время цветения, аккуратненько выкапывая растение вкупе с корневищем. Принципиально учесть, что подземная часть растения очень хрупкая, просто отламывается, потому извлекать её нужно равномерно и осторожно. Освободив и очистив растения от песка, земли и разных остатков, собранное сырье высушивают в отлично вентилируемом теплом помещении, потом размельчают и хранят в плотной картонной упаковке.
Сейчас, в связи с насыщенным развитием лесного и сельского хозяйства, растение находится под опасностью исчезновения и внесено в перечень исчезающих видов, взятых под охрану. Но благодаря тому, что лапчатка белоснежная в текущее время пользуется высочайшим спросом как лекарственное растение в фитоаптеках и компаниях по переработке лечтрав, огромную популярность приобретает выкармливание её на приватных территориях, в фермерских хозяйствах, на приусадебных участках и т. п. Так как культура нетребовательна и не просит особенного ухода, таковой бизнес приносит осязаемый доход обладателям плантаций лапчатки.
Растить лапчатку белоснежную идеальнее всего посевом семян под зиму. Весной обычно возникают дружные ростки, которые, по мере надобности, прореживают. Лапчатка белоснежная не любит солнцепёк, потому для её выкармливания желательными являются участки с маленьким затенением. Уход за растениями состоит в аккуратном рыхлении земли и прополках. Поливать рекомендуется исключительно в засуху, при продолжительном отсутствии осадков. Лучше использовать для этого подогретую на солнце воду. Облегчить уход за плантацией лапчатки можно при помощи мульчирующего слоя из опилок, сухих растительных остатков, листьев, хвои, что также отлично отразится и на развитии растений.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

