
Гиностемма пятилистная, трава бессмертия
Гиностемма пятилистная (лат. Gynostemma pentaphyllum, семейство Тыквенные) – долголетнее (однолетнее в прохладном климате), листопадное, травянистое, лиановидное растение с ползучим стеблем и побегами, достигающими в подходящих критериях длины 8 – 9 м, которое обладает ценными диетическими и фармацевтическими качествами. Естественный ареал произрастания – южные провинции Китая и другие азиатские страны (Вьетнам, Тайвань, Корея, Лаос, Мьянма, Шри Ланка, Индия, Япония, Индонезия), где заросли растения встречаются на обочинах дорог, горных склонах, расположенных на высоте до 3200 м, солнечных и затененных полянах, время от времени образуя тропические заросли.
Из имеющихся 30 видов гиностеммы конкретно гиностемма пятилистная (листья и юные побеги) употреблялась местным популяцией в течение многих веков как пищевой продукт. Свежайшие листья и стволы, богатые витаминами и другими полезными субстанциями, добавляли в салаты, а приготовленный из высушенных либо сырых листьев тонизирующий сладковато-пряный напиток с легкой горчинкой и цветом терпкости во вкусе известен нам сейчас под заглавием «чай джиаогулан». Не считая роли натурального подсластителя, гиностемма делает функции иммуномодулирующего, антивосполительного, антиоксидантного и адаптогенного средства.
Чай джиаогулан оказывает мягкое оздоровительное действие на главные системы организма человека (сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, репродуктивную, иммунную), не вызывая негативных побочных эффектов. Употребляют его после пищи, заваривая как зеленоватый чай. Лучшая дневная доза для изготовления целительного напитка составляет менее 6 г сухого вещества на 1 л воды. Любопытно, что заваренные листья можно использовать не один раз (2 – 3 раза), с каждым разом увеличивая время настаивания (от 2 минут сначала) до получения напитка желтого цвета. Можно также добавлять их в салаты. Из-за бодрящего эффекта не рекомендуется употреблять чай после 4 часов вечера.
Статистические данные, приобретенные в конце прошедшего века, констатировали наличие в регионах, где обитатели обычно употребляли чай из гиностеммы, огромного количества долгожителей, критически маленькое либо полное отсутствие случаев появления сладкого диабета, гипертонии, гепатита и цирроза печени, также онкозаболеваний. Бытующее в народе заглавие гиностеммы «трава бессмертия» отыскало свое официальное доказательство и завлекло более пристальное внимание ученых.
Исследование химико-биологического состава растения обусловило наличие в нем белков, флавоноидов, полисахаридов, витаминов (С, Е, В1, В2), минералов (Са, Mg, Fe, Zn, Mn, Se), аминокислот и порядка 82 сапонинов – сложных безазотистых органических соединений, действующих на организм аналогично стероидным гормонам человека. Для сопоставления, в составе женьшеня обнаружены только 28 разных сапонинов. Благодаря таким уникальным на биологическом уровне активным субстанциям гиностемма помогает восстанавливать силы, увеличивая сопротивляемость физическим, биологическим, хим, экологическим и чувственным неблагоприятным факторам, противостоять стрессовым нагрузкам и замедлять процессы старения.
Кроме того, она не обладает токсичностью, зависимо от необходимости оказывает двойное нормализующее действие (или усиление, или ослабление функции), увеличивает стрессоустойчивость организма при нехорошем воздействии источников стресса разного характера. Растение также отлично понятно как активное средство, стимулирующее процессы метаболизма, что содействует понижению и нормализации веса. Противопоказаниями в употреблении гиностеммы являются персональная непереносимость либо чрезмерная чувствительность к её составляющим компонентам, беременность и период лактации, детский возраст (младше 3-х лет).
Никак не преуменьшает нужных параметров растения неприхотливость и доступность его в культуре, из-за чего гиностемму пятилистную именуют «дешевым женьшенем». Без особенных проблем её можно растить как в открытом грунте, на приусадебных и дачных участках, так и в закрытых помещениях, в горшках, кадках, контейнерах. Эту травянистую лиану, напоминающую снаружи растения одичавшего винограда, нередко употребляют для декорирования огромных вертикальных поверхностей, декорации беседок, арок и т. п. Выращивают гиностемму и в виде ампельной культуры. В особенности красива гиностемма осенью, когда её листья получают багровые цвета. К зиме растение сбрасывает листву, а его надземная часть отмирает. В прохладный период гиностемма способна выдерживать понижения температур до –15…18°С, и к весне растение образует новые побеги. В более грозных критериях требуется защита корневой части гиностеммы (укрывание листьями, лапником и т. п.), или же её выращивают как одногодичную культуру.
В домашних критериях гиностемму пятилистную идеальнее всего размножать при помощи семян. Но сложность их получения заключается в двудомности культуры. Потому вначале нужно садить сходу оба разнополых растения. Отличить женское растение от мужского можно по величине соцветия – кистевидной метелки высотой до 15 – 25 см, с неказистыми белоснежными либо зелеными цветами: у мужских они больше. Плоды представляют собой круглые, гладкие ягоды поперечником 0,5 – 0,8 см, снутри которых находятся семечки (2 – 3 шт.) с крохотными шипами. При созревании расцветка плодов становится темно-зелёной, практически темной.
Гиностемма может удачно расти и на солнце, и в полутени. Предпочитает довольно увлажненные, но без застоя воды, легкие, питательные, отлично дренированные земли с 5,5 < рН < 8,0 (лучшая: 6,5 < pH < 7,0). Семечки помещают в грунт, когда он прогреется до температуры +15…17°С, за ранее выдержав их день в теплой воде. Хорошими критериями, содействующими образованию большего количества нужных веществ в растении, являются температура среды от +15°C до +30°C, рассеянное солнечное освещение 65 – 75%, обогащенная дерном, азотом и фосфором почва.
По мере роста гиностемма будет нуждаться в опоре, потому необходимо обеспечить растение шпалерами, хотя время от времени её выращивают и как почвопокровную культуру. Цветение происходит в июле-августе. Заготовлять листья и побеги можно в течение всего вегетационного периода, временами их срезая и высушивая в тени. На зиму растение или пересаживают в контейнер и хранят там до весны в помещении с температурой не выше +18°С, поддерживая умеренную влажность земли, или срезают надземную часть и кропотливо укрывают его от гибельного деяния сильных морозов.
Нередко гинастемму выращивают в виде комнатного растения. В данном случае она развивается как многолетник.
Естественно, при включении гиностеммы в собственный рацион нельзя ждать незамедлительного эффекта от её внедрения. Итог будет ощутим только спустя некое время, ведь впечатляющие характеристики оздоровления наблюдались у людей, которые употребляли гиностемму всю свою жизнь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

